ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Существование непосредственно I0 - недоказуемо, строго говоря. Это гипотеза. Причом - нужно понимать, что саму эту I0 в чистом, так сказать, виде мы никогда воспринять не сможем. Всегда будет какая-то обработка её сознанием. В свете этого можно поставить вопрос так: а существует ли вообще эта самая I0?
Четыре абзаца вы посвятили описанию хорошо известных технических трудностей при воспроизведении цвета. Но все дело в том, что эти сугубо технические, причем рутинные проблемы, которые преодолеваются, что и позволяет, в конце концов, получить тот цвет, который нужен заказчику. Иногда весь тираж уходит в макулатуру только из-за несоответствия одного оттенка на многоцветной картинке. Но задумаемся разве нужна была бы такая борьба за точность воспроизведения цвета, если бы он был бы субъективном явлением и каждый человек видел бы что-то свое? Именно объективность цвета позволяет техническими приемами добиться того, что журнал или этикетка где они были бы напечатаны, будут выглядеть для большинства потребителей одинаково.
Вы не внимательно читаете те цитаты, которые приводите. "Цвет — КАЧЕСТВЕННАЯ субъективная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона".Качественная характеристика. Так о каком же количестве цвета может идти речь?О том, что это субъективная характеристика никто и не спорит. У всех глаза разные. О том, что нет эталона цвета в физике, тоже никто не спорит.
Насчет цветовой температуры. Ответьте на простой вопрос, ну, какой же дурак будет менять цветовую температуру на мониторе после её настройки по приборам?
… Ездят по офисам и цехам и калибруют технику, как настройщики настраивают рояли.
ЦитатаКак известно, ночью цвета вообще нет....Но разве от отсутствия света физическая суть явления измениться?
Как известно, ночью цвета вообще нет.
Юридическая практика - что дышло, куда повернул, туда и вышло. Цвет окрашенного предмета не стабилен. Нарушения технологии или ошибки встречается часто. Ясное дело фирмы не хотят платить неустойки вот и выкручиваются, ссылаясь на субъективность восприятия цвета. Про выброшенные на мусор тиражи я уже писал выше. Если речь идет о больших деньгах, то найдется сколько угодно экспертов, которые скажут что черное это белое.
Вспомним историю фута. А англичане до сих пор используют эту усредненную по длине стопы людей единицу длины. Да метр ни чем не лучше. А тем не менее считается эталоном даже в физике. Так чем вам не нравятся эталоны цвета?
Дальше в Вике: Связь цвета и спектральных цветовТам рядом приведен рисунок: "Диаграмма цветового пространства CIE 1931", на котором указано соответствие длин волн и цветов.
Раз вы так хотите поставить лабораторную работу. Вот попробуйте такую…
Идеи измерения цвета и эталонов цвета защищаете Вы, а не Я.
Цитата: Patsak от 24 Сен 2012 [10:54:15]Солнце - внутренний объект в системе Земля-Солнце. Возьмем Солнечную систему, человек получая информацию от одних только планет и Солнца, без всяких звезд, способен описать ее механику, при этом являясь частью этой системы. Он внутри нее.Я не понимаю с чем Вы спорите.Такое описание будет неполным. В том и дело, что без привлечения данных об окружающем планетную систему пространстве невозможно описать развитие этой системы (рождение, развитие и распад). Это же элементарно. Это же открытая система.
Солнце - внутренний объект в системе Земля-Солнце. Возьмем Солнечную систему, человек получая информацию от одних только планет и Солнца, без всяких звезд, способен описать ее механику, при этом являясь частью этой системы. Он внутри нее.Я не понимаю с чем Вы спорите.
ЦитатаТ.е. аргументов нет.Цвет -классическое явление. Поэтому он появляется после редукции.
Т.е. аргументов нет.
На каких основаниях вы пишете :предположим, что сеть и фотон могут находится в состоянии суперпозиции, а различные "цвета" являются характеристиками этих состояний. ?
Градации цвета физически обусловлены, но у разных людей разный порог восприятия изменений цвета.Вкус вина также обусловлен, химически. Профессиональное описание вкуса вина не укладывается в рамки обыденного сознания.Потому что все термины - условны и обозначают нюансы, которые обычный человек не способен воспринять и зафиксировать.То же самое с запахами.
Цитата: Алексис от 23.09.2012 [20:17:44] Насчет цветовой температуры. Ответьте на простой вопрос, ну, какой же дурак будет менять цветовую температуру на мониторе после её настройки по приборам? Эталона белого цвета НЕТ, поэтому выбор температуры при настройке монитора зависит от желания заказчика. Вот типичные значения цветовой температуры, которые обычно выбирают заказчики в зависимости от решения поставленных задач: 5002К; 5502К; 6504К; 7504К. Даже если настройки не менять, то температура плавает в зависимости от условий внешнего освещения. Вечером и в ночную смену, цвета на мониторе будут уже не такие, как днём.
Аналогии с роялем здесь не катят. Нота ля в первой октаве имеет частоту 440Гц и её можно измерить физическими приборами, например анализатором спектра.
Нет света – нет цвета, а свет иной – и цвет другой!
В отличие от фута цветовые образы из сознания не вытащишь и линейку к ним не приложишь
Эталоном длины в настоящее время является путь, который проходит свет за 1/299792458 доли секунды
Разумеется, таблицами и «веерами» с образцами цвета печатники пользоваться будут, но они никогда не станут настоящими легитимными эталонами, которые будут храниться в палате мер и весов.
Гарантом физических эталонов являются объективные законы природы. Поэтому только физические эталоны годятся в качестве маркеров границы между миром идеального и материального.
Итак, главный вывод: ЦВЕТ – СУБЪЕКТИВЕН!
Цитата: Axima от 24 Сен 2012 [13:23:10] Цитата: Patsak от 24 Сен 2012 [10:54:15]Солнце - внутренний объект в системе Земля-Солнце. Возьмем Солнечную систему, человек получая информацию от одних только планет и Солнца, без всяких звезд, способен описать ее механику, при этом являясь частью этой системы. Он внутри нее.Я не понимаю с чем Вы спорите.Такое описание будет неполным. В том и дело, что без привлечения данных об окружающем планетную систему пространстве невозможно описать развитие этой системы (рождение, развитие и распад). Это же элементарно. Это же открытая система.Вопрос открытости или замкнутости системы N гравитирующих тел, перпендикулярен вопросу о внутреннем/внешнем статусе наблюдателя. Наблюдатель может быть и внутренним и внешним и в замкнутой и в открытой системе.Если рассматривается система Земля - Солнце, а человек условно удален на бесконечность, или его масса условно устремлена к нулю, то это внешний наблюдатель. Если масса человека не нулевая и он находится на Земле, он - внутренний наблюдатель. Если человек наблюдает парочки, катающиеся на люду, он - внешний наблюдатель, если при этом он сам катается, он - внутренний. Открытая или замкнутая эта система к вопросу о том, является ли наблюдатель внутренним/внешним - относится "фиолетово". И причем здесь неполнота описания ? Описание всегда неполно, даже чисто умозрительное. Теорему Геделя о неполноте "курили" ? Причем здесь рождение, распад и прочее…вообще не понимаю.
Цитата: Axima от 24 Сен 2012 [13:23:10]На каких основаниях вы пишете :предположим, что сеть и фотон могут находится в состоянии суперпозиции, а различные "цвета" являются характеристиками этих состояний. ?На том основании, что я могу это предположить. В данном случае, Вы отстаиваете, традиционную точку зрения. Мне тоже всегда казалось, что цвет - классическое явление. IGORь заставил меня задуматься над этим вопросом. Вот я и решил узнать, а чем собственно это подтверждается ? где доказательства ? Самое удивительное, что пока ни одного довода от Вас я не услышал.
Вроде бы, если поменять нервы, цвета могут стать кислым , соленым ...
вероятно, но не надолго...мозг через некоторое время должен будет перестроиться, что бы получать привычные ощущения
Плохо, что не понимаете. В классическом случае массой человека можно пренебречь.
Цитата: Patsak от 25 Сен 2012 [10:53:59]На том основании, что я могу это предположить. В данном случае, Вы отстаиваете, традиционную точку зрения. Мне тоже всегда казалось, что цвет - классическое явление. IGORь заставил меня задуматься над этим вопросом. Вот я и решил узнать, а чем собственно это подтверждается ? где доказательства ? Самое удивительное, что пока ни одного довода от Вас я не услышал.Измерить длину волны (фотона) можно только после редукции. До редукции цвета нет.
На том основании, что я могу это предположить. В данном случае, Вы отстаиваете, традиционную точку зрения. Мне тоже всегда казалось, что цвет - классическое явление. IGORь заставил меня задуматься над этим вопросом. Вот я и решил узнать, а чем собственно это подтверждается ? где доказательства ? Самое удивительное, что пока ни одного довода от Вас я не услышал.
....типа в чужую голову не заглянуть.Т. е. может человек всю жизь и видит небо соленым , а как и все говорит что оно голубое.
А я вот путаю синий и зеленый!
Цитата: postoronim от 23 Сен 2012 [16:46:36]А я вот путаю синий и зеленый!Ну, когда цвет бирюзовый , трудно сказать синий он или зеленый (бирюзовый это смесь зеленого и синего).
Цитата: Axima от 25 Сен 2012 [16:41:14]Плохо, что не понимаете. В классическом случае массой человека можно пренебречь.Нда…тяжелый случай.Метод пренебрежения массой или местоположением наблюдателя к классичности или не классичности задачи отношения не имеет.Классичность означает, что мы рассматриваем явление с позиции классической физики, в данном случае – классической механики (Евклидово пространство + преобразования Галилея +законы Ньютона).Не классический случай - это остальные теории (СТО, ОТО, КМ). Наблюдателя можно рассматривать, например, в СТО, как внутреннего наблюдателя – как часть объекта, ускоряющегося до релятивистских скоростей, а можно, как внешнего наблюдателя, который наблюдает это ускорение со стороны. В обоих случаях, размеры и масса наблюдателя для решения задачи движения, могут либо иметь значение, либо быть пренебрежимо малыми. Ни то, ни другое, задачу релятивистского движения классической не сделает.И уж тем более, в ОТО, самовлияние гравитационного поля оставляет совсем мало места для точных решений уравнений поля, т.к. производные высших порядков можно отбросить лишь в крохотном числе случаев, поэтому их так мало. Влияние наблюдателя здесь еще сильнее, хотя бы в том, что от субъективного выбора суперпотенциала, зависят значения считающихся вполне физичными энергии, импульса и прочее.Плохо, что Вы этого не понимаете.
Цитата: Axima от 25 Сен 2012 [16:41:14] Цитата: Patsak от 25 Сен 2012 [10:53:59]На том основании, что я могу это предположить. В данном случае, Вы отстаиваете, традиционную точку зрения. Мне тоже всегда казалось, что цвет - классическое явление. IGORь заставил меня задуматься над этим вопросом. Вот я и решил узнать, а чем собственно это подтверждается ? где доказательства ? Самое удивительное, что пока ни одного довода от Вас я не услышал.Измерить длину волны (фотона) можно только после редукции. До редукции цвета нет.А кто сказал, что цвет определяется длинной световой волны ? Да, есть корреляции между длинной волны и ощущением цвета, как для отдельно взятого наблюдателя, так и между разными наблюдателями. Но корреляции плавающие, как по времени, так и по выборке. Что больше в погрешностях - объективных свойств света или причуд восприятия ?
палата мер и весов содержит стандарты некоторых физических величин - но не претендует на стандартизацию всего
IGORЬ, вот этоhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,33096.msg2109471.html#msg2109471это (где вам обратили внимание на противоречие самому себе)https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,33096.msg2109497.html#msg2109497и этоhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,33096.msg2109514.html#msg2109514вы не заметили?
не путайте возможности фотошопа и фиксацию реальных изображений
кривые чувствительности камеры и глаза сравните (и в целом, и к конкретным цветам), чувствительность разных матриц - вот и разницы в формируемых изображениях
то есть по вашему, если на две одинаковых матрицы, с одинаковыми настройками фотоаппаратов я и вы сделаем снимки, то мы получим разные по цвету изображения?
а почему у всех людей (да и камер, если балланс не перестраивать) получается именно одинаковый желтоватый оттенок? если все абсолютно субъективно - то у одного был бы желтоватый, у другого красноватый, у третьего - сиреневенький...
p.s. почему желтовата из-за отбеливателей? разве не из-за разницы спектров лампы накаливания и солнечного?
В зависимости от спектра и температуры источников света оттенок может любым.
Всё, что касается фотосъёмки, то при всём желании напутать не могу, т.к. в результате приличной практики
я не сомневаюсь, что снимая источник с излучением волны 650нм, вы сможете "вытянуть" синее изображение в графическом редактореа вот почти любой человек (без нарушения зрения, естественно), скажет, что это [650нм] красный - как гранат, клубника или верхний сигнал светофора, вне зависимости от "предпочтений автора"
но восприниматься он будет одинаково разными людьмилампа накаливания - и я увижу желтоватый оттенок, и вы, и камера настроенная по солнечному свету