A A A A Автор Тема: Варианты оптимизации Клевцова 470\3006 под астрофото  (Прочитано 16180 раз)

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 136
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
Там рассмотрена моя  система для космического мониторинга с диаметром действующего отверстия 1 м (1:3) с угловым полем 2 градуса.
https://yadi.sk/i/NPEM5KPLbeKhUw
Для обзорных целей кассегрены не пригодны.
Если привязываться к обсуждаемому здесь ГЗ с R = 1492.8 мм, то нужно его преобразовать в Супер-Максутова (по аналогии с супер-Шмидтом) (илл. 1): получаем охват 12х4 градусов (2 илл. - по азимуту). На 3 илл. - поле развито до 24 градусов). Наведя 8-12 этих астрографов каждый на свой участок, можно разом охватить всё северное небо. Расположив несколько таких обсерваторий по меридианам Чукотка-Владивосток, Норильск-Бийск, Кол.п-ов-Адлер можно производить непрерывное патрулирование неба в реальном времени.

Ну, быть может, для действующего отверстия 1 м такое ещё и возможно, а вот для диаметра действующего отверстия 1,25 - 1,5 м,
а именно такие зрачки сейчас интересны астрономам, уже вряд-ли. Система "Супер-Максутов" может быть использована для широкоугольных обзоров, но когда речь идёт о вычислении орбит слабых объектов, где определение координат нужно производить с точностью не менее 0,1 угл. сек., нужны большие действующие отверстия и фокусы.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 406
    • Сообщения от ekvi
когда речь идёт о вычислении орбит слабых объектов, где определение координат нужно производить с точностью не менее 0,1 угл. сек., нужны большие действующие отверстия и фокусы.
Да. Но это - уже другая задача. Кстати, в статье нигде не сказано, в каких единицах измеряются координаты.
Но точность определения координат зависит не только от Ф и F, но и от статистики (числа снимков, ракурсов съёмки и т.п.) и алгоритма, применённого в вычислительной фотографии.
Недавно рассказывали о строении глаза и работе зрительной системы стрекозы. Несмотря на малую разрешающую способность каждого отдельного зрительного "датчика", их так много (~300) и каждый работает под разным углом зрения и в своём диапазоне спектра, что стрекоза с высокой точностью определяет пространственные координаты своей добычи.
Также должна быть устроена  и система патрулирования.

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 136
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
Кстати, в статье нигде не сказано, в каких единицах измеряются координаты.

Это предпоследняя корректура статьи. Там опечатки после цифр. Секунды заменены ошибочно знаком двойной скобки.
Всё остальное, что Вы сказали - из области обработки данных и не имеет непосредственного отношения к предлагаемой схеме (за исключением выбора её основных параметров). Кстати, при написании работы я консультировался и с разработчиками программного обеспечения (ГАО) и с наблюдателями (САО). Материал введения написан с их слов и обработан мною в оптотехническом стиле.