A A A A Автор Тема: Проект Галадриэль - постройка 18-и дюймовочки  (Прочитано 180624 раз)

alfardus

• Гость
Поздравляю с начинанием. А застационарить желания нет? По деньгам дороже, зато уровень комфорта совсем другой.

Феанор

• Гость
Поздравляю с начинанием. А застационарить желания нет? По деньгам дороже, зато уровень комфорта совсем другой.

Пока нет. Есть некоторые планы, но пока раскрывать их рано...

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
А Александра с почином можно поздравить? ;) А у кого  ГЗ будуте заказывать?

Сегодня заказал 18''  зеркало у Валерия Корнеева, толщина около 1:10, фокусное около 2100.
Так что первый шаг сделан!   >:D

Скачал американскую книжку про постройку больших добов. Там, в частности, рассматривается такая поверхность скольжения для подшипника вертикальной оси, как ламинат (натертый авто-воском). Вы не представляете себе, что это за такой подходящий ламинат и есть ли он в продаже у нас?

На строительных рынках - лента в рулоне, расцветка под любое дерево, ширина 20-25 мм. Отмеряют метрами. И без авто-воска отлично по фторопласту скользит. С одной стороны ленты нанесен сухой клей. Клеится утюгом.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн R.bak

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak

Сегодня заказал 18''  зеркало у Валерия Корнеева, толщина около 1:10, фокусное около 2100.
Так что первый шаг сделан!   >:D

Поздравляю! ;)
А какова цена вопроса оптической части?

Феанор

• Гость
На строительных рынках - лента в рулоне, расцветка под любое дерево, ширина 20-25 мм. Отмеряют метрами. И без авто-воска отлично по фторопласту скользит. С одной стороны ленты нанесен сухой клей. Клеится утюгом.

Спасибо!   Значит, что-то вполне реально подыскать :)

2  R.bak     47.000 рублей за главное зеркало.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
quote author=Феанор link=topic=30675.msg561645#msg561645 date=1189684717]
Скачал американскую книжку про постройку больших добов.
[/quote]
Александр, а ссылочкой не поделитесь?
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Феанор

• Гость
http://rapidshare.com/files/1256463/dobsonian.001
Потом скачайте прогу для его открытия здесь:
http://www.webfile.ru/1325890  (4 мега)
и проинсталлируйте у себя на компе.   
поставьте расширение на файле книги .djvu
И открывайте!

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Спасибо, Александр!
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Феанор

• Гость

Для горизонтальной оси думаю использовать 2мм полосу алюминия.  А вот для вертикальной оси, наверное, не пойдет - как я понял, это узкая лента?    У меня мысль следующая - купить кусок гладкой кухонной столешницы. Мастер, который делал мне кухню, у себя дома вообще таким материалом пол делал - и ничего, не портится. А у меня всего 45кг отсилы будет скользить по нему, или 1кг на одну точку.    В любом случае стоит копейки - сделаю подставку на землю из такого материала, а фторопласт будет на дне "вилки". Наверное.

Сегодня съездил на базу Металл Маркет и приобрел профильную трубу и полосу для изготовления оправы ГЗ. Хотелось из нержавейки, но обошлось бы в таком случае 2500р.  А из чермета - меньше 600р.  Ничего, почищу и покрашу.      Также взял 8 трубок (7 оставались на складе и 8-ю с витрины  ;D)  из дюраля длиной 2м, D25мм, стенка 1мм. Цена за 8 штук чуть больше 1000р.  Это минимальные размеры, что подходят для моей апертуры (следующая по жесткости трубка была 25мм стенка 3мм, что неприемлемо тяжело).  Итак, буду стараться делать скоп предельно легким.    Строю по книге. Книга хорошая, заодно английский по ней учится, но вот когда хочется посчитать в нормальных мерах, а там говорится, например, столько-то фунтов на 1 фут...  :'(    и дюймы уже достали.  Но есть и польза. Узнал, что дюйм = 25,4мм. А раньше простодушно полагал, что 25мм.    Вот неймется же людям, считали бы по-человечески  ;D

Неожиданно возникла проблема со вторичкой.  Есть возможность приобрести 100 и 110мм, но это нереально большой размер, 85мм - выше крыши.  Зачем  так тратиться и, главное, помимо контраста, упадет светособирание.  Зачем выкидывать на ветер лишние полтора процента?

Сейчас жду, что ответят из Штатов по поводу стоимости доставки диагонального зеркала фирмы Galaxy (заявленное светоотражение аж 96%, они эти зеркала еще, кажется, поставляют для серийных добов Obsession). Цена более чем приемлемая, одна проблема - доставка.  Вообще 78-80мм малая ось была бы для меня вполне достаточна, собираюсь ставить низкопрофильный фокусер.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2007 [19:18:43] от Феанор »

Феанор

• Гость
Сегодгя занимался грязными делами - обрабатывал куски профильной трубы для оправы ГЗ (мне ее на базе, где покупал, нарезали по нужному размеру): 
1. Выравнял по длине с точностью до 1 мм (на точильном колесе)
2. Очистил от ржавчины и покрыл "преобразователем ржавчины", что особо важно изнутри.

Вырезал лобзиком кусок фанеры для размечения его и сборки на нем частей оправы для последующей сварки. 
Все это делал в гараже, готовые детали принес домой.

Сейчас пойду размечать фанеру и сверлить металл.

Феанор

• Гость
Сегодгя занимался грязными делами - обрабатывал куски профильной трубы для оправы ГЗ (мне ее на базе, где покупал, нарезали по нужному размеру): 
2. Очистил от ржавчины и покрыл "преобразователем ржавчины", что особо важно изнутри.

Вырезал лобзиком кусок фанеры для размечения его и сборки на нем частей оправы для последующей сварки. 
Все это делал в гараже, готовые детали принес домой.

Сейчас пойду размечать фанеру и сверлить металл.

Только что перевел размеры с дюймов на см., расчертил доску для крепления деталей оправы ГЗ для сварки, насверлил в этом металле 38 отверстий (2 из них чисто технологических), сломал 2 сверла.
Все, пошел отдыхать и спать.

Феанор

• Гость
Купил 2 листа фанеры 18 и 15мм на общую сумму 1600р.  Этого должно хватить как полностью на телескоп, так и на подставку для ног наблюдателя.    Вообще надо было 2 листа 16мм, но такую не нашел. А также подумал, что американская фанера (о которой пишется в Книге) качеством выше чем та что у нас здесь, а значит лишняя пара мм не помешает, хотя и поднимет вес некоторых частей на 13%. Зато туда, где вес нужен как можно меньший (например, кольца для бокса диагонального зеркала), пойдет и 15мм.  такие дела.
Сейчас буду размечать и кроить лобзиком, что сегодня не успею - завтра с утра.
Так что пока постройка идет в хорошем темпе.          Теперь надо найти где-нибудь 12-13мм алюминиевую пластину, чтобы вырезать треугольники для разгрузки ГЗ на 9 точек.

Грин

• Гость
Цитата
Осмелюсь посоветовать купить штангеля китайские электронные 150 и 300мм с точностью 0,01мм. Многих проблем с точными размерами можно избежать. Вплоть до правильного размера сверла под нужную резьбу.

Феанор

• Гость
Спасибо, не знал про такие. 
Ну вот, работа по созданию среднеапертуристого доба "Галадриэль" продолжается  :)

Окончательно укрепил в необходимом положении с точностью до 0,5мм детали оправы ГЗ на листе фанеры - можно отдавать на сварку.

Расчертил 15мм лист фанеры и порезал его. Готовы кольца для бокса диагонального зеркала и четыре половинки (к попарной склейке) на боковины монтирокви - пока предварительных, максимально возможных из наличия фанеры размеров.  Вырезал также четыре половинки для боковых скользящих направляющих скопа "вверх-вниз" (side bearing). Все размеры бездумно беру из книги в графах " 18'' "
  Больше шуметь нельзя - поздно, да и вымотался я.  ведь вырезать кругом - потяжелее будет, чем по прямой, да и чертить это было труднее.   

Феанор

• Гость
Властелин Колец - интерпретация.
Как вариант - "совет да любовь" (к небу - Феанора и Галадриэли  ;D)

Феанор

• Гость
Сегодня расчертил и раскроил последний лист фанеры (18мм). Это четыре стенки ящика ГЗ, основание и две замыкающих доски монтировки. Черить и резать прямые линии - сущий отдых. На все дела ушло только полчаса.  Остался еще большой кусок для изготовления полукруглой подставки для наблюдателя (стоять на ней будет удобнее, чем на земле  ;D    Но изготовление - только после постройки самого скопа.  Ребра жесткости на нее и на ящик ГЗ будут изготовлены из обрезков, которых также предостаточно.
 Завтра, возможно, займусь боксом диагонального зеркала.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
 для изготовления полукруглой подставки для наблюдателя (стоять на ней будет удобнее, чем на Земле
Вещь важная. По мнению одного автора , комфорт при наблюдениях , дарит 0,5 Зв. Вел . Я думаю все 0 ,51 .                             Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
для изготовления полукруглой подставки для наблюдателя (стоять на ней будет удобнее, чем на Земле
Вещь важная. По мнению одного автора , комфорт при наблюдениях , дарит 0,5 Зв. Вел . Я думаю все 0 ,51 .                             Серега .

Мне и с моим близко от зенита наблюдать комфортно, это я для красного словца  :)  Хотя с другой стороны, подставка - плоскость, а земля в поле - неровная, так что будет все равно чуть удобнее. Гораздо удобнее (что возможно приведет к увеличению проницания)  в длинный скоп будет наблюдать на высотах примерно 40-50 градусов, потому как буду спокойно стоять на земле и смотреть, а не задиться на полушпагат, или как это там называется, враскорячку, как сейчас  ;D Очень хорошо бы изготовить сидячее место, да еще бы со спинкой, но как его безопсно поднимать на такую высоту почти полтора метра, и, главное, поместить вместе со скопом в машину, пока не придумал. Хотя голь на выдумки хитра, все может быть  ;D

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
У меня сейчас " всего " СВ200 , но я серьезно думаю , что сделать , вплоть , до спинки . И еще : если не держаться за что-нибудь , то меня начинает безградусно швырять . Явление совершенно обычное , а если кто не сознается - значит вокруг есть ориентиры за которые сознание может зацепится .
Но сейчас для ВАС , разумеется , телескоп - главное .                                                    Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Я вот такой стульчик сделал. Т.к. он теперь находится в обсерватории, ножки снял и поставил колесики, чтобы удобнее его было катать. Опору для ног так и не сделал, т.к. в совсем высокое положение сиденье ставить надобности нет. А вот спинку сделать хочу, тока руки все никак не доходят...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,11593.0.html