A A A A Автор Тема: Проект Галадриэль - постройка 18-и дюймовочки  (Прочитано 183121 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Спасибо ! Для поля тяжеловато будет . Скорее подойдет обычная стремянка . Ступени сделать пошире .                  Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
Опасно в поле со стремянкой, т.к. поверхность неровная.
После того, как я один раз чуть не завалился со стремянкой (стоял на 2-й ступеньке) на комплекс 10" Ньютон + ХЕК-5 ПРО, я отказался от использования 10"-ки на этой монтировке, перейдя с ним на GP-DX, которая на 25 см ниже.
Удобство наблюдения - очень важная вещь!
Стремянку лучше заменить подставкой на 3-х ножках.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Надо с ножек стремянки снять "пятачки", чтобы они утапливались в землю до первой перекладины. Тогда будет достаточно устойчиво... У меня есть такая на даче, старая, советского образца - стоит на (в) земле уверенно.  :D Конечно с современными алюминиевыми такая вещь не получится.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
SAY ! Речь идет о Добе , а на него можно безопасно падать или " зацепится " за него ..
 И по пути Алексея : Если грунт твердый - пятаки побольше , мягкий - снять их и заколотить лапы в Землю по ступеньку . Можно просто за нее держаться для устойчивости , попутно разложив на ней множество необходимых вещей - всегда будут под рукой , как в буфете  ( шутка ) .                                        Серега .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
Оправа ГЗ на стенде сдана на сварку.   Подготовил трубки-пересычки (4шт), они же основы для растяжек диагонального зеркала, к закреплению на них колец, которые сформируют бокс диагонального зеркала.  Долго думал, как сделать (в книжке это не объясняется, а может я просто пропустил вследствие плохого знания языка). В итоге осенило  :D - вырезал чурбаки из толстой фанеры, молотком загнал их в концы трубок, зафиксировав парой гвоздей через борт трубки. Для стабильности и негигроскопичности замажу щели эпоксидкой.  Просверлил с торца трубок в этих чурбаках отверстия под саморезы.  Саморезы возьму только чуть толще отверстий, чтобы фанера не треснула, а готовые стыки смажу эпоксидкой, что бы все схватилось как следует.    Также выравнял края колец для эстетичного вида (снаружи) и отличного прилегания тонкой пластины пока не знаю какого материала (изнутри)
Надеюсь, до конца недели бокс вторички будет готов. Вообще хочется, чтобы к тому времени, как зеркало будет готово, достроить скоп. Чтобы не как мой Voyeurist, который строил год.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Для  телескопа ВАШЕГО класса год совсем нетак и много . Да и точное время на изготовление не поддается строгому учету . Нет даже  даты начала , а завершения вообще быть не может . Раньше была удобная формулировка
" В основном построили ... "
Это как ремонт - его нельзя завершить , можно только прикончить .                                   Серега .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
Для  телескопа ВАШЕГО класса год совсем нетак и много . Да и точное время на изготовление не поддается строгому учету . Нет даже  даты начала , а завершения вообще быть не может . Раньше была удобная формулировка
" В основном построили ... "
Это как ремонт - его нельзя завершить , можно только прикончить .                                   Серега .

Я насчет класса своего скопа совсем, кстати, не "воображаю", ориентируюсь на мировые стандарты.  И 25 дюймовые скопы - это не такие уж монстры, таких сейчас в мире у любителей предостаточно - верх среднего калибра.    Большая любительская апертура у "ньютонов", думаю, начинается с 32'' (80см), а по-настоящему БОЛЬШИМИ стоит называть инструменты с апертурой от 90см и более  ;D

Так что моя будущая "Галадриэль", правда, не малышка, но вовсе и не гигант.  Так, начало среднего класса  ;)
и при знании ее фокусного расстояния, построить реально можно недели за две-три, если вкладываться по-полной.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Согласен ! Но ни со сроками , ни с тем , что 18 дюймов мало .             УСПЕХОВ !!!            Серега .
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Согласен ! Но ни со сроками , ни с тем , что 18 дюймов мало .             УСПЕХОВ !!!            Серега .

После изготовления своей 14"-ки (кстати с оптикой от того же производителя, как и у Феанора в его теперешнем проекте) и сделав соответствующую интерполяцию на рост апертуры уже неоднократно говорил, говорю и буду говорить: 18 дюймов - перебор. Не следует уподобляться зарубежным маньякам от апертуры. Неэффективная трата денег, только и всего.
Я конечно желаю успехов Феанору в строительстве его 18" Добсона, но настоятельно рекомендую ему в будущем "вылечиться" от апертурной лихорадки. Лично мне было достаточно одного сеанса, чтобы убедиться в том, что в деле телескопостроения размер может и имеет значение, но не всегда оправдан.

PS. На данный момент мой 10" Ньютон с оптикой от А.Санковича остается основным универсальным визуальным инструментом в моей линейке телескопов, и весит всего 10 кг.
2PS. Час назад вернулся из "Интес-Микро" с новым ДЗ=43 мм (вместо 50 мм) для любимой 10"-ки.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Согласен . Но мое мнение - невыездной телескоп , это баловство , хотя и похвальное . А для мобильного телескопа даже 350 ММ много . Знаю , двадцать лет возил .                    Серега .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
апертура мочит все  - а жизнь ставит всех .                          Серега .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
То есть на 18-ти дюймах Вы не остановитесь ;D :o  Желаю всяческих УСПЕХОВ, без капли иронии !!!

Не знаю... Менять 18 на 20 не буду - большие финансовые потери и совсем маленькая разница.  А всё, что больше 20, требует специального автомобиля и весьма крепкой мускулатуры (если грузить в одиночку). Так что тут появляются и другие, нефинансовые припятствия. Конечно, здорово бы иметь домик в незасвеченной местности (и не в нашей стране, так как иметь у нас домик в незасвеченной местности попросту опасно) и держать там что-то от 80см, но это  даже не мечты, а так - не плохо бы  :)   Небольшой  морской катер (и море под боком) желаю иметь куда больше, чем большой скоп.   
« Последнее редактирование: 31 Окт 2007 [19:29:06] от Феанор »

Феанор

• Гость
После изготовления своей 14"-ки (кстати с оптикой от того же производителя, как и у Феанора в его теперешнем проекте) и сделав соответствующую интерполяцию на рост апертуры уже неоднократно говорил, говорю и буду говорить: 18 дюймов - перебор. Не следует уподобляться зарубежным маньякам от апертуры. Неэффективная трата денег, только и всего.
Я конечно желаю успехов Феанору в строительстве его 18" Добсона, но настоятельно рекомендую ему в будущем "вылечиться" от апертурной лихорадки. Лично мне было достаточно одного сеанса, чтобы убедиться в том, что в деле телескопостроения размер может и имеет значение, но не всегда оправдан.

Как-то довольно давно один известный оптик, работающий ныне в США ;) 8), сказал (вернее, написал) мне: "...при прочих равных - апертура мочит все!".  С восклицательным знаком.  Могу подписаться под этим тезисом;D  Как-то этой весной я наблюдал в 320мм ньютон 1:6 А.П.Железняка на Харьковской обсерватории в специально выбранную спокойную ночь двойные в Орионе. Сказать, что телескоп держал, как говорят 960Х = 3Д - мало, надо видеть.  SAY, желаю Вам все же поставить боковой обдув ГЗ и дождаться по-настоящему спокойной атмосферы. От вида планет Вы будете шокированы, если оптика на высоте :). Хотя, конечно, привод обязателен

Хотелось бы...  но мне пока хватит и меньшего - чтобы у самых ярких галактик рукава не просто слабо проглядывали, а были видны, как на картинке  :) А то сейчас как на картинке только М31 в хорошую ночь, ну, может, еще М42.  Хочу галактику рядом с М57 и цвета в последней.  Хочется, чтобы мои любимые тусклые скопления галактик в Андромеде и Пегасе были не тусклыми предельными пятнышками, а хорошими, яркими картинками.  Хочу не ломать глаза, увидев впервые Секстет Сейферта о предельные компоненты, а просто спокойно любоваться этим чудом.   В мой 305мм видно множество всего интересного, но почти все это на пределе.  Даже Квинтет Стефана становится "квинтетом" не очень легко.   желаю видеть сотни ярчайших, популярных объектов ярко и красиво.    А предельное проницание оставить для чего-то более экзотического. Не знаю пока чего  :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
 Небольшой  морской катер (и море под боком) желаю иметь куда больше, чем большой скоп.   
 "Знаем - плавали "   Все это временно , а звезды навсегда .        Быков . Правда , о музыке . в известном фильме .                              Серега .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
Согласен . Но мое мнение - невыездной телескоп , это баловство , хотя и похвальное . А для мобильного телескопа даже 350 ММ много . Знаю , двадцать лет возил .                    Серега .

Да, невыездной телескоп в сколь-нибудь значительном населенном пункте годится только для планет и планетарок (извините за тавтологию  ;D)
Только не знаю, почему 350мм - много?  Единственное ограничение здесь - вес, но ящик хорошо сконструированного доба 350мм может вполне весить 20кг и даже меньше (если зеркало тонкое). 
   Мне лично совершенно все равно, сколько с моего первого этажа (или если бы лифт был) вытаскивать в машину - 5 или 35кг (столько будет весить ящик главного зеркала в сборе). Это не вредно для здоровья (скорее полезно) и не отнимает много времени. Да, мой теперешний 12'' скоп действительно создает некоторые неудобства - при своей неразборности весящей 55кг трубы с полуосями и ее большими габаритами я предпочитаю иногда до 2 месяцев держать его в машине, но ни за что не променял бы на меньшую, зато более компактную апертуру. 

Последний отчет по работам:
1. Забрал раму для оправы ГЗ. Сварили отличо. Отдаю за работу 200 (двести) рублей.
2. Окончательно собрал каркас бокса диагонального зеркала. 
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2007 [11:57:41] от Феанор »

alfardus

• Гость
Видимо не позволит наслаждаться жизнью турбуленция. Порой даже дипы прыгают в поле зрения, а ночей для реализации апертуры в полной мере мало, несколько за год.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

Да, невыездной телескоп в сколь-нибудь значительном населенном пункте годится только для планет и планетарок (извините за тавтологию  ;D)
Только не знаю, почему 350мм - много?  Единственное ограничение здесь - вес, но ящик хорошо сконструированного доба 350мм может вполне весить 20кг и даже меньше (если зеркало тонкое). 

Невыездной апертурный телескоп в городе вряд ли кому-нибудь вообще понадобится, в Москве так однозначно. Поэтому инструмент должен быть мобильным и легко переносимым (в собранном виде). С моей точки зрения в это требование хорошо вписывается 14"-15" Добсон с относительным отверстием в пределах 1:5 - 1:4,5.
В альт-азимутальном исполнении трубу 14" Добсона можно без проблем "уложить" в 19 кг (ГЗ из ЛК с относительной толщиной 1:10). С несложной разборкой трубы на 2 части весь комплект, включая монтировку, без проблем входит в автомобиль. Вынос 14" телескопа с монтировкой к месту наблюдения на даче производится быстрее, чем например вынос и установка ED100 на HEQ-5 PRO.

Феанор

• Гость
Невыездной апертурный телескоп в городе вряд ли кому-нибудь вообще понадобится, в Москве так однозначно. Поэтому инструмент должен быть мобильным и легко переносимым (в собранном виде). С моей точки зрения в это требование хорошо вписывается 14"-15" Добсон с относительным отверстием в пределах 1:5 - 1:4,5.
В альт-азимутальном исполнении трубу 14" Добсона можно без проблем "уложить" в 19 кг (ГЗ из ЛК с относительной толщиной 1:10). С несложной разборкой трубы на 2 части весь комплект, включая монтировку, без проблем входит в автомобиль. Вынос 14" телескопа с монтировкой к месту наблюдения на даче производится быстрее, чем например вынос и установка ED100 на HEQ-5 PRO.

Почему  только 14-15'', а не 18-20''?  Турбуленция не позволит ставить даже те увеличения, что возможны с 14-15'' ?   Например, на своих 12'' я с пользой использовал 300х (может быть и больше можно).  Я думал, что атмосферная турбуленция начинает портить изображение при апертуре выше 200мм, так как оно рассеивается на несколько атмосферных "линз", а с дальнейшем ростом апертуры ухудшений при тех же увеличениях не возникает. Как тогда в Штатах многие люди с успехом используют 25 и 30''. Понимаю, там общество совершеннее и люди богаче, но причем тут атмосфера?   В той же Аризоне суточный перепад температур 30-40 градусов - обычное дело, и рельеф неровный.  У нас же это обычно 10 градусов.
 Пожалуйста, если Вам не трудно, ответьте мне по существу.

Оффлайн R.bak

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak
 В той же Аризоне суточный перепад температур 30-40 градусов - обычное дело, и рельеф неровный.  У нас же это обычно 10 градусов.

Неоднократно обращал внимание на этот факт форумчан. Обычно ответа нет. Видимо больше теоретики, чем наблюдатели. Единственный минус в больших добах, что многие потенциальные пользователи не понимают до конца его размеров и не представляют, как они его будут вывозить на наблюдения.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

Почему  только 14-15'', а не 18-20''?  Турбуленция не позволит ставить даже те увеличения, что возможны с 14-15'' ?   Например, на своих 12'' я с пользой использовал 300х (может быть и больше можно).  Я думал, что атмосферная турбуленция начинает портить изображение при апертуре выше 200мм, так как оно рассеивается на несколько атмосферных "линз", а с дальнейшем ростом апертуры ухудшений при тех же увеличениях не возникает. Как тогда в Штатах многие люди с успехом используют 25 и 30''. Понимаю, там общество совершеннее и люди богаче, но причем тут атмосфера?   В той же Аризоне суточный перепад температур 30-40 градусов - обычное дело, и рельеф неровный.  У нас же это обычно 10 градусов.

1. При обычном состоянии атмосферы (летом) сравнительный анализ 10" и 14" Ньютонов показал:
- 10" имеет приблизитльно 30% запас по увеличению (в абсолютном выражении). При 258х в 14" уже невозможно было сфокусироваться по Веге из-за зоны нечувствительности:
- при постянно падающей ночью температуре (даже незначительно, была одна такая ночь), ГЗ 14" на мой взгляд не успевает охлаждаться даже при постоянно работающем вентиляторе.

2. Доб 16" я считаю уже значительно менее мобильным из весовых и габаритных соображений, а от 18" - уже на стационар тянет. Американские подвиги по "тяганию" так называемых мобильных вариантов больших Добов меня совершенно не вдохновяют, как впрочем и сами такие Добы в силу их ограниченности по совокупности всех параметров, по крайней мере для условий ближнего Подмосковья.

3. Полагаю, что увлеченые американцы все же наблюдают в большие Добы в несколько иных условиях, чем у нас скажем на даче вблизи от мегаполиса.