A A A A Автор Тема: Специальные обьективы  (Прочитано 14475 раз)

null

• Гость
Re: Специальные обьективы
« Ответ #40 : 15 Дек 2007 [19:03:19] »
А кто не рискует, то не пьет шампанского. Что касается размера пиксела и WFC, тот тут со мной дискутировать бессмысленно - я в этом мало чего понимаю.

А вот Вы, Андрей (AndreyYa) меня не то что обидели, но удивили, скажем так. Читали текст выше?

Человек вместо FWC (Full-Well Capacity) почему-то WFC юзает и при этом закупками камер ведает ;D  Вспомнилось :) Один раз пришел ко мне такой претендент на околокомпьютерную должность. Я с ним попрощался через 1 минуту, увидев, какой стороной он дискеты в  машину втыкает. 

Оффлайн Владимир НиколаевичАвтор темы

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #41 : 15 Дек 2007 [22:36:13] »
Положил снимки исскуственного "неба" 600х800пикс в астрофото - Астрограф ух. Выдержки 1 и 2 сек. 3 сек уже засветка. См. тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,28307.msg613618.html#new
« Последнее редактирование: 15 Дек 2007 [22:55:26] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

garruchek

• Гость
« Ответ #42 : 15 Дек 2007 [22:45:35] »
"FLI ProLine PL4301E Class 2 CCD Camera [FL-PL4301E-2]
More info...                      Our Price: $25,500.00"
http://www.optcorp.com/productList.aspx?uid=319-320-1116&pg=6

Обратите внимание, что эта камера с 65-мм затвором (также они ссылаются на пока несуществующий 85-мм затвор). А "моя" камера имеет 90-мм затвор от Юниблитц, который сам стоит $2000. Было бы странно, если бы я не разбирался в ценах на FLI - через мои руки прошли уже 27 ПЗС-камер этой фирмы.

« Ответ #43 : 15 Дек 2007 [22:49:24] »
"FLI ProLine PL4301E Class 2 CCD Camera [FL-PL4301E-2]
More info...                      Our Price: $25,500.00"
http://www.optcorp.com/productList.aspx?uid=319-320-1116&pg=6
Было бы странно, если бы я не разбирался в ценах на FLI - через мои руки прошли уже 27 ПЗС-камер этой фирмы.
Я солидарен с Вами, что торговля камерами, особенно FLI,  дело хорошее, но тема вроде как про обьективы ::)
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

garruchek

• Гость
« Ответ #44 : 15 Дек 2007 [23:01:22] »
Я солидарен с Вами, что торговля камерами, особенно FLI,  дело хорошее, но тема вроде как про обьективы ::)

Ну, торговлей это нельзя назвать, поскольку в подавляющем большинстве они для моего проекта. Приношу извинения за оффтоп, тем более, что про камеры есть отдельная тема, но раз уж затронули. Не хочется выглядеть мелким жуликом  ;D.
« Последнее редактирование: 15 Дек 2007 [23:05:59] от kirichek »

« Ответ #45 : 16 Дек 2007 [11:35:17] »
А обьектив Д70мм 1\1.5 с точкой 10мкм сделать легче и увереннее чем 125мм 1\1.5 с точкой 20мкм.
Аркадий - null -  мне кажется мог бы это подтвердить!
, по общегеометрическим соображениям - да, так и есть.
Насколько я понимаю это же подтверждают и Борисов с Требиджем.
И что имеем - взяв хороший обьектив из списка типа Leitz 75mm f/0.85 Summar с пятнами 10мкм  и установив матрицу типа Сони 285 \1500$ в камере\ легко уделать комбинацию 125\204 с пятнами 25-30мкм пусть и с дорогущей камерой за 25000$.

Так что тут нужен скорее разумный подход и компетенция тк "специалист" у которого Вы получаете консультации часто посоветует вариант с которого "выхлоп" солиднее.

« Последнее редактирование: 16 Дек 2007 [11:40:33] от Владимир Николаевич »

« Ответ #46 : 16 Дек 2007 [11:58:33] »
Это да! 24мкм это уже чисто проффессиональная матрица и цена ее заоблачная. Но вот обьектив 125\204 это Вам не горка линз и число их там не менее 7-8шт. судя по весу, так что, что получится это пока большшой вопрос! Одно дело расчитать - другое сделать и сьюстировать такой обьектив.  
Да, я понимаю, что большой. Об этом хором предупреждают и Геннадий с Валерием Юзефовичем.
Обеспечение поля 50х50мм при необходимом качестве тут не просто сложно, а скорее невозможно.
Стоит попробовать Кэнон 200\1.8, это серийный обьектив ,и кружок у него штатно 44мм. Пару раз я его видел в Фотофрейме за 2,5кб но больше недели эти обьективы не лежат.
Кстати и Валерий Дерюжин хотел продать свой Никкор  200мм 1\2 после покупки 400\2.8.

И еще есть серия обьективов для проекционных телевизоров. Там обьективы расчитаны на поле порядка 8х8см но предназначены для работы с RGB фильтрами. Один такой \уже один\ 115\0.9 есть у меня - никак не собирусь сделать к нему переходник и проверить но на матовом стекле на 9х12 он дает очень приличную картинку на всем поле.
« Последнее редактирование: 16 Дек 2007 [14:15:02] от Владимир Николаевич »

Dimonych

• Гость
« Последнее редактирование: 16 Дек 2007 [12:53:21] от Дмитрий Иванов »

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #48 : 16 Дек 2007 [18:00:27] »
Считать все варианты нужно.  Но если честно, то я бы совершенно не колеблясь для этого проекта не 125мм ф=206мм неизвестного качества выбрал бы,  а именно Кэнон 200/1.8 - качество гарантировано, а меньшай светосила на самом деле может быть бОльшей, т.к. при всем старании такое просветление, как на Кэноне нашим не сделать ни за что.  Плюс неизвестно что будет с реальными пятнами в самоделном объективе.  Самое важное - отношение площади сбора света к площади, на которую собранный свет распределен, у Кэнона наверняка будет лучше.  Ну и морока только в том, чтобы его достать в нужном количестве.
Но, конечно, если проект наших умельцев завершится успехом, то можно будет их поздравить от всей души, тем более, что эта задача наисложнейшая и я тут скептик. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #49 : 16 Дек 2007 [18:11:29] »

Кстати и Валерий Дерюжин хотел продать свой Никкор  200мм 1\2 после покупки 400\2.8.

В общем то так.  Но если удастся вмонтировать в него Н-а фильр, но не продам.  Все-же F/2 и F/2.8 это две громадные разницы для съемки туманностей в Н-а.  А в Н-а этот объектив резкий до самых углов кропнутого формата.  Но, конечно, Кэнон 200/1.8, особенно с автофокусом и без стабилизатора,  вещь намного луше.  Сам хочу такой купить. И если Володя поможет,  то обязан буду очень сильно.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Карбарасик

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Карбарасик
« Ответ #50 : 16 Дек 2007 [18:31:44] »
70 мм затвор стоит 1000 р ..... называется Трактор ... от ФКД.
....

Ну да ладно  -рассчитать светосильный объектив конечно сложно, н оещё сложнее его сделать  исъюстирвоать пр инынешнем уровне культуры производства. Так что флаг в руки. Пр исерийном производстве можно хоть детали выбират ьподходящие и собирать хорошие экземпляры -а пр иштучном можно до посинения пытатьсяо птимизирвоать из того что куплено  у заводов... А они или просевтлени енемного не так нанесут ил истекло другое подсунут ...

« Ответ #51 : 16 Дек 2007 [18:59:50] »
Ну в принципе все высказались - просветление, стекло, юстировка, маленькая партия, и кустарное производство навевают одинаковое у всех чувство неуверенности если не больше.

Dimonych

• Гость
« Ответ #52 : 16 Дек 2007 [21:58:03] »
Возясь с своим астрографом, приходит понимание как что устроено... Вобщем взять и создать из ничего качественный астрограф, объектив - очень непросто... Конечно, желаю успеха, но очень сильно сомневаюсь, что сразу получится.
Кстати, хочу поддержать Аркадия - не стоит так хорахориться, мол ,Я плачу... - проект - Да! но не Вы... имхо.

Без обид! ;)
« Последнее редактирование: 16 Дек 2007 [22:05:09] от Дмитрий Иванов »

garruchek

• Гость
« Ответ #53 : 16 Дек 2007 [23:01:41] »
Возясь с своим астрографом, приходит понимание как что устроено... Вобщем взять и создать из ничего качественный астрограф, объектив - очень непросто... Конечно, желаю успеха, но очень сильно сомневаюсь, что сразу получится.
Кстати, хочу поддержать Аркадия - не стоит так хорахориться, мол ,Я плачу... - проект - Да! но не Вы... имхо.
Без обид! ;)

Ну, астрографы как раз уже созданы  ;). И их качеством доволен не только я - неспециалист, но и все профессиональные астрономы и любители, которые "держали их в руках". Кроме того, у нашей команды имеется большой опыт изготовления ЛИНЗОВЫХ корректоров. Т.е. не так, вот, чтобы с нуля. И, в отличие от завода, Геннадий делает телескопы с любовью. Поэтому ни о какой последующей доводке речи конечно никогда не идет.

Ну и мне интересно иметь именно свой проект. Просто купить - это скучно. Я ж и монтировки готовые не беру. И вот, когда решил ФЛИ покупать, то уж тогда стал их эксклюзивным дистрибютором - все повеселее. Хотя вот, наш народ  все порывается и свои ПЗС-камеры делать. Еще репу почешу, и м.б. поддержу. Так сказать, поддержим отечественного производителя. Раз Геннадию и Валерию Юзефовичу было интересно испытать свои силы, то почему бы не дать им этого шанса? Вот и с 50-см Гамильтоном так же получилось. Я и не думал о нем, пока Геннадий не рассказал мне о своем желании попробовать создать бОльший астрограф. Он мне рассказал и я - загорелся, и нашел спонсора под эту идею.

Ну и поддерживать или не поддерживать - это ваше право, а хорохориться или нет - мое. И, как вы можете поддерживать что-то или кого-то, не имея никакой достоверной информации, а основываясь только на пустопорожних слухах  ;).  Кстати,а вы сами эти слова у меня на форуме читали? Ну и если плачу я, почему я не могу так сказать? А уж где и как я добыл деньги, которые плачу, это ведь уже мое дело, если без криминала. А то так вы договоритесь до того, что и ваша зарплата - не ваша, а того, кто вам ее платит. Я всю жизнь считал, что если зарплата у меня в руках, то это моя зарплата, и я могу тратить ее как мне заблагорассудится. А если уж потратил, то спокойно об этом говорить, где угодно и кому угодно (кроме жены, конечно). Я привык называть вещи своими именами.

Ну и, повторюсь, что осталось ждать не так долго. Наберитесь терпения. А Кэнноны - будут запасным вариантом.
« Последнее редактирование: 16 Дек 2007 [23:40:07] от kirichek »

garruchek

• Гость
« Ответ #54 : 16 Дек 2007 [23:35:45] »
70 мм затвор стоит 1000 р ..... называется Трактор ... от ФКД.

Прошу прощения, это вы мне? Нам нужен не любой затвор, а высокоточный с возможностью дополнительной внешней синхронизации, и максимально плоский - чтобы не отнимать лишний задний отрезок. Каждый затвор имеет время срабатывания и время реагирования на сигнал срабатывания. И нам нужно максимально приблизить их к нулю. Также, что важно, эти времена должны быть повторяемыми от раза к разу. И ведь я говорю про 90-мм затвор, а, к примеру, 65-мм затвор входит в комплект камеры ФЛИ, и дополнительных денег за него не берут.
« Последнее редактирование: 16 Дек 2007 [23:45:45] от kirichek »

Dimonych

• Гость
« Ответ #55 : 16 Дек 2007 [23:36:56] »
Повторюсь - : Буду рад если у Вас всё получится. Честно! ;)
Основываюсь, ( тут Вы правы) на собственном мироощущении. Хорохорьтесь, конечно... Но позвольте не согласиться с Вашими доводами по поводу финансовых влияний...
 А кто спонсор? Хоть мне и по барабану... надеюсь не вор какой-нить... ;D

garruchek

• Гость
« Ответ #56 : 16 Дек 2007 [23:53:29] »
Повторюсь - : Буду рад если у Вас всё получится. Честно! ;)
Основываюсь, ( тут Вы правы) на собственном мироощущении. Хорохорьтесь, конечно... Но позвольте не согласиться с Вашими доводами по поводу финансовых влияний...
 А кто спонсор? Хоть мне и по барабану... надеюсь не вор какой-нить... ;D

Спасибо на добром слове. Я - тоже буду рад  :). Не соглашаться - это ваше право :D.  А мое - не соглашаться с вами  ;D. Ну и слова были сказаны в состоянии некоторого аффекта, хотя к чему вам знать детали наших ВНУТРЕННИХ разборок. Я перед Геннадием извинился, после того, как мне представили новые расчеты. А перед коллегой, по вине которого это произошло - нет и не собираюсь. Он сам своими руками закрыл путь к сотрудничеству по использованию будущих объективов.
МФТИ.

Что касается финансовых вливаний в объективы, то я с моим ближайшим коллегой выполнил несколько прикладных исследований, получил за это деньги, и трачу их на те задачи, которые сочту нужным. Т.е. я трачу - заработанное. Конечно, некоторые считают, что раз тебе дали выполнить исследование, то потом они имеют право вмешиваться в последующее расходование заработанного. Но это их проблемы, мы с моим ближайшим коллегой считаем по другому.
« Последнее редактирование: 17 Дек 2007 [00:10:54] от kirichek »

Оффлайн Карбарасик

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Карбарасик
« Ответ #57 : 17 Дек 2007 [00:01:36] »
Трактор отрабатывает выдержку до 1/125. В  принципе можно легко освоить производство затвора типа пронтор любого диаметра на электромагнитном управлении - такие даже продаютцца почт исамопальные. У форматных камер тоже большая проблема большой затвор ....

Dimonych

• Гость
« Ответ #58 : 17 Дек 2007 [00:08:22] »
Давайте не будем ходить вокруг- да около... Большенству не интересны Ваши наполеоновские планы. Скорее методы и инструментальная база. Было бы интересно пообсуждать с нами (дилетантами) устройство и работу этих хитрых астрографов. Т.е. из чего, почему именно из этого, а как двигается и зачем... и т.д. А то, мол, труба. Шибкая. На множестве точек. Ну посмаковали, крута... И ЧЁ? ;)

garruchek

• Гость
« Ответ #59 : 17 Дек 2007 [00:11:59] »
Ну посмаковали, крута... И ЧЁ? ;)

Завидуйте, блин  ;D

Большенству не интересны Ваши наполеоновские планы.

Мы рождены, что б сказку сделать былью ;). Если точнее, то не планы, а - дела. Все-таки в нашей кооперации уже столько обсерваторий. Как я недавно писал в отчетах за этот год - 23 телескопа отработали в сумме 1462 телескопо-ночи. Это что-нибудь, да значит.
« Последнее редактирование: 17 Дек 2007 [00:34:03] от kirichek »