A A A A Автор Тема: Проект Галадриэль - постройка 18-и дюймовочки  (Прочитано 182801 раз)

Оффлайн КК

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от КК

Я бы уже не рискнул один устанавливать не очень удобную махину в 40 кг на монтировку. БЕРЕГИТЕ ПОЗВОНОЧНИК!

Так 40 кг - общий вес телескопа в сборе.

Цитата
Вы в свой 16", да если ещё и с открытой фермой, через тройку ночных наблюдений на зеркало повнимательнее посмотрите.

Боюсь, что будет много пыли и следы от росы  :(.  Следовательно, есть поле для деятельности по уменьшению действия загрязняющих факторов.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2008 [08:59:41] от КК »
Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, БПЦ 15х50

signing_kettle

• Гость
Цитата
Боюсь, что будет много пыли и следы от росы  :(
Ну это если наблюдать на пыльной дороге и при этом сильно шаркать ногами. Если наблюдать на травяной площадке, а тем более применить необременяющий шелковый чехол - ничего особенно страшного от пыли не будет. А орошение главного зеркала это не норма, а ЧП, что случается далеко не каждое наблюдение, и даже не каждый год...

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY

Я бы уже не рискнул один устанавливать не очень удобную махину в 40 кг на монтировку. БЕРЕГИТЕ ПОЗВОНОЧНИК!

Так 40 кг - общий вес телескопа в сборе.

Ёлы-палы, общий вес мало волнует, всё равно по частям таскать. Важен вес комплектной трубы, монтировка однозначно легче будет.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн КК

• Сообщения от КК
Если наблюдать на травяной площадке, а тем более применить необременяющий шелковый чехол - ничего особенно страшного от пыли не будет.

Я над таким решением подумывал. (Мало прочитать, надо еще воплотить, что несложно).

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
Цитата
Ну это если наблюдать на пыльной дороге и при этом сильно шаркать ногами. Если наблюдать на травяной площадке, а тем более применить необременяющий шелковый чехол - ничего особенно страшного от пыли не будет. А орошение главного зеркала это не норма, а ЧП, что случается далеко не каждое наблюдение, и даже не каждый год...

ГЗ в деревянном коробе не запотеет и с открытой фермой. Зато капли росы на конструкции трубы представляют ему угрозу. Поэтому рекомендую обязательно закрыть трубу.
Даже такой случай возможен с открытой фермой - посвЕтите летней ночью лампочкой на ГЗ (ну захотелось посмотреть его состояние), тут же соберёте на зеркале всех летающих рядом мотыльков и всякую другую тварь.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн КК

• Сообщения от КК
Цитата

ГЗ в деревянном коробе не запотеет и с открытой фермой. Зато капли росы на конструкции трубы представляют ему угрозу. Поэтому рекомендую обязательно закрыть трубу.
Даже такой случай возможен с открытой фермой - посвЕтите летней ночью лампочкой на ГЗ (ну захотелось посмотреть его состояние), тут же соберёте на зеркале всех летающих рядом мотыльков и всякую другую тварь.

Спасибо, учту Ваш опыт. Правда, летом наблюдать не очень комфортно из-за комаров - не спрашивают разрешения :) и садятся с разгона. Хотя летом тепло  :D  ::).

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Правда, летом наблюдать не очень комфортно из-за комаров - не спрашивают разрешения  и садятся с разгона. Хотя летом тепло    .
                  Вот ВЫ и нашли применение уксусу . А у нас в Питере наблюдения возможны только при минусе или рядом . Думаю , что звезды с комарами всеже лучше , чем вообще без них .
                  Секунду назад нашел преимущество в применении летом рефракторов . Вычистить одну преломл. поверхность много легче две зеркальные . Но Мы то знаем , что рефракторы - это несерьезно .
Правда , сейчас я строю именно рефрактор . Но это дань истории , да и неплохо иметь что-нибудь всегда рядом .                        Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн SERGEY398

• Благодарностей: 489
    • Сообщения от SERGEY398
От комаров прошлым летом использовал лосьон-спрей ДЭТА, флакон жёлтого цвета. И пахнет довольно приятно и на несколько часов становишься несъедобным для этих гадов. Так что рекомендую!
Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Феанор

• Гость
Вот я и приехал, и зеркальце у Валерия получил.
 :)
Не то чтобы тяжелое, но пока довез до вагона (держа за ручку на ремнях), мозоли натер  :'(
Ничего, до свадьбы заживет :)
А также получил у Вячеслава окуляры, итак, моя линейка (наглеры Телевью):
31,17,12 и ЛБ повермейт 2х.
Просто сногсшибательно выглядит 31мм, когда его наденешь на повермейт - ни дать ни взять диспетчерская вышка в аэропорту  ;D Однако такая конфигурация использоваться не будет - на это есть 17мм, да и перевесит 1,5кг на окулярном конце.

На этом мой астробюджет закрыт.  Есть, правда, желание заиметь баадеровский OIII, но как нибудь потом.

Вышла и неприятность - после установки диагонали лонгперн на файндерскоп DS 80x480 с моим минусовым зрением не хватает фокусировки на бесконечность. Буду думать, советоваться, как быть.

А работы по достройке скопа - дня на три. Завтра-послезавтра начинаю.

Но наблюдения пока откладываются - ехал на поезде из Москвы, так у нас тут в Самарской области поля - что губка, озера местами, и снег не везде еще сошел. Так что в лучшем случае во второй декаде, а скорее всего, уже после полнолуния.

PS
Отчет по джунглям национального парка Као Яи coming soon

« Последнее редактирование: 03 Апр 2008 [09:10:27] от Феанор »

Оффлайн Алексей Мурин

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Алексей Мурин
Феанор, примите мои поздравления в связи с получением зеркала :)
Желаю удачной достройки скопа и скорейшего просыхания полей
Жду не дождусь ваших отчетов о наблюдениях  :D
Доб 6" f/8, SkyWatcher ED 80

Оффлайн SERGEY398

• Благодарностей: 489
    • Сообщения от SERGEY398
Очень рад за Вас! Успехов в сборке, ну а мы с нетерпением будем ждать первых результатов!
Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн КК

• Сообщения от КК
Поздравляю с, так сказать, прибытием оптики.

Феанор

• Гость
Новости со стройплощадки.  Несмотря на атипичный птичий тайский кашель, утомительные любовные истории и далекие выезды на машине по запущенным на время путешествования делам, сегодня добрался до телескопа.
  Зеркало легло в оправу замечательно (врядли результат точной работы, скорее везение). Долго все замерял, определял. Потом урезал трубки до нужной длины (так как в результате ЧП на производстве фокусное вместо предполагаемого 2140 стало 2030, впрочем, изначально я такое и планировал). Когда вставил трубки, оказалось, что и замки смещать не надо - сэкономленный день работы.    Завтра буду подкрашивать ящик ГЗ (кое-где ободрался в процессе доработки), фаску ГЗ, поставлю центральную точку.   И, возможно, произведу грубую юстировку и испытаю (последнего не обещаю). И буду соображать, как же быть с искателем, у которого не хватает нескольких мм фокусировочного хода внутрь.

Феанор

• Гость
Назавтра запланирован первый свет.   Прогноз - 0% облачности.  Место - поле за Сосновкой,  выезд из города в поля примерно 17:30.
На всю ночь.  Участники Combasoft, PeterP и все, кто поедет на своих машинах.

А работы еще прилично!  Попробую успеть.
« Последнее редактирование: 05 Апр 2008 [20:21:13] от Феанор »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
И буду соображать, как же быть с искателем, у которого не хватает нескольких мм фокусировочного хода внутрь.
Полезная информация http://www.starlab.ru/showthread.php?t=11247http://www.starlab.ru/showthread.php?t=11247
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Ну как первый свет? Состоялся выезд?

Оффлайн КК

• Сообщения от КК
Присоединяюсь к вопросу "Как первый свет?". Мнение по Наглеру 31 мм?

Феанор

• Гость
Присоединяюсь к вопросу "Как первый свет?". Мнение по Наглеру 31 мм?

Не состоялся - у меня температура подскочила. Вернее, состоялся, но из дома. Пока фото выкладывать не в состоянии. Впечатлении о 31мм вроде хорошие, смотреть удобно. Вот только он совсем не парфокален остальным - придется, видимо, трубки фермы еще на 5мм подрезать. Напротив, самый требующий выдвигания окуляр - 12мм Nagler Т4 нормально ставится, т.к. у него помимо 2'' есть 1,25'' посадка, вот я его через переходник и пущу. Но пока все измерено довольно плохо, болею...

Оффлайн КК

• Сообщения от КК
пока все измерено довольно плохо, болею...

Чтобы выздороветь нужно правильно лечиться ;D ;D.

Феанор

• Гость
Спасибо, помаленьку...
Доктор (кандидат наук) поставила после анализов - однозначно - бронхит, так что жить буду, ничего из Таиланда я атипичного или птичьего не привез (скромно сижу на жердочке и чищу в перышки  ;D)  Пью антибиотик и всякую прочую дрянь, запивая литрами травяного чая...
Не смотря на 38,5, только что подрезал и подравнял трубки фемы еще на 10мм, а то при фокусе на звезды с окуляром наглер 31мм не хватало несколько мм хода фокусера внутрь с моим зрением. Так что в этом отношении все идеально - максимальное поле в градус 15' буду получать при максимально возможном размере диагонального зеркала в окуляре, все-таки диагоналка 78мм.   А вот 12мм наглер придется ой как выносить, не понадобился бы удлиннитель.
 Сейчас как раз и пытаюсь это выяснить, еще десяток-другой минут и стемнеет нормально, благо небо ясное  :)