A A A A Автор Тема: Переборка EQ6 Pro SynScan  (Прочитано 100987 раз)

Грин

• Гость
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #260 : 25 Июл 2008 [18:08:33] »
танцы с бубном методом последовательных исключений.
шараханья звезды могут быть в любом узле и подшипнике, если какая-то периодика ошибки явным образом не вычисляется.

Оффлайн Oleg SanАвтор темы

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #261 : 26 Июл 2008 [16:24:15] »
Смотрел... ниче не увидел :) Шестерни как шестерни, никаких особых проблем не видел. Вытащил, промыл, смазал, собрал. А звезду шарахает со стороны в сторону +/- 1 секунда.

Попробуй отрегулировать зацепление "шестерня на валу двигателя"- "шестерня-фрикцион". Для регулировки надо снять блок двигателя.
Регулирование зацепления - с помощью мелких крепёжных винтов двигателя.
Кстати, такой регулировкой убрал надоедливый махонький люфт по оси DEC при реверсе , когда все, казалось бы, люфты о этой оси, которые могли быть, были убраны.

С уважением,
Олег.
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Fallen

• Благодарностей: 81
    • Сообщения от Fallen
« Ответ #262 : 28 Июл 2008 [18:05:49] »
Не спешно закончил переборку.
Сразу скажу - стало лучше, зазор между шестеренками двигателей и валов удалось сильно уменьшить.
Монтировка стала быстрее реагировать на команды, уменьшился люфт.
Но есть и пару минусов. По склонению в червячной паре зазор убрал, но избавиться от затыка в одном положении полностью не удалось, это место монти проходит туговато.
Выбрал как мог, движки не застревают, но при повороте вручную затык явно чувствуется.
Удивила и работа двигателей. При нажатии на кнопку на пульте, двигатели реагируют через 1-1,5 сек. с учетов убранного люфта, время реагирования на команду уменьшилось, причем прилично (раньше было 5-7 сек, когда монти как бы доганяла, выбирая отставание), сейчас время реакции ~2сек.
Может ли поведение двигателей свидетельствовать о проблемах с питанием? или это их специфика?
Может стал умней, может стал циничней, но так много людей мне теперь безразличны...

Оффлайн Oleg SanАвтор темы

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #263 : 28 Июл 2008 [19:08:06] »
Удивила и работа двигателей. При нажатии на кнопку на пульте, двигатели реагируют через 1-1,5 сек. с учетов убранного люфта, время реагирования на команду уменьшилось, причем прилично (раньше было 5-7 сек, когда монти как бы доганяла, выбирая отставание), сейчас время реакции ~2сек.
Может ли поведение двигателей свидетельствовать о проблемах с питанием? или это их специфика?

Что-то я не врубился... ??? Двигатели визуально не вращаются 1-1.5сек после нажатия кнопки пульта  (раньше 5-7 секунд :o :o)  или это этот эффект виден по реальной звезде на кресте нитей в окуляре?
Если по реальной звезде - то это значит, что люфт где-то всё равно живёт. По-любому   -  этот люфт надо найти и устранить.
Если монти не хватает питалова, то она просто мерзко звякает-пикает и отрубается.
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Грин

• Гость
« Ответ #264 : 28 Июл 2008 [23:43:24] »
Не люфт - люфтище!
Цитата
По склонению в червячной паре зазор убрал, но избавиться от затыка в одном положении полностью не удалось, это место монти проходит туговато.
Выбрал как мог, движки не застревают, но при повороте вручную затык явно чувствуется.
Вроде по-русски человек пишет, а нифига не понятно! ;D
 Что значит - затык? Как-так - туговато проходит это место? Место-то какое? Что значит - при повороте вручную???
 Если Вы имеете ввиду, что при полностью отпущенном тормозе, проворачивая эту ось вручную, Вы чувствуете затирание в одном положении - так ЧП и редуктора при этом разомкнуты с осью. Трётся баклажка ЧШ о корпус - бывают там небольшие эллипсы в этом зазоре.
 При затяжке тормоза Ваш "затык" становится совсем-совсем сильным и соединяет ось и движки.  :)

Оффлайн Fallen

• Благодарностей: 81
    • Сообщения от Fallen
« Ответ #265 : 29 Июл 2008 [16:57:14] »
Вроде по-русски человек пишет, а нифига не понятно! ;D
смейтесь, смейтесь, не дай бог война начнется будете шифровальщика искать, меньше чем за 3 банки варенья и корзину печенья не соглашусь  ;D
Мужики простите, там день города был, отмечали мы....

Цитата
Двигатели визуально не вращаются 1-1.5сек после нажатия кнопки пульта  (раньше 5-7 секунд Shocked Shocked)  или это этот эффект виден по реальной звезде на кресте нитей в окуляре?
Если по реальной звезде - то это значит, что люфт где-то всё равно живёт. По-любому   -  этот люфт надо найти и устранить.

ладно пефрамулиру..  перевыгравирова.. перефывфразиру...   перескажу  ;)  ;D

Немного подъюстировал сегодня, надеюсь в последний раз.
Двигатели визуально не вращаются, но скорее не 1,5 сек, а 0,7 (сделал 20 промеров на каждом и усреднил результат).
раньше 5-7 секунд было от момента нажатия на кнопку, до начала движения монтировки (слышно было что двигатели крутятся, но эффект по звезде наблюдался лишь через 5 сек). причем по ходу монди 4-5 сек, в обратку 6-7-8сек.
Сейчас эффект стал где-то 0,7-0,8 сек, то есть вопрос в двигателях. надо всеже попробовать другой блок питания.

Цитата
Что значит - затык? Как-так - туговато проходит это место? Место-то какое? Что значит - при повороте вручную???
 Если Вы имеете ввиду, что при полностью отпущенном тормозе, проворачивая эту ось вручную, Вы чувствуете затирание в одном положении - так ЧП и редуктора при этом разомкнуты с осью. Трётся баклажка ЧШ о корпус - бывают там небольшие эллипсы в этом зазоре.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,35268.msg625550.html#msg625550
вот про это я и говорил.
Цитата
Но тут есть один момент - в одном угловом положении оси склонений люфт будет выбран, а другом угловом положении при вращении  двигателем произойдёт заклинивание червячной пары.
при первой сборке при заклинивании, движки не справлялись и останавливались, пропуская такты.
Теперь поворачивая вручную (не с помощью двигателей) на том месте (ну хз как его обозначть, да и смысла нет, только при юстировке для ориентации) монти идет туго, да похоже на небольшое затирание. сейчас этот эффект чувствуется, но много слабее, движки проходят это место нормально с нагрузкой (труба, противовесы). Остается надеятся что зимой при загустевании смазки движки справятся.
Ну и вопрос на сколько это критично, к чему может привести это трение при длительной эксплуатации. И есть ли надежда, что оно "само пройдет" если поганять монти с нагрузкой?
Может стал умней, может стал циничней, но так много людей мне теперь безразличны...

Грин

• Гость
« Ответ #266 : 29 Июл 2008 [17:11:25] »
Цитата
С праздничком!!!  ;D
Цитата
Ну и вопрос на сколько это критично, к чему может привести это трение при длительной эксплуатации. И есть ли надежда, что оно "само пройдет" если поганять монти с нагрузкой?
Я бы пару деньков погонял моторами с нагрузкой - явно притрётся. Но затем неплохо было бы разобрать, вымыть продукты притира и забить свежую смазку. Окончательно отъюстировать.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #267 : 06 Авг 2008 [11:41:28] »
Почему смазка чернеет? Через несколько дней использования красивая смазочка превращается в черную мазюку. Причем и на червяке/колесе и на промежуточном редукторе.

Оффлайн Talamh Sgeir

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Talamh Sgeir
« Ответ #268 : 06 Авг 2008 [12:50:53] »
Цитата

а что за город, если не секрет, отмечает свой день в день ВМФ? уж больно подозрительно :)
Против глупости...

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #269 : 17 Авг 2008 [15:37:22] »
Промерял периодику своей 6-ки. Блин достает какой-то 10 секундный цикл. Мешает нормальному гидированию. Что в монтировке вращается 1 раз за 10 секунд?
И как это можно вылечить.

Грин

• Гость
« Ответ #270 : 17 Авг 2008 [20:27:38] »
например, первая шестерёнка на моторе. Достать моторредуктор, включить, посмотреть с секундомером.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #271 : 17 Авг 2008 [23:30:48] »
Зачам доставать если можно посчитать . :)
Червяк делает один оборот за 8х60 =480 сек .
Большая шестерня промредуктора (та что на валу червяка)  имеет 47 зубъев .
Значит один раз в 10 секунд происходит переход с зуба на зуб этой шестерни .
Лечится регулировкой положения мотор-редуктора относительно червяка (возможно там неправильный зазор и перекатывание идет неправильно ) с последующей осторожной притиркой , или  в крайнем случае, заменой шестерни которую можно взять с оси ДЕК.

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #272 : 18 Авг 2008 [09:54:24] »
А в общих деталях, можно объяснить как рпавильно выставлять зазор и притирать?
Мне уже страшно разбирать-собирать монтировку. уже 2 резьбы сорвал.  >:(

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #273 : 18 Авг 2008 [11:29:33] »
А в общих деталях, можно объяснить как рпавильно выставлять зазор и притирать?
Мне уже страшно разбирать-собирать монтировку. уже 2 резьбы сорвал.  >:(
Не надо особо разбирать .
Снимаешь плату , под ней увидишь два движка , которые висят на двух винтах под длинную  отвертку .
Послабляешь винты и двигаешь моторчик вместе с корпусом туды-сюды .
Желательно выставить минимальный зазор , но без фанатизма .
Притирать не обязательно .
Должно помочь и так .

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #274 : 18 Авг 2008 [11:41:11] »
Как раз перед началом сессии подвинул движок, видимо неудачно.
Кстати 120 секундный пик тоже лезет от промежуточных шестеренок. Избавится от них и получается приличная периодика.

Грин

• Гость
« Ответ #275 : 18 Авг 2008 [13:43:54] »
1. Уже писали - сначала проверить правильность зацепления шестерни на движке за промежуточную шестерню - первую пару!
2. Для гарантии непережатия шестерён - при выставлении зацепления между шестернями можно вкрутить тонкую плотную бумажку. После затяжки креплений прокрутить шестерни, вынуть бумажку - микрозазор гарантирован.

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #276 : 18 Авг 2008 [16:35:24] »
Я без бумажек регулировал, может быть зазор слишком маленький. Я надеялся, что без зазора будет лучше. Люфта нет.

Оффлайн UL8GBX

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от UL8GBX
« Ответ #277 : 28 Авг 2008 [21:04:13] »
Хотелось бы узнать удалось ли регулировкой зазора шестерни устранить/уменьшить 10 секундный цикл ? У меня на свежекупленной HEQ5 такаяже. Кстатии есть интересная таблица по переодикам на каждую шетеренку и вобще что крутится для EQ6 и HEQ5 на яхугруппе EQMOD. Согласно этой таблице 10.2 это период перекатывания зубов промежуточьной шестерни.

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #278 : 28 Авг 2008 [21:28:30] »
Это период перекатывания зубов всех шестерен.
Результаты регулирования буду проверять только через неделю.

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #279 : 19 Сен 2008 [10:25:11] »
Так, купил полный набор подшипников для маунта :) Включая керамические для червяков.
Сразу вопрос, стоит ли в SKF 6008 менять смазку? Они какие-то туговатые. Намного более туго вращаются, чем те, которые шли в комплекте (беее....).

Заменил 6008, который держит ось RA на радиально-упорный 7008. Теперь могу затягивать ось сколько хочу - не зедает. Но врящается все равно туговато... Интересно с чем єто может біть связано?