ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Владимир ! Вывод очень спорный . Например , вторая линза двухлинзового ахромата - это по сути линза Барлоу , а уменьшает хроматизм во много раз . Серега .
Как выяснилось, заменив S-NSL36 на SSL2, или, например, на советское CTK19 можно достичь пятен получше; при этом зазор можно оставить малым (2мм):
Я приводил уже выше диаграмму для китайского двухлинзового ED 100\700 еще раз привожу для сравнения с вышеприведенной.
Цитата: null от 23 Ноя 2007 [15:24:43]Как выяснилось, заменив S-NSL36 на SSL2, или, например, на советское CTK19 можно достичь пятен получше; при этом зазор можно оставить малым (2мм):Ну, СТК - дело хорошее, но совсем не дешёвое...
Ну, СТК - дело хорошее, но совсем не дешёвое...
Цитата: Владимир Николаевич от 23 Ноя 2007 [14:47:36]Я приводил уже выше диаграмму для китайского двухлинзового ED 100\700 еще раз привожу для сравнения с вышеприведенной.Это всего лишь в 2-2.5х раза лучше, чем у эквивалентного ахромата. Т.е. про АПО и речи нет.
А вот, кстати, вариант с СТК19 для сравнения с вариантом на КФ6, который я показывал выше:
А зазор между линзами там тоже большой?
Цитата: null от 23 Ноя 2007 [12:39:13]А зазор между линзами там тоже большой?С дизайном Вы практически угадали, и зазор большой,а светосила, конечно, великовата для такой схемы.Теперь о различных предложениях по замене стекла. Опять не очень понимаю их смысл: речь ведь шла о том, что реально предлагают на рынке, а не о том, что можно бы сделать. Если же речь идет о выяснении предельных возможностей дублета, то ставьте сразу второе особое стекло (типа ОФ), поиски "простого" стекла могут привести лишь к тому, что его простота на практике окажется хуже "особости", а качество коррекции лучше не станет.
Теперь о различных предложениях по замене стекла. Опять не очень понимаю их смысл: речь ведь шла о том, что реально предлагают на рынке, а не о том, что можно бы сделать.
А вот что получается для Петцваля, в котором я позволил довести длину до величины 760мм - на 200мм длиннее фокусного расстояния:
Цитата: dvmak от 23 Ноя 2007 [16:05:27]А вот что получается для Петцваля, в котором я позволил довести длину до величины 760мм - на 200мм длиннее фокусного расстояния:Дмитрий, а Вы могли бы этот дизайн показать? Кажется, там все же пошире должен быть колокол.
Просто хотелось оценить, насколько далеко от возможного оптимума такого дублета находятся эти решения с S-NSL36.Лично я не понимаю стремления производителей сделать f/6 из "стекла под рукой", провалив при этом ЧКХ примерно так, как и ЦЭ ~= 30%
Цитата: null от 23 Ноя 2007 [16:58:46]Цитата: dvmak от 23 Ноя 2007 [16:05:27]А вот что получается для Петцваля, в котором я позволил довести длину до величины 760мм - на 200мм длиннее фокусного расстояния:Дмитрий, а Вы могли бы этот дизайн показать? Кажется, там все же пошире должен быть колокол.Не стал сохранять... да там всё просто - ограничьте длину и задайте задний отрезок, оно всё само выплывает быстренько...