A A A A Автор Тема: Варианты оптимизации Клевцова 470\3006 под астрофото  (Прочитано 16507 раз)

Arkady

• Гость
Аркадий,
все величины (радиуса и толщины) я написал с большим округлением. Можно попытаться немного с оптимизировать.

Попробовал дотянуть твою схему до f/3.6. Вроде легко дотягивается:
« Последнее редактирование: 15 Окт 2007 [14:31:20] от Arkady »

echech

• Гость
Кроме бликов второго порядка со стороны объекта не забывайте в своих упражнениях и о нарцисс-эффекте (бликах первого порядка от приемника).

Arkady

• Гость
Обиделся я тут на последнюю линзу, взял ее и ликвидировал 8)

Arkady

• Гость
А теперь я обиделся на особые стекла и выгнал их из схемы.

Так что вот еще один четырехлинзовый редуктор на самых простых стеклах  8)

Оффлайн Владимир НиколаевичАвтор темы

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Просто обиделся на последнюю линзу лучше получилось!!! ;)
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Arkady

• Гость
Просто обиделся на последнюю линзу лучше получилось!!! ;)

Ненамного, практически без разницы по качеству. От особых стекол можно было бы ожидать больше толку ;)
А вот вариант с простыми стеклами имеет не столь крутые поверхности - со всеми вытекающими.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1142
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Аркадий, как же отрадно видеть, как Вы растёте. От робких первых шагов, с постоянными проваливаниями в узкие ямы неустойчивых навороченных дизайнов Вы уверенно стремитесь к простым, дешёвым и технологичным решениям! Так держать!

Arkady

• Гость
Аркадий, как же отрадно видеть, как Вы растёте. От робких первых шагов, с постоянными проваливаниями в узкие ямы неустойчивых навороченных дизайнов Вы уверенно стремитесь к простым, дешёвым и технологичным решениям! Так держать!

Спасибо, Алексей! Почему-то Ваше доброе слово мне особенно греет душу  :D На Арбате все хорошо сейчас - если честно?

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1142
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Спасибо, Алексей! Почему-то Ваше доброе слово мне особенно греет душу  :D На Арбате все хорошо сейчас - если честно?
В Багдаде всё спокойно (с) Дж. Буш младший.  ;D

Arkady

• Гость
Уважаемые господа VD (Валерий Дерюжин) и Arkady (Аркадий - простите не знаю Вашей фамилии)!
Я все жду когда же один из вас окажется умнее и просто перестанет отвечать на нападки другого. Но, видимо, нам всем не дождаться... Вы вполне стОите один другого. Ну не уважаете друг друга, так уважайте хотя бы остальных читателей этого форума! А то как появляются в какой-нибудь теме сначала VD, а потом Arkady (или наоборот) - разговор по делу обязательно скатится на склоку. Неужели нельзя взаимные нападки перевести в личку? Выражайте там свои мнения насчет друг друга сколько угодно и в любой форме, хотя бы даже нецензурной! Но нет, вам нужно обязательно возвыситься в глазах других. Поймите же, наконец, что происходит как раз обратное!

Уважаемый Игорь! (Розивика - я правильно понимаю?)

Воспитывать взрослых людей - дело неблагодарное :)

Лучше поучаствуйте в теме по-существу. Вот Ваш редуктор был в теме показан первым. Что Вы думаете по поводу работ других. Больше конструктива, и негатив уйдет сам по себе.

Оффлайн IgorR

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от IgorR
Уважаемый Аркадий!
Воспитывать никого и не собираюсь! Это я с надеждой на самовоспитание... Кроме вас самих никто с вами не справится!

По поводу своего мнения. Оно ведь только мое. В данном конкретном случае. Поскольку у темы есть вполне конкретный автор (Владимир) и именно он будет принимать решение о том или ином варианте. Именно ЕГО мнение в данном случае важно. Не правда ли? А скатываться до уровня обсуждения типа "мое - лучше!" - увольте!
Разумеется, чем больше линз в корректоре/редукторе, тем лучшее качество можно ожидать. Это, думаю, ясно всем. Но, начиная с некоторого их количества возрастают остальные проблемы (просветление, стоимость, сборка и юстировка). Где оптимум может решить лишь заказчик. Начали с 3 линз, закончили четырьмя-пятью. Честно говоря, увидел в теме всего лишь две схемы. Поэтому желаемый Вами "конструктив" получается почти призрачным. Зато, пардон, грязи вылито - читать противно!

Arkady

• Гость
Честно говоря, увидел в теме всего лишь две схемы. Поэтому желаемый Вами "конструктив" получается почти призрачным.

Какие?

Оффлайн IgorR

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от IgorR
Вашу и Корнеева. Не знаю, правда, какая из них будет доведена до финальной коррекции.

Помоему эта схема очень не дурна. И точки прекрасные но тут уже к производственникам - найдем такие стекла и обработаем их? И вопрос к Аркадию - точные размеры заготовок и в какой корпус удастся запихнуть?
Что там имеем - СТК-3 - ОФ-4 - ОК-4 - 0Ф-6? Сплошной дефцит :D  3ED!!! Реально ли будет такую схему реализовать, где в ней подводные камни, не проще и не надежнее ли уйти в простые стекла с ответа 102. 
« Последнее редактирование: 22 Дек 2007 [12:56:47] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

null

• Гость
Помоему эта схема очень не дурна. И точки прекрасные но тут уже к производственникам - найдем такие стекла и обработаем их? И вопрос к Аркадию - точные размеры заготовок и в какой корпус удастся запихнуть?
Что там имеем - СТК-3 - ОФ-4 - ОК-4 - 0Ф-6? Сплошной дефцит :D  3ED!!! Реально ли будет такую схему реализовать, где в ней подводные камни, не проще и не надежнее ли уйти в простые стекла с ответа 102. 

Владимир, давай в личке продолжим.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от ekvi
Re: Продаю телескоп системы Клевцова 460мм
« Ответ #116 : 07 Янв 2021 [21:15:12] »
По телескопу вопросов больше, чем ответов.
1. Едва рассчитал: со светосилой не просто погорячились, как отметил сам автор схемы (Клевцов), а явно загнули так, что втроём не разогнуть. Схему восстанавливал по рассказам ВН.
2. Допуски терпимы (при условии "не шевелить" заводскую сборку корректора с 2-м зеркалом, где доп. косина 2 мкм).  Но в поле не съюстируешь - у ГЗ F/D = 1.5! Сам с таким астрографом отмаялся год - теперь такого "счастья" и с приплатой не надо.
3. ГЗ даже на 3х точках лежит ладно.
4. У оптики нет качества для планетника - см. п. 1 (полевой корректор - это для дипов).

Оффлайн Лысенко Евгений

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Лысенко Евгений
Re: Re: Продаю телескоп системы Клевцова 460мм
« Ответ #117 : 07 Янв 2021 [21:31:28] »
Учитывая состояние телескопа и монтировки это в итоге больше музейный экспонат.
Телескоп Explore Scientific (ES) Ultra Light Dob 16'' Generation II, NexStar 130 GT, Nikon A211 10х50.
2" окуляры ES Waterproof: 30 мм 82 град., 9 мм 100 град., 5,5 мм 100 град.
Фильтры: O-III Baader, UHC DeepSky, H-Beta и поляризационный ES.
Прочее: корректор комы HR и 2-х кратный телеэкстендер ES.

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #118 : 08 Янв 2021 [06:16:37] »

ГЗ F/D = 1.5! Сам с таким астрографом отмаялся год - теперь такого "счастья" и с приплатой не надо.

Владимир Ильич, а что это за астрограф такой супер-быстрый? Можно ссылку?

Прошу прощения за офтоп.

« Ответ #119 : 08 Янв 2021 [06:43:01] »
1. Едва рассчитал: со светосилой не просто погорячились, как отметил сам автор схемы (Клевцов), а явно загнули так, что втроём не разогнуть. Схему восстанавливал по рассказам ВН.
По моим не могли! В Вашем расчете множество несовпадений!
 У Вас в схеме нет ни спецстекол СТК-3\ CTK-19 (у Вас в расчете К-8) , ни разгрузки за центр +переферия как у меня... Откуда Вы вообще взяли про разгрузку на 3 точки - это гз на 3 точки не проходит! далее размер зеркала 470мм световой 467мм.   Вторичное зеркало корректора - покрытие серебро 96%.
Я публиковал авторский чертеж рабочей схемы своего Клевцова . А Клевцов, тот что в продаже, не имеет отверстия в центре и я не имею понятия о его свойствах, имеет другой фокус и диаметр (автор темы почему то указывает 460мм), другую разгрузку гз и какие там стекла в корректоре, я тоже не знаю!
Данный Клевцов по схеме Несмита (трехзеркальный) делался на продажу. Два других по Кассегреновской схеме делались одинаковыми под бинокуляр.
Далее материал трубы АL. Материал корпуса корректора титан.
Вот тут в цитате, есть данные для расчета и стекла от Игоря Розивики - начальника оптического производства ГОИ в те годы.
 Тут была речь об изготовлении многолинзового корректора и сравнение его с существующим двухлинзовым на поле поперечником 44мм. Фокус системы без корректора 3006мм. ЦЭ 33% (у Вас 35%). Световой диаметр 467мм (у Вас 470мм). Dкорр. 155мм. А = 1\6.44 (у Вас 1\6.39).

Большое дело - довести такой комлект оптики до готового телескопа!
Можно смело снимать шляпу! :)
Теперь удачной работы с ним.
Несколько замечаний относительно системы. Может, интерес к параметрам остался – приводятся ниже.
9-я поверхность – условное отверстие в главном зеркале.
   R   D   стекло
1   -1492.8   -491.2   1
2   -130.92   -34.86   -1
3   -116.14   -19.34   -СТК3
4   -1432.2   -11.15   -1
5   -597.0   11.15   -СТК3
6   -1432.2   19.34   СТК3
7   -116.14   34.86   1
8   -130.92   491.2   СТК3
9   0   175.7   1
10   0   7.5   1
11   -135.52   10.7   СТК19
12   -86.30   3.5   1
13   -192.31      ТФ3
         1

Диаметр входного зрачка на зеркале 467 мм
Фокус системы с корректором 2656.5 мм,
Задний отрезок 45.65 мм
Плоскость наилучшей установки смещена на расстояние -0.1 мм от фокуса
Система посчитана для поля 2х0.46 градуса (линейное поле 2х22 мм)
Качество, конечно, не дифракционное, но приближающееся к нему. Корректор помогает сильно. Сомневающиеся могут прогнать систему через тот же ZEMAX.
Пробные стекла были не полноапертурные, но все равно позволяющие изготовить хорошие линзы. Да и делал линзы мастер – один из лучших оптиков ГОИ.
Расчет был выполнен Олегом Лебедевым по просьбе В.П.Лядова.
А вот данные из оптической схемы опубликованные Клевцовым
<Фокусное расстояние телескопа
f l = 3006 мм. Относительное отверс
тие кассегреновской системы, и так
весьма значительное (1:6,5), еще уве
личивается преобразователем фокус
ного расстояния до значения 1:5,7.
В корректоре применено отечествен
ное стекло типа «сверхтяжелый крон»
марки СТКЗ высокой степени одно
родности. В преобразователе фокус
ного расстояния также использованы
тяжелые стекла СТК19 и ТФЗ. Вынос
плоскости изображения из системы
относительно вершины главного зер
кала Δ = 257 мм, с преобразователем
фокусного расстояния
= 252 мм.>

Ниже схема с корректором поля 0.8х

Со своей стороны добавлю, что визуально по планетам и двойным лучшие результаты получаются не с фотокорректором, а в прямом фокусе 3006мм.

« Последнее редактирование: 08 Янв 2021 [10:42:50] от Владимир Николаевич »