ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А вот зависимости Штреля от длины волны удивительно слабо отличаются. Наверное, потому, что этот критерий годится, в основном, для оптики, близкой к дифракционному пределу. Здесь же мы имеем несколько другой случай - и ахромат, и петцваль имеют пятна значительно бОльшие, чем диск Эйри. То есть критерий в данном случае почти не отразил не такого уже малого уменьшения хроматизма, которое, скажем, при фотографировании в прямом фокусе было бы вполне заметно.
Цитата: null от 24 Ноя 2007 [12:11:08]А вот зависимости Штреля от длины волны удивительно слабо отличаются. Наверное, потому, что этот критерий годится, в основном, для оптики, близкой к дифракционному пределу. Здесь же мы имеем несколько другой случай - и ахромат, и петцваль имеют пятна значительно бОльшие, чем диск Эйри. То есть критерий в данном случае почти не отразил не такого уже малого уменьшения хроматизма, которое, скажем, при фотографировании в прямом фокусе было бы вполне заметно. Тут я думаю причина в акцентировании вопроса на в первую очередь фиолетовой части спектра, если ее убрать, или не учитывать то все резко улучшится - считает то глупая программа.Дело в том что сам фиолетовый ореол у ахромата и Пецваля так велик что представляет собой скорее фон чем изображение. Ну а если сложить большое с малым не учитывая реалий и результат будет заведомо плохой.
Уважаемый Владимир Николаевич ! Какова область применения АПО 90 /450 в двух словах , с ориентированым больше на фото ? Серега .
Тут я думаю причина в акцентировании вопроса на в первую очередь фиолетовой части спектра, если ее убрать, или не учитывать то все резко улучшится - считает то глупая программа.Дело в том что сам фиолетовый ореол у ахромата и Пецваля так велик что представляет собой скорее фон чем изображение. Ну а если сложить большое с малым не учитывая реалий и результат будет заведомо плохой.
Цитата: Владимир Николаевич от 24 Ноя 2007 [12:55:35]Тут я думаю причина в акцентировании вопроса на в первую очередь фиолетовой части спектра, если ее убрать, или не учитывать то все резко улучшится - считает то глупая программа.Дело в том что сам фиолетовый ореол у ахромата и Пецваля так велик что представляет собой скорее фон чем изображение. Ну а если сложить большое с малым не учитывая реалий и результат будет заведомо плохой. Нет, не о фиолетовом речь идет Видно, что очень даже видные глазу волны не фокусируются ахроматом хорошо:
Цитата: Владимир Николаевич от 24 Ноя 2007 [12:55:35]Цитата: null от 24 Ноя 2007 [12:11:08]А вот зависимости Штреля от длины волны удивительно слабо отличаются. Наверное, потому, что этот критерий годится, в основном, для оптики, близкой к дифракционному пределу. Здесь же мы имеем несколько другой случай - и ахромат, и петцваль имеют пятна значительно бОльшие, чем диск Эйри. То есть критерий в данном случае почти не отразил не такого уже малого уменьшения хроматизма, которое, скажем, при фотографировании в прямом фокусе было бы вполне заметно. Тут я думаю причина в акцентировании вопроса на в первую очередь фиолетовой части спектра, если ее убрать, или не учитывать то все резко улучшится - считает то глупая программа.Дело в том что сам фиолетовый ореол у ахромата и Пецваля так велик что представляет собой скорее фон чем изображение. Ну а если сложить большое с малым не учитывая реалий и результат будет заведомо плохой. Володя, если ты обратишь внимание, то увидишь, что фиолет тут вообще не рассматривается. 480нм - это синий. Нету в приведённых выше рассуждениях фиолета.И считает не программа, а оптик. Программа - всего лишь инструмент, задание которому формулирует человек.
Уважаемый Владимир Николаевич ! И на том спасибо . И еще ; ОФ6 с флюоритом работает хуже чем с рядом простых стекол и с ним 90 /450 не может хор. работать . Серега .
...Возможно в своем расчете китайцы просто еще немного увеличивают этот ореол и все - он уходит в фон.
Цитата: serega2007 от 24 Ноя 2007 [13:59:52] Уважаемый Владимир Николаевич ! И на том спасибо . И еще ; ОФ6 с флюоритом работает хуже чем с рядом простых стекол и с ним 90 /450 не может хор. работать . Серега . Вообще говоря, правильная пара - ОК1 - ОФ6. Но ОК1 сейчас никто не варит.
Ну а как все же будет выглядеть АПО и суперапо? 90\560 дублет - понятно что в этом случае стекла самые самые экзотические. Хотя возможность изготовления суперапо 90\560 из двух линз вообще сомнительна. Да и АПО получится или нет непонятно.
Уважаемый Владимир Николаевич ! За второй буду ВЕСЬМА БЛАГОДАРЕН !!! Серега .