A A A A Автор Тема: Варианты оптимизации Клевцова 470\3006 под астрофото  (Прочитано 16505 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Аркадий,
я простой изготовитель стекла и механики  ;). Заказчик заказал расчет, он его удовлетворил и я изготавливаю.
Могу сказать, что такой редуктор в металле и с колесом фильтров в 10 позиций, стоит 850 тысяч р.. Срок изготовления - год.

Валера, это > $4000 на одну небольшую линзу? Я в шоке  :D Пойду еще раз посмотрю смысл слова "бюджет" ;)

Аркадий,  не надо ничего смотреть!   Валера делает это, ИМХО, бесплатно (ну почти).  Если заказывать такие штуки другим конторам, то стОить они будут немеряно.  Тогда и надо будет читать по бюджет. 
За такие деньги я бы никогда не взялся делать такой редуктор в единственном экземпляре.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Arkady

• Гость
За такие деньги я бы никогда не взялся делать такой редуктор в единственном экземпляре.

Вы имеете ввиду $4000 или $34000 = 850000 / 25  ???

Оффлайн KOR01

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от KOR01
    • kor01.org
Аркадий,
до чего ж ты любитель смотреть в чужой карман!

Ты даже не представляешь, как это все сделать и собрать, и что бы все работало.
Все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды.

Arkady

• Гость
Аркадий,
до чего ж ты любитель смотреть в чужой карман!

Ты даже не представляешь, как это все сделать и собрать, и что бы все работало.

Зато я, может быть, представляю как это сконструировать не столь тяжеловесно и нарочито-затратно  8)

Насчет кармана скажу лишь, что сумму ты озвучил сам, никто тебя за язык не тянул. И что ни говори, цифра довольно-таки несуразная, и вызывает известные догадки-предположения ;)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 630
    • Сообщения от SAY

Насчет кармана скажу лишь, что сумму ты озвучил сам, никто тебя за язык не тянул. И что ни говори, цифра довольно-таки несуразная, и вызывает известные догадки-предположения ;)

Смотря с чем сравнивать. Если с бюджетом Хаббла - то озвученная сумма представляет из себя ничтожно-малую величину, сопоставимую наверное с тысячной долей погрешности из-за колебания курса доллара за месяц. 
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Зато я, может быть, представляю как это сконструировать не столь тяжеловесно и нарочито-затратно  8)

Я имел ввиду $4000, когда говорил,  что за такие деньги не взялся бы никогда.   А $34000,  это близко к реальности, но может быть и мало.  Все от требуемой на выходе точности зависит и от того,  в диапазоне каких температур все это должно работать, как часы.  А то зажмет на морозе и будут вам вместо звезд лучистые картофелины.  Да,  и сроки тоже сильно влияют.  Для воплощения подобного проекта придется отказаться от выполнения других работ,  вполне возможно,  более прибыльных и при этом менее гиморных.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Arkady

• Гость
Мне меньше всего бы хотелось оценивать подобные дела по схеме: типа вот сколько этот скоп стоит, столько и редуктор будет стоить  ;)

И, поскольку оцениваемое все равно не в М31 живет, и не сверхзадачи решает, то все-таки попрошу ув. KOR01 и VD спуститься с неба на землю, хотя бы на пару минут, и назвать - примерно- сколько бы стоил описанный выше редуктор для В.Иванова гипотетически; какая здесь формула - может, надо корень кубич. из диаметра на всякий случай извлекать?

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Мне меньше всего бы хотелось оценивать подобные дела по схеме: типа вот сколько этот скоп стоит, столько и редуктор будет стоить  ;)

И, поскольку оцениваемое все равно не в М31 живет, и не сверхзадачи решает, то все-таки попрошу ув. KOR01 и VD спуститься с неба на землю, хотя бы на пару минут, и назвать - примерно- сколько бы стоил описанный выше редуктор для В.Иванова гипотетически; какая здесь формула - может, надо корень кубич. из диаметра на всякий случай извлекать?

Какие там небеса!  Похоже, что это вы в небесах летаете. 

Как я и говорил, я ни при каких обстоятельствах (вменяемых с вашей точки зрения) не врзьмусь делать высококлассный редуктор для довольно гиморной (как выяснилось) схемы Клевцова 470мм.  Я обещал посмотреть насколько смогут подойти один или несколько редукторов для АПО, которые у нас на входе в производство.  Не более.

Что же касается вашего варианта, приведенного здесь, то я на месте В. Иванова не стал бы спешить с его реализацией.  Там два серьезных недостатка.  Я бы на его месте попробовал обычный WO 0.8х - из тех,  которые они делают для своих САМЫХ маленьких апохроматов с фокусом не более 500мм.

Оффлайн KOR01

• Сообщения от KOR01
    • kor01.org
Володя,
я тут посчитал немного. Есть вариант: фокус 2500, поле 0.8, качество на краю 24 мкм. в центре 9 мкм (до поля 0.5 градусов).
Завтра еще поизвращаюсь.

Arkady

• Гость
Володя,
я тут посчитал немного. Есть вариант: фокус 2500, поле 0.8, качество на краю 24 мкм. в центре 9 мкм (до поля 0.5 градусов).
Завтра еще поизвращаюсь.

Валера, уточни термины: что такое "качество 9мкм"  ??? Это RMS или PV пятна (мкм), или концентрация N% энергии в 9мкм, или другое  ??? Для какого диапазона волн? И, наконец - радиус или диаметр.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2007 [18:58:22] от Arkady »

Arkady

• Гость
Что же касается вашего варианта, приведенного здесь, то я на месте В. Иванова не стал бы спешить с его реализацией.  Там два серьезных недостатка. 

Вы знаете, я уже давно удивляюсь - почему их там только Два? Там их намного больше  ;D

Оффлайн KOR01

• Сообщения от KOR01
    • kor01.org
Аркадий,
это диаметр. А что это, ты сам знаешь,  как считает и что выдает АННИЕ. Это в 100% концентрации энергии, если брать в 80% энергии, то все утонит в 5-10 мкм.

Оффлайн KOR01

• Сообщения от KOR01
    • kor01.org

Аркадий,
нас здесь двое Валериев. Мы понимаем к кому ты обращаещься, но вот другие...  Ты уж как нибудь конкретезируй в своих постах к кому конкретно ты пишешь  :)

Arkady

• Гость
Аркадий,
нас здесь двое Валериев. Мы понимаем к кому ты обращаещься, но вот другие...  Ты уж как нибудь конкретезируй в своих постах к кому конкретно ты пишешь  :)

ОК :) Хотя, я же даю цитаты полностью, и там видно, где VD, а где KOR01.

Оффлайн Владимир НиколаевичАвтор темы

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Аркадий! Мне лично посчитанный тобой 4-х линзовый корректор очено нравится но, я  обсуждал тему этого корректора с Валерием Корнеевым - он говорит что все же можно и нужно посчитать корректор на 10мкм по всему полю, и что при его реальном воплощении точка как раз и составит 10-15мкм. Но как это сделать я конечно не знаю. Наверное надо посмотреть еще варианты если такое возможно.   
« Последнее редактирование: 06 Окт 2007 [09:55:00] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Что же касается вашего варианта, приведенного здесь, то я не стал бы спешить с его реализацией.  Там два серьезных недостатка.  Я бы на его месте попробовал обычный WO 0.8х - из тех,  которые они делают для своих САМЫХ маленьких апохроматов с фокусом не более 500мм.
Кстати KOR тоже предложил использовать как точку отсчета существующий 2-х линзовый корректор добавив к нему компоненты.
Кстати а что даст мне корректор WO для апо 66мм? - у меня как раз такой есть в хозяйстве!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Arkady

• Гость
Аркадий! Мне лично посчитанный тобой 4-х линзовый корректор очено нравится но, я  обсуждал тему этого корректора с Валерием Корнеевым - он говорит что все же можно и нужно посчитать корректор на 10мкм по всему полю, и что при его реальном воплощении точка как раз и составит 10-15мкм. Но как это сделать я конечно не знаю. Наверное надо посмотреть еще варианты если такое возможно.   

Вот для 4-х линзового редуктора диаграмма энергии, заключенной в радиусе. Видно, что в радиусе 5мкм, на дифракционном пределе может быть только 90% энергии. Посмотри, на какие радиусы приходятся 80%. На поле 0.8 град имеем радиус до 6мкм:

« Последнее редактирование: 06 Окт 2007 [10:31:30] от Arkady »

Arkady

• Гость
Володя,
Завтра еще поизвращаюсь.

А что, требования к редуктору уже ослабели? Это же только f/5.3 ;)

Вот для 4-х линзового редуктора диаграмма энергии, заключенной в радиусе. Видно, что в радиусе 5мкм, на дифракционном пределе может быть только 90% энергии. Посмотри, на какие радиусы приходятся 80%. На поле 0.8 град имеем радиус до 6мкм:
Да все наглядно видно. Я так понимаю что линия диффракционный предел - это предел возможностей данного телескопа?   

Arkady

• Гость
Я так понимаю что линия диффракционный предел - это предел возможностей данного телескопа?   

В данном случае это предел для идеальной системы f/3.6.