A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1067508 раз)

Оффлайн Sergey70

• Благодарностей: 292
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergey70
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #16260 : 01 Мая 2025 [17:34:41] »
На фото над бкп заметил утолщение или тёмное пятно. Скажите, а что это за образование такое?
                           Это антициклон устойчивое атмосферное образование, ранее их было три примерно одного контраста и размера, так и тянулись цепочкой с востока на запад от БКП, сейчас же остался один,- тот который Вам удалось увидеть в такую апертуру, и судя по тому что на АЛПО с ним делают отдельные карты, в нем есть какой то интерес, ну хотя бы потому что где то рядом должен быть антициклон такой же кругляш только белого цвета, но что то его невидать может в этом и интерес., а так можно только поздравить.

Телескоп DOB12", 1\5, окуляры Meade Series 5000 UWA  14, 8.8 мм и Celestron Luminos 7 мм, 23мм  все окуляры 82гр. + ЛБ2х 2"ЕД,

Онлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1336
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #16261 : 03 Мая 2025 [06:53:36] »
2025, май 2, 19.50-20.41 моск. Рефрактор Celestron OMNI 120 на HEQ-5Pro, Кёльнер 10мм, Плёссл 6,3мм (100 и 158,7х), без фильтров и без диагонали. Камера Celestron NexImage 5 с линзоблоком от Барлоу Celestron OMNI 2x в "полуторном" варианте и без него, в главном фокусе.
Прозрачность высокая, видимость 3 балла по Антониади. Начал наблюдение при дневном свете, помимо двух главных полос увидел, даже скорее угадал, наличие БКП над ЮЭП. По мере наступления сумерек детали стали видны отчётливее, поставил излюбленный Плёссл 6,3мм. СЭП (1) с выпячиванием в сторону экватора, как раз на меридиане, также имеется уплотнение к западу от меридиана. СУП (2) очень слабый, виден с трудом. Северная полярная область с потемнением, как будто ограничена поясом (3), но он виден нечётко, скорее угадывается. Посередине между СЭП и ЮЭП угадывается тонкая экваториальная полоса (4). ЮЭП (5) с запада более тёмный, с трудом, также скорее угадывается его двойственность. БКП (№8) в 20.17 моск. пересекает меридиан, пока я делал рисунок, немного сдвинулось к западу. К востоку от БКП и южнее него просматривается довольно интенсивный отрезок ЮУП (7), а к западу от БКП виден гораздо более слабый отрезок возможно этого же пояса (6). Я говорю возможно, потому что мне показалось, что он находится чуть севернее чем (7). Вообще всё, что видно вокруг БКП и ЮУП, - видно довольно смутно за исключением отрезка ЮУП (7). Также и развилка ЮЭП к востоку от БКП видна довольно неясно. На самом юге расположено южное полярное потемнение (9), менее обширное, чем северное. Также удалось высмотреть два светлых пятна округлой формы (10), одно южнее СЭП с западного края выступа, другое близ развилки ЮЭП западнее БКП. После перешёл к фотографированию, отснял два ролика с Барлоу в полуторном режиме в 20.33 и 20.36 и один в 20.41моск.  в главном фокусе. В главном фокусе Юпитер получился уже весьма мелким. На рисунке 20.17-20.25моск и на фото север внизу, восток справа.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2333
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #16262 : 03 Мая 2025 [10:13:55] »
Евгений, отличное наблюдение! Я вчера тоже глянул Юпитер в это же время (около 20.00). Юпитер уже низко и на токой высоте сиинг плохой, хотя изображение более высокого Кастора вполне четкое. Дача около г. Истра. Телескоп ES AR-102, увел. 105х. Даже при таком плохом сиинге бкп сразу бросилось в глаза. Также видны две экваториальные полосы и потемнения у полюсов. Остальные детали не просматриваются. 
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Yurik

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Yurik
« Ответ #16263 : 03 Мая 2025 [11:14:31] »
Телескоп ES AR-102, увел. 105х. Даже при таком плохом сиинге бкп сразу бросилось в глаза. Также видны две экваториальные полосы и потемнения у полюсов. Остальные детали не просматриваются.
Я эту ночь провел за наблюдениями в серой зоне на границе Брянской и Курской областей. Юпитер наблюдал около 21 часа в sv406р с окуляром 6 мм и линзоблоком от 2х ЛБ, увеличение около 106. Несмотря на небольшую высоту это был пока мой лучший Юпитер. 2 полосы, потемнения у полюсов и БКП уверенно. Думаю, что это отсутствие смога так положительно на изображение повлияло.

Ньютон sw150\750, sv406p, sv225

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2333
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #16264 : 03 Мая 2025 [18:18:04] »
Yurik. отлично! Стоит отметить, что сейчас не лучшие условия для наблюдения Юпитера. Скоро он совсем исчезнет на фоне вечерней зари. Зато с августа Юпитер будет уже вполне хорошо виден по утрам. Думаю, в следующем сезоне вы в свою трубу увидите существенно больше деталей, чем вчера.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Yurik

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Yurik
« Ответ #16265 : 04 Мая 2025 [22:01:04] »
...Думаю, в следующем сезоне вы в свою трубу увидите существенно больше деталей, чем вчера.
Честно говоря, труба моя для наблюдения планет не особо подходит. Судя по внефокалам, юстировка у нее так себе. Но я не расстраиваюсь, т.к. это не телескоп. И свои возможности труба отлично отрабатывает. По Луне на 160 (2D) вообще супер, по дипам очень не плохо для ее апертуры.
Юпитер обязательно смотрю в каждое свое наблюдение, если он виден. Пишут, что надо глаза тренировать, так вот я на нем не плохо на тренировался. Сначала отмечаю для себя все, что увидел, а затем открываю Стеллариум и сверяюсь, что из увиденного явь, а что глюк. 2 полосы вижу всегда, полярные зоны очень часто, БКП чаще в виде разрыхления  полосы. Иногда контрастные темные или светлые полосы в поясах.
Я когда в этот раз наблюдал, то теща попросилась на Луну посмотреть и я ей заодно Юпитер показал. Спросил, что видит, сказала, что 1 полоску. Тренировка рулит  :good:
Ньютон sw150\750, sv406p, sv225

Оффлайн Любитель небосвода

• Благодарностей: 46
  • Практикую визуальные наблюдения
    • Сообщения от Любитель небосвода
« Ответ #16266 : 06 Мая 2025 [15:38:50] »
5.05 Вчерашнее наблюдение Юпитера и его зарисовка.
Оптический прибор с помощью которого наблюдал: линзовый телескоп с диаметром линзы 7см. Наблюдал при увеличении 100 крат, используя особый планетный окуляр.

Не смотря на то, что Юпитер после наступления сумерек уже низко над горизонтом, отсутствие сильных воздушных потоков позволило мне увидеть планету с подробностями.
Я вновь сделал зарисовку прямо во время наблюдении, однако в цвете.
Зарисовка на удивление практически идентична тому виду, что видел я. Хорошо подобрал цвета. По краям Юпитера видно слабовыраженное фиолетового свечение из-за особенностей линзы, пропускающей свет.
Все четыре знаменитых Галилеевых лун сияют возле газового гиганта и их можно различить по яркости. Иногда их называют звёздами Медичи.
На Юпитере те-же облачные пояса и зоны. Северный экваториальный пояс самый заметный, но все они однородны. Северная полярная шапка плохо бросается в глаза: слабовыраженное потемнение, причём не коричнегово цвета, а какое-то тёмное, блёклое.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 296
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #16267 : 06 Мая 2025 [15:53:00] »
Оптический прибор с помощью которого наблюдал: линзовый телескоп с диаметром линзы 7см. Наблюдал при увеличении 100 крат, используя особый планетный окуляр.
Отличное описание оборудования 😄👍👍.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 422
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #16268 : 11 Мая 2025 [11:22:23] »
Отличное описание оборудования 😄👍👍.

Зато с налетом романтики и интриги...  ;D
А по фото все понятно, рефрактор 70/700 или около того, и окуляр Celestron Luminos скорее всего 7мм. С ним как раз будет увеличение 100х, хотя планетным бы я его не назвал.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 216
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
« Ответ #16269 : 13 Мая 2025 [23:46:57] »
Дали небо (в кои-то веки). Удалось наблюсти наконец-то "падающий" Юпитер с 22 до 22:30. Темнеет уже поздно, Юпитер низко.
Рефрактор 102/663, диагональ 1,25", зум 3-8. Зум позволил только три ступени 8, 7, 6 мм, потом всё плывет и мажет.
Уверенно, отчётливо две полоски и интересное расположение спутников.

Онлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1336
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #16270 : 15 Мая 2025 [00:10:17] »
2025, май 14, 20.57-21.25 моск. Рефрактор Celestron OMNI 120 на HEQ-5Pro, Плёссл 6,3мм (158,7х), без диагонали и фильтров. Камера NexImage 5 в главном фокусе, без фильтров.
Проходящие массивы облаков, прозрачность средняя, видимость 3-4 балла по Антониади. Юпитер мелковат и стоит уже низко над горизонтом, наверно это последнее моё наблюдение в этом сезоне. Видны два основных облачных пояса: СЭП (1) и ЮЭП (4). Присмотревшись, я увидел БКП (5) на полпути от меридиана к западному лимбу. В СЭП видна пара выпячиваний в сторону экватора, одно как будто с лёгким шлейфом, должно быть, фестоны. ЮЭП двойной, но видно это при таких условиях на пределе. Петли, огибающей БКП с севера, я не увидел. К северу от СЭП с трудом просматривается СУП (2), а далее полярное потемнение (3). В южном полушарии помимо ЮЭП достаточно чётко виден ЮУП (6), идущий от восточного лимба и обрывающийся как раз на меридиане. Чуть южнее неуверенно угадывается второй ЮУП (7). Далее идёт южное полярное потемнение (№8), в нём опять таки скорее угадывается, чем виден, слабый полярный пояс. Хотя мелкие и слабые детали видны плохо, на удивление отчётливо сегодня выделяются светлые округлые пятна (9), они не настолько мелкие, чтобы быть на пределе разрешения и выделяются контрастом. По крайней мере три пятна  удалось рассмотреть по южной окраине СЭП, одно яркое пятно южнее ЮЭП, как раз на меридиане, и парочка по слабее ближе к восточному лимбу. Сразу после визуального наблюдения я отснял несколько роликов, но из них более менее вышел только первый в 21.11 моск. Остальные испорчены турбулентностью гораздо сильнее. На схематическом рисунке и фото север внизу, восток справа, как и положено быть в рефракторе без диагонали или ньютоне.