ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Но вот начитался о супер качестве АПО и ЕД и теперь не знаю что мне делать.Появилась возможность купить WO Megrez 110 mm, новый и недорого прямо с завода с кейсом.Подскажите, стоит ли брать, если уже есть 152/760 ахромат.По идее он мне добавит мобильности и качество по планетам, фото в перспективеНо пугает апертура всего 110 ммЧто делать?
Ради интереса - новый и недорого это сколько в граммах ? (можно в ЛС)
Я -бы доложил еще 700-800 и взял это http://www.williamoptics.com/telescopes/flt110_features.htmСмысла брать короткофокусный ахромат не вижу .
Я -бы доложил еще 700-800 и взял это http://www.williamoptics.com/telescopes/flt110_features.htm
Цитата: Diskus от 16 Дек 2007 [15:30:27]Я -бы доложил еще 700-800 и взял это http://www.williamoptics.com/telescopes/flt110_features.htmПо вашей же ссылке следует, что доложить придется еще 1700 долл.IMHO слишком дорого за улучшение мобильности при той же апертуре.
А иметь два ахромата на мой взгляд совсем ни к чему .Продайте тот что побольше и купите один 110 -120 мм , удовольствия и пользы будет больше чем от 10-ти ахроматов
Цитата: IgorMed от 16 Дек 2007 [14:28:35]Но вот начитался о супер качестве АПО и ЕД и теперь не знаю что мне делать.Появилась возможность купить WO Megrez 110 mm, новый и недорого прямо с завода с кейсом.Подскажите, стоит ли брать, если уже есть 152/760 ахромат.По идее он мне добавит мобильности и качество по планетам, фото в перспективеНо пугает апертура всего 110 ммЧто делать?У меня был такой ахромат 152/760. Я его продал, а сейчаснаблюдаю в 100мм триплет от ЛЗОС. Всё очень нравится.
Но вот начитался о супер качестве АПО и ЕД и теперь не знаю что мне делать.Появилась возможность купить WO Megrez 110 mm, новый и недорого прямо с завода с кейсом.Подскажите, стоит ли брать, если уже есть 152/760 ахромат.По идее он мне добавит мобильности и качество по планетам, фото в перспективеНо пугает апертура всего 110 ммЧто делать?Если есть возможность взять 110 Megrez за 1000$ , берите. Только он действительно скорее полуапо, хроматизма я даже на 2D не вижу визуально, может просто повезло с телескопом? А в остальном от общения с этим инструментом уменя одни положительные эмоции. Сравнивать 150мм и 110мм апертуры это не правильно, очень большая разница!
Ну давайте возьмем для сравнения Синту 100\900ED и Пецваль 152\760, оба у меня есть - ну и что сравниваем??? Слон и Моська по всем параметрам. Еще раз писать что даже 110мм АПО конкурент хорошему 152мм ахромату абсурд. Если спорите сразу приводите примеры где когда и с чем сравнивали! Ведь большинство рекомендующих ни 110мм апо ни 152мм ахромата никогда не видели и просто ведут теоретические беседы. И еще это сравнение с АПО, а АПО как я понимаю никому еще не грозит - речь только о дай бог о 110мм ED- полуапо.Имейте ввиду, что рассматривая тот же апо по разрешению по планетам, при 100мм диаметре и увеличении 1.5Dх, то там основной проблемой будет потеря деталировки при снижении освещенности деталей на диске планеты. А для ахромата в 1.5х большего диаметра эквивалентом увеличению 1.5Dх в 100мм АПО будет увеличение всего 150х те 1Dх и в более чем в три раза большая освещенность/яркость деталей поверхности планет.
Цитата: Владимир Николаевич от 16 Дек 2007 [18:27:53] Владимир Николаевич! А чего же тогда буржуины и некоторые искушенные опытом Форумчане на китайские Петцвали и ахроматы не кидаются, а предпочитают несопоставимо более дорогие АПО от мировых брендов? Не думаю, что только из желания расстаться с денежными знаками.
Ведь большинство рекомендующих ни 110мм апо ни 152мм ахромата никогда не видели и просто ведут теоретические беседы.
Цитата: SAY от 16 Дек 2007 [19:07:46]Цитата: Владимир Николаевич от 16 Дек 2007 [18:27:53] Владимир Николаевич! А чего же тогда буржуины и некоторые искушенные опытом Форумчане на китайские Петцвали и ахроматы не кидаются, а предпочитают несопоставимо более дорогие АПО от мировых брендов? Не думаю, что только из желания расстаться с денежными знаками.Сергей! Ну так если речь пойдет о 130-140ммAPO&150mm ахромат то тут то расклад другой! Это надо понимать! Если есть возможность взять 150АПО&150ахромат то тут сразу желаю успехов. Надо брать! Но не забывай что речь также примерно о 700&5000$!!!!!Но вот тебе сравнение 380мм 1\17.5 ахромат на Пресне и 180мм флюоритовый апо по Сатурну. Сравнивали прошлой зимой. Увеличение порядка 500х и там и там. Ну не корректное сравнение. Все равно ахромат возьмет диаметром. АПО если только уверенно плетется в хвосте. Причем замечу до кучи что такой ахромат 380 1\17.5 легко на мой взгляд и 470мм Клевцов сделает. Хоть в нем в ахромате и о просветлении можно забыть и пыли в палец и сделан он чуть не в прошлом веке.
Цитата: SAY от 16 Дек 2007 [19:07:46]Цитата: Владимир Николаевич от 16 Дек 2007 [18:27:53] Владимир Николаевич! А чего же тогда буржуины и некоторые искушенные опытом Форумчане на китайские Петцвали и ахроматы не кидаются, а предпочитают несопоставимо более дорогие АПО от мировых брендов? Не думаю, что только из желания расстаться с денежными знаками.Сергей! Ну так если речь пойдет о 130-140ммAPO&150mm ахромат то тут то расклад другой! Это надо понимать! Если есть возможность взять 150АПО&150ахромат то тут сразу желаю успехов. Надо брать! Но не забывай что речь также примерно о 700&5000$!!!!!Но вот тебе сравнение 380мм 1\17.5 ахромат на Пресне и 180мм флюоритовый апо по Сатурну. Сравнивали прошлой зимой. Увеличение порядка 500х и там и там. Ну не корректное сравнение. Все равно ахромат возьмет диаметром. АПО если только уверенно плетется в хвосте. Причем замечу до кучи что такой ахромат 380 1\17.5 легко на мой взгляд и 470мм Клевцов сделает. Хоть в нем в ахромате и о просветлении можно забыть и пыли в палец и сделан он чуть не в прошлом веке. Мой личный взгляд на вещи такой. Если представится выбор и возможность установки 250мм 1\10 ахромата & 180 1\9 АПО мой выбор очевиден - 250мм ахромат.
Цитата: Владимир Николаевич от 16 Дек 2007 [18:27:53]Ведь большинство рекомендующих ни 110мм апо ни 152мм ахромата никогда не видели и просто ведут теоретические беседы. Я видел 150 ахромат. Честно говоря в восторге не был, не заметил явного превосходства над 100 мм маком по проницанию, а вот хроматизм так и бросался в глаза . Так что моё мнение - или апо или мак.