ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
возможна ли эквивалентность между физическими характеристиками множества волновых пакетов и характеристиками областей возбуждения в нейронной сети
А у нас есть образец "стандартной" нейронной сети человека?
Таким образом, при прочих равных групповое поведение для человека важнее индивидуального, а этичность важнее компетентности. В статистическом большинстве случаев добро побеждает ум, причем с большим отрывом. Даже в западной культуре, где традиционно сильны соображения индивидуализма и рациональности.
Цитата: Grinia от 20 Сен 2012 [18:50:46]Цитата: IGORЬ от 20 Сен 2012 [18:43:46] поэтому любые попытки измерить цвет обречены на провал. Печатники бросают помидоры и тухлые яйца. Печатники меряют «координаты цветности» (не путать с цветом), по которым определяется положение точки в виртуальном цветовом пространстве CMYK.
Цитата: IGORЬ от 20 Сен 2012 [18:43:46] поэтому любые попытки измерить цвет обречены на провал. Печатники бросают помидоры и тухлые яйца.
поэтому любые попытки измерить цвет обречены на провал.
Говоря об эквивалентности обычно не рассматривают случай, когда состояние сети, влияет на пакет. А ведь квантомеханически они связаны. Поэтому вопрос физичности "цвета" в виде эквивалентности состояний сети и волнового пакета я бы оставил открытым.
Утверждение (наблюдение), что цвет зелёный, уже содержит в себе классичность (степень определённости, и независимость свойств пакета от наблюдателя). То есть, опыт ставиться так, что квантовая механика неприменима. Не нужна.
Цитата: Axima от 22 Сен 2012 [17:57:20]Утверждение (наблюдение), что цвет зелёный, уже содержит в себе классичность (степень определённости, и независимость свойств пакета от наблюдателя). То есть, опыт ставиться так, что квантовая механика неприменима. Не нужна.По этому, обычно и не рассматривают ("случай, когда состояние сети, влияет на пакет").Допустим, "зеленость" или "красность", действительно, является не квантомеханическим, а классическим свойством. Тогда редукция ВФ и есть решение задачи классификации "зеленого" и "красного". Статистическая вероятность зафиксировать фотон с той или иной энергией/частотой/длинной волны разная, соответственно, и "цвет" будет разный. Сеть в этом случае, хоть и способна влиять на исход эксперимента, но весьма незначительно, в классическом пределе (закон больших чисел)- никак.А теперь, предположим, что сеть и фотон могут находится в состоянии суперпозиции, а различные "цвета" являются характеристиками этих состояний. Для их наблюдения редукции ВФ не нужна, наоборот, при редукции "цвет" пропадает. Наблюдая за сетью со стороны, мы конечно не сможем что-либо утверждать о том, в каком состоянии сейчас сеть и какого "цвета" фотон. Незаурядность ситуации в том, что мы не наблюдаем сеть со стороны, мы сами и есть эта сеть и можем "внутри" фиксировать собственное состояние не разрушая суперпозицию.Правда, квалиа других сетей людей мы тоже непосредственно воспринять не можем, если только не находимся с ними в состоянии суперпозиции.
Что значит "Допустим, "зеленость" или "красность", действительно, является не квантомеханическим, а классическим свойством. "?
Никаких допустим. Зелёность - классическое свойство. Иначе все размышления становятся мышлизмами.
Если сеть находится в состоянии суперпозиции, то явление "цвет" не существует как для самой самой сети, так и для внешнего наблюдателя.
Цитата: Axima от 22 Сен 2012 [20:18:02]Если сеть находится в состоянии суперпозиции, то явление "цвет" не существует как для самой самой сети, так и для внешнего наблюдателя. Откуда Вы знаете, что для самой системы "сеть-фотоны", находящейся в суперпозиции состояний не существует различий между теми состояниями в которые система может редуцировать или различными суперпозициями состояний ? Внешние наблюдатели об этом судить не могут, по крайне мере до редукции ВФ, а когда она происходит - уже не могут.
Само слово "наблюдатель" подразумевает, что это посторонний (внешний) наблюдатель. Говорить о том, что внутри чего-то есть "внутренний наблюдатель" - бессмыслица. Наблюдателем может быть только некий "независимый посторонний процесс". То есть, наблюдатель может может быть только за пределами. Вот и получается, что углубляясь внутрь чего-то, мы всегда выходим за его пределы!!!
Из понимания этого и надо исходить при понимании цвета.
Цитата: Алексис от 18.09.2012 [22:49:27] …на экране монитора совсем, как и в и мозге из яркостных сигналов вырезанных из отдельных участков спектра, заметим, без участия сознания синтезируется полная цветовая гамма. Вы ошибаетесь. Тотальный контроль сознания над цветовой гаммой монитора начинается с выбора цветовой температуры, например, она может быть такой - 5002К; и такой – 5502К; и вот такой -6504К; и даже такой 7504К. Так Вам какая температура по вкусу? Может быть Вы про «одинаковые оттенки цветов на экране монитора» просто пошутили?Цитата: Алексис от 18.09.2012 [22:49:27] То же само происходит в принтере. Только "цветовой" сигнал там передается в цифровом виде. А на печати получается реальный цвет. На принтере субтрактивные цвета по модели CMYK, а на мониторе - аддитивные цвета по модели RGB. Они принципиально разные. Цвета на принтере и на мониторе никогда не совпадают. Так который из них даёт «реальный» цвет?
Для начала приведу примеры сопричастных (внутренних) наблюдателей. Рассматривать будем в классической механике (Евклидово пространство + преобразования Галилея + законы Ньютона). Человек массы m катится по люду (трением пренебрегаем) со скоростью v и сталкивается с другим человеком, имеющим ту же массу и ту же встречную скорость. Является ли человек сопричастным (внутренним) наблюдателем или посторонним (внешним) ? Мешает ли ему та или иная возможность рассчитать кинетическую энергию системы и ее частей, исход абсолютно упругого или абсолютно не упругого соударения с другим человеком? Второй вариант - Земля и Солнце вращаются вокруг центра масс. Человек находится на Земле, мешает ли это человеку рассчитывать положение небесных тел (Земли и Солнца) друг относительно друга ? Тоже самое в СТО (Пространство Минковского + преобразования Лоренца + процедура синхронизации), тоже, в ОТО (Римановы пространства + принцип эквивалентности).Это все, конечно, теории о макро объектах, в которых человека легко сопоставить одному из объектов теории (материальному телу), что позволяет ему быть как внутренним (причастным), так и внешним (посторонним) наблюдателем.ЦитатаЗачем приводить пример из мира макрообъектов в доказательство о представлений об объектах квантовой механики? Цитата: Patsak от 22 Сен 2012 [23:52:37]Квантовая механика в основном имеет дело с микроскопическими размерами вещества. Но известны и примеры и макрообъектов проявляющих квантовые свойства, например, сверхтекучести или сверхпроводимости или запутанности. Что принципиально мешает человеку быть причастным (внутренним) наблюдателем в данном случае ? В чем принципиальное отличие ? Кажется, еще Р.Пенроуз в своей популярной книжке фантазировал на тему квантовых процессов в мозгу.ЦитатаМешает редукция волнового фронта при внешнем вмешательстве. А что такое внешнее вмешательство? Это - нарушение условий , в которых находится квантовый обьект. Принципиальное отличие в том, что наблюдатель - это внешнее условие. Цвет - это внешнее условие.
Зачем приводить пример из мира макрообъектов в доказательство о представлений об объектах квантовой механики? Цитата: Patsak от 22 Сен 2012 [23:52:37]Квантовая механика в основном имеет дело с микроскопическими размерами вещества. Но известны и примеры и макрообъектов проявляющих квантовые свойства, например, сверхтекучести или сверхпроводимости или запутанности. Что принципиально мешает человеку быть причастным (внутренним) наблюдателем в данном случае ? В чем принципиальное отличие ? Кажется, еще Р.Пенроуз в своей популярной книжке фантазировал на тему квантовых процессов в мозгу.ЦитатаМешает редукция волнового фронта при внешнем вмешательстве. А что такое внешнее вмешательство? Это - нарушение условий , в которых находится квантовый обьект. Принципиальное отличие в том, что наблюдатель - это внешнее условие. Цвет - это внешнее условие.
Квантовая механика в основном имеет дело с микроскопическими размерами вещества. Но известны и примеры и макрообъектов проявляющих квантовые свойства, например, сверхтекучести или сверхпроводимости или запутанности. Что принципиально мешает человеку быть причастным (внутренним) наблюдателем в данном случае ? В чем принципиальное отличие ? Кажется, еще Р.Пенроуз в своей популярной книжке фантазировал на тему квантовых процессов в мозгу.ЦитатаМешает редукция волнового фронта при внешнем вмешательстве. А что такое внешнее вмешательство? Это - нарушение условий , в которых находится квантовый обьект. Принципиальное отличие в том, что наблюдатель - это внешнее условие. Цвет - это внешнее условие.
Мешает редукция волнового фронта при внешнем вмешательстве. А что такое внешнее вмешательство? Это - нарушение условий , в которых находится квантовый обьект. Принципиальное отличие в том, что наблюдатель - это внешнее условие. Цвет - это внешнее условие.
Зачем приводить пример из мира макрообъектов в доказательство о представлений об объектах квантовой механики?
Говорить о том, что внутри чего-то есть "внутренний наблюдатель" - бессмыслица.
Мешает редукция волнового фронта при внешнем вмешательстве. А что такое внешнее вмешательство? Это - нарушение условий , в которых находится квантовый обьект.
предположим, что сеть и фотон могут находится в состоянии суперпозиции, а различные "цвета" являются характеристиками этих состояний. Для их наблюдения редукции ВФ не нужна, наоборот, при редукции "цвет" пропадает.
Зачем Принципиальное отличие в том, что наблюдатель - это внешнее условие. Цвет - это внешнее условие.
Это не похоже на аргумент, что же это: вера, пожелание, императив, аксиома или постулат ?
Цитата: Axima от 23 Сен 2012 [09:27:32]Зачем приводить пример из мира макрообъектов в доказательство о представлений об объектах квантовой механики?Чтобы опровергнуть Ваше слишком общее утверждение: Цитата: Axima от 22 Сен 2012 [23:05:43]Говорить о том, что внутри чего-то есть "внутренний наблюдатель" - бессмыслица.Внутри системы Земля - Солнце "внутренний" наблюдатель явно есть. Нет ?
Далее,Цитата: Axima от 23 Сен 2012 [09:27:32] Мешает редукция волнового фронта при внешнем вмешательстве. А что такое внешнее вмешательство? Это - нарушение условий , в которых находится квантовый обьект.Все правильно, но вы забыли мой исходный тезис: Цитата: Patsak от 22 Сен 2012 [18:43:43] предположим, что сеть и фотон могут находится в состоянии суперпозиции, а различные "цвета" являются характеристиками этих состояний. Для их наблюдения редукции ВФ не нужна, наоборот, при редукции "цвет" пропадает. Поэтому не очень понятно, что Вы редукцией пытаетесь опровергнуть.
Еще раз, гипотеза: предположим, что сеть и фотон могут находится в состоянии суперпозиции, а различные "цвета" являются характеристиками этих состояний, которые разрушаются при редукции ВФ.Опровергайте.
Но Вы, конечно, не имели дело с полиграфией и не занимались дизайном. А там все давно стандартизировано. Я же написал, что есть стандарты и методики калибровки монитора, принтера, сканера и полиграфической машины, когда везде отображается одинаковые цвета.
И цвет, который дизайнер видит на экране и цвет на обложке глянцевого журнала все должно выглядеть среднестатистически одинаково.
Поэтому и использует везде стандартные методики калибровки цвета. Есть даже фирмы, которые на этом специализируются. Ездят по офисам и цехам и калибруют технику, как настройщики настраивают рояли.
Для настройки монитора есть экранные спектрофотометры/калориметры. Калибровку принтера обычно проводят используя сканер, который можно настроить отсканировав лист бумаги с эталонным цветом.
Так примерно это все и делается. И это обычная физика и техника и ни какой магии и без участия сознания человека.
Цвет — качественная субъективная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона, определяемая на основании возникающего физиологического зрительного ощущения. и зависящая от ряда физических, физиологических и психологических факторов. Восприятие цвета определяется индивидуальностью человека, а также спектральным составом, цветовым и яркостным контрастом с окружающими источниками света, а также несветящимися объектами.
Неужели Вам неинтересно узнать, сколько цвета находится в свете с длиной волны 700nm и 705nm?
вот если вы на этом отрезке найдете синий