ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
serega2007, а какой телескоп?
Надо отметить , что , как это не странно , зарисовка оказалась занятием немного более " трудным" нежели казалось .
Эту синеву я наяву вижу больше в серо-болотно-синих тонах. А в остальном, на мой взгляд, супер-классно с цветами!
Уже как-то обидно даже.Не могу БКП увидеть, и всё.Полосы резкие, завихрения не вижу, но понятно, что они неровные, что в нижней полярной области четвертьсфера облаков серее, тоже вижу, а БКП - НИ РАЗУ.
Какие ТТХ телескопа для его уверенного созерцания требуются?
Привет Философ, я только с наблюдений и тоже наблюдал это пятно, если честно, то я его принимал за тень одного из спутников. В моём случае оно было очень тёмным и контрастным. Доб 10". Зум-окуляр. 120Х примерно выставлял, наблюдал в 22:14, записывал наблюдения на диктофон. Наблюдал впервые в жизни захождение Ганимеда за диск планеты, приятно. что что-то ещё происходит в жизни впервые. В это же время на верхней полосе Юпитера, прямо над нижнем пятном наблюдалось потемнение, такое компактное, но менее контрастное. Если верить стелариуму, то это и есть БКП.