ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
n3v3rf0rg3t и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: SWN от 08 Ноя 2021 [10:57:44]Цитата: Любитель небосвода от 05 Ноя 2021 [23:15:35]Блеск с Земли +5.3m На Heavens-Above блеск Урана 5,7m.Тем не менее, на темном загородном небе вполне доступен для наблюдений невооруженным глазом. Владимир, мне помниться Вы в какой то теме писали что видели Уран невооруженным глазом, напомните если это так.
Цитата: Любитель небосвода от 05 Ноя 2021 [23:15:35]Блеск с Земли +5.3m На Heavens-Above блеск Урана 5,7m.Тем не менее, на темном загородном небе вполне доступен для наблюдений невооруженным глазом.
Блеск с Земли +5.3m
Не пойму, что тут сложного.
На поиск Нептуна не решился, он сейчас между Юпитером и Марсом.
Цитата: AlexanderMOS от 31 Июл 2022 [03:10:35]На поиск Нептуна не решился, он сейчас между Юпитером и Марсом.Напрасно. Диск Нептуна на пределе виден даже в МАК 127. Так что удачи в наблюдениях!
Цитата: wad от 31 Июл 2022 [13:25:55]Цитата: AlexanderMOS от 31 Июл 2022 [03:10:35]На поиск Нептуна не решился, он сейчас между Юпитером и Марсом.Напрасно. Диск Нептуна на пределе виден даже в МАК 127. Так что удачи в наблюдениях!Подтверждаю. В МАК-127/1900 при увеличении 240 крат видно крошечное маковое зернышко, голубовато-синего цвета.
Для себя понял, что поиск Урана/Нептуна для меня по силам, если планета будет рядом (в пределах искателя) с опорным объектом типа явно заметной другой планеты, либо яркой звезды. Иначе замучаюсь с переставлением окуляра с обзорного на дающего приемлемое увеличение (свыше 100×, а лучше свыше 200×) и обратно.
Чтобы не было таких проблем с поиском объектов лучше предварительно в начале наблюдений просмотреть предполагаемые для наблюдения участки неба с помощью обзорного бинокля с большим полем зрения (у меня бинокль 7х35 с полем зрения 9,2 градуса). Выделить яркие звезды и сопоставить их со Стеллариумом. Ну а затем найти менее яркие, но более близкие у объекту (например Нептуну) звезды, сопоставить со Стеллариумом. Запомнить конфигурацию близко расположенных звезд и и после этого искать объект уже с помощью искателя телескопа. Диск Урана четко виден уже где то с 70-75 крат, для диска Нептуна нужно не менее 200крат, а лучше 250.
А с Нептуном бы еще сильнее запутался, потому что он в нескольких искателях от Юпитера и небо московское.
Уран сейчас находить очень просто, так как он пока еще рядом с Марсом- сегодня утром фотографировал фотоаппаратом с 50 кратным оптическим зумом.
Цитата: AlexanderMOS от 01 Авг 2022 [18:47:17]А с Нептуном бы еще сильнее запутался, потому что он в нескольких искателях от Юпитера и небо московское.Нептун тоже сейчас находить просто, так как рядом есть яркая опорная звезда - 20 рыб. Я на сегодняшних утренних фотографиях с разным зумом попытался вам показать поиск Нептуна.
31.07.2022 примерно между 1.00 и 2.00 мск.вр. наблюдал впервые Уран с московского балкона.Цель была впервые проверить Mak150 по планетам, не везло со свободным временем и погодой в 2022.Посмотрев на Сатурн и Юпитер, быстро взглянув на мелкий Марс, решил воспользоваться шансом, что Уран примерно в 1.5° левее и выше Марса. Долго искал, но нашел способ быстро на него набрести.Реально шарик с голубоватым оттенком, смотрел на 200× и 257×. Сверял его размер с соседней звездой, что не точка.На поиск Нептуна не решился, он сейчас между Юпитером и Марсом Сатурном.
Нептун лучше наблюдать систематически с перерывами в несколько дней - тогда станет заметным его смещение относительно рядом расположенных звезд
Рядом с пересвеченной точкой Нептуна появился Тритон
Замечательно!А я вот пытался снять Нептун через окуляр на смартфон, но ничего не вышло.