ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Аркадий, я бы избегал использовать столь толстый ТФ5 если пропускание в фиолетовой области требуется хорошим. ТФ5 в толстых слоях откровенно желто-зелёный...
И еще вопрос к Аркадию - а какое максимальное поле у данного корректора??? Похоже что порядка полутора градусов - как раз Плеяды войдут с 24мм UWA НПЗ или подобный Ethos?
Я спроектировал несколько корректоров, вернее супер-корректоров с коэффициентами сжатия до 0.5х. Дима совершенно точно отметил, что по сложности они ни в чем не уступают фотообъективам экстра-класса. Мне думалось, что мы сможем довольно быстро осчастливить наших и зарубежных ЛА такими корректорами. Однако ЛЗОС отказался продавать нам ОК4.
...И вам до Теребижа, как до а-Центавра, если вообще эта дистанция преодолима.
Вот, поработал еще над схемой. Никаких тяжелых флинтов. Первый мениск теперь тоже К8, а не Ф1.
Цитата: Arkady от 26 Сен 2007 [19:44:51]Вот, поработал еще над схемой. Никаких тяжелых флинтов. Первый мениск теперь тоже К8, а не Ф1.А какой путь луча получается в стекле и как в сравнении по размеру точек выглядят эти схемы? Ведь похоже у второй схемы точка в центре и по полю похуже?
А чем можно заменить ТФ-5? Неужто нет стекла более качественного и подороже, без зеленушных оттенков?
Цитата: Vladim от 26 Сен 2007 [20:42:44] Да и насчет "зеленушности" - спроси у Валеры Корнеева, он вроде с ТФ5 дело имел - так ли уж это заметно. Сейчас спрошу! Валера! Подскажи пожалста что с ТФ5 и чем более качественным его заменить?
Да и насчет "зеленушности" - спроси у Валеры Корнеева, он вроде с ТФ5 дело имел - так ли уж это заметно.
Володя, не паникуй! Стекло нормальное, в отполированном состоянии его желтиза практически не видна в толще до 30 мм.
Если будешь делать сей корректор, то считай на гостовский ряд пробных стекол, тогда я смогу помочь в изготовлении линз на заводе.
Цитата: VD от 25 Сен 2007 [14:42:26]Я спроектировал несколько корректоров, вернее супер-корректоров с коэффициентами сжатия до 0.5х. Дима совершенно точно отметил, что по сложности они ни в чем не уступают фотообъективам экстра-класса. Мне думалось, что мы сможем довольно быстро осчастливить наших и зарубежных ЛА такими корректорами. Однако ЛЗОС отказался продавать нам ОК4.Ув. В.Теребиж однажды (http://www.terebizh.ru/V.Yu.T/papers/2006_02r.pdf ) говорил об "общем принципе разработки катадиоптрических систем, который полезно сформулировать явным образом: силовые функции желательно возлагать на зеркальные элементы, тогда как основное назначение близкой к афокальной линзовой оптики - устранить монохроматические аберрации системы, по возможности не внося собственного хроматизма."Если бы ув. Валерий Дерюжин не указал бы не так давно, что по его мнению:Цитата: VD от 05 Сен 2007 [10:05:40]...И вам до Теребижа, как до а-Центавра, если вообще эта дистанция преодолима. То я бы, пожалуй, не говорил бы сейчас этот текст Принцип Теребижа, как видно, не совсем правильный. Силовые элементы могут быть линзами, они могут вносить хроматизм. Их, эти силовые элементы, не обязательно делать с использованием стекол с аномальной дисперсией. Но вооруженыый ложным принципом, VD искал ОК4 для техники "экстра-класса"
4. Ваши корректоры по концентрации энергии и близко не валяются с теми, которые мы собираемся выпускать.
Валера! Но без учета личных взаимоотношений такой 4-х линзовый корректор от Аркадия мне подойдет?
Цитата: VD от 29 Сен 2007 [09:47:14]4. Ваши корректоры по концентрации энергии и близко не валяются с теми, которые мы собираемся выпускать.Это мы уже где-то слышали, кажется про какие-то апо...
Когда вы лично сподобитесь выпустить нечто практически ценное для ЛА, пусть даже и не революционно новое, тогда я, возможно, и стану обращать реальное внимание на ваши замечания. Договорились?