ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
"Ощущения", "наслаждения" - это красивые слова. Это же просто работа нейромедиаторов на концах нервных волокон. Это-то как раз имитируемо полностью техническими средствами. Довольно простая электрохимия.
Цитата: bob от 22 Янв 2013 [15:35:03]но сам себя он от этого осознавать не будет.а откуда такая уверенность, собственно? это постулат?
но сам себя он от этого осознавать не будет.
Не постулат, но достаточно реалистичное предположение.
Иначе нам придётся приписать сознание и самоосознание мышеловке или дверному замку. Робот совершеннее их только количественно.
Полагаю, не так всё просто. Сколько лет природе потребовалась для создания специализированных рецепторов для каждого чувства? По сути, мы имеем первый уровень сознания в человеке - клеточный. Клетки - полноценный маленький организм. Другими словами, первая трудность при создании "настоящего человека" - это создание маленького, независимого специализированного существа, предназначенного работать в симбиозе с миллиардами себе подобных.
Цитата: bob от 22 Янв 2013 [16:03:45]"Ощущения", "наслаждения" - это красивые слова. Это же просто работа нейромедиаторов на концах нервных волокон. Это-то как раз имитируемо полностью техническими средствами. Довольно простая электрохимия.То есть можно сделать робота который будет ощущать ну хотя бы боль?Или в каком смысле:ЦитатаЭто-то как раз имитируемо полностью техническими средствами.
Это-то как раз имитируемо полностью техническими средствами.
Смоделировать это не понятно, как. Но потому, что не понятно, зачем.
Цитата: bob от 22 Янв 2013 [16:47:38]Смоделировать это не понятно, как. Но потому, что не понятно, зачем.из любопытства.
Вы сами не хотите проникнуться. Срабатывает защита (кирпич падает) и пробки сознания перегорают. Общая принципиальная схема, в рамках современной науки (мозг буквально "впитывает" среду и выстраивает уникальные связи), уже всем ясна, но небольшие нюансы (метафизические основы сознания, феномены сознания, разнообразие при одинаковых стартовых условиях и т.д.) мало вас интересуют.
Вот эта метафизика (микрокосм есть отражение макрокосма, мозг - это отражение вселенной со всеми потенциями) труднее всего идёт в теме.
Цитата: Проходящий Кот от 22 Янв 2013 [15:17:59]Но идеалисты нам его решать не дают.....Мешают, хотя тоже могли бы подумать о том, как из внешних и внутренних ощущений формируется ощущение Я. Ничего другого , кроме эти ощущений , а также знаний и умений полученных извне и унаследованных через гены в мозгу нет. Вместо этого тысячи лет твердят о нематериальных субстанциях , и списывают на них этот интересный вопрос.
Но идеалисты нам его решать не дают.....
Как в каком-то фильме про "Терминатора"; "боли не чувствую, чувствую ущерб".
Я в другом смысле. "Зачем" - это значит "чего не будет хватать в поведении человека, если отключить эту функцию самоосознания", "вынуть душу". По спектру вероятных потерь, от противного, можно составить представление о функционале неизвестного устройства.
Цитата: bob от 22 Янв 2013 [16:59:23]Я в другом смысле. "Зачем" - это значит "чего не будет хватать в поведении человека, если отключить эту функцию самоосознания", "вынуть душу". По спектру вероятных потерь, от противного, можно составить представление о функционале неизвестного устройства.а. примерно половину страниц назад предлагалось обратить пристальное внимание на перенёсших операцию лоботомии.но вообще задача стоит чуть другая, имхо: с роботом скучно, с человеком -- нет. чего есть у человека, чего не хватает роботу?
Клетки - полноценный маленький организм. Другими словами, первая трудность при создании "настоящего человека" - это создание маленького, независимого специализированного существа, предназначенного работать в симбиозе с миллиардами себе подобных.
Цитата: Grinia от 22 Янв 2013 [16:22:17]Клетки - полноценный маленький организм. Другими словами, первая трудность при создании "настоящего человека" - это создание маленького, независимого специализированного существа, предназначенного работать в симбиозе с миллиардами себе подобных.Двое еще могут договориться ., больше не смогут. Может поэтому есть одноклеточные, двухклеточные и сразу многоклеточные. В многоклеточных для управления появились начальники - нейроны. Сначала отдельные, потом узелки, ...
Пожалуйста, излагайте принцип работы монады.
но вообще задача стоит чуть другая, имхо: с роботом скучно, с человеком -- нет. чего есть у человека, чего не хватает роботу?
Ну, к примеру. (Насчёт "души" ещё хороши фразеологизмы: "подход без души", "без души отнестись к делу" и т.п.: то есть, халатно. логически формалистично и без прилождения творчества, как "бездушный робот".)
"Душный" подход это например оказание помощи безнадежно умирающему =бессмысленная , не рациональная трата сил .
Человек, "душевный" в этом плане, осознанно или неосознанно приносит себя в жертву стратегическому плану как клетка кожи приносит себя в жертву Вашему желанию покачаться на турнике.
Вот bob, как мне представляется, верно подметил: "алгоритм = душа".
А вот если "отключить" самосознание, в физическом плане ничего не изменится, более того, человек сможет даже преуспеть (всех сможет перескакивать в борьбе за место под солнцем) так как "химера совести" ему не будет докучать. bob, кстати, хорошую тему для размышлений задал.
Алгоритм = рацио. Душа = ирра. Алгоритм и душа - это два взаимоисключающих понятия.
Цитата: IGORЬ от 22 Янв 2013 [19:16:29] Алгоритм = рацио. Душа = ирра. Алгоритм и душа - это два взаимоисключающих понятия.Да ничего подобного: у меня и рацио и ирра отлично и гармонично уживаются в едином
Наше сознание как раз тот самый случай.
Алгоритм и душа - это два взаимоисключающих понятия.