ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Без корректора система сводит лучи с числом Штреля 0,59.
Цитата: SAY от 11 Сен 2007 [21:24:32]Без корректора система сводит лучи с числом Штреля 0,59. То есть исходный ДК (его зеркала) подверглись небольшому изменению - система оптимизирована как целое?
"Верной дорогой идете товарищи!"
ну а по заклонам "пиши пропало или лучше не трогать" т.к. допуск всего 10-12мк.Нет . На порядок больше .что эта схема скоро потеснит РК на маркете "бюджетных астрографов" .... (или я съем свои ботинки)Никогда , но ботинки есть не будем , а напьемся коньяка , если ВЫ окажетесь правы . Серега .
Если уж такой столп астрономической фотографии как Chuk Vaughn (www точка aa6g.org)забросил АПО, продал Ричи и стал снимать на Ньютоне, то это о многом говорит..
Зы. Для 14" - 16" астрографа понятия "бюджетность" и "высокое качество" (и оптики, и, особенно, механики), необходимое для получения хороших снимков, несовместимы в принципе. Если механику и оптику делать компромиссно, то лучше иметь меньший инстумент, но более высокого качества, который даст результаты не хуже, а скорее даже и лучше, чем "недоделанный" монстр.
Аркадий ! А что мы имеем насчет схемы со сферическим главным зеркалом ? Первый сложный телескоп я сделал со сферой на вторичном зеркале . Считаю эту схему единственно возможной для реализации в домашних условиях с реальным качеством . Но вспоминая " пережитое " я бы делал лучше схему со сферич. Гл. зерк .Юрий ! Коньяк будем пить при любой погоде ! Серега .
Цитата: Yuri P. от 12 Сен 2007 [05:02:44]"Верной дорогой идете товарищи!"Для бюджетного астрографа 350-500мм Ф4-Ф8 уже отброшены методом исключения рефракторы (таких просто нет для названной категории), ...
Цитата: Yuri P. от 12 Сен 2007 [06:31:50]Цитата: Yuri P. от 12 Сен 2007 [05:02:44]"Верной дорогой идете товарищи!"Для бюджетного астрографа 350-500мм Ф4-Ф8 уже отброшены методом исключения рефракторы (таких просто нет для названной категории), ...Справедливости ради, скажу, что по-крайней мере на бумаге такие рефракторы уже есть. Причем из самых простых стекол. Пример дизайна апохромата 350 f/8 ("советский" вариант может быть сделан из Ф1 в первой линзе, К8 и ТФ4 или ТФ5 в корректорах). Все поверхности - сферические:
Для астрографа не годится никак. Там лучше иметь вторичный спектр больше, но изображения должны быть симметричны. Изготовить фирлинзер Цейсса куда легче, чем такой фотообъектив. В КрАО и в ГАИШ стоят три объектива 400мм F/4 с громадными полями и снимки на пластинках 40х40см весьма впечатляющи.
...что мешает реализовать 45-50 см . Ньютон с 3-х линзовым корректором в фокусе без диагоналки , карбоновой трубой и пр . примочками , кроме отвода тепла от матрицы и большого веса блока корректор+ редусер-камера и пр ?