A A A A Автор Тема: Специальные обьективы  (Прочитано 14624 раз)

garruchek

• Гость
Re: Специальные обьективы
« Ответ #60 : 17 Дек 2007 [00:16:19] »
У форматных камер тоже большая проблема большой затвор ....

Вот и я об этом же  ;). Но, согласитесь, что бы странным покупать дорогущие камеры, чтобы потом приклепывать к ним самодельный затвор  ;D. Но, спасибо за информацию, буду иметь в виду, если все-таки решимся заняться своими камерами

Dimonych

• Гость
« Ответ #61 : 17 Дек 2007 [00:16:33] »
Ну посмаковали, крута... И ЧЁ? ;)

Завидуйте, блин  ;D

Я и не сомневался в истиной причине... ;D

garruchek

• Гость
« Ответ #62 : 17 Дек 2007 [00:29:06] »
Ну посмаковали, крута... И ЧЁ? ;)

Завидуйте, блин  ;D

Я и не сомневался в истиной причине... ;D

Я ж - не разработчик. Кто делает телескопы вы прекрасно знаете - спрашивайте у них. У меня можно спрашивать о планах использования телескопов и полученных результатах, cоветовать - куда лучше ставить новые. Давать идеи, что с ними можно полезного и интересного наблюдать. Разве этого мало?

Ну и уже несколько человек с форума влились в наш проект и приносят ощутимую пользу  ;)
« Последнее редактирование: 17 Дек 2007 [00:30:39] от kirichek »

Dimonych

• Гость
« Ответ #63 : 17 Дек 2007 [00:33:07] »

Мы рождены, что б сказку сделать былью ;). Если точнее, то не планы, а - дела. Все-таки в нашей кооперации уже столько обсерваторий. Как я недавно писал в отчетах за этот год - 23 телескопа отработали в сумме 1462 телескопо-ночей. Это что-нибудь, да значит.

Это как вопросы к политикам - что угодно кроме ответа на вопрос... Видимо, Вы действительно, что надо!!!!

garruchek

• Гость
« Ответ #64 : 17 Дек 2007 [00:36:33] »
Это как вопросы к политикам - что угодно кроме ответа на вопрос... Видимо, Вы действительно, что надо!!!!

Каждый отвечает за свою зону ответственности. Это один из признаков хорошо поставленного дела. К пуговицам претензии есть?  ;D

Dimonych

• Гость
« Ответ #65 : 17 Дек 2007 [00:37:39] »

Я ж - не разработчик. Кто делает телескопы вы прекрасно знаете - спрашивайте у них. У меня можно спрашивать о планах использования телескопов и полученных результатах, cоветовать - куда лучше ставить новые. Давать идеи, что с ними можно полезного и интересного наблюдать. Разве этого мало?

Ну и уже несколько человек с форума влились в наш проект и приносят ощутимую пользу  ;)

Тут не могу спорить! Жизнь интересна своей непредсказуемостью.

garruchek

• Гость
« Ответ #66 : 17 Дек 2007 [00:41:00] »
Ну, и мне-таки показалось, что я ответил на несколько ваших вопросов, относящихся к МОЕЙ компетенции. Надо цитировать?
Поэтому - не прибедняйтесь очень сильно ;)

Dimonych

• Гость
« Ответ #67 : 17 Дек 2007 [00:42:50] »
Ну, и мне-таки показалось, что я ответил на несколько ваших вопросов, относящихся к МОЕЙ компетенции. Надо цитировать?
Поэтому - не прибедняйтесь очень сильно ;)

Переведите на доступный, пардон, русский...

Оффлайн В Питере темно

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от В Питере темно
« Ответ #68 : 17 Дек 2007 [00:44:03] »
И даже в данный момент курочят телескопы.........
Олег Чекалин

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #69 : 17 Дек 2007 [00:49:27] »
             ... и доводят их до кондиции .                         Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Dimonych

• Гость
« Ответ #70 : 17 Дек 2007 [00:51:38] »
[
И даже в данный момент курочят телескопы.........

Ты ж знаешь. Я любя... ::)
Вот с супругой твоей пообщался, думал это ты... >:( ;)
« Последнее редактирование: 17 Дек 2007 [00:53:37] от Дмитрий Иванов »

garruchek

• Гость
« Ответ #71 : 17 Дек 2007 [00:53:09] »

Перевожу.

Я разъяснил свою позицию по вопросам, вами затронутым:

> не стоит так хорахориться, мол ,Я плачу... - проект - Да! но не Вы... имхо.

> но очень сильно сомневаюсь, что сразу получится

> А кто спонсор?

> И ЧЁ?

Следовательно, вы не можете так прямо утверждать, что не получили ни одного ответа на интересующие вас вопросы.

Dimonych

• Гость
« Ответ #72 : 17 Дек 2007 [00:56:00] »

Перевожу.

Я разъяснил свою позицию по вопросам, вами затронутым:

> не стоит так хорахориться, мол ,Я плачу... - проект - Да! но не Вы... имхо.

> но очень сильно сомневаюсь, что сразу получится

> А кто спонсор?

> И ЧЁ?

Следовательно, вы не можете так прямо утверждать, что не получили ни одного ответа на интересующие вас вопросы.

Ладно, до завтра... ;)

garruchek

• Гость
« Ответ #73 : 17 Дек 2007 [03:05:50] »
выбрал бы именно Кэнон 200/1.8 - качество гарантировано, а меньшай светосила на самом деле может быть бОльшей, т.к. при всем старании такое просветление, как на Кэноне нашим не сделать ни за что. 

Да, кстати, я вспомнил, что мы проводили исследования с покупным объективом F=200mm, A=1/2.8 в 2006 г. С ним Стас Короткий наблюдал. Пробные наблюдения проводились в Боливии с ПЗС-камерой FLI IMG1001E (т.е. с 24-микронным пикселом). И, хотя поле зрения при этом составило 8х8 градусов, результаты меня не очень удовлетворили. Экспозиции применялись разные - от нескольких секунд, до 60 секунд, кажется. При большой Луне и экспозиции 20 секунд в центре поля были обнаружены объекты с блеском 12.5-12.8 величин
« Последнее редактирование: 17 Дек 2007 [03:13:17] от kirichek »

garruchek

• Гость
« Ответ #74 : 17 Дек 2007 [03:11:19] »
Цитирую пулковского коллегу (свой отчет он очень колоритно озаглавил  ;D - Обработка обзоров, или Как влезть на елку и ... ничего не ободрать):
"При масштабе в 25" на пиксель, фактическая ширина профилей объектов оказывается порядка 30".
Были выявлены аберрации объектива, и на самом краю поля - довольно заметные (судя по всему - до 15 пикселей в углах). На первом рисунке показана  картинка обобщенной дисторсии в сильно упрощенном виде (в нее входят все чисто геометрические искажения, типа сферической аберрации и обычной, радиальной и тангенциальной, дисторсии). Вторая картинка - это, в том же масштабе, остаточные невязки для первого из кадров. На кадрах присутствует сильное виньетирование, дающее ослабление по краям почти в 2 раза, т.е. на 0.75 величины. Поскольку объекты разбросаны по всему полю, у каждого из них в финальных измерениях будет присутствовать ошибка блеска в таких пределах. Кроме того, она же проявится в разбросе точек относительно прямой в дифференциальном фотометрическом решении по большому числу звезд."

Т.е. действительно достаточно неплохо, хотя проблемы есть, и, как видите, фон неба не все забивает, как некоторые предполагали, даже и с крупным пикселом. Но, проницание - недостаточное. Отсюда и потребность испытать счастье с более крупным объективом.

Ну и в нашей кооперации, кстати, есть поклонники стандартных объективов, хотя я эту активность и не очень одобряю.
О применении широкопольных линзовых объективов
http://lfvn.astronomer.ru/report/0000016/p000016.htm
« Последнее редактирование: 17 Дек 2007 [12:54:41] от kirichek »

null

• Гость
« Ответ #75 : 17 Дек 2007 [20:22:54] »
выбрал бы именно Кэнон 200/1.8 - качество гарантировано, а меньшай светосила на самом деле может быть бОльшей, т.к. при всем старании такое просветление, как на Кэноне нашим не сделать ни за что. 

Да, кстати, я вспомнил, что мы проводили исследования с покупным объективом F=200mm, A=1/2.8 в 2006 г. С ним Стас Короткий наблюдал. Пробные наблюдения проводились в Боливии с ПЗС-камерой FLI IMG1001E (т.е. с 24-микронным пикселом). И, хотя поле зрения при этом составило 8х8 градусов, результаты меня не очень удовлетворили. Экспозиции применялись разные - от нескольких секунд, до 60 секунд, кажется. При большой Луне и экспозиции 20 секунд в центре поля были обнаружены объекты с блеском 12.5-12.8 величин

Это очень интересные исследования, как я уже давно чувствую :) Могли бы вы по-подробнее рассказать, для чего вы в свой пост включили image006.jpg ?

Часового ведения нет, fits'ы уже посмотреть не предлагаете. А то мутновато, и что к чему - не понятно. Спасибо.

Оффлайн Карбарасик

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Карбарасик
« Ответ #76 : 17 Дек 2007 [23:56:07] »
ну и что  -у меня вроде как  и на Меопте 12 м вылазит спокойно, даже наверное побольше если плохое сосотношение сигнал-шуи брать.

garruchek

• Гость
« Ответ #77 : 18 Дек 2007 [01:17:15] »
ну и что  -у меня вроде как  и на Меопте 12 м вылазит спокойно, даже наверное побольше если плохое сосотношение сигнал-шуи брать.

Это я к тому, что мне:
1) советовали использовать объективы такого плана, но, как видно проницание недостаточно и есть проблемы с "кривизной" поля
2) говорили, что сколько-нибудь значительные экспозиции с объективом и крупным пикселом невозможны из-за фона неба, но, как видно - возможны.

Оффлайн Владимир НиколаевичАвтор темы

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #78 : 18 Дек 2007 [06:22:21] »

Это я к тому, что мне:
1) советовали использовать объективы такого плана, но, как видно проницание недостаточно и есть проблемы с "кривизной" поля
2) говорили, что сколько-нибудь значительные экспозиции с объективом и крупным пикселом невозможны из-за фона неба, но, как видно - возможны.
В том то и дело что в большинстве Ваших ответов присутствует обезличенность - советовали, говорили, возможны-невозможны.
В то же время ответить пытаетесь Вы сами.
А вопрос то простой - кто и когда из Ваших консультантов, оперирующих техникой типа Уран с точками 100мкм, проверял возможность применения сверхсветосильных обьективов и каких?
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Владимир НиколаевичАвтор темы

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #79 : 18 Дек 2007 [06:47:43] »
Ghbdtn Rbhbkk! Что означает - привет Кирилл!! ;) Раскажи о своих сьемках. Мои замеры величин в чб кончились получением на экране монитора с охранки при выдержке 1\50сек.
На Меопте 70\1 выходило 10m. При записи терялась 1m. Это чб матрица Сони в мороз.
Снимал также на цветной камере 6мп. но там чувствительность конечно резко ниже и замеров я не проводил.
По моим прикидкам в Максиме на QHY5 должно вылезать не менее 15m?
Ты в какой программе снимал? Камера у тебя ведь тоже QHY5?  Вычитал ли шум? Как мерил? Часовик включал или нет?

PS Кое какие ответы нарыл в твоей теме! http://www.starlab.ru/showthread.php?t=9380&page=2
Но не ясно в какой программе ты снимал и нигде не нашел про дарки? Вычитал или нет?
« Последнее редактирование: 18 Дек 2007 [08:26:37] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.