A A A A Автор Тема: Варианты оптимизации Клевцова 470\3006 под астрофото  (Прочитано 16177 раз)

Arkady

• Гость
1. Насчет того, что вам до Теребижа, как до луны, так этот тезис вами никогда, имхо, не будет опровергнут.

Ну и хорошо :) Во-первых, Луна значительно ближе, чем альфа Центавра. А во-вторых, "мне до него" можно теперь читать и как "ему до меня"  ;D

Валера! Но без учета личных взаимоотношений такой 4-х линзовый корректор от Аркадия мне подойдет?

Нет.  Объясню в личке с условием конфединциальности.  Советую тебе не торопиться.  Лчше пришли мне зимакс файл с заведенным в него 470мм Клевцовым.  А так еще долго можно обсуждать и что-то улучшать с минимальным успехом.

Валерий. Ну конкуренция-конкуренцией, ревность ревностью, но до откровенной лжи-то не опускайтесь  :-\

Вот Вам файл с Клевцовым. Поделюсь, так сказать, с отстающими  :D Срочно отправьте его Теребижу  8)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
1. Насчет того, что вам до Теребижа, как до луны, так этот тезис вами никогда, имхо, не будет опровергнут.

Ну и хорошо :) Во-первых, Луна значительно ближе, чем альфа Центавра. А во-вторых, "мне до него" можно теперь читать и как "ему до меня"  ;D

Валера! Но без учета личных взаимоотношений такой 4-х линзовый корректор от Аркадия мне подойдет?

Нет.  Объясню в личке с условием конфединциальности.  Советую тебе не торопиться.  Лчше пришли мне зимакс файл с заведенным в него 470мм Клевцовым.  А так еще долго можно обсуждать и что-то улучшать с минимальным успехом.

Валерий. Ну конкуренция-конкуренцией, ревность ревностью, но до откровенной лжи-то не опускайтесь  :-\

Вот Вам файл с Клевцовым. Поделюсь, так сказать, с отстающими  :D Срочно отправьте его Теребижу  8)

Аркадий,  держите себя в руках.  Это насчет лжи.

И Теребижу до вас, до такого, низкого для него,  уровня стольже далеко, как вам до его вершин.  Тут вы, несомненно, правы.

За файл спасибо.  А то Иванов все никиак не присылал. 
« Последнее редактирование: 29 Сен 2007 [20:56:19] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Arkady

• Гость

И Теребижу до вас, до такого, низкого для него,  уровня стольже далеко, как вам до его вершин.  Тут вы, несомненно правы.

Валерий, я прямо утверждаю, что Вы сознательно лжете, когда говорите, что мой проект редуктора не подходит под требования Владимира. Более того, я уверен, что Ваши конфиденциальные объяснения, обещаемые Владимиру, тоже будут сознательной ложью с начала до конца.

Это Вам следует держать себя в руках и не поддаваться темным чувствам.

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
Это раньше "рацухой" называлось, если это помнят-знают "работники" вашей с ним специальностей. Увы, из того времени вы вышли с незначительным потенциалом, если такому технарю как я приходится вас сейчас поправлять :)
Подытожу. Валерий, если-бы я в своем профессиональном деле работал так-же, как и вы в своем, мои дети остались-бы без хлеба. Спасают вас только буржуины, падкие и внушаемые.

ЗЫ. На ваше
Когда вы лично сподобитесь
я ответил. На некоммерческой основе. ;D
« Последнее редактирование: 29 Сен 2007 [22:06:58] от lazyBSD »
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Владимир НиколаевичАвтор темы

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
Да уж! :(
Володя! Тебе Аркадий предложил абсолютно рабочий вариант. И Валера Корнеев об этом намекнул.
« Последнее редактирование: 29 Сен 2007 [22:19:52] от lazyBSD »
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Когда вы лично сподобитесь выпустить нечто практически ценное для ЛА, пусть даже и не революционно новое,  тогда я, возможно,  и стану обращать реальное внимание на ваши замечания.  Договорились?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,22641.0.html

Это все?  Насколько широко оно стало использоваться в среде ЛА?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

И Теребижу до вас, до такого, низкого для него,  уровня стольже далеко, как вам до его вершин.  Тут вы, несомненно правы.

Валерий, я прямо утверждаю, что Вы сознательно лжете, когда говорите, что мой проект редуктора не подходит под требования Владимира. Более того, я уверен, что Ваши конфиденциальные объяснения, обещаемые Владимиру, тоже будут сознательной ложью с начала до конца.

Это Вам следует держать себя в руках и не поддаваться темным чувствам.

Вы,  Аркадий, можете лишь предполагать что там я скажу Володе.  Поэтому утверждать, что я буду сознательно лгать у вас нет никаких оснований.  Я тогда предположу, что вы судите о других исключительно по себе самому. 
В вашем редукторе есть два недостатка, не позволяющие назвать его подходящим.   При этом, заметьте,  я не сказал,  что смогу сделать редуктор, который будет обязательно лучшим,  чем ваш. 
Но от этого эти два недостатка вашего варианта редуктора никуда не делись.  Какие именно, я скажу В. Иванову если он не станет выносить это на публику.  Тогда ему будет проще выбрать из предложенных вариантов,  и при этом,  не обязательно моих.
Я тут вообще не хотел бы участвовать в  расчете именно специализированного под конкретный экземпляр телескопа В. Иванова.  Ему я обещал посмотреть не подойдут ли уже спроектиованные мною редукторы.  На певый взгляд (тут спасибо вам за зимакс файл с этим телескопом) не подойдут. 

ЗЫ. Если вы вдруг предложите редуктор, лишенный  тех двух недостатков,  я его смело порекомендую В. Иванову.   И еще раз оговорюсь,  что я не уверен в том, что ваш вариант не самый лучший.  Локальных минимумов решений тут много и вполне возможно, что ваш - самый глубокий.  Так что не останавливайтесь на достигнутом, тем более, что этот процесс,  как вы сами говорили, приносит вам удовольствие от творчества. 

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Это раньше "рацухой" называлось, если это помнят-знают "работники" вашей с ним специальностей. Увы, из того времени вы вышли с незначительным потенциалом, если такому технарю как я приходится вас сейчас поправлять :)
Подытожу. Валерий, если-бы я в своем профессиональном деле работал так-же, как и вы в своем, мои дети остались-бы без хлеба. Спасают вас только буржуины, падкие и внушаемые.

Я что-то не уловил в чем меня кому-то приходится поправлять.  Поясните,  пожалуйста.

Я не знаю вашего бизнеса и потому не рискну давать вам той области советы или даже обсуждать его ведение и направление.
А насчет падкости буржуинов это вы зря.  Там у них всего хватает и заставить их платить даже за хороший товар очень непросто.  Може сами попробовать.   ;D

И какие именно недостатки в ведении мною своего бизнеса вы видите? 

Arkady

• Гость
У этой схемы есть полезная, на мой взгляд, особенность: если изменить расстояние между первой и второй линзами редуктора на 1мм, то задний отрезок изменится на ~0.25мм, а качество пятен практически не изменится.

Это значит, что если установить фокусер между первой и второй линзами (а это удобно), то получится "оптическое замедление" хода фокусера вчетверо, что важно для светосильной системы.

Arkady

• Гость
Как "крайность" - семилинзовый редуктор 0.625 (получится f/4), для матрицы 36 x 36 мм:

Оффлайн KOR01

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от KOR01
    • kor01.org
У меня вработе сейчас редукторы фокуса для 1 м и 2 м телескопов, там стоит по 8 и 7 линз соответственно, качество в 10 мкм по всему полю, при условии что мы сокращаем поле в 4 раза и диаметр поля 50 мм. Считал Александр Яскович.

А приведенные здесь точки мне не нравятся.
Все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды.

Arkady

• Гость
У меня вработе сейчас редукторы фокуса для 1 м и 2 м телескопов, там стоит по 8 и 7 линз соответственно, качество в 10 мкм по всему полю, при условии что мы сокращаем поле в 4 раза и диаметр поля 50 мм. Считал Александр Яскович.

А приведенные здесь точки мне не нравятся.

Валера, так ты же не все сказал: с какого до какого f/..., что за стекла, габариты-вынос ;)

Оффлайн KOR01

• Сообщения от KOR01
    • kor01.org
Один из промежуточных вариантов я отослал тебе, не знаю как прикрепить сюда  земаксовский файл, можешь если умеешь сам это сделать

1 метровый с 13 на 3.3
2 метровый с 12 на 3

« Последнее редактирование: 01 Окт 2007 [09:48:51] от KOR01 »

Arkady

• Гость
Один из промежуточных вариантов я отослал тебе, не знаю как прикрепить сюда  земаксовский файл, можешь если умеешь сам это сделать

Спасибо! Прикрепил в аттачменте. Правда, пришли, если можно и каталог LZOS_MY, а то просто подмена на LZOS не дала таких пятен, как ты упоминал.

P.S. схема, что ты показываешь, имеет f/2, а не f/3.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2007 [10:08:15] от Arkady »

Оффлайн KOR01

• Сообщения от KOR01
    • kor01.org
Аркаша,
ты читай внимательно. Это промежуточный этап. И кроме того, насчитать можно что угодно, а вот сделать не всегда удается. Окончательный расчет подобных систем делается после промера стекла по варкам, и очень часто происходит, что найти нужное стекло не представляется возможным, хотя оно и стоит в расчете, его просто уже нет в природе.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
и очень часто происходит, что найти нужное стекло не представляется возможным, хотя оно и стоит в расчете, его просто уже нет в природе.

Для такого случая должен быть каталог стекол, которые реально имеются.  И плясать нужно именно от него.

Arkady

• Гость
Аркаша,
ты читай внимательно. Это промежуточный этап. И кроме того, насчитать можно что угодно, а вот сделать не всегда удается. Окончательный расчет подобных систем делается после промера стекла по варкам, и очень часто происходит, что найти нужное стекло не представляется возможным, хотя оно и стоит в расчете, его просто уже нет в природе.

Валера, спасибо еще раз. Идею редуктора я понял. То есть, с помощью первой большой линзы делается что-то вроде входного зрачка обычного фотобъектива; далее такой объектив идет как есть (берется готовое хорошее решение), и, может быть чуточку оптимизируется в союзе с первой линзой. Почему бы и нет ;)

Скажи такую вещь: по твоему техзаданию редуктор Цейса должен быть обязательно после его фокуса или такое решение продиктовано схемой на основе готового объектива?

Оффлайн KOR01

• Сообщения от KOR01
    • kor01.org
Аркадий,
я простой изготовитель стекла и механики  ;). Заказчик заказал расчет, он его удовлетворил и я изготавливаю.
Могу сказать, что такой редуктор в металле и с колесом фильтров в 10 позиций, стоит 850 тысяч р.. Срок изготовления - год.

Arkady

• Гость
Аркадий,
я простой изготовитель стекла и механики  ;). Заказчик заказал расчет, он его удовлетворил и я изготавливаю.
Могу сказать, что такой редуктор в металле и с колесом фильтров в 10 позиций, стоит 850 тысяч р.. Срок изготовления - год.

Валера, это > $4000 на одну небольшую линзу? Я в шоке  :D Пойду еще раз посмотрю смысл слова "бюджет" ;)