A A A A Автор Тема: Проект Галадриэль - постройка 18-и дюймовочки  (Прочитано 182593 раз)

Феанор

• Гость
А ребра жесткости в ящике ГЗ у тебя не предусмотрены?  вследствие общей легкости конструкции? :)
Завидовать буду тогда, когда напишешь отчет с первого света, а у меня еще не будет готово/ будут облака  ;D

Я сейчас занят тем, что качаю трицепсы :) а в перерывах строчу :)

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
TEC все же флюоритовый, думаю получше будет, чем AP.

tlgleonid

• Гость
Отчет с первого света: хоть аллюминирование еще не сделано, но уже очень комфортно смотреть на окна соседних домов и рекламные щиты. Звезд пока не видел - неба нет.
ЗЫ: ребра жесткости оказались ненужны. Вчера был сильный ветер, меня качало, а телескоп - нет.
Но вес получился очень большой 20 килограмм. Нужно думать, как облегчить.

Феанор

• Гость
Отчет с первого света: хоть аллюминирование еще не сделано, но уже очень комфортно смотреть на окна соседних домов и рекламные щиты. Звезд пока не видел - неба нет.
ЗЫ: ребра жесткости оказались ненужны. Вчера был сильный ветер, меня качало, а телескоп - нет.
Но вес получился очень большой 20 килограмм. Нужно думать, как облегчить.

Хотел промолчать, но раз есть такая идея, то... может, вырезать серединки из полуосей? можно перемычку оставить. Правда, маловато отбавится, но хоть сколько то.  20 кг - очень большой :)  Тогда у меня какой?
PS Верхние углы боковин монтировки тоже, кажется, не работают.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2008 [14:45:31] от Феанор »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Леонид! Как предполагается защищать ГЗ от попадания пыли между сессиями наблюдений?
И как насчет отсекателей паразитной засветки фокусера?
« Последнее редактирование: 28 Янв 2008 [16:21:00] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн КК

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от КК
А ребра жесткости в ящике ГЗ у тебя не предусмотрены? 

Леонид, поздравляю. Позвольте мне возможную ложечку дегтя добавить в Вашу бочку меда  :) (мелочь, а приятно  ;D ;D ;D. Шутю.).
  20 кило для такого инструмента - это пушинка, а не телескоп (я еще не начал добавлять :)).
  У вас, судя по фото, недостаточно жесткий короб рокера (без передней стенки да сами стенки боковин тонковаты).
  Заметил, что у Вас не ориентированы коромысла (соответственно и треугольники) системы разгрузки
« Последнее редактирование: 29 Янв 2008 [10:45:33] от КК »
Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, БПЦ 15х50

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Если о дёгте, то вызывает определенные сомнения достаточная жёсткость крепления фокусёра.
Я не в курсе конструкции подвески вторички, но что бросается в глаза - её (вторички) не традиционная ориентация в пространстве, т.е. не вдоль оси трубы, а вдоль оси фокусёра.

Оффлайн КК

• Сообщения от КК
По-хорошему бы фокусер разместить на площадке (с укосинами), а не крепить фокусер на мебельные уголки.

Феанор

• Гость
По-хорошему бы фокусер разместить на площадке (с укосинами), а не крепить фокусер на мебельные уголки.

Все это проверяется на практике. Просто Леонид - смелый экспериментатор, а я наоборот, на этот раз старался придерживаться классики.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

Укосины будут опираться на участок фанерного кольца, не обладающий на мой взгляд достаточной жёсткостью.

Оффлайн КК

• Сообщения от КК

Укосины будут опираться на участок фанерного кольца, не обладающий на мой взгляд достаточной жёсткостью.

Указанный участок кольца можно же утолщить - веса небольшой кусок фанеры не добавит. Хотя на зарубежных сайтах видел, что зарубежные смелые  экспериментаторы делают кто как.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                    очень комфортно смотреть на окна соседних домов
   А я проще сделал  : загодя повышибал сучки в раздевалке на пляже . Мальчишки довольны были . У нас ведь Фурсова была - по-другому , фиг , чего посмотришь .                        Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
Какие сучки?

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Вероятно в досках...  ;D

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
                    очень комфортно смотреть на окна соседних домов
   А я проще сделал  : загодя повышибал сучки в раздевалке на пляже . Мальчишки довольны были . У нас ведь Фурсова была - по-другому , фиг , чего посмотришь .                        Серега .

;D что-то тема куда-то отклонилась...
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн КК

• Сообщения от КК
хоть аллюминирование еще не сделано, но уже очень комфортно смотреть на окна соседних домов и рекламные щиты. 

Что там дырки от сучков, когда такой прибор есть. ;D ;D

tlgleonid

• Гость
  20 кило для такого инструмента - это пушинка, а не телескоп (я еще не начал добавлять :)).
  У вас, судя по фото, недостаточно жесткий короб рокера (без передней стенки да сами стенки боковин тонковаты).
  Заметил, что у Вас не ориентированы коромысла (соответственно и треугольники) системы разгрузки
Так у меня же инструмент небольшой. Диаметр объектива всего 415мм. Стенки боковин 15 мм, что сосвсем немало. Коромысла действительно не ориентированы. Я это заметил, уже когда сделал все снимки на улице.
Цитата
Это не совсем мебельные уголки. Да и в целом с точки зрения сопромата в этом месте все впорядке. Детали здесь:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=3408.msg62739#msg62739
Да и вообще, если есть интерес, смотрите всю тему про изготовление этого телескопа
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=3408.0
Там и про вторичку много всего.
А здесь другой малый телескоп изготавливается.

Оффлайн КК

• Сообщения от КК
Так у меня же инструмент небольшой. А здесь другой малый телескоп изготавливается.

Ага, почти такой же "малый" дудец. 8)

tlgleonid

• Гость
На астрофесте-2007  в подмосковье Самусь дал классификацию телескопов. Если диаметр объектива менее 2 метров, телескоп называется малым.

Оффлайн КК

• Сообщения от КК
На астрофесте-2007  в подмосковье Самусь дал классификацию телескопов. Если диаметр объектива менее 2 метров, телескоп называется малым.

По классификации Старика Хоттабыча (как звучит, а ;D) все что от 16" есть дудец :).
Не спорьте. ;D ;D