ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Цитата: Drago от 16 Дек 2007 [22:18:22]ну, синта 100 / 120 имхо ведь дублет? тогда логично было бы уступание тому же во триплету, насколько я понимаю, во всяком случае по коррекции хроматизма. хотя вон ВД на триплеты ругаеться и говорит, что настоящий мегаапо - тока дублет. да и стынет дублет всёж быстрей, и светопотери меньше...а когда ориентировочно ожидаеться щупание во 110? отчётик здесь или на старлабе планируеться?Ув. драго, не стоит так буквально переносить мои взгляды по апохроматам на любые случаи. В данном сегменте - светосильных малых апо мои симпатии почти целиком на стороне настоящих апо триплетов. Тут и цветоапя коррекция на высоте и проблемы остывания еще нет. За дублет тут может проголосовать только финансовая сторона. Короче говоря, каждый конкретный случай нужно рассматривать по возможности отдельно.
ну, синта 100 / 120 имхо ведь дублет? тогда логично было бы уступание тому же во триплету, насколько я понимаю, во всяком случае по коррекции хроматизма. хотя вон ВД на триплеты ругаеться и говорит, что настоящий мегаапо - тока дублет. да и стынет дублет всёж быстрей, и светопотери меньше...а когда ориентировочно ожидаеться щупание во 110? отчётик здесь или на старлабе планируеться?
В дешевых триплетах проблемы гораздо более вероятны, кома децентровки итд, и исправить их на коленке крайне сложно.
Цитата: Diskus от 16 Дек 2007 [21:29:40]Пошло -поехало 100 мм ЕД , 110 мм Мегрезы ... сравнивают со 150 мм ахроматами хорошо что 80 ЕД пока не приплели ...Еще раз повторю совет - выбросить на этот 150 мм ахромат и купить 110- 120 мм АПОХРОМАТ настоящий и Ньютон 10 -12 " .апохромат настоящий редко у кого финансы позволяют купить. давайте всё тогда уточните, что конкр6етно может считаться _настоящим апохроматом_? 100 - 120ед синтовская может? что из того же ВО? про ТЕК / ТАК /ТМБ понятно, речи нет - там и так всё ясно, в т ч и с ценами...
Пошло -поехало 100 мм ЕД , 110 мм Мегрезы ... сравнивают со 150 мм ахроматами хорошо что 80 ЕД пока не приплели ...Еще раз повторю совет - выбросить на этот 150 мм ахромат и купить 110- 120 мм АПОХРОМАТ настоящий и Ньютон 10 -12 " .
Ну а в дальнейшем немерен поискать 152/8 АПО объектив (ЛЗОС???) и засунуть его в трубу петцваляС уважением, Игорь Медведев
В трубу Петцваля не получится засунуть - слишком короткая. Да и диаметр оправы АПО объектива следует проверить на совместимость.
Цитата: IgorMed от 17 Дек 2007 [13:13:51]Ну а в дальнейшем немерен поискать 152/8 АПО объектив (ЛЗОС???) и засунуть его в трубу петцваляС уважением, Игорь МедведевВ трубу Петцваля не получится засунуть - слишком короткая. Да и диаметр оправы АПО объектива следует проверить на совместимость.
Цитата: SAY от 17 Дек 2007 [13:29:16]Цитата: IgorMed от 17 Дек 2007 [13:13:51]Ну а в дальнейшем немерен поискать 152/8 АПО объектив (ЛЗОС???) и засунуть его в трубу петцваляС уважением, Игорь МедведевВ трубу Петцваля не получится засунуть - слишком короткая. Да и диаметр оправы АПО объектива следует проверить на совместимость.Оправа ЛЗОС 150мм в бленду Пецваля войдет, труба у Мидовского Пецваля по длинне почти такая же как и у 152\990, а вот фокус 1200мм сомнительно, хотя если поставить какой-либо крутой 2.7-4" фокусер за 500-700$, можно эту проблему закрыть. Но лучше будет что то типа ~152\1000.
Цитата: Владимир Николаевич от 17 Дек 2007 [13:38:11]Цитата: SAY от 17 Дек 2007 [13:29:16]Цитата: IgorMed от 17 Дек 2007 [13:13:51]Ну а в дальнейшем немерен поискать 152/8 АПО объектив (ЛЗОС???) и засунуть его в трубу петцваляС уважением, Игорь МедведевВ трубу Петцваля не получится засунуть - слишком короткая. Да и диаметр оправы АПО объектива следует проверить на совместимость.Оправа ЛЗОС 150мм в бленду Пецваля войдет, труба у Мидовского Пецваля по длинне почти такая же как и у 152\990, а вот фокус 1200мм сомнительно, хотя если поставить какой-либо крутой 2.7-4" фокусер за 500-700$, можно эту проблему закрыть. Но лучше будет что то типа ~152\1000.А труба от ахромата 152/1200 под ЛЗОСовский объектив подойдет? С заменой фокусера, естественно. Или укорачивать придется?
Ну а на сегодня, прочитав все ответы, за что спасибо всем форумчанам, принял решение о покупке:...Ну а в дальнейшем немерен поискать 152/8 АПО объектив (ЛЗОС???) и засунуть его в трубу петцваля...
А по поводу будущего, так кроме ЛЗОСа есть еще вариант - Астрея 152/7.
Как ярый поборник борьбы с хроматизмом, могу все-же заявить, что именно этот 110мм полу-апохромат (там уменьшение вторичного спектра не более, чем в 3х + смещение кривой коррекции в синюю область)
Цитата: Diskus от 16 Дек 2007 [16:30:03]Как ярый поборник борьбы с хроматизмом, могу все-же заявить, что именно этот 110мм полу-апохромат (там уменьшение вторичного спектра не более, чем в 3х + смещение кривой коррекции в синюю область) никак не конкурент 152мм Петцвалю по тому, как выглядят дипскаи, особенно туманности сквозь небулярные фильтры. Если сам Петцваль очень хорош - никакой комы и минимум сферической, то и по планетам с луной разрыв в количестве наблюдаемых деталей будет огромным. Как именно походный телескоп, без ОСОБОГО прицела на дальнейшую фотографию дипскаев, он, безусловно сгодится и, пожалуй лучший в своем ценовом диапазоне.Т.е. такой тандем вполне оправдан.
Имею ЕD100 и 152/1200 ахромат. Ахромат бьет повсем параметрам..........
Цитата: IgorMed от 16 Дек 2007 [14:28:35]110АПО не конкурент хорошему 152мм ахромату. А это даже не апо. Слишком велика разница в апертуре. Но как второй помобильнее не помешает.
Что делать?Если есть возможность взять 110 Megrez за 1000$ , берите. Только он действительно скорее полуапо, хроматизма я даже на 2D не вижу визуально, может просто повезло с телескопом? А в остальном от общения с этим инструментом уменя одни положительные эмоции. Сравнивать 150мм и 110мм апертуры это не правильно, очень большая разница!
Еще раз повторю совет - выбросить, на этот 150 мм ахромат и купить 110- 120 мм АПОХРОМАТ настоящий и Ньютон 10 -12 " .
Вильям 110 триплет почти уже в руках .Синту 120 ЕД нужно заказать .Думаю в Январе можно устроить битву малышей .
Цитирую название темы Владельцы АПО рефракторов, посоветуйте
Цитата: Владимир Николаевич от 18 Дек 2007 [09:56:14]Цитирую название темы Владельцы АПО рефракторов, посоветуйте Вот и мне кажется, что если перевести F/D этого полуапо в ахро для сравнения и понимания, то классный был бы ахро.
А Игорь послушал , послушал всех советчиков и принял правильное решение , только еще более смелое чем я предложил Вместо 110-120 АПО будет у него 152 АПО , с чем его и поздравим .
Цитата: Diskus от 18 Дек 2007 [22:27:38]А Игорь послушал , послушал всех советчиков и принял правильное решение , только еще более смелое чем я предложил Вместо 110-120 АПО будет у него 152 АПО , с чем его и поздравим . ну у всех палок по два конца. Ты, кажись, не особо дружественно относишься к долгостынущим телескопам. Не так ли? А тут не две и не три сравнительно крупных линзы, а целых четыре. И воздушных изолирующих промежутков не один или два, а аж три. Так что правильный дублет, на худой конец триплет, есть много более оптимальные решения, ИМХО.