A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1069527 раз)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2342
    • Сообщения от Александр Анохин
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3340 : 07 Окт 2011 [12:27:42] »
Сегодня небо в Москве порадовало. Наблюдал Юпитер с лоджии с 2.30-3.00 в ТАЛ75R при 100х, 150х. Сразу же заметил контрастную черную точку - тень Ио, которая за время наблюдений заметно сместилась, почти посередине диска Юпитера. Хорошо было видно две полосы с заметными неоднородностями и еще одна полоса на пределе. 
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Алексей

• Благодарностей: 180
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #3341 : 08 Окт 2011 [11:14:38] »
У нас вторые сутки стоит ясная погода с небольшой облачностью, только вот вчерашняя ночь немного подкачала, налетела лёгкая дымка и скрыла мелкие детали на диске юпитера, были видны только две классические полосы. Позапрошлая ночь в этом отношении была намного благоприятней, одно радовало, что наблюдал не один, а в двумя друзьями детства Сергеем и Андреем, с которыми смотрел на звёзды в далёком детстве при не засвеченном небе.
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Оффлайн asm

• Благодарностей: 116
    • Skype - A.S.Menshinin
    • Сообщения от asm
« Ответ #3342 : 09 Окт 2011 [00:22:03] »
Уже как-то обидно даже.
Не могу БКП увидеть, и всё.
Полосы резкие, завихрения не вижу, но понятно, что они неровные, что в нижней полярной области четвертьсфера облаков серее, тоже вижу, а БКП - НИ РАЗУ.
Просто не застаете БКП, соориентируйтесь по программе или календарю, где есть время видимости БКП и прохождения спутников. В дальнейшем планируйте свои наблюдения.
Если наблюдать как придется - по погоде в разрывах облачности, тогда я застаю БКП раз в три-четыре наблюдения.

Спасибо, скачал, сегодня увидел.
Если бы не прога, отнаблюдал бы на два часа раньше и опять не застал бы его :)
Ветер, дымка такая, что кроме Луны и Юпитера нет ничего, но сомнений нет, это оно, и жена тоже увидела.
Deepsky ED102/714 на CG4, Celestron C6-SGT (150/1500)

Оффлайн /Andrey/

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от /Andrey/
« Ответ #3343 : 09 Окт 2011 [00:39:35] »
Доброй всем ночи. Сейчас на Юпитере что за темное пятнышко слева, почти у центра? это тень или в полосе?
Труба: SW 15075
Монтитровка: Celestron CG-4
Окуляры: Sky-Watcher 6.3mm.; НПЗ 25mm.; НПЗ 10mm.; НПЗ ЛБ*3

Оффлайн Алексей

• Благодарностей: 180
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #3344 : 09 Окт 2011 [01:01:50] »
Андрей, это, по моему в полосе, это пятно я только что наблюдал и пару ночей назад тоже. Стелариум тоже на наличие тени не указывает.
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Оффлайн /Andrey/

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от /Andrey/
« Ответ #3345 : 09 Окт 2011 [01:57:03] »
Андрей, это, по моему в полосе, это пятно я только что наблюдал и пару ночей назад тоже. Стелариум тоже на наличие тени не указывает.
Спасибо) очень похоже они просто. тени только более уж темные.
Труба: SW 15075
Монтитровка: Celestron CG-4
Окуляры: Sky-Watcher 6.3mm.; НПЗ 25mm.; НПЗ 10mm.; НПЗ ЛБ*3

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3346 : 09 Окт 2011 [02:04:22] »
 Тоже сижу смотрю Юпитер, так что мы одновременно все тут,  причем с Алексеем мы в паре десятков км друг от друга.    Пятна эти детали атмосферы.
  У нас в Чебоксарах  сильный порывистый ветер,  трубу трясёт!   но видимость при этом замечательная,  можно сказать лучшая в этом году  вообще.   Смотрю на 310х.

Аккурат БКП  проползло по диску во всей красе, желтая яичница,  в обрамлении из ярких белых облаков .
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #3347 : 09 Окт 2011 [09:05:55] »
А у меня тоже ветер, но видно очень плохо. Пытался увидеть тень Ио, но увы. Но на фото - получилась... Телескоп ШК 203/2030. Увеличение - 200х. Плюнул и переключился на Луну.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #3348 : 09 Окт 2011 [16:32:22] »
Начал наблюдать Юпитер примерно в 1 час ночи, но из-за облачной массы деталей было не разглядеть. Зато сквозь пелену облаков южное полушарие от ЮЭП было редкого тёмно-зелёного (болотного) цвета. Ясного неба пришлось ждать 2 часа. И вот, наконец, долгожданное ясное небо. Турбулентность была приличной, но кое-что удалось рассмотреть. Больше всего удивила невероятная яркая "цветность". Обычно цвета какие-то приглушённые.
В общем, решился изобразить в цвете.
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3349 : 09 Окт 2011 [16:52:55] »
  У вас в ШК зеркальное.   
  Атмосфера у вас была не очень на этот раз.     На экваторе , т.е. между двумя ЭПами    :),  у нас  в общем легко  просматривались облака ( ваш "зигзаг"), светлое пятно  справа от БКП (   в ньютоне  оно с др. стороны)  , яркиее облака ,  видна и форма и пр., это неважно. 
 Самое главное,  чего не понимаю.  Откуда цвет?   :angel: 
 185х.  ?   Он не должен быть насыщенно цветным на менее чем 1д увеличения.   Разные глаза , не иначе.     Или это сферохроматизм ШК такие вещи творит?

Оффлайн просто Сергей

« Ответ #3350 : 09 Окт 2011 [19:50:47] »
Думаю, oleg oleg, что причина скорее всего в атмосфере.
За прошедший месяц я разве что приобрёл диэлектрическую диагонал от Вильямс Оптикс. Качество и яркость изображения стала заметно лучше. Всё остальное прежнее. Цвета я видел чётко и причём разные: белый, серый, коричневый, жёлтый. В моменты замирания атмосферы детали просматривались чётко и по геометрии и по цвету...
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #3351 : 09 Окт 2011 [20:44:35] »
Думаю, oleg oleg, что причина скорее всего в атмосфере.
За прошедший месяц я разве что приобрёл диэлектрическую диагонал от Вильямс Оптикс. Качество и яркость изображения стала заметно лучше.
По сравнению с какой диагональю?

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3352 : 09 Окт 2011 [20:48:45] »
Нет, пожалуй не атмосфере.   Иначе рано или поздно я бы тоже увидел.   Возможно даже , что я вижу как вы,  но не придаю значения, что ли.  Вот сейчас смотрю на рис., ,  верх Юпитера мне нравится,  пожалуй да, он такой нежный.    Что мне кажется явным - мне цвета лучше видны на более высоких увеличениях, когда диск  подсевший, неяркий. 
 Возможно штука вот в чём,  у вас ШК, у меня ньютон.    На ньютоне вообще не используется третье зеркало,   т.е. диагональ, поэтому в нём яркость всегда выше  ( чем в ШК с использованием диагонали) .   Ярко и выпукло я цветов на Юпитере не вижу, всё очень тонко.  Хотя вот , с  другой стороны,  М42 мне однозначно кажется цветной, и цветовой расклад совпадает с описанием других визуальщиков.  Ещё цвет ярких белых обрамляющих БКП облаков с цветом самого БКП  кажется тоже различаю.
« Последнее редактирование: 09 Окт 2011 [21:30:04] от oleg oleg »

Оффлайн просто Сергей

« Ответ #3353 : 09 Окт 2011 [21:55:36] »
По сравнению с какой диагональю?

До WO наблюдения планет производились со старой штатной селестроновской  1.25" диагональю (возраст не менее 6 лет, состояние оптики на 4).
С WO яркость и чёткость лучше, количественно оценить сложно, но разница ощущается. Вчера же наблюдал М42 - также показалось, что видно лучше (ярче, плотнее, больше деталей).

Оффлайн просто Сергей

« Ответ #3354 : 09 Окт 2011 [22:09:14] »
Нет, пожалуй не атмосфере.   Иначе рано или поздно я бы тоже увидел.   Возможно даже , что я вижу как вы,  но не придаю значения, что ли.  Вот сейчас смотрю на рис., ,  верх Юпитера мне нравится,  пожалуй да, он такой нежный.    Что мне кажется явным - мне цвета лучше видны на более высоких увеличениях, когда диск  подсевший, неяркий. 
 Возможно штука вот в чём,  у вас ШК, у меня ньютон.    На ньютоне вообще не используется третье зеркало,   т.е. диагональ, поэтому в нём яркость всегда выше  ( чем в ШК с использованием диагонали) .   Ярко и выпукло я цветов на Юпитере не вижу, всё очень тонко.  Хотя вот , с  другой стороны,  М42 мне однозначно кажется цветной, и цветовой расклад совпадает с описанием других визуальщиков.  Ещё цвет ярких белых обрамляющих БКП облаков с цветом самого БКП  кажется тоже различаю.

С новой диагональю Юпитер очень ярок. Выше 185х на моём балконе поставить не реально. Для вылавливания деталей использую фильтры (зелёный, оранжевый, красный). Для фиксации цвета приходится адаптироваться под яркий свет. На 254х яркость конечно комфортнее, но это только на природе:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg1670911.html#msg1670911

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #3355 : 09 Окт 2011 [22:41:10] »
Наблюдения 09.10, 21.30 – 22.15 Мск
Сегодня удалось немного понаблюдать. Атмосфера средняя, но кое-что увидеть удалось. Хорошо были видны вихри до БКП и после. Самая контрастная деталь – темный овал в СЭП, границы СЭП не ровные. Само БКП неоднородное, середина светлее, чем края. Ахромат ОСК-2, 150/1600, 180 – 200 - 230х.

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
« Ответ #3356 : 09 Окт 2011 [23:18:43] »
Братва, я в шоке! Сегодня впервые наблюдал Юпитер в 300мм, и атмосфера наредкость спокойная. По сравнению с 170мм Ньютоном картина просто потрясная(переполняют эмоции,так что извините). Да, кстати чуть позже в СЭП ещё одно тёмное и тоже вытянутое пятно появилось,чуть меньших размеров. А БКП в обрамлении из белых облаков и впрям на яишницу похоже.

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #3357 : 10 Окт 2011 [20:42:34] »
Юпитер 10.10.2011  С-Пб. Ньютон 10", увеличения от 170 до 240-х.
Атмосфера 6-7 баллов, штиль, прозрачность не высокая.
Наблюдал с 0часов до 02 часов. В этот раз Юп был повернут стороной обратной к БКП.

Зарисовка сделана с 01ч 00м до 01 ч 30 мин.

1.  В СЭП (северной экваториальной полосе) Дугообразный выброс в сторону экватора, два темных пятна.
2. В ЮЭП  два провала округлой формы.  На первый взгляд кажется, что это "облака", но присмотревшись видно, что эти провалы создают иллюзию облаков.  Вдоль полосы тянется светлая косичка.
3. В северном полушарии: две слабые полоски и потемнение на полюсе.
4. В Южном полушарии: широкая малоконтрастная полоса и потемнение на полюсе.

П.С. По поводу цвета и контраста. Разумеется контраст немного завышен, но наши фотографы тоже сильнейшим образом завышают контраст и меняют цветность. Так что не взыщите.

По факту видимость такова:
- Выброс из СЭП виден уверенно, но не так как на рисунке.
- Цвет полос СЭП И ЮЭП серый и чуть коричневый. Коричневого я добавил многовато.
- Темные пятна в СЭП лишь слегка завышены.
- Полосы в северном полушарии почти как есть.
- Цвет южной шапки понять не могу  - он меняется, то ярче, то слабее, в опщем -серый.
- Провалы в ЮЭП видны уверенно и хорошо обрамлены.
- Косичка в ЮЭП  получилась как есть, приглядитесь, её видно на рисунке.

SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн просто Сергей

« Ответ #3358 : 10 Окт 2011 [21:41:19] »
Вчера немного наблюдал - цвет пришёл в норму: бежево-серо-коричневая гамма. Сначала была сильная турбулентность, потом появилась "белёсость". В общем, деталей толком не разглядеть, да и БКП уже скрылось - ничего интересного.

В 1:30 местного было примерно так:
- на СЭП два сгустка,  севернее бежевая зона, проявляется полосатость, потемнение к полюсу.
- ЮЭП - серо-коричневая, южнее серая зона, одна полоска, потемнение к полюсу.
- На экваторе есть что-то, не то слабая полоска, не то штрих.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3359 : 10 Окт 2011 [22:04:48] »
  В качестве эксперимента с цветом и цветовосприятием  загнал последний Юпитер в чёрный фон ( и осветлил диск чуток, иначе темновато было на тёмном фоне ,  ну на моём компе ) .