ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А то, что мы сами воспринимаем как сине-зеленое
Странно построено мое сознание
Методики это не стандарт. Да и о каком стандарте может идти речь, если цветовую температуру белой точки монитора каждый пользователь выбирает произвольно на свой художественный вкус от 5000К до 7500К.....
Как известно, ночью цвета вообще нет.
Юридическая практика показывает, что в силу неопределённости понятия цвета, эффекта метамерии, выбора эксперта и пр., спорные ситуации о несоответствии цветов окрашенных изделий являются абсолютным тупиком.
Неужели Вам неинтересно узнать, сколько цвета находится в свете с длиной волны 700nm и 705nm? В каком месте электромагнитной волны находится цвет?
Цитата: postoronim от 23 Сен 2012 [19:36:37]Странно построено мое сознаниеА моё - тоже странно. Но оно странно по своему.А у Чубайса - по третьему.Я подумал вдруг - что мне никогда не взглянуть на мир глазами Чубайса и не узнать, как он там ощущает в своих нутрях синее и зелёное. Я заперт внутри своей скорлупы. Он - внутри своей.
и пусть они скажут, совпадает ли цвет на экране с цветом купороса в кювете.
Но откуда ж мне знать КАК вы его ощущаете, этот цвет! А вам - соответственно - как знать мои ощущения? Может я воспринимаю своё синее, как вы своё красное.
причём и проверить никак: реагируем одинаково, а вот одинаково ли мы там при этом "чувствуем" -- загадка. принципиальная.
так существует ли "температура"?
Цитата: IGORЬ от 18 Сен 2012 [21:26:11]Давид Хьюбл (David H.Hubel) и Торстен Вайзел (Torsten N.Wiesel) показали, что по нейрофизиологическим каналам идёт только разность или сумма яркостей (амплитуд) спектральных составляющих света, попадающего на сетчатку глаза.а как из этого следует что Цитата: IGORЬ от 18 Сен 2012 [21:26:11]В мозге цвет также не возникает, несмотря на зависимость чувствительности колбочек и палочек от длины волны света. ??
Давид Хьюбл (David H.Hubel) и Торстен Вайзел (Torsten N.Wiesel) показали, что по нейрофизиологическим каналам идёт только разность или сумма яркостей (амплитуд) спектральных составляющих света, попадающего на сетчатку глаза.
В мозге цвет также не возникает, несмотря на зависимость чувствительности колбочек и палочек от длины волны света.
Есть мнение, что калибровка оборудования и баланс белого гарантирует получение одинакового цвета. Довольно распространённое заблуждение
Чтобы не быть голословным я скомпилировал из одних и тех же исходных роликов R,G,B, которые представлены здесь на картинке...
На самом деле итоговый результат синтеза цветного изображения в фотошопе зависит исключительно от вкусовых предпочтений автора.
По белому листу бумаги аналогично. Только ещё хуже, чем с монитором. Из-за отбеливателей днём такая бумага выглядит ослепительно белой, а при искусственном освещении имеет желтоватый оттенок.
В. А. Измаильский пришёл в 1915 к выводу, что истинное строение красителей описывается не классической структурной формулой, а отвечает некоторому промежуточному состоянию, названному позднее мезомерным. Для этого состояния характерна делокализация связей и зарядов атомов в молекуле. Особенно легко такая делокализация происходит в молекулах, содержащих систему сопряжённых связей в сочетании с расположенными на её концах электронодонорными и электроноакцепторными группами. Это сочетание, характерное практически для всех типов красителей, обусловливает как лёгкость поляризации молекул (вследствие смещения p-электронов по цепи сопряжения), так и перехода молекул в возбуждённое состояние. Первое определяет интенсивность поглощения света, второе — глубину окраски вещества.
прицепились вы к цвету..
Я отвечаю - "да. существует. Но в привязке к сознанию наблюдателя." То есть иными словами - она, информация, не обязана быть одинаковой для разных наблюдателей.
Цитата: Алексис от 23 Сен 2012 [20:17:44]и пусть они скажут, совпадает ли цвет на экране с цветом купороса в кювете. Дык... совпасть-то они могут. И даж несмотря на то, что мужчины и женщины по разному, вроде б как, воспринимают.Дело-то не в этом. Я смотрю на синее и называю это синим. И вы тоже смотрите. Близко к цвету неба? Близко! Но откуда ж мне знать КАК вы его ощущаете, этот цвет! А вам - соответственно - как знать мои ощущения? Может я воспринимаю своё синее, как вы своё красное. Эти внутренние ошшушения - дело сугубо личное. Извне в них - ну никак не пролезть. Вам никогда не испытать моё чувство голода, мне - не испытать ваше. Предполагать мы можем, что они чем-то похожи. Но сие никак не проверить.
каждый по-своему
Цитата: Patsak от 23 Сен 2012 [10:21:50]Внутри системы Земля - Солнце "внутренний" наблюдатель явно есть. Нет ?Человек - это внешний наблюдатель. Он получает информацию от внешних по отношению к земле объектов: солнце, звёзды и т.п.
Внутри системы Земля - Солнце "внутренний" наблюдатель явно есть. Нет ?
Цитата: Patsak от 23 Сен 2012 [10:21:50]Далее,Все правильно, но вы забыли мой исходный тезис: Цитата: Patsak от 22 Сен 2012 [18:43:43] предположим, что сеть и фотон могут находится в состоянии суперпозиции, а различные "цвета" являются характеристиками этих состояний. Для их наблюдения редукции ВФ не нужна, наоборот, при редукции "цвет" пропадает. Поэтому не очень понятно, что Вы редукцией пытаетесь опровергнуть.Я говорю , что цвет не может быть внутренним состоянием. Так как цвет - результат редукции. То есть, результат внешнего вмешательства.
Далее,Все правильно, но вы забыли мой исходный тезис: Цитата: Patsak от 22 Сен 2012 [18:43:43] предположим, что сеть и фотон могут находится в состоянии суперпозиции, а различные "цвета" являются характеристиками этих состояний. Для их наблюдения редукции ВФ не нужна, наоборот, при редукции "цвет" пропадает. Поэтому не очень понятно, что Вы редукцией пытаетесь опровергнуть.
предположим, что сеть и фотон могут находится в состоянии суперпозиции, а различные "цвета" являются характеристиками этих состояний. Для их наблюдения редукции ВФ не нужна, наоборот, при редукции "цвет" пропадает.
Цитата: Patsak от 23 Сен 2012 [10:21:50]Еще раз, гипотеза: предположим, что сеть и фотон могут находится в состоянии суперпозиции, а различные "цвета" являются характеристиками этих состояний, которые разрушаются при редукции ВФ.Опровергайте.Цвет "появляется" после редукции.
Еще раз, гипотеза: предположим, что сеть и фотон могут находится в состоянии суперпозиции, а различные "цвета" являются характеристиками этих состояний, которые разрушаются при редукции ВФ.Опровергайте.
не требуется всем одинаково воспринимать один и тот же цвет радуги. Достаточно различать цвета. Неспособность различать некоторые цвета уже можно обнаружить, и это может привести к ухудшению качества жизни.
Цитата: Axima от 23 Сен 2012 [12:26:43]Цитата: Patsak от 23 Сен 2012 [10:21:50]Внутри системы Земля - Солнце "внутренний" наблюдатель явно есть. Нет ?Человек - это внешний наблюдатель. Он получает информацию от внешних по отношению к земле объектов: солнце, звёзды и т.п. Солнце - внутренний объект в системе Земля-Солнце. Возьмем Солнечную систему, человек получая информацию от одних только планет и Солнца, без всяких звезд, способен описать ее механику, при этом являясь частью этой системы. Он внутри нее.Я не понимаю с чем Вы спорите.
Цитата: Axima от 23 Сен 2012 [12:26:43]Цитата: Patsak от 23 Сен 2012 [10:21:50]Далее,Все правильно, но вы забыли мой исходный тезис: Цитата: Patsak от 22 Сен 2012 [18:43:43] предположим, что сеть и фотон могут находится в состоянии суперпозиции, а различные "цвета" являются характеристиками этих состояний. Для их наблюдения редукции ВФ не нужна, наоборот, при редукции "цвет" пропадает. Поэтому не очень понятно, что Вы редукцией пытаетесь опровергнуть.Я говорю , что цвет не может быть внутренним состоянием. Так как цвет - результат редукции. То есть, результат внешнего вмешательства.Я вижу, что Вы повторяете одно и то же, как мантру. А аргументы где ? Цитата: Axima от 23 Сен 2012 [12:26:43]Цитата: Patsak от 23 Сен 2012 [10:21:50]Еще раз, гипотеза: предположим, что сеть и фотон могут находится в состоянии суперпозиции, а различные "цвета" являются характеристиками этих состояний, которые разрушаются при редукции ВФ.Опровергайте.Цвет "появляется" после редукции.Т.е. аргументов нет.
Цитата: Дед Пихто от 23 Сен 2012 [21:32:05]Я отвечаю - "да. существует. Но в привязке к сознанию наблюдателя." То есть иными словами - она, информация, не обязана быть одинаковой для разных наблюдателей.имхо - правильно, вообщем, отвечаете, с одним "но": чем "вырожденей" информация, тем больше шансов что разница в восприятии будет минимальной.