A A A A Автор Тема: Проект Галадриэль - постройка 18-и дюймовочки  (Прочитано 182429 раз)

Онлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Простите за нескромный вопрос - насколько будет удобно наблюдать в такой добсон, с учётом суточного вращения неба? В плане того, что ведь в обычной монтировке -там есть винты тонких движений.... А тут как? методом лёгкого постукивания окулярного конца трубы в нужном направлении?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Феанор

• Гость
Простите за нескромный вопрос - насколько будет удобно наблюдать в такой добсон, с учётом суточного вращения неба? В плане того, что ведь в обычной монтировке -там есть винты тонких движений.... А тут как? методом лёгкого постукивания окулярного конца трубы в нужном направлении?

Методом обычного ведения за край "трубы". При таком длинном рычаге (длинна скопа 2 метра), перемещение на пару миллиметров - это очень мало. 1 градус на небе - примерно  аж 3 см поворота конца трубы.  Попробуйте, посчитайте сами.
Кстати, для этй цели (ведения) сделал эргономичную рукоятку (видна на фотографиях как выступ спереди скопа)

Более того, добавлю, что ведение при увеличениях не больше 200х гораздо удобнее с добсоном, чем  винтами тонких движений, в чем убедился, наблюдая в самодельный 12'' добсон.    Да, для наблюдения планет (ну, или двойных звезд) намного лучше будет выскокачественный экваториал с часовым механизмом, но для всего остального добсон ничем не хуже, что послужило причиной его всемирного признания как лучшего любительского скопа по соотношению цена/эффект при наблюдениях.          Например, денег, которые я потратил на зеркала и строительства скопа, мне бы хватило максимум на 12'' апертуру на высококачественной монтировке (при условии, что есть монтировка за 2тыс $, которая нормально потянет 12'').   Я не знаю точно (пока), насколько 12'' отличается по визуальному эффекту от 18'', но 10'' от 16'', говорят - как небо и земля.              Имея сколько-то средств, при желании видеть на небе все ярче и красивее, в первую очередь стоит думать о добсоне -самодельном, либо готовом - от 8'' Синты за $300 до 32'' Обсейшна (вроде, $16.000 плюс доставка и таможня )
« Последнее редактирование: 26 Янв 2008 [09:38:37] от Феанор »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
        В последний выезд мой Товарищ , весьма продвинутый по части дипов , сказал " А нахрена подключать монтировку , если мы хотим увидеть много ? " Так и сделали . Бегали по небу , як по стадиону и далеко обскокали бы даже ГоТо . Разумеется , чтобы так работать , нужен большой опыт наблюдений .                        Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
        В последний выезд мой Товарищ , весьма продвинутый по части дипов , сказал " А нахрена подключать монтировку , если мы хотим увидеть много ? " Так и сделали . Бегали по небу , як по стадиону и далеко обскокали бы даже ГоТо . Разумеется , чтобы так работать , нужен большой опыт наблюдений .                        Серега .

Чтобы за ночь посмотреть много десятков объектов в разных участках неба (марафон Мессье, например), опыт, согласен, нужен немалый. Но многие объекты так приятно посозерцать не один десяток минут.  А чтобы увидеть за ночь 15-20 красивых объектов, опыт нужен, но совсем небольшой (какой был у меня, когда я приступил к наблюдениям в 12''). Добсон работает интуитивно, достаточно лишь немного привыкнуть к перевернутому изображению :)   Также очень важно то, что в добсон (как правило, апертуристый телескоп), много объектов сразу же бросаются в глаза, и не просто ввиде слабых пятнышек.

Онлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Ну тогда вообще неплохо.... а если разложить все затраты на 18 дюймовый скоп, то сколько составят? В особенности интересует "оптическая часть" в плане того, сколько она может стоить на заказ (ГЗ+диагоналка)? Ну и ещё вот чего... пожалуй, что при таком фокусе и при применении окуляров 1,25" дюйма думаю, что протяжённые объекты (типа М31, М45, крупных туманностей) в него можно разглядывать уже только по частям... или планируется использование 2" окуляров?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Hornet

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Hornet
Для такого скопа --- только 2" .   :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                      И в 2" не уместится . Для неглубокого бурения , можно дудкой обойтись .                                 Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
                      И в 2" не уместится . Для неглубокого бурения , можно дудкой обойтись .                                 Серега .

Очень точное определение. Кстати, ИМХО идеальная дудка это 6'' рефрактор, тот же Петцваль дипскаевский.

Оффлайн Bilbo

• **
    • Сообщения от Bilbo
Кстати, ИМХО идеальная дудка это 6'' рефрактор, тот же Петцваль дипскаевский.
Вот так вот взял и шестидюймовик дудкой обозвал :D. Да уж, в этот топик только сильным духом заходить, иначе от таких заявлений комплекс неполноценности хватит :D.
ps от зависти я это, от зависти ;)

Бывает...

Феанор

• Гость
Вот так вот взял и шестидюймовик дудкой обозвал :D.

Ну а что, давайте порассуждаем.
Что такое в нашем понимание "дудка"? Это небольшой телескоп.  И ничего обидного в этом нет. Ну хорошо, большая дуда :)
Может быть, под понятием "дудка" обычно подразумевается "очень небольшой", скажем до 90мм,
но мне ближе другое определение :)  Вообще телескопы до 200мм включительно можно позиционировать как "небольшие любительские".  В них хорошо виден базовый, так сказать, набор объектов - объекты каталога М, всяческие рассеянные звездные скопления, яркие туманности и кое-какие подробности в нескольких ярчайших галактиках и еще слегка видно скопление галактик на границе Coma и Vir.

250-350мм - средней силы. Позволяют также наблюдать ряд скоплений галактик, а перечень туманностей и галактик с видимыми подробностями значительно расширяется.  Начиная с 250мм наблюдаются примерно подобные объекты, просто сильно расширяется их список. Где-то от 300мм повсюду начинают вылезать многочисленные галактики-объекты PGC и т.д., и что самое главное, увеличение апертуры дает более яркое изображение тех же объектов, например, структуры галактик и туманностей.

400мм и больше - крупные любительские инструменты.  В том числе и по размерам - в некоторых положениях без лестницы не обойтись.
  Кто предложит иную классификацию? :)
« Последнее редактирование: 28 Янв 2008 [13:02:17] от Феанор »

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Благодарностей: 12
  • Юрий
    • Сообщения от Старик Хоттабыч

Кто предложит иную классификацию? :)

< 3" - пукалка
3-4" - дуделка
4-6" - дудка
6"-8" - дуда
8-12" - дудина
12-16" - дудище
>16" - дудец

Онлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Какой Пецваль? Я думал, что в классе 150-160мм TEC-160 FL идеальная дудка.  ::)

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Юрий

Идеальная дудка подразумевает идеальный price/performance. ТЕС - это уже что-то из области абсолюта  ;D
Хотя идеал наверное все же - ASTRO-PHYSICS 160mm f7.5 Starfire EDF
« Последнее редактирование: 28 Янв 2008 [13:25:50] от Старик Хоттабыч »

Феанор

• Гость

Я, в смысле, из доступного для многих. Я о такой дудке как Вы упоминаете, и не слышал :)

< 3" - пукалка
3-4" - дуделка
4-6" - дудка
6"-8" - дуда
8-12" - дудина
12-16" - дудище
>16" - дудец

;D классно. предложу свой вариант Вашего с минимальными изменениями

<2 моно -  пипка (необидный вариант "кнопка")
2- 3,5" моно - пукалка (необидный вариант "квакалка")
Остальное без изменений :)

Таким образом, на моем дудеце искателем служит квакалка ;D ;D ;D

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
< 3" - пукалка
3-4" - дуделка
4-6" - дудка
6"-8" - дуда
8-12" - дудина
12-16" - дудище
>16" - дудец

расширю немного:
16"-18" - дудец
>18" - полный дудец! ;D
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Юрий
Не, меньше 2" - это [----]  ;D

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 588
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Апертурную лихорадку лечит только астрофото. ;D  >:D
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Bilbo

• **
    • Сообщения от Bilbo

< 3" - пукалка
3-4" - дуделка
4-6" - дудка
6"-8" - дуда
8-12" - дудина
12-16" - дудище
>16" - дудец
Так 8"  это дуда или дудина? Некорректный список.  ;D
« Последнее редактирование: 28 Янв 2008 [13:38:36] от Bilbo »
Бывает...

Феанор

• Гость
расширю немного:
16"-18" - дудец
>18" - полный дудец! ;D
Полный дудец - это 900мм и больше, потому что не влезает даже во внедорожник, а падение с лестницы заканчивается переломами.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2008 [14:24:31] от Феанор »

tlgleonid

• Гость
Саша, завидуй.
Мой доб увидел первый свет