ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
http://www.muellerworld.com/exhibits/fast_lens/ - судя по этому примеру, большинство таких объективов даёт жуткую кому практически от центра поля. Сомневаюсь что кроме портретов и макро они куда либо применимы... (в плане астро).
Для своих задач - метеоры и др альтернатив то по сути нет!
Цитата: Владимир Николаевич от 10 Дек 2007 [10:34:01] Для своих задач - метеоры и др альтернатив то по сути нет!Есть. Несколько типов специальных астрообъективов были рассчитаны В.Ю. Теребижем. Первые четыре 125-мм объектива будут готовы в мае. Ожидаемое поле зрения 15х15 градусов на матрицу 2000х2000 пикселей по 24 микрона. А расчетное проницание до 16-й звездной за 10 секунд экспозиции
А самом деле все это сто раз уже построено и воплощено в стекло и скорее всего схема Требиджа есть оптимизация какой либо существующей модели.Для любителя же не нужно несколько - достаточно одного б\у за 50-100$. Я конечно могу примерно по полю и диаметру вычислить фокус обьектива ~ 150мм что есть 1\1.2 и сказать что подобные обьективы вполне можно купить по 100-200$. Кстати недавно продавался ф150мм 1\1.3.
Цитата: Владимир Николаевич от 12 Дек 2007 [06:45:25]А самом деле все это сто раз уже построено и воплощено в стекло и скорее всего схема Требиджа есть оптимизация какой либо существующей модели.Для любителя же не нужно несколько - достаточно одного б\у за 50-100$. Я конечно могу примерно по полю и диаметру вычислить фокус обьектива ~ 150мм что есть 1\1.2 и сказать что подобные обьективы вполне можно купить по 100-200$. Кстати недавно продавался ф150мм 1\1.3.Фокус 204 мм. Я - не любитель. И вообще - не оптик . Но, опыт эксплуатации 15-см объектива, доставшегося моим коллегам по случаю, показывает, что имеются сильные искажения увеличивающиеся от центра к краям поля и его фактически невозможно использовать для моих задач. Цена, объявленная за объективы штучного производства меня устроила, иначе бы я их не заказал. Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи . И ведь нужен не один, а несколько одинаковых, чтобы разработать типовое решение и поставить в разные обсерватории.
Ну тут любительский форум и никому и в голову не придет идея заказывать 125\204мм обьективы по бешенной цене.А за информацию спасибо.
Владимир Николаевич ! Посмотрел ВАШИ снимки . Астрограф заслуживает название 1000 У-Х ! Серега .
[Тут я процитирую Вас а отвечу Kirichekу - стандартная ситуация на рынке когда например нулевый обьектив Carl Zeise 50\0.77 удавалось купить за 100р.!!!! те 3-4$. Так что у нас свои методы да и камеры и обьективы за десятки кб нам не подходят - это Ваша ниша.Я сейчас например монтирую обьектив Роденшток 42мм 1\0.75 на камеру QHY5 - посмотрим что получится. Предельный же бюджетный вариант для любителя это скажем камера 24х36мм QHY11000 c матрицей КАI 11000 за 4000$ в бининге и выменяный за стекляхи обьектив типа 150мм 1\1.5 и мы с Вами практически равны по силам и полю Я также приводил вариант с матрицей Ибис 24х36мм - пока есть запас таких матриц с EQ 40% купленных в сток и камера 24х36 с ними получается вообще 1700$
Десятки кб и мне дорого, я ж не миллионер какой или, к примеру, новый русский. Десятки кб отдаю за полуметровый телескоп, и то, потому что спонсора нашел.
Чтобы получить результат в моей области, нужно найти массовое недорогое (относительно) решение и быстро его растиражировать. Потому что если не будет быстрого и значительного результата - к нам еще быстрее потеряют интерес, и не на что будет жить и развиваться. Так и живем, пыжимся все время, пытаясь опередить время .
Цитата: Владимир Николаевич от 14 Дек 2007 [06:43:40][Тут я процитирую Вас а отвечу Kirichekу - стандартная ситуация на рынке когда например нулевый обьектив Carl Zeise 50\0.77 удавалось купить за 100р.!!!! те 3-4$. Так что у нас свои методы да и камеры и обьективы за десятки кб нам не подходят - это Ваша ниша.Я сейчас например монтирую обьектив Роденшток 42мм 1\0.75 на камеру QHY5 - посмотрим что получится. Предельный же бюджетный вариант для любителя это скажем камера 24х36мм QHY11000 c матрицей КАI 11000 за 4000$ в бининге и выменяный за стекляхи обьектив типа 150мм 1\1.5 и мы с Вами практически равны по силам и полю Я также приводил вариант с матрицей Ибис 24х36мм - пока есть запас таких матриц с EQ 40% купленных в сток и камера 24х36 с ними получается вообще 1700$ 40% - маловато. С 40% цветные недорогие Апогеи есть, с большим чипом. С охлаждением. http://www.ccd.com/ascent_a105c.html
Я также приводил вариант с матрицей Ибис 24х36мм - пока есть запас таких матриц с EQ 40% купленных в сток и камера 24х36 с ними получается вообще 1700$
Цитата: Владимир Николаевич от 14 Дек 2007 [06:43:40]Я также приводил вариант с матрицей Ибис 24х36мм - пока есть запас таких матриц с EQ 40% купленных в сток и камера 24х36 с ними получается вообще 1700$ Эта матрица видимо совершенно не подойдет для длительных экспозиций. Уровень темнового тока порядка на два, а то и на три больше, чем у ПЗС сенсоров.Разработчик написал:I desinged some circuit for it. I am not sure it suitable for deep sky object because of its dark noiseПо-русски (но не дословно ): "Я сгоряча спаял камерку не изучив даташит, но мне кажется, что из-за большого темнового тока она для дип-скай съемки не подойдет."
Ну Вы похоже не вникаете в тему. Разговаривая сами с собой. Неохлаждаемые камеры я вообще не рассматриваю. Цена рассматривается 1700 здесь & 3100 там это не корректное сравнение. Кроме того Ваше предложение страдает провалом до 20%&40% в красной области.
А вот за приведенную выше ссылку на график цветной матрицы Кодак Игорю очень даже спасибо.Там очень наглядно видно что ИР блок на покровном стекле у Кодака режет конкретно.
Тут мы говорим о обьективах с которыми выдержка не превысит 10-20сек.