ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
СОЗНАНИЕ, мне думается, можно приравнять к восприятию - "Я" ощущаю НЕЧТО. Что конкретно не понятно, но что то такое видится-слышится, например сплошной белый свет. Это "минимум" сознания, или "Я". Осознания еще нет, ведь нет механизмов мышления, нет времени(отсутствует память).
А уже когда в поле "Я" начинается некое шевеление, кроме сплошного света появляются градации, ансабли ощущений, появляется "память"(соответственно и время), механизмы мышления начинают взаимодействовать между собой, интуитивно становится понятно, что если что то есть - должен быть Я чтобы это воспринимать! Происходит самоОСОЗНАНИЕ, не в смысле сразу появляется "эго", нет, это пока интутивное понимание, доконцептуальное.
Помоему логически из этого видно, что "Я" это основа без которой быть ничего не может, чтобы что то было, должно быть "Я". Причем эта основа отделена от происходящего - как бы находится в другом измерении - ведь чтобы что то наблюдать нужно не-быть этим, в тоже время "Я" является именно тем, что происходит, не отдельно от этого.
Да уж, давайте поближе к природе! Например робот. Может у него возникнуть самоосознание? Я считаю что ДА, если будет изобретен искуственный мозг, способный видоизменяться и саморегулироваться.Только получится вначале монстр не способный адекватно воспринимать окружающую действительность. Необходимы будут долгие тысячелетия эволюции,чтобы он стал разумным. Значит придется ставить основополагающие блокады на этот мозг. Рождается человек. Это кусок белковой субстанции, в которую заложены генетически все тысячелетия эволюции человека, значит блокада уже существует, но и это не гарантирует от появления монстра. Дети не помнят себя до двухлетнего возраста, т.е. до появления речи. Значит наше самоосознание формируют окружающие нас люди и обстоятельства. И только после того, как появилось наше основное Я мы начинаем учавствовать в его совершенствовании.
Дети не помнят себя до двухлетнего возраста, т.е. до появления речи.
Это не так. Я помню отдельные эпизоды своей жизни, относящиеся к периоду, когда я совсем не умела говорить. Причем этих эпизодов довольно много.Одна хорошая знакомая помнит эпизод, относящийся к 2 месяцам от роду.
погружались воспоминаниями в дородовый период...
Как определили? Были документальные подтверждения этих воспоминаний?
Vika vorobyeva знает.
"Эхх. Помню, пошли мы с папой на дискотеку, а потом я уже вдруг в маме."
Я болела
Животное осознает свои желания. "Я жрать хочу!" - думает кошка и бежит за мышкой. Ей совершенно безразлично и недостижимо, что думает при этом мышка.
Когда человек летает во сне, это что, воспоминание дочеловеческого существования, память о подкидывании на руках родителей или свойство роста? Как определить эту память сознания?
Очень хорошо помню, что в тот момент НЕ УМЕЛА говорить (хотя понимала часть того, что мне говорят).