Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.8%)
Вынести производство в космос.
11 (6.7%)
Модернизировать производство.
69 (41.8%)
Ничего не делать.
24 (14.5%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
4 (2.4%)
Туфта это!
31 (18.8%)
Другое.
15 (9.1%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (4.8%)

Проголосовало пользователей: 145

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 998686 раз)

noir

Но не только повышение содержания углекислого газа происходит, разогрев атмосферы из за потерь тепла уже велик сам по себе.  Атомные электростанции столько тепла производят, огромные озера в которые сбрасывают разогретую воду , для охлаждения зимой не замерзают.
На сотню километров вокруг такой станции температура годовая средняя повышена на 5 градусов, по сравнению с той, которая была до строительства!
Это что?

Это куча вещей, лень даже все перечислять.  Может рядом с другой АЭС температура на 5 град. понизилась? Или у вас шпионско-метеорологическая сеть родственников возле всех АЭС?  И кстати, как они эту среднюю температуру измеряют? Неужто журналы наблюдений ведут? Ах, на глазок и +5 град трудно не заметить...  Ммм...  У нас сейчас такая жара стоит, что готов сутки сидеть по горло в воде. НУ И?

А своими глазами можно многое увидеть... Иллюзион в цирке, например... :) И поверить в телепортацию.

Оффлайн Анатолий Волчков

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
Нет, это Вы обоснуйте свои положения. Никто за Вас этого делать не станет. За язык Вас никто не тянул и в пыточной Вас не держали.

Если Вы не имеете фактов, то Ваши высказывания следует воспринимать просто как фантазии, так что ли?

Оффлайн Александр Милосердов

• Благодарностей: 24
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Милосердов
Но не только повышение содержания углекислого газа происходит, разогрев атмосферы из за потерь тепла уже велик сам по себе.  Атомные электростанции столько тепла производят, огромные озера в которые сбрасывают разогретую воду , для охлаждения зимой не замерзают.
На сотню километров вокруг такой станции температура годовая средняя повышена на 5 градусов, по сравнению с той, которая была до строительства!
Это что?
А я вот и думаю чего это в последнее время зима такая теплая стала уж и на Ниберу грешить начал :o
Вот теперь я понял почему у нас в Нефтеюганске температура повысилась. Оказывается во всем виновата Сургутская ГРЭС , а что, там действительно вода зимой при -45 не замерзает. А наш город всего-то в 30 км по птичьму полету. ???
Ну прям, как в мультфильме Ну погоди где с кипятильником то ;D

ущеко

АКАДЕМИК КИРИЛЛ КОНДРАТЬЕВ: ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА - ЭТО МИФ

В научном мире в вопросах климата сформировалась мощная мафия
Алексей ГЕРАСИМОВ

Три зимы подряд в Архангельске изобиловали оттепелями. В минувшем году даже грачи не улетели на юг, а остались зимовать в этом северном городе. Но академик РАН, выступивший в Архангельске на международной конференции "Экология северных территорий России", утверждает, что глобальное потепление - это миф. Проблему, по словам академика, придумала "научная мафия с целью получения денег на свои исследования". "Данные наблюдений не подтверждают теории глобального потепления, особенно это касается наземных наблюдений в Арктике и результатов спутникового дистанционного зондирования", - заявил академик Кирилл КОНДРАТЬЕВ в беседе с корреспондентом Архангельского бюро "Известий" Алексеем ГЕРАСИМОВЫМ.- Кирилл Яковлевич, не могли бы вы объяснить, каким образом в науке и в общественном сознании появилось понятие "глобальное потепление"?

- Уже давно, лет 35, некоторые специалисты, занимавшиеся численным моделированием климата и использовавшие для этого приближенные модели, так называемые теплобалансовые модели климата, пришли к выводу, что если учесть возможный рост концентрации СО2 в атмосфере в будущем, то это может привести к очень сильному потеплению климата, сопровождаемому разными катастрофическим последствиями, вроде повышения уровня моря и прочее...

- В каких странах велись эти научные разработки?

- Все началось с двух работ, опубликованных в 1969 году: одна из них принадлежала американцу Сейлерсу, а другая - советскому ученому Будыко. Это были в сущности идентичные работы, но сделанные независимо друг от друга... Но мало ли каких прогнозов не бывает в науке!

-----------------------------------

- С конца прошлого года вы ведете переписку с администрацией президента РФ по вопросам изменения климата. С чем это связано, кроме вашей научной позиции?

- Уже в следующем году в Москве состоится международная конференция на эту тему, а в нашем правительстве существует глубокое неблагополучие в научных оценках, касающихся проблемы изменения климата. Я написал письмо президенту Путину в начале прошлого года, но ответа не получил. Тогда написал второе письмо, и тут закрутилась административная машина, меня стали одолевать сотрудники администрации президента. В конце концов мои рекомендации направили в Росгидромет, к этим безответственным людям, которые ничего не понимают, которые говорят глупости. В общем-то, история с глобальным потеплением - лишь одна из иллюстраций гигантской бюрократической активности, ежегодно поглощающей сотни миллионов долларов вместо инвестирования их в развитие науки.

А подводя итог нашему разговору, отмечу следующее: сокращать выбросы СО2 в атмосферу нереально, даже если бы было нужно!
07:10 19.07.02
http://www.inauka.ru/false/article32643
---------------------------

А посмотрите самую главную фразу в конце, смысл  защиты позиции невлияния человека на атмосферу -

"сокращать выбросы СО2 в атмосферу нереально, даже если бы было нужно! "

Этим все сказано.
Оказывается они понимают, бесполезность и тщетность усилий по предотвращению катастрофы, производство надо закрывать, а закрывать не дают, хуже жить не хотят.
Так зачем панику поднимать?
« Последнее редактирование: 03 Авг 2003 [12:40:48] от Sumo »

ущеко

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ - 'ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ'
Глобальное потепление климата, вызванное людьми - это 'оружие массового поражения', по крайней мере столь же опасное по своим последствиям, как применение ядерного, химического или биологического оружия, считает ведущий ученый по изучению климата.
Джон Хоутон, прежний сопредседатель в Межправительственной Группе Организаций Объединенных Наций по вопросам изменения климата, сказал, что хотя последствия изменения климата убивают ежегодно на порядок больше людей, чем терроризм, данное явление нами всеми игнорируется и принимается как необратимое.
По его словам воздействия глобального потепления - такая угроза планете, что по своим последствиям сравнима с воздействием оружия массового поражения.
Хоутон сказал, что Соединенные Штаты внесли значительный вклад в глобальное потепление и в большей степени ответственны за эту угрозу. "Подобно терроризму, это оружие не знает никаких границ", сказал Хоутон. "Оно может ударить где-нибудь, в любой форме - жара в одном месте, засуха, наводнение или шторм в другом."
Американский материк был поражен 562 торнадо в мае, убив 41 человека, но развивающийся мир страдает еще тяжелее. Например, температуры предшествующие муссонам в этом году в Индии достигли +49°C, что на 5°C выше нормы. Только от этих последствий в Индии гибнет около 1500 человек.
Он сказал, что каждый на планете знает, что США - самый большой загрязнитель атмосферы Земли. То есть 1/20-ая всего населения планеты производит 25% всех выбросов парниковых газов в атмосферу.
"Но американское правительство отказывается относиться к проблеме серьезно и Великобритания ему послушно поддакивает, возможно потому, что Блэр не желает оскорбить американского президента Джорджа Буша", сказал Хоутон.
Хоутон выступает за изменение равнодушной политики Британии по вопросу ответственности и принятия мер против глобального потепления.
Дата публикации: 5 августа 2003
Источник: SciTecLibrary.ru

Оффлайн Yuri

• Благодарностей: 31
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
Насколько я помню, человечество даже сегодня пока не производит и тысячной доли энергии, получаемой Землей от Солнца (приводились цифры ~10^20 Дж против ~5*10^24 Дж в год). К тому же сто-двести лет назад производсто энергии человеком было вовсе пренебрежимо мало.

Однако факт:
- полная энергия одной вспышки солнечной активности составляет 10^30..10^31 Дж (к сожалению, я не нашел данных, какая часть этой энергии в среднем доходит до Земли)
- периоды затухания солнечной активности удивительным образом совпадают с колебаниями климата (пример - на малый ледниковый период приходился самый известный минимум солнчной активности - минимум Маундера, 70 лет без пятен начиная с 1645).

Также известно, максимум текущего цикла солнечной активности, хотя и приходился на 2000 год, но в  2002 опять сменился ростом, и 2003 также является годом активного Солнца.

В глобальном плане Солнце находимся на фазе подъема 2400-летнего цикла, минимум которого приходился на тот самый малый ледниковый период, а ближайший максимум - приблизительно на 2700 год. (см. работы по радиоуглеродному анализу солнечной активности прошлого)

Может, стоит прекратить пугать себя и общественность глобальным потеплением да пойти учиться на астрофизика?
Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Допустим рассмотрим нашу планету как уже сформировавшуюся экосистему.... Как вы думаете, какой процесс для этой экосистемы более чреват последствиями (изменениями) в мире? Глобальное потепление или же похолодание? Что с точки зрения выживания видов "выгоднее" и в каких диапазонах? например что менее опано увеличить среднюю температуру на 1 градус или уменьшить? а на 10 градусов?

Комментарий модератора раздела Сходные темы объединены. Название темы изменено для большего соответствия содержанию. Смежные темы в Разделе:
История климата Планеты Земля.
Жизнь стабилизирует климат?
Климат и антропный принцип.
« Последнее редактирование: 14 Мар 2024 [09:32:00] от Rattus »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
Допустим рассмотрим нашу планету как уже сформировавшуюся экосистему.... Как вы думаете, какой процесс для этой экосистемы более чреват последствиями (изменениями) в мире? Глобальное потепление или же похолодание? Что с точки зрения выживания видов "выгоднее" и в каких диапазонах? например что менее опано увеличить среднюю температуру на 1 градус или уменьшить? а на 10 градусов?
Не буду дискутировать на эту тему, прсто хочу предложить материал по этому поводу.(я не навязываю какое-то мнение, но авторитет этого учёного, у меня не вызывает сомнений)
http://www.vestnik.com/issues/98/1013/win/moldav.htm
« Последнее редактирование: 07 Дек 2009 [10:58:39] от EVGENY13 »
Canon1100Da. AZ-GTi, SVbony sv48p, QHY5V

Оффлайн Алекс636363

• Благодарностей: 8
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Сообщения от Алекс636363
Имеются в виду быстрые изменения климата или на протяжении миллионов лет?
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Я думаю, что глобальное потепление вызовет в первую очередь(уже вызывает!), сильное таения полярных льдов, содержащих пресную воду. Когда процент опреснения океанов достигнет критического уровня - изменится структура океанских течений. Что черевато нарушением теплообмена на нашей планете. В итоге многие территории перестанут получать тепло и сильно охладеют. Что будет дальше - не могу представить...
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Ну так же логично предположить, что глобальное похолодание может привести к увеличению полярных шапок... (а как известно лёд-это пресная вода)  изменению солёности в сторону больше и "запор" океанских течений при промерзании всякого рода проливов... а так-же увеличение отражающей способности...

Цитата
Имеются в виду быстрые изменения климата или на протяжении миллионов лет?

Без разницы... допустим за 100 лет в одном случае средняя температура возрасла на 1 градус (n градусов)... а в другом упала (строго одинаковые условия, но разное направление развития ситуации) что хуже?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1315
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Не буду дискутировать на эту тему, прсто хочу предложить материал по этому поводу.(я не навязываю какое-то мнение, но авторитет этого учёного, у меня не вызывает сомнений)
напомню, что озон - изотоп кислорода),

ой...  :P
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
если рассмотреть этот вопрос на основе существующего значения среднегодовой температуры планеты - в какую сторону смещение этой средней температуры скорее вызовет катастрофу - то получается, что с позиции выживания максимального количества видов живых организмов скорее всего более опасно именно глобальное похолодание - если, к примеру, температура упадет до стабильно отрицательных значений - подавляющее количество растительных видов просто перестанет функционировать - а потом, потеряв восстановимую кормовую базу, резко сократится и количество животных видов...
в случае же глобального потепления - такого не произойдет, хотя рост количества пустынь, резкие изменения сложившихся экосистем само-собой будут иметь место  - но тотальной гибели видов как при оледенении планеты не произойдет...
для уничтожения жизни через потепление требуется подъем температуры на где-то 70+ градусов, для похолодания же - вполне фатально будет и снижение на в два раза меньшую величину...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
То есть по вашей теории имеем грубо такой график: (по шкале ординат-похолодаие/потепление в градусах, по шкале абцисс-доля выживших существ и биологических видов)   то бишь в сторону похолодание-резкое падение, но потом плавное... в сторону потепления - как раз таки наоборот... так?

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
То есть по вашей теории имеем грубо такой график: (по шкале ординат-похолодаие/потепление в градусах, по шкале абцисс-доля выживших существ и биологических видов)   то бишь в сторону похолодание-резкое падение, но потом плавное... в сторону потепления - как раз таки наоборот... так?
ну теорией это назвать нереально :)
а насчет графика (только с названиями осей вы чуть ошиблись: ордината - это игрек (вертикаль), а абсцисса - икс (горизонталь)) да, в общем целом где-то так наверное...
хотя есть, ИМХО, и еще пара моментов, которые в графике стоило бы отразить:
- в случае похолодания возможна анабиотическая консервация определенных жизненных форм - как животного так и растительного типов. т.е.  предельная часть графика стремиться должна не к нулю, а к некоей константе большей нуля... С позиции функционирования - анабиоз суть явно ноль, конечно, а вот с позиции количественной оценки "потенциального" (доступного к возрождению при восстановлении исходных условий) видового разнообразия вообще - не ноль, а указанная некая константа.
- в случае потепления (до определенной температуры, конечно) возможно проявление (увеличение количественной представленности) видов, которые ныне практически редки в силу специфичности (редковстречаемости) их условий обитания  (типа водорослей/организмов, живущих в термальных источниках и с использованием "нестандартных" с существующих позиций схем энергообмена - метаболизм на несколько иной, нежели у углеродно-водных организмов, схеме и т.п. и т.д..)... В то же время анабиотических высокотемпературных механизмов вроде бы пока не обнаружено - т.е. при разогреве текущее видовое разнообразие будет уменьшаться уже именно что необратимо, в отличие от похолодания...
Так что и в стороне нагрева начиная с некоторой величины (предполагаю что это температура коагуляции белка) будет не "обрыв" до нуля, как у Вас изображено, а все то же асимптотическое приближение - но уже к нулю, а не к константе...
« Последнее редактирование: 07 Дек 2009 [18:34:51] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн makishima

• Благодарностей: 0
  • fate is something you make by yourself
    • Сообщения от makishima
напомню, что озон - изотоп кислорода),

ой...  :P
Да, странное утверждение для такого уважаемого ученого. Остается предположить, что это комментарий неграмотного журналиста. :)

Оффлайн Overlord

• Благодарностей: 1
  • Меня Андрей, но для Вас просто Совершенный
    • Сообщения от Overlord
Повышение опаснее понижения, множество видов (те которые не могут автоматически регулировать темпер. тела) через несколько градусов просто не смогут выжить, у них случится "апогей" выносливости (человек не может при свое температуре 42 жить, т.к. клетки гибнут). И вообще есть стенотермные виды, которые живут в промежутке скажем 4 градусов, туда или сюда температура измется- им все равно не выжить. Организмы способные к саморегуляции в температуре будут испытывать "дискомфорт", ясное дело, некоторые их виды тоже погибнут. И при сильном парниковом эффекте, то есть при повышении, из планеты образуется пустыня, с редкими, крайне выносливыми видами. А если ледник образуется то будет как в "ледниковом периоде" :) однажды виды отогрются..если смогут)))
Британские ученые выяснили, что женщины не люди :D А те, кто в это не верит - женщины.
У меня всего 15см, а у некоторых ползователей форума 20-25см! И даже за 30... Мне бы такую "трубу".
Учи, учи меня полностью, издевайся надо мной ;)

Оффлайн Orion48

• Благодарностей: 1
  • Евгений
    • Сообщения от Orion48
Глобальное потепление и похолодание всё время чередуются. Мы сейчас живём в конце ледникового периода. Поэтому надо рассматривать угрозу глобального потепления.
-Бинокль Alpen 28х40
-Bresser Galaxia 900x114

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
Глобальное потепление и похолодание всё время чередуются. Мы сейчас живём в конце ледникового периода. Поэтому надо рассматривать угрозу глобального потепления.
А другие говорят, что вначале........

Оффлайн turchin

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от turchin
Имхо, опаснее потепление. опаснее для человеческой цивилизации. Просто потому что с похолоданием гораздо проще бороться. В северных странах отработаны технологиии жизни при температурах -20 и более градусов. москва перкрасно живёт. а это на 40 градусов ниже комфортной температуры для человека. И можно теплицы строить. И несколько оледенений человечество уже пережило.

Если же температура выросла до +60 градусов, то есть на 40 градусов в другую сторону, то стало б гораздо больше проблем. просто потому что охлаждать гораздо сложнее, чем нагервать.

Для охлаждения нужен кондиционер, который зависит от существования высоких технологий, подачи тока. а для отопления - только изба , и печка.

то есть прорблема нагревания решается локально и дёшево - печка, изба, шуба, а проблема охлаждения - глобально и дорого - действующая сеть электрическая, плюс производство кондиционеров плюс техобслуживание. таким образом, человечество гораздо более приспособлено к охлаждениям и проще может с ними справится.

кроме того, потепление создаёт риск перехода в венерианский режим. Конечно, можно сказать, что и охлаждение приведёт к земле-снежку в качестве экстремального режима. но люди даже в антарктиде живут, то есть у людей будет больше времени приспособится и противостоять этому режиму.
Структура глобальной катастрофы.
http://avturchin.narod.ru/sgk31short.doc