A A A A Автор Тема: Проект Галадриэль - постройка 18-и дюймовочки  (Прочитано 180885 раз)

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 160
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Трубки фермы можно обтянуть черной матовой термоусадочной трубкой (почти каламбур  ;)). Просто и элегантно.
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                  Не помешает . При сильном ветре балахон надо будет снимать и трубы не должны гудеть . Все аморфное гасит все частоты .                                Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
Трубки фермы можно обтянуть черной матовой термоусадочной трубкой (почти каламбур  ;)). Просто и элегантно.

А термоусадочная трубка -для чего испольуется? Не знаю что это такое. Видел в магазине газового оборудования такие серые параллоновые трубки разных диаметров, вроде как для термоизоляции труб.  Это не то же самое?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                          Трудно диаметры подобрать , но наверняка , существуют пары . Я , вероятно воспользуюсь старинным способом - красная или синяя изолента , а лучше вместе в змейку ( дело вкуса ).       Серега .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
                          Трудно диаметры подобрать , но наверняка , существуют пары . Я , вероятно воспользуюсь старинным способом - красная или синяя изолента , а лучше вместе в змейку ( дело вкуса ).       Серега .

А почему изолента не черная?

Феанор

• Гость
                      Теперь жду погоды - чтобы теплее стало. Тогда можно будет как следует застелить пол и красить ящик ГЗ и монтировку, открыв окна.

Дождался, где-то -3 - -5 на улице. Кажется просто жарой - открыл окна, сижу в кофточке  ;D
Покрасил раму ГЗ, а также в один слой (краски не хватило) - ящик ГЗ снаруже фиалковым и изнутри матово-черным.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko
Феанор! Будте осторожней. Медики говорят, что токсикоманом можно стать очень быстро. :o :o

Оффлайн kamikadze

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от kamikadze
"А термоусадочная трубка -для чего испольуется? Не знаю что это такое. Видел в магазине газового оборудования такие серые параллоновые трубки разных диаметров, вроде как для термоизоляции труб.  Это не то же самое?"

Нет не тоже самое. Термоусадочная трубка (ТУТ) используется для герметизации стыков кабеля. Одевается на муфту и прогревается строительным феном. В результате трубка плотно усаживается герметизируя стык.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                     О ! Это ценно . А я сразу и не понял . Попробуйка найди подходящий диаметр .
                     Цветная изолента для красоты . Хоть и дешовой , но в темноте не видно . Да и есть подозрение , что трубки не будут на ветер реагировать . Они у меня ГОСТовского сечения лома и почти без просвета . Что нашел - из того и сделал .                         Серега .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
                     О ! Это ценно . А я сразу и не понял . Попробуйка найди подходящий диаметр .
                     Цветная изолента для красоты . Хоть и дешовой , но в темноте не видно . Да и есть подозрение , что трубки не будут на ветер реагировать . Они у меня ГОСТовского сечения лома и почти без просвета . Что нашел - из того и сделал .                         Серега .

В принципе, наверное более важен не цвет, а насколько более матовая поверхность. Или у Вас трубки будут снаружи, нейлон внутри?   Просто я рьяный борец за черноту внутри трубы. от того, что нейлон немного блестит, меня просто ломает.

Токсикоманом я уже стал. Давно. И изготовление нового скопа - это всего лишь повод  ;D

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Термоусадочные трубки можно посмотреть, к примеру, здесь: http://www.chip-dip.ru/catalog/1204.aspx
А вообще это весьма распространенные изделия, ими многие фирмы торгуют.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2008 [19:26:46] от Hermit »

Оффлайн КК

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от КК
У одного мужика в гараже присмотрел какой-то вспененный полиуретан, что ли. Надо будет узнать где брал.
Похожий используется при уплотнении рам при установке пластиковых окон.
Промерил внутренный диаметр такого "чехла", оказался 25 мм. Наружный около 60 мм.
Такая труба, правда, белого цвета. Субъективно, почти невесомая.
Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, БПЦ 15х50

Феанор

• Гость
Термоусадочные трубки можно посмотреть, к примеру, здесь: http://www.chip-dip.ru/catalog/1204.aspx
А вообще это весьма распространенные изделия, ими многие фирмы торгуют.

Посмотрел. 30р. за метр х примерно 11м = 330р.,  дороговато.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                   Купили вчера материал обалденный , цвет синий , вода 00 . Теперь кроить надо , да боязно . Хорошо в ателье . Там всегда можно мозги заполоскать . А тут ничего не утаишь , не добавишь . 
   От скользящих лучей  все трубки и трубы должны начинаться с буртика . У меня ничего скользящего не пролезит , будь облицовка хоть зеркальная .                                 Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Ну, по сравнению с ценой оптики это капля в море...

Феанор

• Гость

Если на этих каплях не экономить, может вылезти еще половина стоимости оптики.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY

Что касается непосредственно трубы 14", то у меня все расходы (исключая рефрактор 80х400 в качестве искателя и заказных: резьбовой фокусер, стакан "паука" и 45 град. оправа вторички - сделали бесплатно) составили не более 2400 руб., т.е. 10% от цены оптики.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Феанор

• Гость

Что касается непосредственно трубы 14", то у меня все расходы (исключая рефрактор 80х400 в качестве искателя и заказных: резьбовой фокусер, стакан "паука" и 45 град. оправа вторички - сделали бесплатно) составили не более 2400 руб., т.е. 10% от цены оптики.

У меня подороже. Только металл (трубки, рама и т.д.)  обошлись в те же 2400р. Фанера 3 листа - более 2500 (правда, это еще и подставка)  Аэрозольной краски на 1000р. Эпоксидки одной на 1000р. Крепеж - более 1000р. Ну и далее, по мелочам...  Всего вместе с токарными работами тысяч 15 как минимум, а то и 20, плюс покупал новый электролобзик, чинил дрель...

Феанор

• Гость

Отличный способ!  Сегодня купил черную изоленту. Хватает одного мотка за 7р на 1 трубку. Итого на 56 рублей.  Обмотал уже 5 трубок.  А еще красил монтировку и докрашивал ящик ГЗ. Работы по покраске скопа почти закончены!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                    Александр ! Когда дойдем до 40 " , трубки будем красить с внутреней стороны черным , а с наружной серебром . Красиво будет и практично . И ничего похожего  в Мире , кажется не было .             Серега .
                                            Серега .