ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Монтировка сабжевая, скоп - 80ED.
коллеги, удалось померять периодику.Монтировка сабжевая, скоп - 80ED.Полярка выставлена "на глаз" по компасу.В прогайдере гидирование велось за Регулом.Оцените пожалуйста периодику.
Там, где "здесь 1" - это правильно. По сути, эта шайба выполняет 2 роли:1) её толщина определяет высоту расположения зубчатого венца червячной шестерни относительно винта, т.е. позиционирует шестерню с винтом таким образом, чтобы винт "точно" лёг в окружность зубьев шестерни;2) не даёт тереться внутреннему стальному кольцу подшипника о поверхность головы монти.
Вопрос - на сколько критично отсутствие шайбы? Толщина смущает, ди и боюсь сбить позиционирование шестерни относительно винта (хотя врядли оно было правильным).
на стр.1 пост №7 рассказано про винты М4, что я только не перепробовал, но открутить эту гайку не удалось (молоток уже вход пускал, то же от души, но видимо у братьев-китайцев душа шире раз в 10 ). что с ней делать?
при снятии фланца оси склонения на корпусе была чамечена краска, которую я попытался удалить (растворитель + мелкая шкурка).слой краски справа пыл толще (на ощупь) и снялась она довольно легко, а вот слева и вверху только при серьезном усилии и то не до конца.можно ли ее оставить? (фото 3).
и вопрос про смазку, не очень понял про вал и шестерню, сколько и где ее наносить? (по фото в №23 понятно что сверху ее не должно быть, а между шестерней и валом? и вопрос сколько, ибо при разборе смазка была нанесена, мягко говоря, очень не равномерно)
Цитата: FALLEN от 14 Июл 2008 [22:22:20]на стр.1 пост №7 рассказано про винты М4, что я только не перепробовал, но открутить эту гайку не удалось (молоток уже вход пускал, то же от души, но видимо у братьев-китайцев душа шире раз в 10 ). что с ней делать?Ну, как что делать.... Покушать каши и отворачивать. Маленький совет от маленького механика - пшикнике на резьбовое соединение смазку WD-40 из баллончика (купить - в автомагазине), затем дайте постоять всему этому делу полчасика, а потом попробуйте сначала ЗАКРУТИТЬ слегка резьбовые детали, а уже потом - откручивайте. Этот приём практически всегда даёт возможность открутить резьбовые соединения, которые, казалось, уже ничем не возьмёшь.
Иначе - вмятина червяком в ЧШ и пошипники червяка - в помойку. Призываю ещё раз всех не забывать, что эти стопорные гайки откручивать ТОЛЬКО с отпущенными тормозами, а ось от вращения удерживать в крайнем случае найдите помощника.
Оффтоп - а глаза такие - для равнозрачкового увеличения! Большего увеличения китайские телескопы не держат!
тормоз оси RA был отпущен полностью?
Я уже поменял те, что шли стандартно на роликовые ABEC7... Хз... лучше, по-моему не стало.