A A A A Автор Тема: Переборка EQ6 Pro SynScan  (Прочитано 102273 раз)

Грин

• Гость
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #280 : 19 Сен 2008 [13:14:24] »
 Например, с несоосностью посадочных плоскостей под подшипники.  ;)
 Денис, если это правильные SKF, я бы смазку не менял. разве что проверь в морозилке на тугость...

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #281 : 20 Сен 2008 [00:10:15] »
Пока подшипник морозится в холодильнике. Если таки застынет, можно в него немного WD-40 впрыснуть под защиту, чтобы немного разжижить смазку?

В общем, испытание -12С подшипник не выдержал. Стал очень тугим. Надо что-то решать....
« Последнее редактирование: 20 Сен 2008 [00:26:24] от LifeIsGood »

Грин

• Гость
« Ответ #282 : 20 Сен 2008 [00:45:28] »
Денис, я бы не советовал ВДшку (керосин) мешать с неизвестной смазкой. Если даже на морозе дубеть перестанет - вдруг тогда в тепле стечёт?
 Ищи широкотемпературный силикон, мой начисто подшипники и перезабивай.

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #283 : 20 Сен 2008 [11:18:09] »
Ок, так и буду делать.

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #284 : 14 Ноя 2008 [11:05:45] »
Продолжаю свои мытарства с монтировкой :)
Вчера померял несоосность шестеренок с червяком. Оказалось, что шестеренка, которая на червяке "гуляет"  на +/- 0.1мм, что мне кажется немного занадто. Получается, что винтик придавливает шестеренку к валу червяка и смещает ее на 0.1мм относительно оси. Я вот думаю, если туда проложить какую-нибудь тонкую прокладку или нанести тонкий слой лака на внутреннюю поверхность шестерни - это поможет?
Тоже самое с шестеренкой, которая на валу движка. Она смещена на 0.08мм и в том же самом направлении.

Грин

• Гость
« Ответ #285 : 14 Ноя 2008 [14:12:19] »
Денис, хз... Если не получишь перекос шестерёнки на валу, то могобыть и поможет.
 А что, оно сильно мешает для работы с автогидом? Резких скачков вроде ж давать не должно...
 Я эти эксентриситеты шестерёнок на валах и на звук слышал, и по пятну контакта видел. Уже писАл - просто притирал шестерёнки гонянием моторов на скорости с регулярной подменой масла и поджимом шестерён. Со временем зубья на "торчащей" стороне прирабатываются сильнее, чем на "впадине" - звук становится мягче, ведение вроде вполне плавное...
Главное - не смещать потом посадку этой шестерни на валу червяка.
 Успехов!

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #286 : 14 Ноя 2008 [14:14:10] »
Продолжаю свои мытарства с монтировкой :)
Вчера померял несоосность шестеренок с червяком. Оказалось, что шестеренка, которая на червяке "гуляет"  на +/- 0.1мм, что мне кажется немного занадто. Получается, что винтик придавливает шестеренку к валу червяка и смещает ее на 0.1мм относительно оси. Я вот думаю, если туда проложить какую-нибудь тонкую прокладку или нанести тонкий слой лака на внутреннюю поверхность шестерни - это поможет?
Тоже самое с шестеренкой, которая на валу движка. Она смещена на 0.08мм и в том же самом направлении.
0.1 мм очень много .
Получается гуляние точек соприкосновения малой и большой шестерни относительно делительного диаметра  и как следствие изменение передаточного числа .
Я этот эфект заметил на WS 240 , Синтовские шестерни давали периодику +- 5" , поставил на тот-же червяк и ту-же шестерню швейцарский редуктор , периодика уменьшилась до +- 1,5" .
Вывод хреновый  пром -редуктор влияет на НЧ периодику даже в большей мере чем сама червячная передача .
Лечить  можно , прокладками или еще как -нибудь , нужно добится минимального смещения и расчетного межосевого расстояния между шестернями . Тогда понизится и НЧ и ВЧ , и все будет работать как надо .

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
« Ответ #287 : 06 Дек 2008 [12:27:39] »
Обзавелся беленькой EQ6 SkyTrek. Первое впечатление - ну и здоровая же она! Сразу спаял EQDIRECT из шнурка для мобилы... Все заработало с пол-пинка, аж как-то непривычно.
Почитываю разные форумы, вот на что наткнулся...
http://www.astronomyforum.net/ccd-imaging-forum/10833-re-telescope-mounts-auto-guiding-skywatcher-eq6-celestroncg6-gt.html

Пишут, что...
Цитата
The EQ-6 is allot of mount for the money, if you do upgrade or buy one with
the Skyscan replace the grease inside the mount and if possible replace the
nylon shims on the axis shafts with copper shims
, this alone improves the
tracking allot.
Не идет ли речь о тех пластиковых прокладках, которые в данной ветке (ответ №33)? И как это может повлиять на периодику?
Андрей

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #288 : 13 Дек 2008 [22:08:20] »
   Уважаемые форумчане, нуждаюсь в подсказке обладателей EQ6 SynScan. С недавних пор являюсь пока ещё не састливым членом ваших рядов. И вот почему: монти работает шумно, очень. Наведение с высокой скоростью сопровождается периодическими шумами с частотой 3-4 и около 2х раз в секунду на разных осях. Звучит как плавно нарастающее-утихающее гудение(т.е. не щелчки). При отпускании кнопки скорость затихает с жутчайшими, тоже периодическими вибрациями, которые чувствуются ногами через пол. Знаю о китайском качестве, думаю юстировкой можно дибиться гораздо более планой работой.
   При малой скорости работа сопровождается низкочастотным свистом(ну или скрипами), но это не так громко.
   Гораздо больше меня волнует противный свист, сопровождающий работу в любых режимах. Даже представить себе не могу, что придётся слушать его многие часы наблюдений.  :'( Он невыносим даже в течении нескольких секунд.
   Симптомы одни и теже при разных условиях: работа под нагрузкой и без(без противовесов и трубы), питание от домашней сети и автомобильного аккумулятора 12В. Испытывалась только при комнатной температуре.
   Поделитесь пожалуйста опытом. Это частые явления? Или мне повезло?

Хочу добавить. С монти такого класса дело имею впервые. Раньше наблюдал на celestron NextStar с GoTo(азимутальная), никаких свистов не было, в режиме ведения неба не было слышно ничего вообще.
« Последнее редактирование: 13 Дек 2008 [22:15:30] от tuzyava »
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

• VS-COMPAS (R.I.P.)
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
« Ответ #289 : 14 Дек 2008 [00:07:25] »
Цитата
Звучит как плавно нарастающее-утихающее гудение(т.е. не щелчки)
При разгоне и торможении без нагрузки (или с хорошо сбалансированной нагрузкой) промредуктор "жужжит", это да, там шестерни слабо поджаты.

Цитата
Гораздо больше меня волнует противный свист, сопровождающий работу в любых режимах.
ВЧ свист - это нормально, шаговики управляются ШИМом, его мы и слышим. Да и не так он и страшен - вполне приятное мурлыкание.  ;)

p.s. немного подумав: А там, кстати, ШИМ или честная синусоида?
Андрей

• Олег Новиков
« Ответ #290 : 14 Дек 2008 [01:40:39] »
Цитата
ВЧ свист - это нормально, шаговики управляются ШИМом, его мы и слышим

И что нет никакой возможности от него избавиться? А почему на celestron его не слышно?

Как представлю ... бесконечность, звёзды, единение со вселенной И ЭТОТ ПРОТИВНЫЙ СВИСТ!!!! Неужели он меня одного так раздражает? По-моему он жутко неприятный и громкий.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

• Олег Новиков
« Ответ #291 : 14 Дек 2008 [12:37:26] »
А эти Широтно-Импульсные Модуляторы все свистят? Нет ли бесшумных? Если есть, нельзяли заменить этот элемент?

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
« Ответ #292 : 14 Дек 2008 [12:57:54] »
А эти Широтно-Импульсные Модуляторы все свистят? Нет ли бесшумных? Если есть, нельзяли заменить этот элемент?

Да не должно быть никакого ШИМа в EQ6 PRO SynScan, движки-то шаговые стоят, а не постоянного тока сервопривод, как в Целестроне, Миде или в Го-То-Стар (Го-То-Нова).
У меня в НEQ5 PRO SynScan при самонаведении на максимальной скорости ненавязчивый звук работающих приводов ласкает слух, в режиме слежения бесшумно. ГТС в режиме самонаведения шумит явно сильнее, но не раздражающе.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• Олег Новиков
« Ответ #293 : 14 Дек 2008 [13:25:49] »
Большое спасибо за ответ, SAY. Вселили надежду. Подожду мнений других ЛА, и если мой экзэмпляр действительно выдающийся со своими шумами - буду настаивать на замене.

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #294 : 14 Дек 2008 [15:43:12] »
Да не должно быть никакого ШИМа в EQ6 PRO SynScan, движки-то шаговые стоят
Выглядит авторитетно, но по сути — неверно. Они в микрошаге работают.
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #295 : 14 Дек 2008 [17:12:53] »
Там, по-моему, 4  ШИМа - по одному на обмотку для работы в микрошаге. Они свистят, по типу мигалки и-у-и-у-и-у  ;D

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
« Ответ #296 : 14 Дек 2008 [19:32:18] »
Да не должно быть никакого ШИМа в EQ6 PRO SynScan, движки-то шаговые стоят
Выглядит авторитетно, но по сути — неверно. Они в микрошаге работают.

Серьёзно? По сути движки стоят шаговые, другое дело - контроллер выдаёт импульсы в микрошаге с требуемой частотой следования в зависимости от скорости. Широтно-импульсная модуляция здесь ни при чём.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
/ссылка запрещена правилами форума/

• VS-COMPAS (R.I.P.)
« Ответ #298 : 14 Дек 2008 [20:22:08] »
Заглянул в монтировку, стоят чипы:
A3959SLB-T   
DMOS Full-Bridge PWM Motor Driver   
Allegro MicroSystems

p.s. PWM == ШИМ  ;)

p.p.s. Виктор чуть опередил.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2008 [20:24:05] от Andrey Prokopovich »
Андрей

Грин

• Гость
« Ответ #299 : 14 Дек 2008 [20:52:05] »
Большое спасибо за ответ, SAY. Вселили надежду. Подожду мнений других ЛА, и если мой экзэмпляр действительно выдающийся со своими шумами - буду настаивать на замене.
В комнате акустика четырёх стен и потолка. В поле свиристенье заметно гораздо меньше.
 И после юстировки механики и этот свист становится несколько потише.