ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А я слишком крепко сходу взял быка за рога. Так низзя.
Сейчас мы спорим о том , является ли сама работа мозга сознанием, или исправно работающий мозг "притягивает" некую нематериальную материю, которую некоторые считают "сознанием".
Цитата: Olweg от 06 Ноя 2010 [23:01:38]Алгоритмы мышления действительно заданы логикой, и мне кажется, что неправильно считать логику порождением разума. Полностью согласен. Законы логики были не придуманы, а обнаружены самим мышлением в процессе самоанализа.Цитата: Olweg от 06 Ноя 2010 [23:01:38]Итак, ум (интеллект) - это качественная характеристика способности построения логических цепочек рассуждений, а разум - это собственно способность эти цепочки создавать. Хорошо, пусть будет так. Следовательно, более разумное существо пособно быстрее и лучше строить логичсеские цепочки для поиска решения, т.е. способно быстрее находить решения. Быстрее и лучше - это как раз качественная характеристика, то есть мера интеллекта. Разум же, как способность мыслить - он или есть или его нет. Кроме того, у человека есть еще творческая составляющая мышления (креативность) Это связано с воображением и образным мышлением (представлением). Гениальность - это максимальная степень креативности.
Алгоритмы мышления действительно заданы логикой, и мне кажется, что неправильно считать логику порождением разума.
Итак, ум (интеллект) - это качественная характеристика способности построения логических цепочек рассуждений, а разум - это собственно способность эти цепочки создавать. Хорошо, пусть будет так. Следовательно, более разумное существо пособно быстрее и лучше строить логичсеские цепочки для поиска решения, т.е. способно быстрее находить решения.
Первое допускает рассмотрение на уровне электрохимических сигналов, которые приходят в мозг от органов чувств и формируют в мозгу участки возбуждения , соответствующие образам ( экспериментальный факт). Это допускает внешнее наблюдение за процессами, их изучение, предположения о принципах работы.
Цитата: IGORЬ от 22 Янв 2013 [00:12:28] … Поставки материи без паспорта и сертификата соответствия также являются контрафактом и преследуются по закону: ликвидация всех поставок за счёт правонарушителя, плюс штраф до 1000МРОТ или исправительные работы сроком до 2лет. Вот. Золотые слова. На материю и документ есть и даже органы ею интересуются. А что есть у идеалистов?
… Поставки материи без паспорта и сертификата соответствия также являются контрафактом и преследуются по закону: ликвидация всех поставок за счёт правонарушителя, плюс штраф до 1000МРОТ или исправительные работы сроком до 2лет.
Например, с точки зрения психологии у детей до 3 лет нет сознания, а собственное эго или «Я» у них только к после 7 лет. Неужели этот факт электрохимией мозга установлен?
Цитата: IGORЬ от 22 Янв 2013 [14:55:25]Например, с точки зрения психологии у детей до 3 лет нет сознания, а собственное эго или «Я» у них только к после 7 лет. Неужели этот факт электрохимией мозга установлен? Мой 2-х летний сын кричит Я-Я-Я-Я ! и выгоняет меня из компьютерного кресла. Так что....
Мы тут глупостями заниматься не будем. В мире объектов объекты взаимодействуют с объектами, никакого "притяжения" нематериальной материи быть не может. Материя (раз уж она вам так нужна) взаимодействует только с материей. Сознание можно рассматривать объективно и субъективно. Объективно - работа мозга и поведение человека, то есть, внешние проявления, доступные наблюдению. Субъективно, сознание - это наличие собственного "Я".
Для меня это "Я" - трансцендентно миру
......В этом и заключается вопрос - что такое сознание.
Но идеалисты нам его решать не дают.....
Цитата: Ксей от 22 Янв 2013 [15:11:39]......В этом и заключается вопрос - что такое сознание.Но идеалисты нам его решать не дают.....
А я вижу смысл темы в том, чтобы понять , как процесс , доступный наблюдению, генерирует это внутреннее Я.
Цитата: IGORЬ от 22 Янв 2013 [14:55:25]Например, с точки зрения психологии у детей до 3 лет нет сознания, а собственное эго или «Я» у них только к после 7 лет оформляется. Неужели этот факт электрохимией мозга установлен? Мой 2-х летний сын кричит Я-Я-Я-Я ! и выгоняет меня из компьютерного кресла. Так что....
Например, с точки зрения психологии у детей до 3 лет нет сознания, а собственное эго или «Я» у них только к после 7 лет оформляется. Неужели этот факт электрохимией мозга установлен?
То есть, возможна ли полноценная сознательная деятельность без самоосознания, и для чего нужно самоосознание для полноценной сознательной деятельности, как оно её реализует, как функционирует, что это за алгоритм такой, который пока как раз и не вскрыт.
В принципе, робот, по заложенной программе, может внешне имитировать человеческое сознательное поведение, говорить "Я", даже участвовать в разговоре внешне осмысленным образом, но сам себя он от этого осознавать не будет. Внешне у него будут наличествовать все эти рефлексии, саморегуляции и самодетерминации, о которых писал выше ув. Grinia в отношении ребёнка, но разумным он от этого не станет.
Потому что у робота нет ощущений, он не чувствует ни боли ни наслаждения, поэтому у него не может быть сознания в принципе.По сути робот это усовершенствованное огородное пугало.
Цитата: bob от 22 Янв 2013 [15:35:03]В принципе, робот, по заложенной программе, может внешне имитировать человеческое сознательное поведение, говорить "Я", даже участвовать в разговоре внешне осмысленным образом, но сам себя он от этого осознавать не будет. Внешне у него будут наличествовать все эти рефлексии, саморегуляции и самодетерминации, о которых писал выше ув. Grinia в отношении ребёнка, но разумным он от этого не станет.Потому что у робота нет ощущений, он не чувствует ни боли ни наслаждения, поэтому у него не может быть сознания в принципе.По сути робот это усовершенствованное огородное пугало.
Как в каком-то фильме про "Терминатора"; "боли не чувствую, чувствую ущерб".
"Ощущения", "наслаждения" - это красивые слова. Это же просто работа нейромедиаторов на концах нервных волокон. Это-то как раз имитируемо полностью техническими средствами. Довольно простая электрохимия.
Это-то как раз имитируемо полностью техническими средствами.
но сам себя он от этого осознавать не будет.