A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 408108 раз)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 569
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Природа сознания.
« Ответ #3620 : 22 Янв 2013 [14:43:49] »
А я слишком крепко сходу взял быка за рога. Так низзя.  ;D

можно, но неполезно. вам же первому, если чё.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #3621 : 22 Янв 2013 [14:46:22] »
Сейчас мы спорим о том , является ли сама работа мозга сознанием, или  исправно работающий мозг "притягивает" некую нематериальную материю, которую некоторые считают "сознанием".
Мы тут глупостями заниматься не будем.
В мире объектов объекты взаимодействуют с объектами, никакого "притяжения" нематериальной материи быть не может.
Материя (раз уж она вам так нужна) взаимодействует только с материей. 

Сознание можно рассматривать объективно и субъективно.
Объективно - работа мозга и поведение человека, то есть, внешние проявления, доступные наблюдению.
Субъективно, сознание - это наличие собственного "Я".  Для меня это "Я" - трансцендентно миру объектов.
Физика просто не рассматривает субъективное, наблюдатель исключен из картины мира.

То есть, субъективно есть "Я в мире", но объективно есть только "Мир", без всяких "Я".

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #3622 : 22 Янв 2013 [14:48:21] »
Алгоритмы мышления действительно заданы логикой, и мне кажется, что неправильно считать логику порождением разума.
Полностью согласен. Законы логики были не придуманы, а обнаружены самим мышлением в процессе самоанализа.

Итак, ум (интеллект) - это качественная характеристика способности построения логических цепочек рассуждений, а разум - это собственно способность эти цепочки создавать. Хорошо, пусть будет так. Следовательно, более разумное существо пособно быстрее и лучше строить логичсеские цепочки для поиска решения, т.е. способно быстрее находить решения.
Быстрее и лучше - это как раз качественная характеристика, то есть мера интеллекта.  Разум же, как способность мыслить -  он или есть или его нет. Кроме того, у человека есть еще творческая составляющая мышления (креативность) Это связано с воображением и образным мышлением (представлением).  Гениальность - это максимальная степень креативности.
Вполне нормально и никакого идеализма.....

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #3623 : 22 Янв 2013 [14:55:25] »
Сейчас мы спорим о том , является ли сама работа мозга сознанием, или  исправно работающий мозг "притягивает" некую нематериальную материю, которую некоторые считают "сознанием".

Сама по себе работа мозга сознание не гарантирует. Разнообразных примеров была масса. А всё от того, что нет научного определения, что такое сознание. У медиков анестезиологов одно понятие сознания, а у психологов другое.
      Например, с точки зрения психологии  у детей до 3 лет нет сознания, а собственное эго или «Я» у них  только к после 7 лет оформляется.  Неужели этот факт электрохимией мозга установлен?

Первое допускает рассмотрение на уровне электрохимических сигналов, которые приходят в мозг от органов чувств и формируют в мозгу участки возбуждения ,  соответствующие образам ( экспериментальный факт). Это допускает внешнее наблюдение за процессами, их изучение, предположения о принципах работы.

Первое, к примеру, допускает доказательство существование Бога с помощью томографа. :)
      Что толку от того, что электрохимия мозга показала, например, прищемление пальца? Силу прищемления в ньютонах можно перевести в милливольты сигнала в мозге. Вы считаете, что  это решает проблему сознания?

P.S.
…  Поставки материи  без паспорта и сертификата соответствия также являются контрафактом и преследуются по закону: ликвидация всех поставок за счёт правонарушителя, плюс штраф до 1000МРОТ или исправительные работы сроком до 2лет. :D :D :D
Вот. Золотые слова. :police: На материю и документ есть и даже органы ею интересуются. А что есть у идеалистов? >:D

С идеалистов взятки гладки.  ;D  Идеи к делу не пришьёшь.

Однако органы сильно не любят, когда норовят их за нос водить и  зубы заговаривать.
      Где сертификат и паспорт на материю, а?
      Где документы на соответствие КИРПИЧА требованиям ИДЕИ кирпичности?

Без бумажки  КИРПИЧ  – к … а! :D :D :D   
« Последнее редактирование: 22 Янв 2013 [15:50:24] от IGORЬ »
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #3624 : 22 Янв 2013 [15:00:58] »
Например, с точки зрения психологии  у детей до 3 лет нет сознания, а собственное эго или «Я» у них  только к после 7 лет.  Неужели этот факт электрохимией мозга установлен?
Мой 2-х летний сын кричит Я-Я-Я-Я ! и выгоняет меня из компьютерного кресла. Так что....

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #3625 : 22 Янв 2013 [15:02:49] »
Например, с точки зрения психологии  у детей до 3 лет нет сознания, а собственное эго или «Я» у них  только к после 7 лет.  Неужели этот факт электрохимией мозга установлен?
Мой 2-х летний сын кричит Я-Я-Я-Я ! и выгоняет меня из компьютерного кресла. Так что....
...так что психология ещё рано претендует на звание "науки".

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #3626 : 22 Янв 2013 [15:10:45] »
У Вашего сына полностью осознанные отношения с миром, у него проявлен весь спектр; рефлексии, саморегуляции и самодетерминации?
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #3627 : 22 Янв 2013 [15:11:39] »
Мы тут глупостями заниматься не будем.
В мире объектов объекты взаимодействуют с объектами, никакого "притяжения" нематериальной материи быть не может.
Материя (раз уж она вам так нужна) взаимодействует только с материей. 

Сознание можно рассматривать объективно и субъективно.
Объективно - работа мозга и поведение человека, то есть, внешние проявления, доступные наблюдению.
Субъективно, сознание - это наличие собственного "Я".

Ну что, Вы правильно пересказали мое сообщение.

Для меня это "Я" - трансцендентно миру
А я вижу смысл темы в том, чтобы понять , как  процесс , доступный наблюдению,  генерирует это внутреннее Я. 
В этом и заключается вопрос - что такое сознание.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #3628 : 22 Янв 2013 [15:17:59] »
......
Но идеалисты нам его решать не дают.....

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #3629 : 22 Янв 2013 [15:31:23] »

Мешают,  хотя тоже могли бы подумать о том, как из  внешних и внутренних ощущений формируется ощущение Я.  Ничего другого , кроме эти ощущений , а также знаний и умений полученных извне и унаследованных через гены в мозгу нет.
Вместо этого тысячи лет твердят о нематериальных  субстанциях , и списывают на них этот интересный вопрос.

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #3630 : 22 Янв 2013 [15:33:46] »
......
Вы сами не хотите проникнуться.  Срабатывает защита (кирпич падает) и пробки сознания перегорают. :)
Общая принципиальная схема, в рамках современной науки (мозг буквально "впитывает" среду и выстраивает уникальные связи), уже всем ясна, но небольшие нюансы (метафизические основы сознания, феномены сознания, разнообразие при одинаковых стартовых условиях и т.д.) мало вас интересуют.
...Знание обитает

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #3631 : 22 Янв 2013 [15:35:03] »
А я вижу смысл темы в том, чтобы понять , как  процесс , доступный наблюдению,  генерирует это внутреннее Я. 
Я бы сказал, что всем присутствующим, на самом деле, интересно, для чего. И больше интересно не сознание а явление самоосознания. В принципе, робот, по заложенной программе, может внешне имитировать человеческое сознательное поведение, говорить "Я", даже участвовать в разговоре внешне осмысленным образом, но сам себя он от этого осознавать не будет. Внешне у него будут наличествовать все эти рефлексии, саморегуляции и самодетерминации, о которых писал выше ув. Grinia в отношении ребёнка, но разумным он от этого не станет.
Сознание - это не очень интересно. Бодрствует человек - значит он "в сознании". Дали ему кирпичом по чайнику - лежит "без сознания". Интересен же сам этот "многооконный интерфейс" из того, что мы видим глазами, представляем, фантазируем про себя. Как мы его "видим" и зачем мы его "видим": почему природе нельзя было обойтись без него, как в случае с роботом? И как-то это ещё всё связано с творческой способностью, которой тот же робот лишён. То есть, возможна ли полноценная сознательная деятельность без самоосознания, и для чего нужно самоосознание для полноценной сознательной деятельности, как оно её реализует, как функционирует, что это за алгоритм такой, который пока как раз и не вскрыт.

P.S. Размышления именно на эту тему интуитивно породили в древнем мире представления о "душе" и страшные сказки про "продажу души дьяволу", "заключение души в камень" и т.п. То есть, люди древности имели в виду именно эту умозрительную операцию замены человека роботом, в точности имитирующим его деятельность. Это предположение их очень пугало, и порождало одну детскую страшилку (то есть миф) за другой. Ну, как в готических страшилках: чудик "сторговался с диаволомЪ, продал ему душу, диаволЪ заточил душу в камень и носит её в браслете", чудик же занят повседневными делами, внешне такой же как и был, но "ничего не видит про себя", существует, не осознавая себя. Под "извлечением души из тела" подразумевается именно вышеописанная операция извлечения вот этого алгоритма из сознания. (Так и хочется сказать: винда работает в режиме командной строки с ограниченными возможностями без сетевых функций, а полноэкранный интерфейс не грузится, диск с его компонентами повреждён или недоступен, сисадмин сделал из него браслет.  8) )
« Последнее редактирование: 22 Янв 2013 [16:07:20] от bob »

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #3632 : 22 Янв 2013 [15:38:31] »
Например, с точки зрения психологии  у детей до 3 лет нет сознания, а собственное эго или «Я» у них  только к после 7 лет оформляется.  Неужели этот факт электрохимией мозга установлен?

Попугаи тоже умеют говорить Я-Я-Я  и отстаивать свои права.

Так что… :)
« Последнее редактирование: 22 Янв 2013 [17:16:57] от IGORЬ »
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #3633 : 22 Янв 2013 [15:49:08] »
То есть, возможна ли полноценная сознательная деятельность без самоосознания, и для чего нужно самоосознание для полноценной сознательной деятельности, как оно её реализует, как функционирует, что это за алгоритм такой, который пока как раз и не вскрыт.
Вот эта метафизика (микрокосм есть отражение макрокосма, мозг - это отражение вселенной со всеми потенциями) труднее всего идёт в теме.
...Знание обитает

Оффлайн espy

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от espy
« Ответ #3634 : 22 Янв 2013 [15:58:36] »
В принципе, робот, по заложенной программе, может внешне имитировать человеческое сознательное поведение, говорить "Я", даже участвовать в разговоре внешне осмысленным образом, но сам себя он от этого осознавать не будет. Внешне у него будут наличествовать все эти рефлексии, саморегуляции и самодетерминации, о которых писал выше ув. Grinia в отношении ребёнка, но разумным он от этого не станет.

Потому что у робота нет ощущений, он не чувствует ни боли ни наслаждения, поэтому у него не может быть сознания в принципе.
По сути робот это усовершенствованное огородное пугало.

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #3635 : 22 Янв 2013 [16:01:33] »

Потому что у робота нет ощущений, он не чувствует ни боли ни наслаждения, поэтому у него не может быть сознания в принципе.
Как в каком-то фильме про "Терминатора"; "боли не чувствую, чувствую ущерб". :)
...Знание обитает

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #3636 : 22 Янв 2013 [16:03:45] »
В принципе, робот, по заложенной программе, может внешне имитировать человеческое сознательное поведение, говорить "Я", даже участвовать в разговоре внешне осмысленным образом, но сам себя он от этого осознавать не будет. Внешне у него будут наличествовать все эти рефлексии, саморегуляции и самодетерминации, о которых писал выше ув. Grinia в отношении ребёнка, но разумным он от этого не станет.

"Ощущения", "наслаждения" - это красивые слова. Это же просто работа нейромедиаторов на концах нервных волокон. Это-то как раз имитируемо полностью техническими средствами. Довольно простая электрохимия.
Как в каком-то фильме про "Терминатора"; "боли не чувствую, чувствую ущерб". :)
Человек тоже чувствует ущерб. :) Но называет его болью. Так уж традиционно сложилось.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #3637 : 22 Янв 2013 [16:13:41] »

каким образом? ???
у меня нет ответов.

Оффлайн espy

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от espy
« Ответ #3638 : 22 Янв 2013 [16:15:12] »
"Ощущения", "наслаждения" - это красивые слова. Это же просто работа нейромедиаторов на концах нервных волокон. Это-то как раз имитируемо полностью техническими средствами. Довольно простая электрохимия.

То есть можно сделать робота который будет ощущать ну хотя бы боль?

Или в каком смысле:
Цитата
Это-то как раз имитируемо полностью техническими средствами.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #3639 : 22 Янв 2013 [16:15:59] »
но сам себя он от этого осознавать не будет.

а откуда такая уверенность, собственно?  ::)
это постулат?
у меня нет ответов.