A A A A Автор Тема: Проект Галадриэль - постройка 18-и дюймовочки  (Прочитано 180672 раз)

Феанор

• Гость
Значт так.

Телескоп слегка испытан в домашних условиях по звездам.

Плюсы: даже при увеличении 338х наведение и слежение за объектом легкое и плавное.  С окулярами и правда помирился - все можно сделать парфокальными, надев что-то на юбки. Наглер 12мм тип 4 пришлось ставить на 1,25'' переходник, чтобы с ним фокусироваться, и это дело получилось.     Вопрос!  Что бы такое надеть на 2 дюйма, не прибегая к услугам токаря?  Намотка проволоки не годится, так как окуляры будут использоваться также с барлоу. Вообще, нужно по кольцу всем окулярам кроме одного, а ЛБ целых 2 кольца под 2 окуляра.

Минусы:
 хотя треугольники разгрузки покачивались без проблем, после установки зеркала оно не всегда хочет твердо ложиться на все 3 треугольника, пока его не подвинешь рукой. Скорее всего, придется как-то пускать ремень разгрузки снаружи двух нижних боковых опор ГЗ, чтобы зеркало о него не заедало. 

Короче, пока остаются вопросы и надо дорабатвать.

P.S. На нашем поселке теперь светят яркие, желтые, отвратительные фонари.  Добавьте к этому подсвеченные этими гнусными лампами ветки деревьев и белую решетку на моем окне. Короче, за минутную прогулку с 31 наглером по крошечному участку весеннего неба, я не увидел ни одной галактики  :(
« Последнее редактирование: 10 Апр 2008 [09:07:13] от Феанор »

Оффлайн КК

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от КК
На нашем поселке теперь светят яркие, желтые, отвратительные фонари.  Добавьте к этому подсвеченные этими гнусными лампами ветки деревьев и белую решетку на моем окне.

Поддерживаю. Жесть!!
Необходимо ехать за город, а то уже народ заждался Ваших живописных отчетов ;D.
Выздоравливайте.
« Последнее редактирование: 10 Апр 2008 [09:13:15] от КК »
Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, БПЦ 15х50

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Минусы:
 хотя треугольники разгрузки покачивались без проблем, после установки зеркала оно не всегда хочет твердо ложиться на все 3 треугольника, пока его не подвинешь рукой. Скорее всего, придется как-то пускать ремень разгрузки снаружи двух нижних боковых опор ГЗ, чтобы зеркало о него не заедало. 

Может просто что-то скользкое на опоры одеть? чтобы ремень по ним скользил...

Оффлайн КК

• Сообщения от КК
Думаю, ремень разгрузки не стоит пускать снаружи боковых опор.

Оффлайн Пецык Алексей

поддерживаю...

Оффлайн КК

• Сообщения от КК
При чтении букваря о строительстве больших добов я вычитал и понял следующее:  ремень охватывает зеркало для уменьшения (исключения) астигматизма, возникающего если бы зеркало опиралось на боковые опоры. Вообще-то это даже не опоры, а предохранительные ограничители. На двух "нижних" установлены эксцентричные (эксцентриковые ?) втулки для регулировки положения ГЗ.

Оффлайн R.bak

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak
Феанор, простите за любопытство. А какую Барлоу вы собираетесь использовать с Наглерами? те, кто производитель?

Феанор

• Гость
Феанор, простите за любопытство. А какую Барлоу вы собираетесь использовать с Наглерами? те, кто производитель?

Телевью Повермейт 2х

Феанор

• Гость
Неожиданно для себя стал обладателем еще одного полу-наглера :)  У 12мм тип4, оказывается, отвинчивается барлуха и в результате получаем что-то около 22-23мм. Искажения на самом краю (смотрел в рефрактор DS 80x480) выражены, но уже недалеко от края пропадают, сравнил с Баадером бывшим 5мм теперь без барлухи с примерно тем же фокусным расстоянием, что и у развинченного наглера. У наглера искажения появляются на большем угловом расстоянии от центра, но отличие между разобранными окулярами не слишком значительно.  Кроме того, ополовиненный наглер близок по парфокальности (не знаю, грамотно ли так писать) к наглерам 17 и 31мм и занимает промежуточное положение, тогда как баадер требует куда более глубокого погружения фокусера, а он у меня не резиновый :)     Я, правда, не особо горю желанием часто снимать с 12мм барлуху - разрыв между 31мм и 17мм меня вполне устраивает, разве что на М31 как-нибудь попробую глянуть.

Теперь про центр тяжести. Изначально скоп строился достаточно наобум, без формул, если помните фотки, имитацией груза в окулярной части были банки с тунцом и макароны. Однако, оказывается центр тяжести идеально бы подошел для фокуса 2140мм. Однако скоп укоротился, и теперь мне нужно еще нагрузить передний конец (!) чем-то массой 800-900г. Уже с блендой и имитацией мокрого от росы нейлонового чехла (!)  При этом максимальный вес (наглер 17мм+ барлоу) еще не заставляет скоп кивать (кроме высоты ниже 10* над горизонтом), а при пустом фокусере еще ни подниматься ни при каком положении.

Скоп можно нагрузить (нужное подчеркнуть, а может, опрос открыть?  ;D)
А) Пюпитром с крупномасштабными картами. Просто чудесно, ибо не надо будет возить с собой штатив-монтировку, и главное, не надо ее раскладывать и перетаскивать при смене объекта (!!!)  Остается сконструировать пюпитр.
Б) Держателем для очков и барлоу (его по-любому хочу сделать)
В) Оптическим искателем или телерадом
Г) Клеткой с канарейкой (бьюсь об заклад, жители Таиланда так бы и сделали, они везде их цепляют, даже на асфальтоукладчики)
Д).....

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Я предупреждал - не надо собирать трубу до прихода зеркала.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

signing_kettle

• Гость
Оптический искатель неплохой утяжелитель и безусловно будет полезен.

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Не нужно к Наглерам Powermate - лучше один короткофокусный окуляр.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Озвученный дополнительный вес 800-900 г на нос трубы скорее всего завышен, если для первоначальной длины трубы оси дуг высоты были установлены в ЦТ.
Если действительно требуется такой вес, то искатель НПЗ 8х50 весит 800 г.
Желающим строить Добсоны настоятельно рекомендую сначала делать тщательный расчёт центровки трубы с учётом всех элементов конструкции.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Феанор

• Гость

Может и лучше, но я не перевариваю малый вынос зрачка (меньше примерно 15мм), ибо после стрижки ресниц получаю плохую реакцию от женского пола   ;D   Я вроде бы знаю только окуляры Vixen LVW, чтобы был и вынос хороший, и поле не мизерное.  Но в итоге выбрал барлуху с наглерами и как результат - 8,5мм и 6мм. Телевью рекомендует.  А почему не нужно?
« Последнее редактирование: 11 Апр 2008 [12:29:18] от Феанор »

Феанор

• Гость
Озвученный дополнительный вес 800-900 г на нос трубы скорее всего завышен, если для первоначальной длины трубы оси дуг высоты были установлены в ЦТ.
Если действительно требуется такой вес, то искатель НПЗ 8х50 весит 800 г.
Желающим строить Добсоны настоятельно рекомендую сначала делать тщательный расчёт центровки трубы с учётом всех элементов конструкции.

Вес не завышен, вчера измерял точно, на собранном инструменте, а насчет центра тяжести и установки полуосей высоты - это вопрос.

Оффлайн Пецык Алексей

А сколько весит телескоп в сборе?
И очень хочется глянуть на фото "в сборе"  ::) :)
с разных ракурсов...

Феанор

• Гость
А сколько весит телескоп в сборе?
И очень хочется глянуть на фото "в сборе"  ::) :)
с разных ракурсов...

Я думаю, что -то около 50-55кг, точнее пока сказать не могу. Фото конечно обещаю, с полей, в чехле.  Пока почти не отличается от того, что выкладывал когда-то.

Оффлайн КК

• Сообщения от КК
Мне кажется, вполне "достойный" вес для инструмента такой апертуры.

Феанор

• Гость
Мне кажется, вполне "достойный" вес для инструмента такой апертуры.

Спасибо, я ведь и строил его по классической схеме, по книжке, разве что фанера у ящика ГЗ взята на 2мм толще рекомендованной толщины (ввиду отсутствия нужной)

Только что провел юстировку по центральной точке на ГЗ.

1)перпендикулярность оси фокусера оси "барабана" (не знаю как еще назвать, т.к. с оптической осью скопа может немного не совпасть) была установлена еще давно.

2) Вписал вторичку в центр поля зрения в фокусере. В качестве юстировочного устройства использовалась банальная баночка из-под фотопленки, вставленная в адаптер на 1,25''

3) Выровнял в ней изображение главного зеркала

4) Вращая юстировочные винты в оправе ГЗ, загнал центральную точку гз в центр, она почти совпала с моим зрачком в отражении.   

Правда, при такой картинке отражение фокусера в отраженной от ГЗ вторичке не концентрично отражению самой вторички, но полностью остается в его пределах. Экспериментровал с положением вторички вперед-назад - ничего не вышло, может быть, это надо регулировать растяжками паука, но мне уже не охота - эта юстировка уже аккуратнее,  чем была на моем 12'' "Вуайеристе".

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Слишком много элементов.

Я для себя сделал вывод, что для фокусов 10мм и короче мне нравятся Pentax XW. Вынос -20мм.

Может и лучше, но я не перевариваю малый вынос зрачка (меньше примерно 15мм), ибо после стрижки ресниц получаю плохую реакцию от женского пола   ;D   Я вроде бы знаю только окуляры Vixen LVW, чтобы был и вынос хороший, и поле не мизерное.  Но в итоге выбрал барлуху с наглерами и как результат - 8,5мм и 6мм. Телевью рекомендует.  А почему не нужно?