A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1069528 раз)

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3360 : 10 Окт 2011 [22:41:52] »
По рисунку (на чёрном фоне):
Я вижу СЭП контрастнее, коричневый цвет более насыщенный. Совсем нет "бежевой зоны" к северу от СЭП. ЮЭП похож, может чуть более серая южная часть, такого явного разделения не наблюдаю (жёлтая полоска). Южная зона (южнее ЮЭП) более серая и более выраженное потемнение к южному полюсу.
Это касается увеличения 185х на балконе и 250х за городом. При бОльшем увеличении контраст падает сильно - будет похоже на этот рисунок.

У Карат на рисунке как-то получше с контрастом.

Ещё вопрос, почему многие изображают сгустки на СЭП серыми? Они ведь тёмно-коричневые!
« Последнее редактирование: 10 Окт 2011 [22:46:54] от просто Сергей »
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #3361 : 10 Окт 2011 [23:38:49] »
   Небольшой отчётик  о проделанной сегодня за ночь (в смысле визуала  :)   ) работе.  Место наблюдений крыша 9-го дома, оборудование ТАЛ-250К на EQ-6Pro, окуляры плёсл 10мм и орто 6мм. Увеличения  213х и 355х, соответственно. Юпитер наблюдал с 01 до 02мск. Фотографировал. Режимами обработки фото попытался  добиться  такой детальности, как это было видно в окуляр 6мм орто. Однако поле зрения  на фото соответствует окуляру 10мм  при условии, что Юпитер в центре. Диски спутников были видны очень хорошо, почти осязаемы. Но детали на Ганимеде разглядеть не удалось, как ни старался.  Из  палитры,  для передачи цвета Юпа,  выбрал бы только два колера. Жемчужно белый с тёплым оттенком  для облаков и рыжевато светло-коричневый  для SEB  и NEB. Причём последний  темнее. 
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #3362 : 11 Окт 2011 [00:20:43] »
  .....загнал последний Юпитер в чёрный фон ( и осветлил диск чуток...)
Согласен, на темном фоне более натурален. Но осветлять все же не стоило. Теперь я почти не вижу (на своём мониторе ) потемнений на шапках, а они есть.

Цитата
Ещё вопрос, почему многие изображают сгустки на СЭП серыми? Они ведь тёмно-коричневые!

Цвет деталей на планетах штука весьма тонкая. От высоты над горизонтом зависит, от прозрачности атмосферы. У нас позапрошлую ночь дождь поливал, очень сыро, атмосфера тяжелая, прозрачность низкая, да и не высоко он у меня по сравнению с другими.  С-Пб  почти север. 

Цитата
Юпитер наблюдал с 01 до 02мск. Фотографировал. Режимами обработки фото попытался  добиться  такой детальности, как это было видно в окуляр 6мм орто.
Ага, похож, только ближе к 02 часам ночи.  Контраст тоже великоват на снимке.
Повернул его, под поле зрения Ньютона.
« Последнее редактирование: 11 Окт 2011 [00:32:21] от Карат »
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн IGORЬ

• Сообщения от IGORЬ
« Ответ #3363 : 11 Окт 2011 [02:00:37] »
Ага, похож, только ближе к 02 часам ночи.  Контраст тоже великоват на снимке.

Время на снимках можно определить с точностью до долей минуты по эфемеридам.  Вот положения спутников на 02-00мск. 10.10.11г. или 22-00UT 09.10.11, а также на время моего фото, т.е. 01-24мск. 10.10.11г. или 21-24UT 09.10.11.

Касательно контраста всё верно.  Монитор не имеет такого динамического диапазона как глаз. Поэтому пытаясь адекватно передать детали,  мы неизбежно искажаем, что-то другое, к примеру, контраст.  К тому же ч\б   его дополнительно увеличивает. Но цветной вариант  должен быть мягче.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3364 : 11 Окт 2011 [12:13:49] »
Автором было отмечено, что контраст немного завышен.   Т.ч. немного его понизил,  но не угадал!      :)  Блинком.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #3365 : 11 Окт 2011 [12:27:18] »
  В качестве эксперимента с цветом и цветовосприятием  загнал последний Юпитер в чёрный фон ( и осветлил диск чуток, иначе темновато было на тёмном фоне ,  ну на моём компе ) .
П моему надо желтизну убрать, визуально диск намного белее.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн просто Сергей

« Ответ #3366 : 11 Окт 2011 [13:11:56] »
  В качестве эксперимента с цветом и цветовосприятием  загнал последний Юпитер в чёрный фон ( и осветлил диск чуток, иначе темновато было на тёмном фоне ,  ну на моём компе ) .
П моему надо желтизну убрать, визуально диск намного белее.

Да, точно.
Желтизна наблюдается только в БКП и местами в ЮЭП.
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн IGORЬ

• Сообщения от IGORЬ
« Ответ #3367 : 11 Окт 2011 [19:40:15] »
   Да БКП в нынешнем сезоне совсем не красное, в отличие от прошлых двух лет. Его нынешний цвет ассоциирует у меня с цветом бронзы.  Действительно,  нюансы цветовой палитры  Юпа определяется не только условиями земного наблюдателя, но и процессами на самой планете.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2011 [01:15:54] от IGORЬ »

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #3368 : 11 Окт 2011 [20:48:10] »
   Да БКП в нынешнем сезоне совсем не красное, в отличие от прошлых двух лет. Его нынешний цвет ассоциирует у меня с цветом бронзы.  Действительно,  нюансы цветовой палитры  Юпа определяется не только условиями земного наблюдателя…

.....но и типом телескопа. В зеркально-линзовые не наблюдал, а вот цвета в ньютоне и в ахромате прилично отличаются, вероятно в АПО тоже своя палитра рисуется. В прошлые годы БКП в 150мм ахромат выглядело бледно-розовым, чем дальше "в глубь веков", тем розовее и контрастнее. Сейчас я его вижу бледно-желтым и малоконтрастным относительно прошлых лет. :(

Оффлайн просто Сергей

« Ответ #3369 : 11 Окт 2011 [21:47:08] »
Прошедшей ночью и дымка была и турбулило, видимость была не ахти какой, но кое-что сумел набросать...
Правда пришлось потратить уйму времени на комбинирование разных окуляров (135х и 185х) и фильтров (зелёный и оранжевый) и на собственно зарисовывание.
Итого рисунок представляет из себя что-то среднее с 01:50 до 2:30. Сегодня ограничился монохромом.
Если кто наблюдал в моё время (23:50-0:30 мск) прошу подтвердить или опровергнуть вид "улыбки".

Оффлайн IGORЬ

• Сообщения от IGORЬ
« Ответ #3370 : 11 Окт 2011 [23:06:45] »
   …оборудование ТАЛ-250К на EQ-6Pro, окуляры плёсл 10мм и орто 6мм. Увеличения  213х и 355х, соответственно. Юпитер наблюдал с 01 до 02мск. Фотографировал… Диски спутников были видны очень хорошо, почти осязаемы. Но детали на Ганимеде разглядеть не удалось, как ни старался… 

Сегодня «проявил плёнки» с Ганимедом, снятым  с бОльшим  экв. фокусом, чем вчерашний  общий снимок Юпа и трёх спутников. Оказывается детали на Ганимеде были, но я их увидеть не смог… :'(

P.S. Думаю, что причина моей неудачи в контрасте.  На фото он вытаскивается легко, а вот в визуале…  К тому же неудобная позиция мешала сконцентрироваться, не взял диагональ…  Но потенциал в диске Ганимеда чувствовался.

По ориентации Юпитер справа и чуть ниже, как на общем снимке.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2011 [01:07:18] от IGORЬ »

Оффлайн просто Сергей

« Ответ #3371 : 11 Окт 2011 [23:15:46] »
.....но и типом телескопа. В зеркально-линзовые не наблюдал, а вот цвета в ньютоне и в ахромате прилично отличаются, вероятно в АПО тоже своя палитра рисуется. В прошлые годы БКП в 150мм ахромат выглядело бледно-розовым, чем дальше "в глубь веков", тем розовее и контрастнее. Сейчас я его вижу бледно-желтым и малоконтрастным относительно прошлых лет. :(

Наблюдал последние полтора года Юпитер и Сатурн в ШК С8 и ахромат С4 - разницы в цвете не заметил.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3372 : 12 Окт 2011 [19:13:53] »
   У ШК есть сферохроматизмъ,  о!    А у рефрактора  С4 умеренный хроматизм.
 Возможно это как то их роднит?

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #3373 : 12 Окт 2011 [19:34:12] »
Наблюдал последние полтора года Юпитер и Сатурн в ШК С8 и ахромат С4 - разницы в цвете не заметил.
Ничего страшного. Юпитер не подарок, такими трубами по-нему не выстрелить.

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
« Ответ #3374 : 13 Окт 2011 [03:44:15] »
Сегодня первый раз удалось увидеть пятно на Ганимеде.  МАК 200\3000  на 375х и 250х.  А то уже думал что это не реально в моих условиях (лоджия 9 эт.).  Спутники все отличаются по виду.  На диске самого Юпитера детали лучше видны при 250х, не менее 6 облачных поясов с деталями, два потемнения.  БКП не застал.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2011 [12:07:09] от NL[108] »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3375 : 13 Окт 2011 [12:18:35] »
  Надо думать,  это успех!   С чем вас и поздравляю.   
  Ганимед  похоже повёрнут наиболее выигрышно,  и размер диска имеет максимальный.
  А вообще хотелось бы  больших подробностей, т.к. событие не частое, а в 200мм и вовсе впервые (из наших).

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
« Ответ #3376 : 13 Окт 2011 [12:41:12] »
Спасибо, Олег. От Вас это очень приятно услышать.

Давно хотел увидеть что-нибудь на поверхности спутников. Даже на 615 мм телескопе Сереги2007 приглядывался на 300х ... Но турбуленция, позволяющая кой-что видеть на Юпитере, уже практически замывает детали на спутниках.  Вчера неожиданно случился период хорошего сиинга, примерно 20 минут.  Я тут же поставил 8мм WA от DeepSky на этот скоп https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,26045.360.html (ответ №371) и стал рассматривать спутники с пристрастием. Естесственно стал приглядываться самому большому (Ганимеду). Сразу было видно что этот объект имеет диск, значительно больше чем диск Эри у звезд фона.  Удачно было также расположение рядом с Каллисто, но далеко от Юпитера.  Я старался Юпитер держать за полем зрения, намеренно удаляя глаз от окуляра, чтоб в поле оставались лишь Каллисто  и Ганимед. И вот на Ганимеде примерно в центре вижу темное пятнышко. Сначала полумал, что это дифракционный эффект, но на Каллисто, почти таком же по размеру диске, никаких пятен не было. Перепроверил на 250х (12 мм DS WA) - намного труднее увидеть (маловат диск), но можно.   Потом в Стеллариуме посмотрел на Ганимед  и действительно вчера ночью темное пятно было повернуто в сторону Земли.  Очень доволен, жаль сиинг дают редко. Видимо мой МАК вполне хороший оказался.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2011 [12:56:17] от NL[108] »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3377 : 13 Окт 2011 [14:03:46] »
    Стелариума у меня нет,  но посмотрел по ВинЮпос и по калькулятору НАСА,  если не попутал с датами и переводом времени то Ганимед на ваше наблюдение  был такой , как внизу.  Такой редкий случай,  мы попали на один и тот же разворот,  рядом на моём рисунке Ганимед год назад, в точно таком же положении, такого же размера, и на нём пятно,  даже  можно сказать во множ. числе -  пятна.      Почему у меня они сложился именно такой рисунок ?   По этому случаю год назад у нас было оч.жаркое обсуждение!  :)   Жалко что вы рисунка не сделали, было бы интересно сравнить.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3378 : 13 Окт 2011 [14:21:29] »
    Да, так вот,  с моей т.з.   на первый взгляд  зрительный образ, ну или по крайней мере , мой рисунок   ,  не соотв-ет рисунку на поверхности Ганимеда,  но  случайно обратил внимание на превьюшку  маленького размера,   сходство есть!  из прошлогодних изысканий:

Теперь же тот самый район наблюдали вы.   Это фантастика.

Оффлайн просто Сергей

« Ответ #3379 : 13 Окт 2011 [15:57:49] »
Сегодня первый раз удалось увидеть пятно на Ганимеде.  МАК 200\3000  на 375х и 250х.  А то уже думал что это не реально в моих условиях (лоджия 9 эт.).  Спутники все отличаются по виду.  На диске самого Юпитера детали лучше видны при 250х, не менее 6 облачных поясов с деталями, два потемнения.  БКП не застал.

На лоджии увеличение 375х ?
 :o
Круто... А чьих кровей МАК ?