A A A A Автор Тема: Проект Галадриэль - постройка 18-и дюймовочки  (Прочитано 180701 раз)

Феанор

• Гость
Закончил полировать ГЗ к этому телескопу.

Фокус 2030 мм, ровно 1/4.5.

Есть небольшая ошибка в виде бугорка в центре, но он будет закрываться вторичным зеркалом, вся остальная поверхность "плоскость".
В среду, если успеют сделать оправку, зеркало уйдет в алюминирование, и затем 2 марта будет передано заказчику.

... А это значит, что теперь дело только за подсыханием полей.   Очень хочется с начала апреля открыть сезон!
Сегодня, наконец, достаю из недавно откопанного гаража машинку и еду на техобслуживание - транспорт к началу сезона должен быть в порядке!

Уменьшение фокусного расстояния (относительно того, что ожидал) повлечет за собой менее болезненный удар наблюдателя о землю в случае падения  и меньшую чувствительность к смене окуляров, вес которых у меня варьируется в весьма значительных пределах.
Кроме того, теперь я смогу поставить очень длинную бленду - проблема с возможным запотеванием вторички решена.

P.S. Однако с достройкой скопа немного подожду,  вот будет уже готовое зеркало у Вас на руках, тогда и займусь. Работы до введения в эксплуатацию отсилы дня на четыре.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2008 [10:29:00] от Феанор »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Работы до введения в эксплуатацию отсилы дня на четыре.

Александр ! А можно ли время сократить до четырех секунд  ? А вообще , я очень рад за ВАС . И с удовольствием прослезился бы , но надо держаться от эмоций возможно дальше .   УРА !!!           Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
Цитата
Работы до введения в эксплуатацию отсилы дня на четыре.

Александр ! А можно ли время сократить до четырех секунд  ? А вообще , я очень рад за ВАС . И с удовольствием прослезился бы , но надо держаться от эмоций возможно дальше .   УРА !!!           Серега .

А у меня нет выбора :)  Не пропускать же ясные ночи? (надеюсь, такие будут в начале апреля)  Поэтому у меня и есть максимум 4 дня с момента, как я вернусь с отдыха домой и до начала наблюдений.  Эпоксидка застывает за 1 день, краска и лак сохнут полдня.  Времени на всю оставшуюся работу надо часов 15 в общей сложности плюс сшить чехол (не знаю, насколько быстро он у меня получится).

Феанор

• Гость
Продолжаю вести хронологию постройки скопа.  За вчера-сегодня, мастеря по часу, сделал бленду. Вчера купил серый "однослойный" туристический пеноковрик из пенополиэтилена, длина 1800, ширина 600, толщина 10.  Отрезал от него только полосу 4 см, так как для цилиндра нужно 1750мм окружности, а коврик оказался короче указанной длины на 1 см.  Склеил шов дешевым резиновым клеем за 20 рублей (у прошлоо скопа бленду клеил остатками дорогого фирменного неопренового для гидрокостюмов, но он тогда же и кончился). А потом для крепости еще и укрепил шов, прошив толстыми нитками. Таким образом, длина бленды оказалась равна 600мм минус длину, на которую она натягивается на бокс вторички, итого 540мм чистой длины, думаю, хватит. Так как скоп 1:4,5, дмал, что какой то он короткий, маленький получится.  Однако бленда все это исправляет - высота 2,5м обеспечена  ;D       Под ручку для ведения трубы рукой в бленде вырезано отверстие.

Оффлайн sm_sergey

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от sm_sergey
Возник вопрос: чем делал проточку в болтах крепления ГЗ на ремнях (ножевкой будет тонко)?
Ньютон: 10" 1/4, 16" 1/6

Феанор

• Гость
Возник вопрос: чем делал проточку в болтах крепления ГЗ на ремнях (ножевкой будет тонко)?

Ножовкой тонко - но можно аккуратненько болгаркой (тем более детали из дюраля, это не болты кстати). Но я пошел другим путем. Ремень просто крепится к обеим цилиндрам рядом винтиков. Для натягивания ремня достаточно повернуть цилиндр, чтобы ремень немного на него намотался до нужной степени, а потом затянуть винт крепления цилиндра - между площадкой цилиндра и рамой лежит стальная шайба с фиксирующими зазубринами с обоих сторон (не знаю как правильно называется такая шайба), остается только точно подтянуть ремень путем поворота  цилиндра плоскогубцами и затянуть винт еще туже.

Оффлайн KOR01

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от KOR01
    • kor01.org
Вот оно готовое алюминированное зеркало
Все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko

Вставляете в ножовку 2-3 или 4 полотна и пропиливаете паз какой вам надо.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2008 [23:30:58] от ysdanko »

Оффлайн КК

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от КК
Пока не создал свою тему разрешитев этой ветке форума поделиться радостью - пришло зеркало, которое я заказал у Валерия Корнеева. Полный диаметр 410 мм (400 мм - "световой"), толщина 42 мм, фокус 2072 мм. Поверхность без крапин и рисок - чистейшая  8). Доволен, как слон. Продублирую фото из другой ветки (с позволения).
« Последнее редактирование: 24 Мар 2008 [11:57:31] от КК »
Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, БПЦ 15х50

Оффлайн КК

• Сообщения от КК
Еще одна фотка. Небольшой смаз снимка - дрогнула твердая рука фотографа от свалившейся радости :).

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Поздравляю! Вот оно настоящее астрономическое счастье!  ;D Апертура (фактически есть) и темное небо (просто обязано быть)  ;D
Какой вес зеркала?
« Последнее редактирование: 25 Мар 2008 [10:45:28] от Petsyk Alexey »

Оффлайн КК

• Сообщения от КК
Спасибо, Алексей.
 Вес зеркала: по расчетам 11,7 по накладной чуть больше 11,1 кг.

Оффлайн КК

• Сообщения от КК
Поздравляю! Вот оно настоящее астрономическое счастье!  ;D Апертура (фактически есть) и темное небо (просто обязано быть)  ;D
Какой вес зеркала?
В пятницу посылка пришла, а в субботу повалил снег  ;D. Как закон :P.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Да уж, есть такой закон подлости!!!  :-\  :)
А остальные части телескопа в каком состоянии готовности находятся?

Спасибо, Алексей.
 Вес зеркала: по расчетам 11,7 по накладной чуть больше 11,1 кг.

т.е. рост веса оказался отрицательным?  ;D ;D ;D зеркало тяжелее на минус 600 граммов?  ;D

Оффлайн КК

• Сообщения от КК
Получил ГЗ, теперь буду от него "плясать". (В стадии готовности на 90 % находится только оправа. Имеются "полуфабрикаты" для последующего изготовления необходимых сборочных единиц. Подытоживая все кратко сказанное понаблюдать этой весной не получится.  :() Готовить скоп буду неспешно к осени. Вот сегодня еще пришел 2" обзорник от Владимира Николаевича (если не ошибся Иванова) - пойду после работы получу. Приятно как  :).

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Получил ГЗ, теперь буду от него "плясать". (В стадии готовности на 90 % находится только оправа. Имеются "полуфабрикаты" для последующего изготовления необходимых сборочных единиц. Подытоживая все кратко сказанное понаблюдать этой весной не получится.  :() Готовить скоп буду неспешно к осени. Вот сегодня еще пришел 2" обзорник от Владимира Николаевича (если не ошибся Иванова) - пойду после работы получу. Приятно как  :).

Примите поздравления с пополнением!
Берегите зеркало!!! Я при работе с ним всегда на всякий случай медицинскую респираторную повязку одеваю.
Обязательно предусмотрите закрытие фермерной трубы! Тканью, чем угодно. Вчера в связи с небольшой доработкой короба своей 14" трубы снял зеркало. Чистым его назвать не рискну (было по памяти 4 ночных наблюдения в прошлом году после установки чистого зеркала). Но самое неприятное - мутноватый след почти через всё зеркало. Буду разбираться. Как по наитию, на два дня до снятия зеркала завершил работы по закрытию трубы.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
 Беречь и еще раз беречь! У меня был случай. Принес домой свеже покрытое зеркало. Решил семью порадовать,  ;D а младшему было около 3 лет. Я показываю и говорю: «Не дышать и не плевать». У ребенка реакция мгновенная, по последнему слову, сразу плюнул… :oИзвините за оффтоп.
 Поздравляю с новым зеркалом. Что собираетесь делать с такой апертурой? Не ужели опять Доба? ИМХО, такую оптику надо использовать по полной и делать нормальную монтировку и ставить на стационар.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
...Что собираетесь делать с такой апертурой? Не ужели опять Доба? ИМХО, такую оптику надо использовать по полной и делать нормальную монтировку и ставить на стационар.

Да нормальный Доб получится. Килограмм на 26-27 на вскидку можно выйти. Зеркало тяжёлое, центр тяжести трубы достаточно низко, я бы сразу подумал о ГО-ТО приводе, в таком альт-азимутальном Добе достаточно просто будет реализовать (ИМХО). Фокусёр 2" заказал бы по чертежам (резьбовой низкопрофильный), покупные тяжёлые, ЦТ трубы увеличивают. Центровку рассчитывал бы под окуляр 1,25", а для 2" - небольшой съёмный противовес на короб. Нижний вентилятор делал бы на вдув в трубу - тёплый воздух от ГЗ будет долго подниматься, меньше шансов запотеть диагоналке даже с коротким противоросником.
В общем ждём результатов увлекательного труда.

Оффлайн КК

• Сообщения от КК
Еще раз всем спасибо за поздравления.

2 ysdanko: все-таки это будет Доб - изначально прицел был именно на него.

2 SAY: вес, думаю, будет где-то 40 кг (это, мне кажется, верхний предел) - не очень критичный вес и повод для "творчества", т.е. можно кое-где допустить неоптимальные конструктивные решения  :P. Конечно, уложиться в 30 кг было бы хорошо. Честно говоря, 11 кг - вес уже чувствительный (и это только зеркало! :o) и приятный одновременно.
Фокусер заказан именно 2" из Д16Т. В идеальном варианте расчитываю использовать только 2" окуляры (обзорный вчера уже получен :)).
По поводу запотевания вторички думаю над вопросом сделать ли обогрев, встроенный в оправу вторички, либо поставить небольшой кулер на "бочку" - поле для творчества большое.
Насчет чистоты зеркала: по опыту наблюдений с 8" за 6 лет мыл зеркало один раз - в закрытой трубе меньше загрязняется, но за такой период времени пыль, скажем, была, но не столь много чтобы долго об это говорить.
Почитав некоторые темы о помутнении свежего напыления зеркала после соропостижной чистки для сохранности напыления на полученном зеркале не собираюсь пока чистить или мыть - макимум внимания уделю "закрывашке" зеркала.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2008 [07:04:49] от КК »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Еще раз всем спасибо за поздравления.

2 SAY: вес, думаю, будет где-то 40 кг (это, мне кажется, верхний предел) - не очень критичный вес и повод для "творчества", т.е. можно кое-где допустить неоптимальные конструктивные решения  :P. Конечно, уложиться в 30 кг было бы хорошо. Честно говоря, 11 кг - вес уже чувствительный (и это только зеркало! :o) и приятный одновременно.
Фокусер заказан именно 2" из Д16Т. В идеальном варианте расчитываю использовать только 2" окуляры (обзорный вчера уже получен :)).
По поводу запотевания вторички думаю над вопросом сделать ли обогрев, встроенный в оправу вторички, либо поставить небольшой кулер на "бочку" - поле для творчества большое.
Насчет чистоты зеркала: по опыту наблюдений с 8" за 6 лет мыл зеркало один раз - в закрытой трубе меньше загрязняется, но за такой период времени пыль, скажем, была, но не столь много чтобы долго об это говорить.
Почитав некоторые темы о помутнении свежего напыления зеркала после соропостижной чистки для сохранности напыления на полученном зеркале не собираюсь пока чистить или мыть - макимум внимания уделю "закрывашке" зеркала.

40 кг это очень много. У моего 14" чистый вес 21.5 кг и при этом дуги высоты (склонения) достаточно тяжёлые и 1,7 кг весят, а ГЗ - 8,1 кг. С рефрактором 80 мм - 23.5 кг. Конструкция получилась жёсткая, пригодная для экваториала.
Попробуйте пересмотреть концепцию конструкции. Я бы уже не рискнул один устанавливать не очень удобную махину в 40 кг на монтировку. БЕРЕГИТЕ ПОЗВОНОЧНИК!
В предыдущем моём 10" Добе без всякого противоросника (центр вторички в 75 мм от среза трубы) за 5 лет вторичка пару раз запотела.
Зеркало в 6" Ньютоне 1:8 вообще можно не мыть. Вы в свой 16", да если ещё и с открытой фермой, через тройку ночных наблюдений на зеркало повнимательнее посмотрите.