ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ДЕКАБРЬ!
... вот-вот могу заказать 460мм зеркало для доба. Пока не знаю точно, у Корнеева или Санковича. Да и вообще не на 100% уверен - закажу ли... Только не пишите, что большая апертура - это лажа. Ну там, подбодрите, что ли, посоветуйте что... У Анатолия осталась одна заготовка толщины аж 1:8. Не тяжеловато ли будет, целесообразно ли? Меня бы и 1:10 - 1:12 устроила бы... Дальше будет только дороже....
Только не пишите, что большая апертура - это лажа.
Это не лажа а мечта дипскайщика! :DТолько,уж простите,не удержусь и капну поварёжку дегтя.Я с большим интересом читал ваши отчеты в "Журнале..." ,но насколько я могу представить возможности ваших 12" пока не исчерпаны на 70%.Имеет ли смысл так быстро переходить на новую апертуру.Естественно,я не призываю добирать крохи в виде считаных галактик.Но на мой взгляд следовало бы выжать из нее побольше.Хотя есть готовый ответ на мой вопрос: в большую апертуру видно то же +еще много чего.Ну а после 460 мм сразу же 20" не захочется? Все же на мой взгляд более рациональное использование имеющейся апертуры дисциплинирует что ли.И при переходе на большую прогресс в наблюдениях более ощутим.
... вот-вот могу заказать 460мм зеркало для доба.
Цитата: ilya от 03 Сен 2007 [18:57:07]Это не лажа а мечта дипскайщика! :DТолько,уж простите,не удержусь и капну поварёжку дегтя.Я с большим интересом читал ваши отчеты в "Журнале..." ,но насколько я могу представить возможности ваших 12" пока не исчерпаны на 70%.Имеет ли смысл так быстро переходить на новую апертуру.Естественно,я не призываю добирать крохи в виде считаных галактик.Но на мой взгляд следовало бы выжать из нее побольше.Хотя есть готовый ответ на мой вопрос: в большую апертуру видно то же +еще много чего.Ну а после 460 мм сразу же 20" не захочется? Все же на мой взгляд более рациональное использование имеющейся апертуры дисциплинирует что ли.И при переходе на большую прогресс в наблюдениях более ощутим.Еще один смысл, в том чтобы строить - это будет ферменный, разборный скоп, который удобно умещается и загружается в машину. Весить он будет всяко меньше, чем мой 300мм (90кг в сборе) с 50-и килограммовой неразборной трубой, которую не очень удобно запихивать в багажник, не говоря уже о том, как мы ее выносим из подъезда и назад, в перерывах между сезонами. Царапается пластик в салоне новой машины. Так не замутить ли что-то новенькое? Обойдется слегка дешевле Лайтбриджа 16'' плюс бОльшая апертура и радость созидания.Насчет 20'' после 460мм - Вы наверное оговорились, потому как ни одил ли дрын? ;
Еще один смысл, в том чтобы строить - это будет ферменный, разборный скоп, который удобно умещается и загружается в машину. Весить он будет всяко меньше, чем мой 300мм (90кг в сборе) с 50-и килограммовой неразборной трубой, которую не очень удобно запихивать в багажник, не говоря уже о том, как мы ее выносим из подъезда и назад, в перерывах между сезонами. Царапается пластик в салоне новой машины. Так не замутить ли что-то новенькое? Обойдется слегка дешевле Лайтбриджа 16'' плюс бОльшая апертура и радость созидания.
а значит осень и весна впереди
P.S. Так и уговариваюсь сам, и вы меня поддерживаете...
Цитата: Феанор от 03 Сен 2007 [18:40:32]... вот-вот могу заказать 460мм зеркало для доба.Вспоминаю Ваш отчет о том, сколько сил было потрачено на Ваш первый скоп... ИМХО если хочется апертуры, может стоит купить готовый Meade 16" LightBridge, а сэкономленные силы и время потратить на строительство обсерватории.
может стоит купить готовый Meade 16" LightBridge
Доб под купол? Оригинально...
>Устал сегодня.Голова плохо варит,было лень переводить 460 в дюймы,вот и ляпнул что попало.Диагноз: (см. выше) апертурная лихорадка.
>Устал сегодня.Голова плохо варит,было лень переводить 460 в дюймы,вот и ляпнул что попало.Диагноз: (см. выше) апертурная лихорадка. Сейчас у меня в проекте 16". Сподвиг Александр (Феанор). А кто скажет где есть "достойные" диагоналки: качественные, с пократием и без царапин?