A A A A Автор Тема: Проект Галадриэль - постройка 18-и дюймовочки  (Прочитано 180643 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Re: В одном шаге от сумашествия...
« Ответ #60 : 04 Сен 2007 [21:44:52] »
Извиняюсь. Из другой ветки понял, что еще не функционирует.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн КК

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от КК
« Ответ #61 : 04 Сен 2007 [21:53:47] »
Увы. Пока не овеществлен :(. Не тороплюсь (дед мне говорил: "Торопись неспеша" :). Стараюсь следовать указанному принципу). Подбираю материалы (железяки, фанеру и т.д.), которые потребуются.
Конечно, хотелось бы прямо сейчас, все и сразу.
Ну, еще изучаю  опыт Крайджа и Бэрри. Весьма и весьма полезная книга. И для горячих голов тоже. :P
Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, БПЦ 15х50

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #62 : 04 Сен 2007 [22:49:35] »
Увы. Пока не овеществлен :(. Не тороплюсь (дед мне говорил: "Торопись неспеша" :). Стараюсь следовать указанному принципу). Подбираю материалы (железяки, фанеру и т.д.), которые потребуются.
Конечно, хотелось бы прямо сейчас, все и сразу.
Ну, еще изучаю  опыт Крайджа и Бэрри. Весьма и весьма полезная книга. И для горячих голов тоже. :P

Железяки или фанеру на любом строительном рынке или в магазине купить без проблем. Главное оптика (для 16" это будет наверное процентов 95 от всех расходов). Я свою больше 4 месяцев ждал после заказа. Это самые томительные ожидания. Особенно, когда уже все готово.
Желаю творческих успехов в строительстве телескопа и побольше оптимизма в реализации задуманного.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2007 [13:49:02] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
« Ответ #63 : 05 Сен 2007 [12:28:33] »
Я себе построил обсерваторию

А где фотоотчет ???
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

tlgleonid

• Гость
« Ответ #64 : 05 Сен 2007 [18:13:49] »
А где фотоотчет ???
К теме не относится, но вот описание ее постройки и куча фотографий:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?action=tpmod;dl=item46

Оффлайн КК

• Сообщения от КК
« Ответ #65 : 05 Сен 2007 [20:28:33] »
>Железяки или фанеру на любом строительном рынке или в магазине купить без проблем.
Железо в смысле  металл. Не всякий беру для целей постройки инструмента, да и фанера не всякая мне нужна.

>Главное оптика (для 16" это будет наверное процентов 95 от всех расходов). Я свою больше 4 месяцев ждал после заказа. Это самые томительные ожидания.Особенно, когда уже все готово.

Да уж. Оптика вносит львиную долю расходов в строительство скопа.   

>Желаю творческих успехов в строительстве телескопа и побольше оптимизма в реализации задуманного.
[/quote]

Заслуга  Феанора (Александра) в  "аппетитном" описании строительства 12", что я воодушевлен его примером.
Спасибо за добрые пожелания.

А что Леонид Ткачук уже свой новый скоп построил?

Феанор

• Гость
« Ответ #66 : 06 Сен 2007 [12:02:42] »
А вот скажите мне пожалуйста, диагоналка 70мм малая ось, которая у меня уже есть и стоит на скопе,  с зеркалом 18'' 1:4,5 покажет нехорошие вещи с окуляром ОКШ 24мм, 85 градусов поле, например, при наблюдениях М 31 (то есть реально заметное потемнение на полпути от центра к краю и нормальное проницание только у центра), или же все будет вполне пристойно, и ограничится легким падением проницания у самого края?
В таком случае, если не придется покупать диагоналку за 10 тыс.р., и свое 305мм зеркало не жалко будет оставить для искателя... шутка ;D,  для  астрографа.

« Последнее редактирование: 06 Сен 2007 [12:08:04] от Феанор »

echech

• Гость
Цитата
диагоналка 70мм малая ось, которая у меня уже есть и стоит на скопе,  с зеркалом 18'' 1:4,5 покажет нехорошие вещи
Зависит от величины излома оси.
Если излом делать 225+25+10+80 = 340, то малая ось по минимуму должна быть 340/4.5 = 76 мм, а на самом деле еще и немного больше (см. FAQ). То есть для 70 мм излом более 300 мм противопоказан, а это очень тесная труба и низкопрофильный фокусер типа: 225+25+10+40. Виньетирование же на краю 40 мм диафрагмы ОКШ-24 будет незначительным (менее 30%). Как раз об этом можно не волноваться.

shandrik

• Гость
Сюдя по переименованию темы, этот один шаг был сделан   ;D

Феанор

• Гость
Сюдя по переименованию темы, этот один шаг был сделан   ;D

Дабы сэкономить на диагоналке (которая по-хорошему составит 15% от стоимости Г.З.), есть идея сделать ОЧЕНЬ низкопрофильный резьбовой фокусер с очень малыми пределами фокусировки.   Тогда на все окуляры приделать кольца, чтобы сделать их парафокальными, что, кстати, черезвычайно важно для такого большого добсона - пока настраиваешься, объект уйдет.   Для наблюдателей, у кого единица, тоже подготовить съемные кольца к окулярам.
И, кстати, на фокусере тоже сэкономить, так как мой дипскаевский крейфорд уже на ладан дышит. В итоге получается сэкономлено СТОЛЬКО...  аж 30% от стоимости ГЗ  ;D    На эти деньги можно в Таиланд слетать  ;D
Кроме того, по сравнению с 90мм диагональю, экономится аж четверть дюйма апертуры, или 1,5% светособирания!  ;)
« Последнее редактирование: 06 Сен 2007 [16:54:35] от Феанор »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
А установить на ласточкином хвосте сразу несколько окуляров - это не практично ?                        Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

echech

• Гость
А установить на ласточкином хвосте сразу несколько окуляров - это не практично?
Не то слово! Баланс сильно смещается, если запотевают, то все сразу, да еще ради этого счастья механику усложнять до безумия.

Оффлайн GSergey

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от GSergey
    • Добсон 320
И, кстати, на фокусере тоже сэкономить, так как мой дипскаевский крейфорд уже на ладан дышит.
Любопытно, что фокусеры так интенсивно изнашиваются? А восствновить никак нельзя?
Добсон 320мм; SW 100ED, Vixen Porta
DS 35ED/ОКШ-24/WO UWAN 16-7/ортоскопы 9-5
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,43626.0/all.html

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
А установить на ласточкином хвосте сразу несколько окуляров - это не практично?
Не то слово! Баланс сильно смещается, если запотевают, то все сразу, да еще ради этого счастья механику усложнять до безумия.
Согласен , но
1 Баланс восстановить с поставлеными окулярами .
2 На Волге посуше , чем у нас .
3 Механика неочень сложная .
И еще : Что ВЫ скажете по старинному варианту , где неработающие окуляры смотрят вниз ? Или если неработ. ок . закрывать крышками , да еще и вынутыми из теплого кармана ?               Серега .                       
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
И, кстати, на фокусере тоже сэкономить, так как мой дипскаевский крейфорд уже на ладан дышит.
Любопытно, что фокусеры так интенсивно изнашиваются? А восствновить никак нельзя?

С самого начала на ладан дышит. Конструкция такая, откровенно "китайская", а стоил ведь 3.000р

echech

• Гость
Цитата
1 Баланс восстановить с поставлеными окулярами
Суть не в том, что балланс смещается, а в том, что если весь набор окуляров (некоторые за пол-кило и размеры соотв.) одновременно вкорячить на окулярный узел, то центр ятжести трубы во-первых уедет с ее оси (очень сильно), а во-вторых сместится к окулярному концу, что очень неудобно.
Цитата
2 На Волге посуше , чем у нас
Летом? Может быть, а осенью-весной и у них ручьи по трубе.
Цитата
3 Механика неочень сложная
Хотелось бы взглянуть на эскиз несложной механики под это дело!  :)
Цитата
И еще : Что ВЫ скажете по старинному варианту , где неработающие окуляры смотрят вниз ? Или если неработ. ок . закрывать крышками , да еще и вынутыми из теплого кармана?
Да как угодно! Дерзайте и фантазируйте - мое дело предупредить, а не пресечь инициативу на корню.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

С самого начала на ладан дышит. Конструкция такая, откровенно "китайская", а стоил ведь 3.000р
Конструкция русская.

Оффлайн КК

• Сообщения от КК

Конструкция русская.

А я на крейфорд, было, нацелился.
Буду селфмейд "лепить". А где-то были чертежи фокусеров (где-то на форуме встречал ссылки, кажется). 

Оффлайн КК

• Сообщения от КК
А Александра с почином можно поздравить? ;) А у кого  ГЗ будуте заказывать?
« Последнее редактирование: 06 Сен 2007 [20:47:35] от КК »

Феанор

• Гость
А Александра с почином можно поздравить? ;) А у кого  ГЗ будуте заказывать?

Сегодня заказал 18''  зеркало у Валерия Корнеева, толщина около 1:10, фокусное около 2100.
Так что первый шаг сделан!   >:D

Скачал американскую книжку про постройку больших добов. Там, в частности, рассматривается такая поверхность скольжения для подшипника вертикальной оси, как ламинат (натертый авто-воском). Вы не представляете себе, что это за такой подходящий ламинат и есть ли он в продаже у нас?

Ха-ха... дополняю пост спустя полтора года... :'(  Решил перечитать тему и обнаружил... зеркало то самое несчастное, корнеевское, было заказано 13 числа  :-X
Вот и будь потом не суеверным  >:(
« Последнее редактирование: 06 Янв 2009 [15:41:10] от Феанор »