ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: asm от 06 Окт 2011 [14:44:46]Уже как-то обидно даже.Не могу БКП увидеть, и всё.Полосы резкие, завихрения не вижу, но понятно, что они неровные, что в нижней полярной области четвертьсфера облаков серее, тоже вижу, а БКП - НИ РАЗУ.Просто не застаете БКП, соориентируйтесь по программе или календарю, где есть время видимости БКП и прохождения спутников. В дальнейшем планируйте свои наблюдения.Если наблюдать как придется - по погоде в разрывах облачности, тогда я застаю БКП раз в три-четыре наблюдения.
Уже как-то обидно даже.Не могу БКП увидеть, и всё.Полосы резкие, завихрения не вижу, но понятно, что они неровные, что в нижней полярной области четвертьсфера облаков серее, тоже вижу, а БКП - НИ РАЗУ.
Андрей, это, по моему в полосе, это пятно я только что наблюдал и пару ночей назад тоже. Стелариум тоже на наличие тени не указывает.
Думаю, oleg oleg, что причина скорее всего в атмосфере.За прошедший месяц я разве что приобрёл диэлектрическую диагонал от Вильямс Оптикс. Качество и яркость изображения стала заметно лучше.
По сравнению с какой диагональю?
Нет, пожалуй не атмосфере. Иначе рано или поздно я бы тоже увидел. Возможно даже , что я вижу как вы, но не придаю значения, что ли. Вот сейчас смотрю на рис., , верх Юпитера мне нравится, пожалуй да, он такой нежный. Что мне кажется явным - мне цвета лучше видны на более высоких увеличениях, когда диск подсевший, неяркий. Возможно штука вот в чём, у вас ШК, у меня ньютон. На ньютоне вообще не используется третье зеркало, т.е. диагональ, поэтому в нём яркость всегда выше ( чем в ШК с использованием диагонали) . Ярко и выпукло я цветов на Юпитере не вижу, всё очень тонко. Хотя вот , с другой стороны, М42 мне однозначно кажется цветной, и цветовой расклад совпадает с описанием других визуальщиков. Ещё цвет ярких белых обрамляющих БКП облаков с цветом самого БКП кажется тоже различаю.