A A A A Автор Тема: Проект Галадриэль - постройка 18-и дюймовочки  (Прочитано 180735 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн serega2007

  • ...
  • *
  • Сообщений: 67 117
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
           Сережа ! Надо примерно найти будущий центр тяжести и полуоси врезать после проверки точного положения его у готовой трубы . Предусмотреть место для перемещения полуосей от расчетного . Т. е. лепить их в самую последнюю очередь без лишних заморочек во время изготовления всего остального .                        Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн SAY

  • *****
  • Сообщений: 15 511
  • Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
А зачем вычерчивать конструкцию на миллиметровке? Вся геометрия конструкции "монтировка-короб" элементарно считается на калькуляторе при проектировании, если изначально определён расчетный центр тяжести трубы (положение осей дуг высоты), от которого следует "плясать" для определения высоты элементов монтировки (боковины, перемычки) с учетом известных параметров короба.
     Вот это можно подробнее обьяснить?
У меня еще нет короба для ДЗ (диагональное зеркало+"фокусер"+"паук"+"прицел"+эл.привод+фильтр+окуляр), трубы тоже не имеют точного размера (вес можно задать), нет самого короба (ГЗ+крепление+крепление труб+направляющие). Вес фанеры известен, но еще покраска и т.д. Как все учитывать для расчета Ц.Т.? Т.е. принимаем высоту короба (например 400 мм) и от этого "танцуем"?

По заданному диаметру заготовки ГЗ и фокусному расстоянию, а также с учетом требуемого излома оптической оси диагональным зеркалом под конкретный фокусёр, составляется компоновка трубы и определяются размеры её элементов, в том числе и оправы ГЗ.
По известным размерам и удельным весам на калькуляторе определяется расчетный центр тяжести от нижней кромки короба. Я для расчетов беру удельный вес фанеры 0,65 (не сырая) и ал сплава 2,75, стекла ЛК5 2,31 (следует вычесть сошлифовываемый вес). За 0 см принимаю нижнюю кромку короба. Учитываю в расчете все элементы конструкции трубы (включая средний окуляр и навесной козырек или противоросник и искатель), кроме каких-либо лёгких прокладок и маленьких крепёжных элементов. Особенно важно не ошибиться в весах элементов носовой части (её вес желательно минимизировать в пределах допустимой жесткости конструкции), которая удалена от ЦТ и даже небольшим весом создает приличный крутящий момент.
Практика изготовления 2-х Добсонов показала, что реальный ЦТ отличается от расчетного не более, чем на 3 мм.
Расстояние от ЦТ до нижней угловой кромки короба (описывает окружность при вращении трубы по высоте) является гипотенузой прямоугольного треугольника с известным размером катетов.
Разница гипотензы и ЦТ составляет минимально возможный зазор, на который труба (положение в Зенит) дожна быть поднята над монтировкой. Если в монтирке например в центре выступает головка болта или гайка, то плюсуется высота такого выступа. Плюс эксплуатационный зазор (например 5 мм). В итоге получаем зазор "Х". Все выступающие наружу в нижней части трубы элементы (например ножки) дожны вписываться в окружность, описываемую гипотенузой из ЦТ.
По подобной схеме определяется также высота перемычки между боковинами монтировки.
Размер ЦТ + Х - Р является высотой рабочей поверхности фторопластового подшипника, если бы он находился в самой нижней точке боковины. Р - радиус дуги высоты.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Феанор

  • Гость
В этой теме выше есть описание, как я измерял центр тящести. Весьма увлекательное занятие :)
А сегодня я выпилил и склеил будущие переычки жесткости для выступающих за пределы короба ГЗ частей полуосей.  Хочу максимально приблизиться к 100% готовности телескопа, чтобы с моменту получения зеркала до первого света осталось работы только дня на три.

Феанор

  • Гость
Фото деталей подшипника скольжения вертикальной оси

На первой фото - приклеивание ламинированного кольца (было покрыто защитной полиэтиленовой пленкой)

Феанор

  • Гость
На первой фото - система обдува ГЗ
« Последнее редактирование: 10 Фев 2008 [21:51:00] от Феанор »

Феанор

  • Гость
И самое последнее. Скоп еще раз собран, уже на монтировке.
Конечно, он еще не готов. Кое-что надо подкрасить, кое-что укрепить, сшить чехол, поставить ГЗ.
С центром тяжести, кажись, не промахнулся!  :D
И еще  радует следующее: уже на практике видно, что ящик ГЗ отлично управляем, если его держать сзади и поворачивать.  А значит искателем будет пользоваться удобно! Осталось только купить ему диагональ, прикрепить красную подсветку для карт и ручки для удобства наведения.
По поводу как этот процесс будет выглядеть со стороны- прошу не острить  ;D
« Последнее редактирование: 10 Фев 2008 [22:30:01] от Феанор »

Феанор

  • Гость
Галадриэль
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Галадриэль (англ. Galadriel) — эльфийская королева, персонаж эпоса  Джона Р. Р. Толкина. Самая могущественная из всех эльфов, оставшихся в Средиземье, Владычица Лориэна.

Младшая и единственная дочь Финарфина и Эарвен, сестра Финрода, Ородрета, Ангрода и Аэгнора. Мать Келебриан.

Родилась в Валиноре, когда там еще росли Два Древа. Галадриэль считалась прекраснейшей из всего рода Финвэ. У нее были золотые волосы и светлые глаза. За свою прекрасную внешность была прозвана "Утренней звездой эльфийского народа".



[править] Предначальная Эпоха
До начала Первой Эпохи Галадриэль жила в Валиноре.

Враг владык Валинора, Моргот, похитил у нолдоров сильмарилли и скрылся в Средиземье, и многие принцы нолдор решили преследовать его. Галадриэль пожелала покинуть Валинор вместе с ними. В отличие от Феанора и его сыновей, она не давала страшной клятвы. Ей хотелось иметь свои владения в Средиземье и править там по собственной воле. Она последовала за Финголфином и вместе с ним возглавила опасный переход своего народа в Средиземье через северные земли и льды Хелкараксэ. По другой версии, записанной в черновиках Толкина, Галадриэль покинула Валинор не вместе с прочими нолдор, она пересекла Великое Море самостоятельно.

[править] Первая Эпоха
Галадриэль пришла в Средиземье в 1 год и поселилась в Белерианде с братьями. Там она часто гостила в чертогах Тингола, своего родича, в Дориате, где повстречала Келеборна и полюбила его. Когда Финрод построил Нарготронд и ушел туда жить со своим народом, Галадриэль осталась в Дориате и много узнала о Средиземье от Мелиан.

По окончании Великой Войны и падения Ангбанда в 583 г., когда Белерианд ушел под воду и очертания Средиземья изменились, многие нолдоры вернулись в Валинор, но Галадриэль с мужем остались в Средиземье.

[править] Вторая Эпоха
Согласно поздним работам Джона Р. Р. Толкина, Галадриэль перебралась с мужем в Линдон, где правила небольшой группой эльфов. Возможно, она подчинялась Гил-Галаду. Затем она переехала на восток - в Эрегион. Тогда она вошла в контакт с поселением нандоров в долине реки Андуин - будущим Лотлориэном. Тогда Эрегионом правил Келебримбор.

Во Вторую Эпоху Келебримбор выковал Кольца Средиземья. В 1590 г. Галадриэль получила Нэнья - одно из Трех Колец, сокрытых от Саурона.

[править] Третья Эпоха
В 1981 г. Т.Э. пропал владыка Лориэна Амрот, и Галадриэль стала владеть его землями. Она жила там с мужем до окончания Третьей Эпохи. Галадриэль стала королевой Лесных Эльфов.

Галадриэль входила в Совет Мудрых Средиземья и первая созвала его.

Согласно книге «Властелин колец», в феврале 3019 г. Галадриэль дала пристанище членам Братства Кольца после прохода ими Мории и преподнесла им богатые и полезные дары. Она испытала членов Братства, мысленно предложив им сделать выбор между их тяжелым путем и их потаенными желаниями, которые могут заставить свернуть с пути. Она также позволила Фродо и Сэму заглянуть в Зеркало. Она отказалась принять Кольцо Всевластья от Фродо, осознав, что станет "великой и ужасной" владычицей.

Галадриэль покинула Средиземье и уплыла вместе с Элрондом, Гэндальфом, Фродо и Бильбо на Запад 29 сентября 3021 г., оставив Келеборна в Лориэне. На тот момент ей было более 7000 лет. Она оставалась единственной выжившей из нолдор, в свое время покинувших Валинор.

PS  Цветом выделены ники реальных форумчан  ;)
« Последнее редактирование: 10 Фев 2008 [22:12:49] от Феанор »

Оффлайн serega2007

  • ...
  • *
  • Сообщений: 67 117
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
прошу не острить
            Все отлично !
            Больше всего мне понравилась имитация балахона с росой . Быть может потому , что только-что вставлял резинки в свой . Еще , сегодня заказал колпак . Он нужен , когда уходишь к друзьям попить водички .
           Есть предположение , что на пирата ВЫ будете меньше похожи , если применять ломаный , с прямым изображением искатель .                             Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн KGS-88

  • *****
  • Сообщений: 2 581
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от KGS-88
Феанор, поздравляю Вас с завершением постройки такого мощного инструмента!

А еще меня очень интересует такой момент: как Вы обеспечивали соосность установки полуосей, и какую допустимую погрешнось брали в расчет? Была ли какая-нибудь особая технология разметки? Если можно, поподробней.
N350/1870, + ... .

Феанор

  • Гость
Феанор, поздравляю Вас с завершением постройки такого мощного инструмента!

А еще меня очень интересует такой момент: как Вы обеспечивали соосность установки полуосей, и какую допустимую погрешнось брали в расчет? Была ли какая-нибудь особая технология разметки? Если можно, поподробней.

Отвечу прямо - никакой технологии. Что на этом скопе, что на предыдущем.  Прикладывал на глазок. Измерял линейкой.  Думаю, точность плюс минус 2мм максимум)

Оффлайн KGS-88

  • *****
  • Сообщений: 2 581
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от KGS-88
Понял, спасибо.
У меня были трудности с разметкой мест для полуосей на цилиндрической трубе гораздо меньшего диаметра. В этом случае даже небольшая ошибка вызывает заметный перекос.
N350/1870, + ... .

signing_kettle

  • Гость
Для того, чтобы не было перекоса трубу (без всего внутреннего "фарша") за точки полученные грубой разметкой можно вывесить на двух шилах и перекинуть ее туда сюда на 180 градусов - при перекосе будет хорошо видно боковое биение стенки трубы.

Оффлайн KGS-88

  • *****
  • Сообщений: 2 581
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от KGS-88
Тогда по этому принципу можно сделать разметочное приспособление в виде вилки, а шила заменить на винты с острыми концами.
N350/1870, + ... .

Феанор

  • Гость
Измерил качество работы подшипника вертикальной оси. Минимально возможный угол уверенного смещения - 1',  смещение вследствие упругости фермы без передвижения (и всего остального, но я больше всего, почему-то беспокоился за ферму) - плюс минус 40-50''.
 На 12'' "ВУАЙЕРИСТе", кажется эта величина была раза в два больше, правда, там и ход был немного туже.
 Полуоси высоты проверять пока толку нет - скоп стоит в квартире, пол пружинит. Но уже одно можно сказать: ферма рулит! А я так ее раньше боялся :)
« Последнее редактирование: 12 Фев 2008 [11:25:25] от Феанор »

Феанор

  • Гость
Думаю вот.
Сделать, что ли, диафрагму на 250мм (будет 1:8,5) для планет, или не стоит? Диагоналка 78мм...

P.S. Мне везет. Испытывал ход по обеим осям -работа отличная, балансировка идеальная - как раз чтобы повесить небольшую бленду.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2008 [17:29:15] от Феанор »

signing_kettle

  • Гость
Цитата
Сделать, что ли, диафрагму на 250мм (будет 1:8,5) для планет
Внеосевую? Можно попробовать. Получится 150-180 мм чистой апертуры. Совсем неплохо.

Оффлайн serega2007

  • ...
  • *
  • Сообщений: 67 117
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Сделать, что ли, диафрагму на 250мм (будет 1:8,5) для планет, или не стоит? Диагоналка 78мм...
Цитата
Внеосевую? Можно попробовать. Получится 150-180 мм чистой апертуры. Совсем неплохо.
                    Цель ?!                       Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

signing_kettle

  • Гость
Цитата
Цель ?!
...оправдывает средства!

Оффлайн serega2007

  • ...
  • *
  • Сообщений: 67 117
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
         Так на диафрагму , вроде и средств не требуется .                                             Серега .                                       
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн KOR01

  • *****
  • Сообщений: 1 392
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от KOR01
    • kor01.org
Закончил полировать ГЗ к этому телескопу.

Фокус 2030 мм, ровно 1/4.5.

Есть небольшая ошибка в виде бугорка в центре, но он будет закрываться вторичным зеркалом, вся остальная поверхность "плоскость".
В среду, если успеют сделать оправку, зеркало уйдет в алюминирование, и затем 2 марта будет передано заказчику.
Все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды.