A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1069528 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3400 : 14 Окт 2011 [20:01:15] »
Кстати вот что дает стеллариум на ночь 14.09.10, когда Олег видел пятно год назад. ИМХО та же область что и я видел.
  Область та же, которую Стеллариум выдаёт и на ваше наблюдение, ага.    Т.е. лишний раз видим, что мы с вами попали на один и тот же разворот Ганимеда.

В таком положении я Ганимед тоже наблюдал,  НО  это было   другого числа  - 11.09.11 , т.е. за три дня до 14-го,   вот на рисунке 1  свёл воедино что нарисовал я , и то, что показывают калькуляторы Наса и Юпос.   
 После этого , к 14-му числу Ганимед повернулся  почти на 180 град,  и показал другую сторону, по "моей" версии  ( нижний рис + калькулятор) :
« Последнее редактирование: 14 Окт 2011 [20:21:46] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3401 : 14 Окт 2011 [20:07:05] »
 Пошарил на Алпо,  нашёл фоты с  Каллисто (1)  и Ганимедом (2).    Просчитал положение на  Юпосе , вот что вышло:

по моему калькулятор не врёт,  точность хорошая.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2011 [20:14:42] от oleg oleg »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3402 : 14 Окт 2011 [20:12:16] »
  И фото Игоря рядом с симуляциями.    Тут честно сказать  ситуация более загадочная. 
 Прямого сходства нету.   Массив вроде есть, но он как бы сдвинут.   возможно я просто ошибся с ориентацией,  не докрутил диск до нужного угла.  Либо снимок ограничен разрешением.  И т.п. 
 ..................................

Интересно, что показал бы по данным снимкам  Стеллариум.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2011 [20:32:38] от oleg oleg »

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
« Ответ #3403 : 14 Окт 2011 [20:53:46] »
По моему похоже на снимок Игоря. Может у кого стеллариум врет - просто старая версия?  Поставьте 0.11.0  Старые версии и правда врали насчет спутников.

(Время я на Московское перевел)

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #3404 : 14 Окт 2011 [21:04:48] »
А насчёт БКП новая версия не врёт?
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн NL[108]

• Сообщения от NL[108]
« Ответ #3405 : 14 Окт 2011 [21:06:46] »
Давно БКП не видел. Так что пока точно сказать не возьмусь.  Вроде есть некоторое отклонение.

Уточнил - врет на 4 часа   :o
« Последнее редактирование: 14 Окт 2011 [22:22:44] от NL[108] »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3406 : 14 Окт 2011 [21:25:22] »
   А по Каллисто и Ганимеду с фото выше  можете  в Стеллариуме скрины сделать? 

Пока что по правде и в вашем "Игоре"   нет сходства.   Вообще не ориентируюсь, что за район Стеллариум показывает.   ( все симуляторы по разному поверхность рисуют в плане  художественного оформления).     Ищу.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3407 : 14 Окт 2011 [21:36:04] »
  Кстати, вот ещё зацепка для сравнения :   https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg1335491.html#msg1335491

Точность положения деталей на Ганимеде  калькулятора  "НАСА"  не вызывает сомнений. 
 Но в положении БКП,  в положении  спутников относительно Юпитера - калькулятор подвирает  ( в этом плане никогда не врёт Кальскай( calsky.com. ))

Оффлайн NL[108]

• Сообщения от NL[108]
« Ответ #3408 : 14 Окт 2011 [21:44:37] »
Вот скрин с Каллисто.  Кстати видно что с БКП промашка у Стеллариума есть :)    Похоже при расчете БКП забыли учесть сдвиг времени относительно UT.  Если поставить время по Мск 00.09  6.10.11  то БКП как на фото :)
« Последнее редактирование: 14 Окт 2011 [21:55:27] от NL[108] »

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #3409 : 14 Окт 2011 [23:46:11] »
Наблюдения 14.10, 21.30 – 22.30 Мск
Атмосфера сегодня чуть лучше средней. Давно я не наблюдал со светофильтрами, сегодня решил попробовать.
Синий усилил хроматическую каемку и усилил контраст пятен в СЭП. Временами они становились похожими на тень Ио, почти черные, овальные пятна.
Зеленый показал меньший контраст пятен, хроматизм почти не заметен, зато  стал виден тонкий экваториальный извилистый пояс, белый след от БКП протянулся почти во весь диск.
Оранжевый вообще не впечатлил, а вот желтый приятно порадовал. В связке с противохроматозным фильтром он показал сильный контраст экваториальных полос, очень темные пятна в СЭП, экваториальный пояс, три тонких полоски севернее СЭП, Южнее ЮЭП очень тонкую полоску, затем более широкую, в ней вслед за БКП увидел малоконтрастное, слабо выделяющееся  образование вытянутой овальной формы. Края всех полос были извилистыми.
Ахромат ОСК-2, 150/1600, 180 – 200 - 230х

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3410 : 15 Окт 2011 [03:23:41] »
  Сегодня  у нас вдруг сдуло облака!  Смотрю - небо чистое, хотя казалось без шансов.   До чего же Юпитер то высоко забрался,  несмотря на понижение температуры (на ощупь до нуля),  и порывистый ветер  видимость несравненно лучше, чем было летом, и в начале осени.   Я даже телескоп не успел остудить, а видно более чем удовлетворительно. 
 Смотрел на спутники Каллисто и Ганимед , оставив Юпитер  мелкодудочникам  :P :),   
   Что-то видно на Каллисто и на Ганимеде,  но сочных пятен нет.
   1. Каллисто :   так..,   можно сказать,  ощущение, что на диске Каллисто  есть игра полутонов,  я бы сказал, что темные участки находятся на половине диска ближайшей к Юпитеру.   
 2. Ганимед :      опять же, чётко видимых  контрастных пятен не разглядел,   только  игру полутонов, так сказать,  ничего крупного и очень тёмного в данном развороте на диске  по моему нет.   Кое-какой рисунок у меня сложился,  пожалуй я его выложу утром.

Смотрел между прочим на  250, 420, 500 и 630х.    Ай как сильно  полюбил 630Х!       Но чувствуется  нехватка апертуры.   Завидую владельцам 12" и выше,  вот с чем  можно разгуляться!  :)
« Последнее редактирование: 15 Окт 2011 [10:34:44] от oleg oleg »

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #3411 : 15 Окт 2011 [05:34:46] »
   А у нас всё наоборот получилось. Казалось шансы будут, но на ночь глядя облака надуло.

И фото Игоря рядом с симуляциями.    Тут честно сказать  ситуация более загадочная. 
 Прямого сходства нету.   Массив вроде есть, но он как бы сдвинут.   возможно я просто ошибся с ориентацией,  не докрутил диск до нужного угла.  Либо снимок ограничен разрешением.  И т.п. 

Олег, прямое сходство между  фотографией и симуляционными картинкам вряд ли возможно. Сами картинки, несмотря на общее сходство, в нюансах расходятся.  На мой взгляд, для полной адекватности нужно сравнивать фотографии. Поэтому  пасьянс из моей фотки и картинок симуляторов  дополнил реальной насавской фотографией Ганимеда, но обработанную  следующим образом:
- перевёл в ч/б вид и немного повернул по часовой стрелке, чтобы придать нужную ориентацию;
- уменьшил до размеров моего ганимеда;
- немного уменьшил яркость, т.к. мой снимок довольно тусклый;
- размыл гауссом в 1,5 пикселя, чтобы смоделировать дифракцию.
  Полоса, соединяющая центр с полюсом (на исходном снимке обозначена красной линией) имеет угловые размеры ~0,14 угл. сек. – это за пределами разрешения моего телескопа. Поэтому на моём снимке она выродилась в дифракционный диск в центральной области. Но вполне возможно, что из-за низкого контраста этой полосы мой сетап никак на это не отреагировал. И это просто блик от ярко освещённого центра, т.к. ракурс солнечного освещения Ганимеда на моём и насавском снимках несколько различен.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2011 [14:38:25] от IGORЬ »
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3412 : 15 Окт 2011 [10:28:52] »
  Очень хорошо. 
Вывод собсна такой- Стеллариум врёт.   

И,  закончу про Каллисто и Ганимед: 
    Ганимед явно значительно теплее Каллисто,  он песочно жёлтый.  Каллисто холодный,  как лампа дневного света  против лампы накаливания.   
 Рисунок собсна элементарный,  но порядок есть порядок,  пусть уж останется.   Край Юпитера  для ориентации вставил.  По ходу окно закрылось, снова непроницаемая завеса туч,  а одно единичное наблюдение это считай ничто. Ни проверить ни привыкнуть к окуляру- ничего..

Оффлайн просто Сергей

« Ответ #3413 : 15 Окт 2011 [10:39:44] »
...Смотрел на спутники Каллисто и Ганимед , оставив Юпитер  мелкодудочникам  :P :)...   

Поосторожнее, а то Gandalf может обидеться.
 :)
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн просто Сергей

« Ответ #3414 : 15 Окт 2011 [10:44:25] »
Наблюдения 14.10, 21.30 – 22.30 Мск
Атмосфера сегодня чуть лучше средней. Давно я не наблюдал со светофильтрами, сегодня решил попробовать...
Ахромат ОСК-2, 150/1600, 180 – 200 - 230х

Интересно сравнить свои наблюдения с длинным ахроматом.
Видим мы Юп примерно одинаково по деталям, меньшая апертура компенсируется отсутствием городского смога и турбуленции. А как в плане цвета?

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #3415 : 15 Окт 2011 [12:13:47] »
...Смотрел на спутники Каллисто и Ганимед , оставив Юпитер  мелкодудочникам  :P :)...   

Поосторожнее, а то Gandalf может обидеться.
 :)

Ну что Вы, коллега, на правду не обижаются, тем более что "мелкодудочникам" оставили самое вкусное блюдо для наблюдений из меню - Юпитер. :)

Интересно сравнить свои наблюдения с длинным ахроматом.
Видим мы Юп примерно одинаково по деталям, меньшая апертура компенсируется отсутствием городского смога и турбуленции. А как в плане цвета?

Вот нашел одно из своих первых сообщений о наблюдениях в рефрактор.  Дело было в 2004 году на даче. Рядом стояли ньютон 10 дюймов и ахромат 150/1600.  Наблюдал я тогда без фильтров, в окуляры от МБС9 и 3х ЛБ не просветленную от первых Мицаров, поэтому описание цветов наиболее точное, не "испорченное" противохроматозным фильтром, с которым обычно сейчас наблюдаю.

Вторым гвоздем программы стал Юпитер. В рефрактор при 270х спокойный Юпитер – это сказка! Такого большого и спокойного Юпитера я еще не наблюдал. Контраст, несмотря на дымку, высокий, деталей масса, жаль БКП не было. Хроматизм на Юпитере проявил себя слабой фиолетовой каемкой. Сам Юпитер был ярко-желтым, полосы были от  темно-желтого до коричневого оттенков. Южная и северная тропические полосы были не ровными, по краям полос были видны завихрения. На более тонкой северной тропической полосе были хорошо видны 3 темно-коричневых вихря в виде перевернутых запятых в сторону экватора. На границе этой полосы со светлой северной умеренной зоной были заметны мелкие белые овальные вихри. В более широкой южной тропической полосе просматривалась узкая неровная светлая полоска, делящая эту полосу на две части. Видна была сильно неровная коричневатая южная умеренная полоса, отделенная светлой полоской от темной южной полярной области, с которой она в одном месте соприкасалась. В самой южной полярной области были видны несколько белых овалов разных размеров. В общем, деталей, как ни когда – масса! И это при усилившейся дымке, понижавшей контраст и яркость, даже пришлось увеличение "убавить" до 240х. В рефлектор Юпитер ослеплял. Нужно было время, чтоб глаз адаптировался к яркости. Юпитер выглядел скорее белым, чем желтым, а полосы были серыми со слабым коричневатым оттенком. Больше чем в рефрактор я деталей не увидел, но заметил, что отдельные детали лучше видны в ОСК2, а другие – в рефлектор. Так, деление на двое южной тропической полосы увереннее было в ОСК, а разделение южной умеренной полосы и южной полярной области лучше смотрелось в рефлектор. Сатурн к тому времени совсем стух и в рефлекторе был Мицаровской яркости, стал желтым, тусклым, но при этом своего, «рефлекторного» оттенка. Рефлектор оказался более чувствительным к атмосфере, изображение в нем чаще «плыло» и моменты отличной видимости были более редкими и краткими.

Оффлайн просто Сергей

« Ответ #3416 : 15 Окт 2011 [13:04:01] »
Интересно, но я имел в виду цвета в нынешнем сезоне: полосы, БКП и прочее.

Оффлайн NL[108]

• Сообщения от NL[108]
« Ответ #3417 : 15 Окт 2011 [13:40:10] »
Да, насчет Стеллариума вынужден согласиться...  Однако в сухом остатке факт что мы с Олегом наблюдали Ганимед в одинаковом развороте.  Между наблюдениями 394 суток, период вращения Ганимеда 7,155 суток. Итого он повернулся практически точно 55 раз.

Теперь буду внимательно наблюдать повехности спутников. И не только Ганимед.  Однако не всегда коту масленица. Вчера вот турбулило очень сильно, максимально смог до 150х использовать. Естесственно ни о каких деталях на спутниках речь не шла. Максимум - мелкие полосочки (штук 5) на Юпитере ...

А стеллариум получается насчет Ганимеда врет на трое суток. 
В ближайшие 2 ночи должны быть видны пятна на краю диска Ганимеда, надеюсь более явные чем я наблюдал 13.10.11.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2011 [13:57:41] от NL[108] »

Оффлайн просто Сергей

« Ответ #3418 : 15 Окт 2011 [15:23:52] »
Похоже, кстати.
С дымкой у меня северные и южные умеренные зоны наблюдаются как более тёмные, так что можно считать практически полное совпадение.

Оффлайн NomadMF

• Благодарностей: 5
  • Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
« Ответ #3419 : 15 Окт 2011 [19:35:07] »
Какие-то завышенные у вас требования к стеллариуму. Он не правильно показывает время транзита бкп, зато хоть точно показывает расположение спутников на орбитах и их транзиты по диску Ю.  Куда уж ему до точности отображения вращения самих спутников вокруг оси. прога то бесплатная, какие тут предъявы...
SW Dob 10"; Celestron 15х70; ES 100° 14мм, 9мм; ES 82° 6.7мм, 4.7мм + еще кучка разных