ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ДЕКАБРЬ!
ЦитатаИмеет ли смысл так быстро переходить на новую апертуру Присоединись к предостережению. Не торопитесь с увеличением апертуры.
Имеет ли смысл так быстро переходить на новую апертуру
Иллюзий, что можно качественно отьюстировать доб за полчаса в поле у меня нет никаких
Так-то оно так, но сколько ящик с зеркалом + монт весить будет? Реально ли будет это просто поднять одному, или надо будет команду поддержки вызывать.
Цитата: Fotolub от 03 Сен 2007 [21:55:53]Так-то оно так, но сколько ящик с зеркалом + монт весить будет? Реально ли будет это просто поднять одному, или надо будет команду поддержки вызывать. Ящик с зеркалом будет весить 30кг, монт, само собой, - отдельно, наверное, 10 кг (он низенький очень) и столько же основание. Любой ЛА мужского пола может безвредно для своего позвоночника спокойно вытащить из дома и принести обратно... Тем более я уже второй месяц в тренажерку хожу.
ЦитатаИллюзий, что можно качественно отьюстировать доб за полчаса в поле у меня нет никаких За пол-часа никакого терпения не хватит, а за 10-15 минут Ньютон в поле по Полярной юстируется без особых проблем.
На сколько я понимаю Ваш Тришка доб лямда в пополаме отьюстирован быть просто не может
Основная трудность в постоянном наличии сработавшейся юстировочной команды в составе мин 2-х, а лучше 3-х человек
ЦитатаНа сколько я понимаю Ваш Тришка доб лямда в пополаме отьюстирован быть просто не может Может. Доб у меня с бугром в центре, юстировка схемы Ньютона - это устранение комы. Это настолько разные аберрации, что они не мешают друго другу при юстировке по расфокусированному изображению звезды.ЦитатаОсновная трудность в постоянном наличии сработавшейся юстировочной команды в составе мин 2-х, а лучше 3-х человек Двоем это делается за 5 минут. Одному придется попотеть вдвое дольше, а потом еще поправить ось искателя.
Цитата: Тришка от 04 Сен 2007 [13:48:51]ЦитатаНа сколько я понимаю Ваш Тришка доб лямда в пополаме отьюстирован быть просто не может Может. Доб у меня с бугром в центре, юстировка схемы Ньютона - это устранение комы. Это настолько разные аберрации, что они не мешают друго другу при юстировке по расфокусированному изображению звезды.ЦитатаОсновная трудность в постоянном наличии сработавшейся юстировочной команды в составе мин 2-х, а лучше 3-х человек Двоем это делается за 5 минут. Одному придется попотеть вдвое дольше, а потом еще поправить ось искателя.Да вдвое больше в 10" ДОБе. Но не в 14-16-20"-вом. Насколько я помню Большой глаз на Астрофесте, на мой взгляд, несмотря на все юстировки 100х тянул с трудом. И дело вовсе не в оптике. А в трудностях юстировки.
Трудности конечно есть, но в основном того характера, что "рук не хватает" А если не пытатьтся всемерно упростить оправу ГЗ, то юстируется (и держит юстировку) все довольно успешно. Я сам думаю о 400мм добе, но это не прямо сейчас, скорее через пару лет - сначала монтировку запустить надо.
Цитата: Petsyk Alexey от 04 Сен 2007 [15:30:36]Трудности конечно есть, но в основном того характера, что "рук не хватает" А если не пытатьтся всемерно упростить оправу ГЗ, то юстируется (и держит юстировку) все довольно успешно. Я сам думаю о 400мм добе, но это не прямо сейчас, скорее через пару лет - сначала монтировку запустить надо.Как говорится: блажен, кто верует (если думаете, что дело только в юстировке и ее стабильности).Когда сделаете, не забудьте объективно поведать о впечатлениях увиденного в него.
SAY ! Ну вот и помечтать нельзя - Быть может соберется команда и вытащат инструмент на гору . Но это уже и мои мечты . Серега .
Цитата: serega2007 от 04 Сен 2007 [17:38:32]SAY ! Ну вот и помечтать нельзя - Быть может соберется команда и вытащат инструмент на гору . Но это уже и мои мечты . Серега .Так и я тоже раньше мечтал о больших Ньютонах - относительно дешево и сердито. К счастью опустился на землю. Правильно васе-таки дедушка Ленин (который Ульянов) говорил: "лучше меньше, да лучше".
Цитата: SAY от 04 Сен 2007 [17:25:27]Цитата: Petsyk Alexey от 04 Сен 2007 [15:30:36]Трудности конечно есть, но в основном того характера, что "рук не хватает" А если не пытатьтся всемерно упростить оправу ГЗ, то юстируется (и держит юстировку) все довольно успешно. Я сам думаю о 400мм добе, но это не прямо сейчас, скорее через пару лет - сначала монтировку запустить надо.Как говорится: блажен, кто верует (если думаете, что дело только в юстировке и ее стабильности).Когда сделаете, не забудьте объективно поведать о впечатлениях увиденного в него. Да знаю я про влияние атмосферы! Не далее как в позапрошлые выходные эпсилон Лиры мой доб не разрешил попарно, а талу 100 они покорились... Но зато М13 он кажет (пусть и не на разрешающем увеличении) как сотке и не снилось...
Цитата: SAY от 04 Сен 2007 [18:15:00]Цитата: serega2007 от 04 Сен 2007 [17:38:32]SAY ! Ну вот и помечтать нельзя - Быть может соберется команда и вытащат инструмент на гору . Но это уже и мои мечты . Серега .Так и я тоже раньше мечтал о больших Ньютонах - относительно дешево и сердито. К счастью опустился на землю. Правильно васе-таки дедушка Ленин (который Ульянов) говорил: "лучше меньше, да лучше". Мне больше нравится " Ввяжемся , а там посмотрим " . УДАЧИ ВАМ ! Серега .
Зашел сегодня в эту ветку и что вижу (читаю)? Выздоровление не наступает (Александр, не в обиду сказано). Каждый выбирает для себя и по себе (сначала). Затем голос разума все же побеждает необдуманные и горячие хотелки. А если серьезно, то если Александр все посчитал до мелочей, то почему бы и не построить более крупный инструмент. Правда,я ограничился 400 мм. Даже по той причине, что трубы для фермы не нашел длиннее 2 м (диаметры были всякие).