ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
модель отделения физичного от не физичного, которая у Вас в сознании и которой Вы сами же пользуетесь, не является частью физического мира
Электромагнитные волны (или ЭМ излучение) существует объективно. Свет, цвет НЕ СУЩЕСТВУЕТ объективно. Это результат перевода физического действия в его псих отражение. ....Теперь подумайте, как можно исследовать сознание физическими приборами? Что при этом исследуется?
Не существует ЗВУКА. А колебания воздуха существует.
Это результат перевода физического действия в его псих отражение.
модель отделения физичного от не физичного,..., не является частью физического мира
..и рассуждали приборы о сакральных смыслах делений, нанесённых на их шкалы, и было им хорошо..
что вы зациклились - "цвета не существует, его не измерить..."IGORЬ (и не только) уже во второй теме это активно продвигает.…однако мы прекрасно измеряем её в градусаха вот цвет почему-то нельзя
поэтому любые попытки измерить цвет обречены на провал.
Цитата: IGORЬ от 20 Сен 2012 [18:43:46] поэтому любые попытки измерить цвет обречены на провал. Печатники бросают помидоры и тухлые яйца.
цвет существует, но исключительно в сознании,
Ещё раз повторюсь, в физике НЕТ официального понятия цвета, поэтому любые попытки измерить цвет обречены на провал.
Пока меня здесь не будет, эта картинка поможет понять, почему между множеством цветовых образов и множеством длин волн нет взаимно однозначного соответствия ни по количеству цветов, ни по длинам. Границы между цветами размыты и очень условны.
Печатники меряют «координаты цветности» (не путать с цветом),
Меня здесь попросили просветить народ, что я и делаю. Физика кроме теории подразумевает практические занятия для закрепления пройденного материала. Но почему то все предыдущие ораторы, за исключением Patsak`a, отчёты по лабораторной работе не принесли. У Patsak`a по лабораторной работе, конечно, «неуд», т.к. измерений он не проводил, теоретическую часть не усвоил и поэтому на контрольные вопросы ответил неправильно. Разбор полётов несколько позже, сейчас у меня мало времени.
почему между множеством цветовых образов и множеством длин волн нет взаимно однозначного соответствия ни по количеству цветов, ни по длинам.
Границы между цветами размыты и очень условны.
Поэтому единицы длины для измерения цвета не годятся.
Это физики поняли давно и понятие цвета вводить в свою науку отказались.
Слово «цвет» в учебниках физики упоминается исключительно для качественного объяснения ученикам некоторых разделов темы «свет», подобно словам «тяжёлое» и «лёгкое» при изучении законов Ньютона, «горячее», «тёплое» или «холодное» - при изучении термодинамики, «тошноты» - при оценке полученной человеком дозы радиоактивного излучения и т.д.
Есть даже примерная таблица болевых симптомов и поглощённой дозы. Она чем то «эту картинку» с цветами и длинами напоминает.
цвет существует, но исключительно в сознании, а физика изучает то, что находится за его пределами.
Цвет существует и там и там одновременно, а вот понимание что это такое, сущность явления вскрывается только на границе, которая неизмерима, но которую нам надлежит исследовать с обоих сторон, ибо иного пути у нас просто нет.
непосредственного доступа к реальности у нас нет, картинку от органов чувст мы получаем уже обработанной (т.н. "первый доступ"), причём алгоритмы этой обработки по прежнему неясны.
а вот понимание что это такое, сущность явления вскрывается только на границе, которая неизмерима,
модель отделения физичного от не физичного, не является частью физического мира
и снова нет уверенности, что эти наблюдения -- действительно наблюдения, а не самообман.гипнотизёр даёт установку гипнотизируемому по выходу из состояния одеть пиджак. подопытный, выйдя из гипноза зябко ёжится, замечает, что сдорово схолоднуло и действительно тянеться за пиджаком. обосновал и рационализировал, пронаблюдал возникновение даже -- но гдеже тут "свобода воли"?
Кто за это будет отвечать? Тут все переглядываются, эндорфин кивает на дофамин, дофамин кивает на серотонин, а кто крайний? Окситоцин крайний. Ну, раз уж вписался в тему. Во времена маммализации териодонтов. С эволюцией всегда так. Попросили посидеть на обмене натрия у тихих протерозойских червячков, занятее несложное, а тут у нас кембрийский взрыв видообразования, дедлайны горят, короче выручай. И вроде ничего не предвещает. А потом внезапно,- ты у сапиенсов гормон мира и любви.
Насчет отсутствия эталона цвета в СИ, это вообще не аргумент. Эталона цвета нет в физике, потому что это лишняя сущность. Достаточно знания длины волны, которая и входит в формулы. Поскольку результат взаимодействий определяет именно длина волны (частота).
…на экране монитора совсем, как и в и мозге из яркостных сигналов вырезанных из отдельных участков спектра, заметим, без участия сознания синтезируется полная цветовая гамма.
То же само происходит в принтере. Только "цветовой" сигнал там передается в цифровом виде. А на печати получается реальный цвет.
Сей факт вам подтвердит любой спектрофотометр (колориметр) или, иначе говоря, прибор для измерения цвета.
Иначе говоря, цвет существуют объективно, и воспринимается приборами без нашего сознания.
Цитата: IGORЬ от 17 Сен 2012 [19:17:42]P.S. P.S. Закуску я уже купил, а ящик коки – за счёт проигравшей стороны. Общаться с оппонентом, выражающим свое отношение к беседе и собеседникам, данной картинкой, мне, скажем мягко - просто скучно…
P.S. P.S. Закуску я уже купил, а ящик коки – за счёт проигравшей стороны.
Видимо там и там сушествуют физические процессы каким-то непростым образом связанные между собой, как это уже отмечал незлой
Вроде бы нейроны мозга одинаковы , и у них два состояния возбужден /не возбужден . Единственное, чем нейроны различаются - положением в мозгу.
Поэтому, можно предположить, что в ответ на зеленый цвет возбуждаются не какие-нибудь специфические "зеленые" нейроны, а просто нейроны расположенные в определенной области мозга.
Может появиться такой вопрос , почему возбуждение некоторой области мозга воспринимается нами как зеленое, теплое, хорошее, приятное и тд? Да просто потому, что когда перед глазами зеленое, теплое и тд. возбуждаются именно эти области мозга .
Что за границу Вы имеете в виду? Мне казалось , что границу мы уже убрали.
рекомендую. имеет прямое отношение к обсуждаемой теме, очень приятно написано.
Уважаемый коллега Patsak, пожалуйста, не обижайтесь. Я бы всё равно всех угостил, мне одному этот ящик не осилить.