Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений спутников Урана и Нептуна  (Прочитано 2261 раз)

Оффлайн slava03Автор темы

• Благодарностей: 489
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Вечером 28 ноября выехали вместе с Женей в наше постоянное место наблюдений. Уран отыскал сразу же, как только вышел из авто. Выше него боковым зрением высвечивала звездочка 6m. После этого настала очередь наблюдений в мой 254мм ньютон с часовиком. На часах уже ровно полночь. Тихо, морозно, примерно минус 8. Установив 7мм Наглер, обратил внимание на слабую звездочку к югу от планеты. На протяжении всего периода наблюдения она была видна постоянно. Проверил по Стеллариуму- это оказался Умбриэль.  Рядом с ним, немного восточнее регулярно светила Титания. К северу и западу, значительно дальше от планеты изредка проявлялся Оберон.
3 спутника за один раз- это неплохой результат перед основной охотой на галактики!
« Последнее редактирование: 03 Дек 2022 [21:34:50] от Александр Репной »

Ты не один

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1089
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Night Sky
Re: Журнал наблюдений спутников Урана
« Ответ #1 : 03 Дек 2022 [21:04:05] »
Умбриэль.  Рядом с ним, немного восточнее регулярно светила Титания. К северу и западу, значительно дальше от планеты изредка проявлялся Оберон.

Умбриель  же  значительно хуже видна Титании с Обероном  . Я регулярно  из черты города видел  Титанию и Оберон, а Умбриель - никогда

Вы скорее всего неправильно идентифицировали что  есть что

Обычно  недооценивается масштаб
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 527
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Хорошая тема. Слава, я думаю, ты не будешь возражать, если я подкорректирую немного тему. Возможно, когда-нибудь и я отмечусь наблюдениями в этой теме, когда будет соответствующая апертура. Собственно у меня вопрос. Слава и остальные: кто-нибудь пробовал пронаблюдать спутники Нептуна? Хотя бы Тритон, например. Да, и ещё. Стоит ли объединить сюда другие сообщения по теме, какие можно будет найти в других темах, то есть просто перенести сюда старые? В принципе, я могу это сделать.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
кто-нибудь пробовал пронаблюдать спутники Нептуна? Хотя бы Тритон, например

Тритон виден заметно лучше чем Титания и Оберон  . Для 250 мм обьект  не сложный.  Для 2 спутников же Урана  требуются определенные условия , так просто их уже не поймаешь.  Но на хорошем загородном небе в 250 мм ловятся   легко . Для городского же неба -  сложные обьекты

Но при определенном стечении обстоятельств  можно наблюдать их регулярно  и из черты города.  В последнее  время у нас  засветка усилилась, и я перестал их видеть. Раньше же  видел каждый вечер ( когда искал) , то лучше , то хуже, но находил всегда. Хоть на пределе, но находил. Сейчас же уже никак не видно
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 527
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Тритон виден заметно лучше чем Титания и Оберон  . Для 250 мм обьект  не сложный.  Для 2 спутников же Урана  требуются определенные условия , так просто их уже не поймаешь.  Но на хорошем загородном небе в 250 мм ловятся   легко
Здорово! У меня, кстати, был шанс увидеть хотя бы один спутник Урана и Нептуна в 2018 году, когда я ездил под Красноград на встречу ЛА. Там как раз мы наблюдали в 305 мм Добсон и засветки никакой не было. По сути, мы наблюдали Уран и Нептун, я видел их диски, но на счёт спутников я как-то не придал этому значению, а зря.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

• Сообщения от slava03
Друзья, давайте по порядку. Итак
Я регулярно  из черты города видел  Титанию и Оберон, а Умбриель - никогда
Вы скорее всего неправильно идентифицировали что  есть что
Обычно  недооценивается масштаб

Пользовался вот этим ресурсом https://stellarium-web.org/, вроде как совпадает
Я потому и создал это сообщение. Ранее у Урана тоже никогда 3 спутника не видел и к тому же я не из города смотрел, а там, где звезда 6.3m над Ураном видна сразу же при выходе из авто.
Ты не один

• Сообщения от slava03
Слава, я думаю, ты не будешь возражать, если я подкорректирую немного тему. Стоит ли объединить сюда другие сообщения по теме, какие можно будет найти в других темах, то есть просто перенести сюда старые? В принципе, я могу это сделать.

Был бы очень признателен, если проделаешь такую работу. Эта тема очень интересна, только в системе Урана такая плавная градация яркости спутников. Тут нет особенно ярких, как галилеевские или Титан, но не начинается с особо трудных, как Фобос и Деймос. А учитывая, что Уран с каждым годом всё выше, думаю через несколько лет удастся и Ариэль отловить, если конечно не усилится засветка и не упадёт зрение.
Ты не один

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
по порядку

возможно рядом с Умбриель была какая то более яркая   звезда, которую  планетарий не показал ( это нормальное явление) . Я регулярно натыкался на такие звезды при наблюдении спутников Марса.   Когда  рядом с Деймосом  была  звезда которой не было на карте (  или  была, но не там ,а в стороне  от того места где должна была быть  ) .

У меня есть несколько снимков  системы Урана, которые я делал в сентябре,   и на некоторых из них есть  такие звезды,   которых на карте \ в каталогах не было.  Один из примеров,  " лишняя " звезда со знаком вопроса

ps  данные по блеску  не помню где смотрел .
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от Евгений_В
Да подтверждаю, Тритон в 12 ДОБ виден очень уверенно - всего-то 13.5m  и 17 сек от Нептуна. У Урана видел по меньшей мере четыре спутника - правда с картой не сверял.

Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

• Сообщения от slava03
возможно рядом с Умбриель была какая то более яркая   звезда, которую  планетарий не показал

Давай так.
Я за сенсацией не гонюсь. Если найдёшь фото этого района на 28.11.2022 с 23-40 по 00-00 Мск+1 и там будет какая-то звезда на месте Умбриэля- значит не видел. А пока перешёл там же в режим фотоатласа и новых звёзд в том районе ярче 16m Stellarium не показывает.
Ты не один

• Сообщения от slava03
К северу и западу, значительно дальше от планеты изредка проявлялся Оберон.

Попробую прояснить почему так.
Пара Умбриэль-Титания проще видна потому, что эти 2 спутника рядом друг с другом. Но чтобы из различить требуется вывести Уран из поля зрения. А для уверенной идентификации заметить 2 звезды всегда проще, чем 1. Я думаю, что с этим ты спорить не будешь, даже учитывая, что одна из этих звезд слабее другой. А вот чтоб заприметить Оберон, Уран вывести полностью не получалось, т.к. при этом нарушалась конфигурация и идентификация могла стать неточной. Т.е.  Оберон я видел при слепящем глаз Уране.
Ты не один

• Сообщения от slava03
У Урана видел по меньшей мере четыре спутника - правда с картой не сверял.

Ещё бы узнать при каких условиях и нет ли желания повторить?
Ты не один

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от Евгений_В
У Урана видел по меньшей мере четыре спутника - правда с картой не сверял.

Ещё бы узнать при каких условиях и нет ли желания повторить?
Два года назад, город, оранжевая зона, SW 12, ES4.7/82 (320x). Был отличный сиинг и прозрачность. Желание повторить есть - надо все идентифицировать и запротоколировать :)
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
с картой не сверял

в таком  случае  четыре спутника могут превратиться в ноль :) Надо повторять наблюдение  и сверяться  картой 
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 119
    • Сообщения от olenellus
Время наблюдения: две ночи: с 19.08.23 по 20 и с 20 по 21.
Место наблюдения: Courbous, широта 45°32'
Засветка: По атласу 2015 хорошая синяя зона (класс 3, SQM = 21,83 с квадратной секунды), Млечный Путь яркий и очень детальный, особенно в Стрельце, M13, M15, M17, M16, M24, M8 видны прямым или слегка боковым зрением. M33 уверенно видна боковым зрением, наводился прямо на неё. В телескоп уверенно видны боковым зрением шаровое скопление M31-G119 и Парашют Андромеды. Уверенно виден прямым зрением Уран (блеск 6,1m) и звезда HD 010348 в Треугольнике (между углом треугольника и M33, блеск 6,0m).
Телескоп: Taurus T300, диаметр зеркала 30 см, фокусное расстояние 150 см.

Видимость II по Антониади. примерно 2h30m UT. 470x. Уран чётким бирюзовым шариком без деталей. Разглядел два спутника. По зарисовке определил, что это Оберон и Титания. Умбриель не увидел.

Тритон у Нептуна вообще не заметил.

Все спутники наблюдал, не зная, где их надо искать.

Ранее наблюдал Оберон и Титанию из города в красной зоне в тот же телескоп.

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 119
    • Сообщения от olenellus
Мне кажется, эту тему надо слить с темой наблюдения Урана и Нептуна. Иначе в той теме будет почти нечего писать. К тому же, нет же у нас отдельной темы по спутникам Юпитера и Сатурна.

• Сообщения от slava03
эту тему надо слить с темой наблюдения Урана и Нептуна

Не надо.
Особенность спутников Юпитера и Сатурна в том, что их легко можно видеть в трубы от 70мм. А чтоб выявить спутники Урана и Нептуна необходима апертура от 200мм и умение высматривать.
Есть же отдельная тема по спутникам Марса.
Да и по Гималии, спутнику Юпитера такая темка была.
« Последнее редактирование: 27 Авг 2023 [13:46:36] от slava03 »
Ты не один

• Сообщения от slava03
Иначе в той теме будет почти нечего писать.

В ту тему в основном пишут про наличии обнаружения дисков Урана и Нептуна или даже просто- вышел во двор, нашел глазом(в бинокль, телескоп) увидел/сфоткал Уран- и пошёл спать.
И попробуй тогда найди инфо про их спутники :(
Ты не один

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Сегодня ночью наблюдал в Ньютон 400.
Время: 3:00 - 3:30. Увеличение 360х. Площадка в Крыму в районе поселка Лучистое.
1. Нептун с Тритоном на высоте 40* разрешились легко и непринуждённо. Приятный голубой оттенок Нептуна радовал глаз.
2. Уран был чуть повыше 43-45*. Увидел рядом с ним два спутника, позже выяснил что это Оберон и Титания. Потом, когда уже ушел на другие объекты, но оказалось - ближе к планете висели Ариэль и Умбриэль. Пожалел, что не сверился с программой и не проверил усердия, чтобы их увидеть. На будущее мне урок - раз взялся за спутники, будь любезен - найди их все!  :-\

Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин (монтя в производстве).
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Прошлую ночь 10.09 успел посмотреть спутники Нептуна и Урана.
1. Нептун , все просто - Тритон на месте)
2. С Ураном пришлось повозиться из-за неважного сиинга (3-4). Оберон и Титания висели поодаль от планеты, разрешились довольно быстро (за 5 мин). Ариэль и Умбриэль висели под планетой и были еще ближе друг к другу. Я сначала подумал, что это вообще лишь один из них. Но, потом с немалыми усилиями и вылавливанием атмосферы разбил на пару. Ух, не люблю кашу...

Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин (монтя в производстве).
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!