ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ради сына и спортивного интереса сегодня отыскал Уран в SW 200/1000 Ньютон. На 180 кратах выглядит как мелкая горошинка, практически белого цвета, что немного удивило, ведь когда он был ниже в прошлые годы, синеватый оттенок более был заметен. Есть некая прелесть в его созерцании-ощущение дымки, словно окутывающей планету..
Наблюдение Сатурна 30 июля, 2:00-3:00, Санкт-Петербург, балкон многоэтажки. Телескоп Mewlon-210 с
А что Нептун... Я разочаровался малость. Серо-голубоватый шарик без деталей и подробностей, по размерам чуть больше Ганимеда (который 1.85"), а по блеску 7.8 m чуть ярче Титана (который 8.4 m). Наблюдал в 406 мм апертуру с биноприставкой при увеличении 500Х. Честно говоря, Ганимед ярче , сочнее и даже что-то на нем иногда проскакивает, детали, неравномерности ,потемнения....По Сатурну пока изменений нет. Все тоже самое, две полосы, светлый экваториальный пояс, темная южная шапка, ШК, раскрытие кольца уменьшается.... Сиинг был похуже, чем в прошлый раз, деталей не прибавилось.
Не сам Нептун так интересен как его система спутников, наблюдение которых в большие апертуры (>14") становится весьма увлекательным.
Цитата: Vitaly63 от 30 Июл 2025 [08:23:56]Не сам Нептун так интересен как его система спутников, наблюдение которых в большие апертуры (>14") становится весьма увлекательным.И сколько спутников в этой системе планируете отыскать? Я кроме Тритона ярче 15m там никого не знаю.
Я кроме Тритона ярче 15m там никого не знаю.