ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
про успешные поиски спутников в 8" я читал неоднократно
Цитата: slava03 от 06 Янв 2023 [22:38:19]про успешные поиски спутников в 8" я читал неоднократноЭто вообще не проблема на хорошем небе.
Цитата: Дмитрий Лантинов от 10 Янв 2023 [00:57:55]Только что вернулся с наблюдений, АстроПлощадка около пос. Лучистый, использовал ньютон 16”. До восхода Луны успел найти Уран и к своему удивлению, при увеличении х325 обнаружил два спутника - Титания и Оберон. Иногда казалось, что мелькает что-то еще, но уверенно видел только два. Столько раз наблюдал и Уран и Нептун, но не обращал внимания на то, что спутники тоже видны Век живи - век учись! Благодарю за отзывы наблюдателей, которые в более мелкую апертуру берут спутники Так какое увеличение нужно для наблюдений спутников Урана и Нептуна? Хвати 130Х, или надо 200 Х?
Только что вернулся с наблюдений, АстроПлощадка около пос. Лучистый, использовал ньютон 16”. До восхода Луны успел найти Уран и к своему удивлению, при увеличении х325 обнаружил два спутника - Титания и Оберон. Иногда казалось, что мелькает что-то еще, но уверенно видел только два. Столько раз наблюдал и Уран и Нептун, но не обращал внимания на то, что спутники тоже видны Век живи - век учись! Благодарю за отзывы наблюдателей, которые в более мелкую апертуру берут спутники
А увеличения то какие😉?
Наблюдал Уран 10.01.23 ~ 18:30Dob 10 266X (Meade HD 4,5 mm)-28 мороз!..Попытка увидеть спутники - успешная!На 400Х (UW 6 mm 66° + барлоу 2Х) это было трудно увидеть, как мне кажется барлоу не очень здорово влияет на качество, ну не знаю.. В итоге зафиксировал их на 266 крат на "голом" окуляре Meade HD 4.5 mm. Разглядел боковым взглядом с трудом 2 спутника, остальные пока не поддались, но что то вроде бы мелькало - зафиксировать не удалось. Засветка есть небольшая от уличных фонарей и немного от города в 10 км. Плюс зимой снег лежит и отражает свет (как некоторые говорят).
барлоу не очень здорово влияет на качество
Благодарю за отзывы наблюдателей, которые в более мелкую апертуру берут спутники
Разглядел боковым взглядом с трудом 2 спутника, остальные пока не поддались, но что то вроде бы мелькало - зафиксировать не удалось.
А рядом с буквой «У» еще один - Ариэль или Умбриэль? Вот я вчера как будто видел Ариэль…
Цитата: Николай Новиков от 10 Янв 2023 [19:10:51]Разглядел боковым взглядом с трудом 2 спутника, остальные пока не поддались, но что то вроде бы мелькало - зафиксировать не удалось.Хороший результат, особенно в таких условиях. Какими ресурсами пользовались для выявления?
Цитата: slava03 от 13 Янв 2023 [22:45:19]Цитата: Николай Новиков от 10 Янв 2023 [19:10:51]Разглядел боковым взглядом с трудом 2 спутника, остальные пока не поддались, но что то вроде бы мелькало - зафиксировать не удалось.Хороший результат, особенно в таких условиях. Какими ресурсами пользовались для выявления?Обычный Стеллариум все показывает понятно, где звезды и где спутники
Сравниваю сегодняшнее наблюдение с наблюдением от 13 января 2023 года.
Цитата: wad от 17 Янв 2023 [17:02:25]Сравниваю сегодняшнее наблюдение с наблюдением от 13 января 2023 года.Заметна ли разница и если да, то в чём?