A A A A Автор Тема: Владельцы АПО рефракторов, посоветуйте  (Прочитано 16223 раз)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Re: Владельцы АПО рефракторов, посоветуйте
« Ответ #80 : 19 Дек 2007 [14:39:16] »
Цитата: Грин [quote
.
Извините, но Вы их готовить не умеете. ;)
[/quote]
Кошек - то?
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
« Ответ #81 : 19 Дек 2007 [15:03:20] »
Поверьте, после наработанного опыта почти идеальной коллимации петцваля с разнесенными дуплетами мне уже ничего не страшно, есть надежда, что юстировка простой пары объектив-окуляр пройдет удачно.  Лишь бы сам объектив был в порядке.

А не раскажите про опыт юстировки Петцваля с помощью коллиматора. По поводу первого дублета более ли менее все понятно, там есть юстировочные винты. Но второй дублет без оных и если ему требуется юстировка, то что делать?
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

« Ответ #82 : 19 Дек 2007 [15:14:46] »
Поверьте, после наработанного опыта почти идеальной коллимации петцваля с разнесенными дуплетами мне уже ничего не страшно, есть надежда, что юстировка простой пары объектив-окуляр пройдет удачно.  Лишь бы сам объектив был в порядке.

А не раскажите про опыт юстировки Петцваля с помощью коллиматора. По поводу первого дублета более ли менее все понятно, там есть юстировочные винты. Но второй дублет без оных и если ему требуется юстировка, то что делать?
Так как деталь фокусер-второй дублет идет целиком и снимается целиком то снимаем фокусер со вторым дублетом с трубы и ОТЬЮСТИРОВАННЫМ!!!! лазерным коллиматором по бликам проверяем юстировку второго дублета.
 Затем ставим блок на место и проверяем юстировку в сборе, при необходимости заклоняем ю.винтами первый дублет .
На память и второй дублет имеет кой какую возможность перемещения поперек оси.
А вообще уже несколько человек приобрели навыки юстировки Пецваля - надо создать тему и весь опыт ссыпать туда.
Лазерный мощный 5мвт коллиматор теперь даем к Пецвалю в придачу в подарок. Баадеровский не такой он не годится  - мощности на блик от просветления рефрактора у него не хватает.
.
Но оптику из оправ тем более из оправы второго дублета выковыривать без нужды категорически не стоит. Иначе надо будет устранять заработанный смещением линз астигматизм, а может и кому.
Первый дублет можно по нужде разбирать и юстировать все как у обычного ахромата например по точке при увеличениях >1.5Dx.  
« Последнее редактирование: 19 Дек 2007 [15:24:08] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн IgorMedАвтор темы

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от IgorMed
« Ответ #83 : 19 Дек 2007 [18:09:59] »
Ув. форумчане. Я снова в сомнениях, особенно по полю у астреи.
Принимаю окончательное решение, но перед этим решил еще раз переспросить:

Оправдана ли покупка объектива для этих целей в комплексе:
1. Получить качество супер АПО для визуала
2. Как базовый инструмент для наблюдений с балкона в небольшом городе.
3. Инструмент для тусовочныхи дальних выездов
3. Наблюдения по солнечной системе (луна, планеты,кометы...)
4. Наблюдение дипская без претензий на фото для глянцевых журналов
5. Качественные фото луны, планет

На все это готов портатить 2800 зел, мне кажется оно этого стоит.
И все же ваше окончательное мнение в контексте вышеперечисленных позиций имеет для меня РЕШАЮЩУЮ роль.

Всем заранее спасибо!
С уважением, Игорь Медведев.

6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Оффлайн SergeiS

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от SergeiS
« Ответ #84 : 19 Дек 2007 [18:23:43] »
Я так понимаю речь о 150мм и пункт 3 вызывает сильные соменения. Вы представляете какой это будет вес в полном снаряжении?

Оффлайн В Питере темно

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от В Питере темно
« Ответ #85 : 19 Дек 2007 [18:26:35] »

И все же ваше окончательное мнение в контексте вышеперечисленных позиций имеет для меня РЕШАЮЩУЮ роль.

Всем заранее спасибо!

Отличный инструмент. Это я тебе как один из немногих в него смотревших говорю.
К тому же за такие деньги ничего близкого купить нельзя.
Для визуала сгодится без ограничений. Фото на мелких сенсорах будут исключительно качественными, для большого сенсора понадобится полеспрямитель. Когда понадобится - Астрея и проконсультирует что лучше подобрать из имеющихся на рынке моделей.
Олег Чекалин

• Сообщения от IgorMed
« Ответ #86 : 19 Дек 2007 [19:30:56] »
Я так понимаю речь о 150мм и пункт 3 вызывает сильные соменения. Вы представляете какой это будет вес в полном снаряжении?

Сейчас моя труба петцваля весит в среднем 9.5 кг.
после переделки - 13кг. полное снаряжение 27 кг., но ведь таскать ее буду на колесах своего вэна.

По моему совсем не проблема... Может я чегото не усек? 
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

mvp

• Гость
« Ответ #87 : 19 Дек 2007 [19:41:26] »
Цитата
По приобретению МАКа не хочу связываться.
и втоже время понадежнее с минимальным временем развертывания сетапа без замороченной системы привязки, хлипких разъемов и треноги и замерзающего пульта.
Извините, но Вы их готовить не умеете. Wink
Верно, и желания такого не наблюдается.

Оффлайн Шакун

• Сообщения от Шакун
« Ответ #88 : 19 Дек 2007 [21:27:08] »
Сейчас моя труба петцваля весит в среднем 9.5 кг.
после переделки - 13кг. полное снаряжение 27 кг., но ведь таскать ее буду на колесах своего вэна.

По моему совсем не проблема... Может я чегото не усек? 
Петцваль 127\635 с блендой, штатной диагональю, искателем и окуляром (не с двух дюймовым) весит 7.4 килограмма. Тоже подумываю его дооснастить. Брал так же как мобильный, при заявленном весе не более 5 кг :P. Маунт EQ3\AT5 отказывается его держать. Уже при увеличениях 100х все начинает трястись.
К этому времени подошла HEQ5-Pro SynScan. Благо расточил противовес от EQ3 (4.5 кг). Сейчас все уравновешено. Но с маутом трубой и противовесами все тянет килограмм 25. Это мобильно, но уже после доостнастки будет килограмм под 30  ;), если не больше. Вот так  :).

8 9122422821

• Сообщения от IgorMed
« Ответ #89 : 19 Дек 2007 [22:14:54] »
Это мобильно, но уже после доостнастки будет килограмм под 30  ;), если не больше. Вот так  :).

Не пугайтесь, это нормально.  Любая  апертура  этого уровня примерно так и весит, начиная с 15кг независимо от типа телескопа.
Это надо принять как данность.

Оффлайн Шакун

• Сообщения от Шакун
« Ответ #90 : 19 Дек 2007 [23:00:26] »
Да ладно, не пуглив :) Для полной мобильности есть МАК 90 на фотоштативе  :D. А для стационара есть есть участок с необлагороженным домом. Но что будет под стационар, даже не решил. Время покажет.

8 9122422821

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1178
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #91 : 20 Дек 2007 [00:38:04] »
Народ, скажите, Sky-Watcher ED80 OTA PRO свою стоимость оправдывает?
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #92 : 20 Дек 2007 [00:44:18] »

Всем заранее спасибо!

Я бы половил на и-бэй  150мм БОРГ.   И почему бы не посмотреть на 125мм БОРГ?  Много легче и готовый астрограф!  Супер для тусовок. 

Чекалину.  Олег, дело не в спрямителе.  Там не только кривизна поля и астигматизм вне оси.  Там гораздо хуже.  Это и то, что там целых 4 линзы есть плата за хорошую коррекцию хроматизма при всего одном стекле с необычной дисперсией - оф6. 
« Последнее редактирование: 20 Дек 2007 [00:50:13] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #93 : 20 Дек 2007 [00:50:56] »
Народ, скажите, Sky-Watcher ED80 OTA PRO свою стоимость оправдывает?

на 100%
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1178
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #94 : 20 Дек 2007 [01:07:06] »
Ага, спасибо!  Значит буду брать.
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

• Сообщения от IgorMed
« Ответ #95 : 20 Дек 2007 [01:23:31] »

Я бы половил на и-бэй  150мм БОРГ.   И почему бы не посмотреть на 125мм БОРГ?  Много легче и готовый астрограф!  Супер для тусовок. 
[/quote]

Да уж, Борг я пропустил. :(

На сегодняшний день я ориентируюсь на личные эмоции и  впечатления от оптики. И мнение Олега для меня ценны именно как эмоциональные впечатления от увиденного (пусть даже субъективные).
Ну а как подрасту до профессионального фото, там будет виднее, а пока постараюсь получить максимум кайфа от этого инструмента.

Ругайте или хвалите, но я принял решение о покупке.
Если кому будет интересно, отчет о проделанных работах предоставлю после их завершения.

С уважением, Игорь Медведев

PS. Если все пройдет хорошо, оптику петцваля почти дифракционного качества отдам хорошие заботливые руки.

« Последнее редактирование: 20 Дек 2007 [01:28:55] от IgorMed »

« Ответ #96 : 20 Дек 2007 [08:02:01] »
Это мобильно, но уже после доостнастки будет килограмм под 30  ;), если не больше. Вот так  :).

Не пугайтесь, это нормально.  Любая  апертура  этого уровня примерно так и весит, начиная с 15кг независимо от типа телескопа.
Это надо принять как данность.
Ну почему же? У меня труба апо 180\1620 точеная легкая в полной комплектации весит 8.5кг. С гидом 10.5кг. ;) Так что вес обьектива тоже не маловажен!

mvp

• Гость
« Ответ #97 : 20 Дек 2007 [09:33:57] »
Не обратил внимания на шокирующие цены "телевьюшных" триподов  >:D А почему такая колоссальная разница в цене между 14см и 16см АПО TEC при равной светосиле?

« Ответ #98 : 20 Дек 2007 [10:15:17] »
Для планет планирую TOA-130 пока на азимутальной монтировке. В связи с чем пару вопросов. Я так понимаю Porta не потянет такую трубу? Какая  монтировка наиболее предпочтительна с последующей инсталляции в нее "скайкоммандера"?

А я уже встал на очередь за очередным объективом на ЛЗОС, как раз по этой причине.
И будет это 150мм объектив. Мой 100мм, остывает за 20мин.
По разным отзывам буржуев ТМВ 150мм остывает за пол-часа.

И почем сейчас такой объектив от ЛЗОС, если не секрет? И сколько ждать?
??? Что то Вова затих! :D Наверное боится что жена на форум заглянет! Колись Родной!
« Последнее редактирование: 20 Дек 2007 [10:21:40] от Владимир Николаевич »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #99 : 20 Дек 2007 [11:50:15] »

это, имхо,  ключевой момент.  Если телескоп постоянно на открытом воздухе будет, тогда еще можно.  А вот если выносить-вносить, то в средней полосе России, в сезон  сентябрь-апрель,  большой и тяжелый 6"  4-х линзовый объектив только и будет, что остывать в вечернее время.  В этом смысле 6" БОРГ будет намного, несравненно,  выгоднее.
Потратить деньги вы всегда успеете.  И БОРГ  скушает любой фокал редуктор и поле с диагональю 80мм даст легко и снимать можно будет на БОЛЬШОЙ приемник, а не на малый.
Короче, не спешите. Это покупка на годы и годы вперед.