A A A A Автор Тема: Проект Галадриэль - постройка 18-и дюймовочки  (Прочитано 180669 раз)

Феанор

• Гость
Слишком много элементов.

Зато у меня нет паракора.
Однако, эти Пентаксы дают 70 градусов только.  Неплохо, конечно.

Кстати, угол, выдаваемый всеми тремя наглерами, примерно одинаков и соответствует данным производителя (82 градуса). Очень приятно смотреть в 31мм
« Последнее редактирование: 11 Апр 2008 [16:51:36] от Феанор »

signing_kettle

• Гость
Цитата
4) Вращая юстировочные винты в оправе ГЗ, загнал центральную точку гз в центр, она почти совпала с моим зрачком в отражении.
Надо "загонять" центральную точку не в центр (кстати, чего?), а как раз совместить центральную марку с отражением зрачка.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY

Кстати, угол, выдаваемый всеми тремя наглерами, примерно одинаков и соответствует данным производителя (82 градуса). Очень приятно смотреть в 31мм

Вы это каким образом определили?
Что-то в моё подсознание вкрались некоторые сомнения, что у 7 мм Наглера угол зрения соответствует 79,4 град., если считать по заявленной производителем полевой диафрагме 9,7 мм (после установки его на 100ЕД).
« Последнее редактирование: 11 Апр 2008 [17:47:33] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

Правда, при такой картинке отражение фокусера в отраженной от ГЗ вторичке не концентрично отражению самой вторички, но полностью остается в его пределах. Экспериментровал с положением вторички вперед-назад - ничего не вышло, может быть, это надо регулировать растяжками паука, но мне уже не охота - эта юстировка уже аккуратнее,  чем была на моем 12'' "Вуайеристе".

Оффсет диагонального зеркала надо было выставить (растяжками опустить по оси фокусёра).
« Последнее редактирование: 11 Апр 2008 [17:47:52] от SAY »

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Ну я то в курсе про телевью  ;) (почти вся линейка есть)

Для себя сделал вывод - фокус менее 10мм - Пентакс. Длиннее - Телевью.

Слишком много элементов.

Зато у меня нет паракора.
Однако, эти Пентаксы дают 70 градусов только.  Неплохо, конечно.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
7 мм Наглера угол зрения соответствует 79,4 град., если считать по заявленной производителем полевой диафрагме 9,7 мм

У меня получается 69,43 градуса .
                    Сережа ! Вторичка ! Хотелось бы получить определения по полям . Что понимать под полем ?
                    Феонор ! Выздоравливайте поскорее . Только при работе с инструментом , можно максимально быстро все доработать .                           Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Цитата
7 мм Наглера угол зрения соответствует 79,4 град., если считать по заявленной производителем полевой диафрагме 9,7 мм

Близко к истине.
На этот счёт была уже тема не слишком давно, название не помню.
Если брать в тупую не отношение градусов поля зрения окуляра и радиана, а их синусов, то результат будет значительно ближе к реальности.

Феанор

• Гость

Я это написал в качестве общей хроники введения скопа в эксплуатацию :)

Да, угол всех трех моих наглеров очень ненамного меньше 90 градусов. Уж никак не 70. Правда, глазом приходится повращать - при взгляде в центр четкий край поля зрения видеть проблематично.   Смотрел так - вставил окуляр в фокусер, повернул скоп так, чтобы совместить один край поля с одним из двух выбранных "перпендикуляров" и оценил положение противоположного края, вот и все.  Могу оценить угол как 80 градусов или чуть больше.

datumn

• Гость
                    Сережа ! Вторичка ! Хотелось бы получить определения по полям . Что понимать под полем ?

И так правильно, и так правильно :) Для глаза - 82 град, на деле - 69 град, дисторсия, как Gera сказал:

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

Я это написал в качестве общей хроники введения скопа в эксплуатацию :)

Да, угол всех трех моих наглеров очень ненамного меньше 90 градусов. Уж никак не 70. Правда, глазом приходится повращать - при взгляде в центр четкий край поля зрения видеть проблематично.   Смотрел так - вставил окуляр в фокусер, повернул скоп так, чтобы совместить один край поля с одним из двух выбранных "перпендикуляров" и оценил положение противоположного края, вот и все.  Могу оценить угол как 80 градусов или чуть больше.

Ну если близко к 90 град., то в 12 мм Наглер на Луну посмотрите. Аккурат должна полностью влезать в поле зрения.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
       Сергей !     Нет , не влезет . Хорошо будет , если Александр проверит .
      Аркадий ! Спасибо ! Я понял так : Есть поле окуляра четырех видов .
1 Настоящее . Угол под которым видна полевая диафрагма в маленьком окуляре нулевых его длины и выноса зрачка .
2 Липовый . Угол под которым видна полевая диафрагма в настоящий окуляр .
3 Химический первого вида .
4 Химический второго вида .
          Химические , потому , что их без программы , например ВАШЕЙ , вообще не найти . Это касается Гюйгенсов , Наглеров и всех с внутренним расположением промежуточного изображения .
          Поля отриц. окуляров - хорошо , что НАМ не интересны . В них и мерить нечего - все расплывчато .
                           Извиняюсь , что неочень по теме .                                                                                          Серега .
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
       Сергей !     Нет , не влезет . Хорошо будет , если Александр проверит .
                                                              Серега .

Серёга! Так и я о том же.
На 110% не влезет, даже можно и не пробовать.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
               Сережа ! Надо немного подождать - Луна сейчас удаляется .              ( шутка )
               Герман ! Спасибо . Решиться обращать хреновость в рекламу - надо действительно обНаглеть . На Астрофесте , быть может удастся взглянуть . Отзывы то весьма положительные .                     Серега .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
               Сережа ! Надо немного подождать - Луна сейчас удаляется .              ( шутка )
               Герман ! Спасибо . Решиться обращать хреновость в рекламу - надо действительно обНаглеть . На Астрофесте , быть может удастся взглянуть . Отзывы то весьма положительные .                     Серега .

Почему шутка? Она и правда удаляется :)

Слава Богу!  Наконец-то смог зайти на форум.   Да, по Луне я вчера протестил. В окуляр наглер 12мм помещается примерно 8/9 диаметра. Диаметр я оценивал как расстояние между концами рогов.  Оценку величины срезанного диаметра считал довольно халтурно, по куску терминатора, который не попал в поле зрения. Оценив его величину, померил такими же отрезками оставшийся терминатор :), и так раза три. Не правдо ли, архи-мудрая методика?  ;D  Однако, думаю, что измерил более-менее точно. Во крайнем случае, эта величина могла в действительности быть от 2/17 до 2/19, но не за этими рамками

Я считаю попроще, но точность в градус-другой меня не очень интересует.

Диаметр поля в 12мм должен быть 82*х60':(2030mm:12mm) = 29'05'', поперечник же луны сейчас около 32'' (да?)   
Т.е., значения близки к действительности. 
Но я очень хотел запихать луну в поле целиком, и мне помог 17мм окуляр.    В окуляр 17мм Луна помещается свободно и с неплохим запасом :)
« Последнее редактирование: 12 Апр 2008 [11:27:42] от Феанор »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

Слава Богу!  Наконец-то смог зайти на форум.   Да, по Луне я вчера протестил. В окуляр наглер 12мм помещается примерно 8/9 диаметра. Диаметр я оценивал как расстояние между концами рогов.
Диаметр поля в 12мм должен быть 82*х60':(2030mm:12mm) = 29'05'', поперечник же луны сейчас около 32'' (да?)   
Т.е., значения близки к действительности. 
 В окуляр 17мм Луна помещается целиком, свободно и с неплохим запасом :)

Если сегодня будет ясно (правда сомнительно), посмотрю в 100ЕД с "наглером" 7 мм. По цифрам, которые указал СЕРЁГАГА, Луна с поперечником 32' должна тюлечка в тюлечку влезть в поле зрения. Если не влезет, то это мой первый и последний окуляр типа "наглер".

ЗЫ. Дурят нашего брата полем зрения, ох дурят!

Оффлайн Olegus P.

• Благодарностей: 35
  • SW Dob 254, Coronado SM 40, Canon 10x30 IS
    • Сообщения от Olegus P.
Если не влезет, то это мой первый и последний окуляр типа "наглер".

Типа у вас есть обширная альтернатива этим качественным широкоугольникам  8)
Passengers Please Note: In Nepal we do not fly through clouds, as here they often have rocks in them!

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

У меня есть ещё 15 мм Паноптик (качеством доволен, реальное поле не замерял). Этих двух качественных широкоугольников вполне хватит.
На "худой конец" есть СВАН 9 мм или ДипСкай 10 мм.
Обзорные наблюдения с широкоугольниками при равнозрачковых увеличениях в Ньютонах меня мало интересуют. В 100ЕД для малых увеличений и больших полей отлично подходит ДипСкай 2" 32 мм 72 град всего за 90 долларов (в 4 раза дешевле наглера 1,25").

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                     Сереги !!  Напомню , что наиболее точно поле телескопа определяется звездой на экваторе, желательно близкой к меридиану , плюс часы . Будем хотябы МЫ точны . Фокуса мерятся дома , если есть вероятность , что и тут наврано .
                     Olegus P. ! Согласен , что даже за кильку добавленую к большему улову надо платить . А сколько - это уже ближе к Марксу , или , " не хочешь - проходи мимо " .
                     Сергей ! Насчет дисторсии , думаю , что все проще . Ее просто не исправить . Лично я согласен если на подушку , то жесткую , если на бочку , то коньяка . А в фокусе телескопа пусть будет все , как на небе .                                    Серега .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
           Александр ! Я рад , что ВЫ выздоравливаете .
 Сейчас пытаюсь организовать выезд . Это нелегко т.к. ехать нам неблизко , а Луны Народ боится больше , чем черт ладана .                                        Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич

У. В 100ЕД для малых увеличений и больших полей отлично подходит ДипСкай 2" 32 мм 72 град всего за 90 долларов (в 4 раза дешевле наглера 1,25").
На Астрофесте на них вообще скидки в 20% будут. Так что за 70$ стоит ВСЕ забыть! ;D А ведь пришли еще новые 24-26-32-38. по таким же ценам с лучшим качеством. ;)
« Последнее редактирование: 12 Апр 2008 [17:05:57] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.