A A A A Автор Тема: Владельцы АПО рефракторов, посоветуйте  (Прочитано 16276 раз)

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Re: Владельцы АПО рефракторов, посоветуйте
« Ответ #60 : 18 Дек 2007 [23:38:40] »
Не хочу расстраивать, но с этим телескопом будет проблема со спрямителем поля, когда захочется фотографировать на матрицу большого формата.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #61 : 18 Дек 2007 [23:57:03] »
Не хочу расстраивать, но с этим телескопом будет проблема со спрямителем поля, когда захочется фотографировать на матрицу большого формата.
Если заказать , думаю для Астрейцев сделать качественный выпрямитель не проблема .

Оффлайн IgorMedАвтор темы

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от IgorMed
« Ответ #62 : 19 Дек 2007 [00:01:52] »
Этот АПО ещё надо собрать, а пока это только объектив и мечты о том какой он будет классный!

Абсолютно с вами согласен, объектив надо будет аккуратненько установить на место прежнего.
все остальное - длина трубы как раз что надо, диэл 2" диагонадь есть, окуляры есть,коллиматор по образцу тохакаши есть, остается только коллимация.

Поверьте, после наработанного опыта почти идеальной коллимации петцваля с разнесенными дуплетами мне уже ничего не страшно, есть надежда, что юстировка простой пары объектив-окуляр пройдет удачно.  Лишь бы сам объектив был в порядке.
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Оффлайн IgorMedАвтор темы

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от IgorMed
« Ответ #63 : 19 Дек 2007 [00:10:14] »

Честно говоря вы меня насторожили. Надеюсь, что когда я буду готов к большой матрице (ой не скоро....., не так много у меня св. времени и средств),  решение придет само. А пока хотел бы впечатлиться тем что есть в планах  :) 
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
« Ответ #64 : 19 Дек 2007 [00:55:19] »

Честно говоря вы меня насторожили. Надеюсь, что когда я буду готов к большой матрице (ой не скоро....., не так много у меня св. времени и средств),  решение придет само. А пока хотел бы впечатлиться тем что есть в планах  :) 

Там поле совсем не такое, как у традиционных апо.  Врядли его удастся скорректировать.  Зато цена либеральная.  Палка о двух концах.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #65 : 19 Дек 2007 [06:24:13] »

Ну тут нужен комментарий Дмитрия Маколкина - это его область. Помню где-то он писал об особенностях поля этого четырехлинзового 150мм 1\7 СуперАПО-обьектива и указывал что там все не просто.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2007 [09:06:47] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн КК

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от КК
« Ответ #66 : 19 Дек 2007 [06:46:07] »
Если заказать , думаю для Астрейцев сделать качественный выпрямитель не проблема .

Как мне сообщили у них  выполняется большой заказ, так что им некогда выпрямители делать в настоящее время.
Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, БПЦ 15х50

mvp

• Гость
« Ответ #67 : 19 Дек 2007 [09:46:48] »
Может на париться с объективами, трубами, поисками адекватных фокусеров, сборкой которая затянется на долгие месяцы? А поднакопить и купить уже готовый телескоп из серии TOA-130 или TEC-140. на них и готовые редьюсеры-корректоры поля есть. Сам  собираюсь летом покупать что-то похожее для визуала. Одно плохо, такой инструмент будет у меня простаивать 99% времени...  :'(

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #68 : 19 Дек 2007 [10:08:11] »
Если к объективу не возможно получить корректор поля , зачем он нужен ?
Рассматривать серые пятна , называемые дипскай , можно и в ньютон 200 мм .
А для планет можно прикупить  МАК 200 -230  мм .
АПО 130 -150 мм  ИМХО нужно использовать для астрофото , но такой объектив тянет за собой соответствующую монтировку , без нее  это набор стекла и железа .

Может все-таки подумать над начальным предложением 110 триплет ВО или 120 от Синты .
Такие инструменты мобильны , сравнительно не дороги .

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #69 : 19 Дек 2007 [10:12:07] »
Тест Синтовского 120ED для астрофото делал kis. На память бордовые или лиловые? ореолы.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #70 : 19 Дек 2007 [10:13:36] »
такой инструмент будет у меня простаивать 99% времени...  :'(

почему?  а какой не будет?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

mvp

• Гость
« Ответ #71 : 19 Дек 2007 [10:51:36] »
[offtop]Я про себя. Как правило всю малину погода обламывает >:( Либо планировать еженедельные поездки за город под темные небеса.[/offtop]
Сейчас использую ED80 + Vixen Porta и Celestron 15x70 c Manfrotto 055Prob, для Луны и обзорных экскурсий по небу вполне устраивает.
Для планет планирую TOA-130 пока на азимутальной монтировке. В связи с чем пару вопросов. Я так понимаю Porta не потянет такую трубу? Какая  монтировка наиболее предпочтительна с последующей инсталляции в нее "скайкоммандера"?

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #72 : 19 Дек 2007 [11:26:54] »

Для планет планирую TOA-130 пока на азимутальной монтировке. В связи с чем пару вопросов. Я так понимаю Porta не потянет такую трубу? Какая  монтировка наиболее предпочтительна с последующей инсталляции в нее "скайкоммандера"?

1. не лучший вариант для планет этот тоа-130.  Мал апертурой, большие промежутки между линз - медленно остывает. 
    Для планет - поход в Интес-Микро и заказ там 7" Ф/15  МСТ с экранированием в 25% и модель Делюкс. 

2.  Берите монтировку HEQ-5 Pro и всё там в ней есть. 

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 652
    • Сообщения от SAY
« Ответ #73 : 19 Дек 2007 [11:42:23] »

1. не лучший вариант для планет этот тоа-130.  Мал апертурой, большие промежутки между линз - медленно остывает. 
    Для планет - поход в Интес-Микро и заказ там 7" Ф/15  МСТ с экранированием в 25% и модель Делюкс. 

Для объективности - в "Альтер М715 Делюкс" экранирование 27%.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 652
    • Сообщения от SAY
« Ответ #74 : 19 Дек 2007 [11:44:02] »

А я уже встал на очередь за очередным объективом на ЛЗОС, как раз по этой причине.
И будет это 150мм объектив. Мой 100мм, остывает за 20мин.
По разным отзывам буржуев ТМВ 150мм остывает за пол-часа.

И почем сейчас такой объектив от ЛЗОС, если не секрет? И сколько ждать?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

mvp

• Гость
« Ответ #75 : 19 Дек 2007 [12:45:28] »
Цитата
Наверное да, лучший вариант TEC-140: диаметр больше на сантиметр, весит меньше, в комплекте идет 2х скоросной фокусер и кольца. Не понятно только с блендой, сдвигается или снимается? Коррекция цветов надо полагать не хуже TOA-130, да и в будущем редуктор/корректор всегда можно докупить.
[quoye]Для планет - поход в Интес-Микро и заказ там 7" Ф/15  МСТ с экранированием в 25% и модель Делюкс.[/quote]
По приобретению МАКа не хочу связываться. Попытки купить Сантел-180 не увенчались успехом, да и интерес я к ним потерял. Как визуальный инструмент, требует длительного правильго охлаждения или доработки этого охлаждения, да и ЦЭ картинку лучше не делает. Как фотографический инструмент, требует мутить не известно где дефицитных редукторов/корректоров для увеличения светосилы. Мне кажется простой "Ньютон" с этой задачей справиться лучше.

Цитата
Уже есть вместе со 100мм АПО от Синты. С братом купили недавно. Наигрался я с ней. Хочется чего-то попроще и втоже время понадежнее с минимальным временем развертывания сетапа без замороченной системы привязки, хлипких разъемов и треноги и замерзающего пульта.
В будущем, когда появиться реальный интерес к астрофотографии, возможный кандидат на экваториальную монтировку для астрофото Losmandy GM8 со стандартными моторами и цифровыми координатными кругами SkyCommander.
Пока интересует простая, легкая, устойчивая и надежная alt-az монтировка которая понесет 140мм рефрактор. Пока присматриваюсь к Tele Vue Gibraltar.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #76 : 19 Дек 2007 [12:48:52] »

По разным отзывам буржуев ТМВ 150мм остывает за пол-часа.

Ага, разогнались!  Час положьте.  Хотя нужно помнить, что они (за бугром) в среднем в более мягких климатах живут и потому им может и пол-часа хватать. 
« Последнее редактирование: 19 Дек 2007 [13:57:34] от VD »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #77 : 19 Дек 2007 [14:01:06] »

Пока интересует простая, легкая, устойчивая и надежная alt-az монтировка которая понесет 140мм рефрактор. Пока присматриваюсь к Tele Vue Gibraltar.

не понесет.  Посмотрите у Маркуса на сайте азимуталки - как раз для вас.

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
« Ответ #78 : 19 Дек 2007 [14:15:44] »
Бленда y ТЕС сдвигается.

Грин

• Гость
« Ответ #79 : 19 Дек 2007 [14:27:58] »
Цитата
По приобретению МАКа не хочу связываться.
Цитата
и втоже время понадежнее с минимальным временем развертывания сетапа без замороченной системы привязки, хлипких разъемов и треноги и замерзающего пульта.
Извините, но Вы их готовить не умеете. ;)