ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: serega2007 от 24 Ноя 2007 [14:57:36] Уважаемый Владимир Николаевич ! За второй буду ВЕСЬМА БЛАГОДАРЕН !!! Серега .Давайте вместе попросим Аркадия переработать этот расчет на новом Земаксе в цвете!!! А так могу выслать ксерокопию вам обоим.
Уважаемый Владимир Николаевич ! За второй буду ВЕСЬМА БЛАГОДАРЕН !!! Серега .
Ну а как все же будет выглядеть АПО и суперапо? 90\560 дублет - понятно что в этом случае стекла самые самые экзотические. Хотя возможность изготовления суперапо 90\560 из двух линз вообще сомнительна. Да и АПО получится или нет непонятно.
Цитата: Владимир Николаевич от 24 Ноя 2007 [14:24:49]Ну а как все же будет выглядеть АПО и суперапо? 90\560 дублет - понятно что в этом случае стекла самые самые экзотические. Хотя возможность изготовления суперапо 90\560 из двух линз вообще сомнительна. Да и АПО получится или нет непонятно.Ну вот тебе и апо и суперапо сразу ОФ6 + флюорит:
Что то не похоже на апо. Похоже на то что не сводится и разницы между ED90\560 и "АПО"90\560 уже практически никакой!
И хотя по пятнам он почти вдвое лучше, чем вариант на CTK19 + FPL53 ( https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,33031.msg600470.html#msg600470 ), вид Штреля не так уж сильно отличается. На радиусе 0.8 кривые сплетаются вместе - вторичный спектр там практически равен нулю.
Аркадий, что-то у вас не очень хорошо получилось, наверное по геометрическим а не по волновым аберрациям оптимизировали? При малых аберрациях надопереходить на оптимизацию по волновым...
Вы правы, Дмитрий, я оптимизировал по минимуму RMS радиуса пятна.
И вот что дает оптимизация по мин.RMS ошибки волнового фронта: Сферохроматизма, как такового практически не стало.
Но сферическая на каждой волне выросла.
Штрель стал, конечно на уровне.
Интуитивно такой результат кажется каким-то опасным, что ли:
Цитата: null от 24 Ноя 2007 [16:28:07]Вы правы, Дмитрий, я оптимизировал по минимуму RMS радиуса пятна. Это имеет смысл если мы считаем фотообъектив, в котором аберрации велики. В таком случае геометрическая оптика, не учитывающая дифракцию, адекватно описывает вид кружков рассеивания.ЦитатаИ вот что дает оптимизация по мин.RMS ошибки волнового фронта: Сферохроматизма, как такового практически не стало. Это хорошо.ЦитатаНо сферическая на каждой волне выросла.Какая сферическая? Третьего порядка? Или Вы о продольной аберрации (геометрия)? Дайте большой вес на зелёную линию, поставьте вес, равный 50 - пусть у Вас земакс выведет её в ноль - коррекционных параметров хватит. И оценивайте не по продолным, а по волновой аберрации, или ещё лучше - по RMS волновой.Цитата Штрель стал, конечно на уровне.Так и должно быть. Мы минимизируем волновые аберрации - меньше энергии уходит в кольца.Цитата Интуитивно такой результат кажется каким-то опасным, что ли:Чем именно? Концентрация энергии улучшилась, меньше уходит в кольца - выше контраст.
... Но, подчеркну - это мои ощущения, а не научно-техническая правда
Цитата: null от 24 Ноя 2007 [19:19:51]... Но, подчеркну - это мои ощущения, а не научно-техническая правда Так и запишем в истолию болезни - фобия волновых аберраций Не сердитесь, шучу А если серьёзно, то нет оснований не доверять програме, я сравнивал её результаты с результатами отечественной программы, написанной много раньше и независимо от земакса. Всё совпадает.А вот что по этоу поводу пишет справочник "Вычислительная оптика" под редакцией Русинова:"Значительно быстрее волновая аберрация может быть вычислена на ЭВМ одновременно с расчётом хода луча. Водновая аберрация N может быть представлена как разность оптических путей между двумя сферами сравнения для ряда лучей. Если из оптических путей, соответствующим разным лучам, вычесть оптический путь для главного луча, то получим волновую аберрацию этих лучей. Чтобы радиус сферы сравнения в пространстве изображения не влиял на результаты расчётов, его нужно принять равным бесконечности."Так что всё вполне физично, наглядно и вычисляемо.
Аркадий! Как все же мне интерпретировать последние два расчета - какая там величина остаточного хроматизма??? В предыдущих вариантах есть определенная линейность а в последних двух что есть что? Я же в упрощенный график не могу запихнуть целую функцию.
...Можно еще добавить, что это удобно, компактно и "наркотично или эротично" - кому как нравится. Проблема в том, что то, о чем Вы сейчас говорите - это сильное упрощение. Ну вот попробуйте хотя бы на таком упрощении посчитать ту же ронки с учетом дифракционных эффектов на ней собственно? То есть краевые эффекты эта модель ее имени тоже не учитывает, как и многое другое. Буду счастлив конкретно ошибиться. Можно еще обсудить материал с покойным товарищем Кирхгофом и его последователями....
А если флюорит заменить на FLP53 или OK-4 - будут большие изменения в худшую сторону?
А можно графики земакса выложить для популярных у ЛА скопов, для ахромата 102/1000 , ЕД 100/900 , ЕД 120/900 ?