Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
2 (5%)
Вынести производство в космос.
2 (5%)
Модернизировать производство.
19 (47.5%)
Ничего не делать.
1 (2.5%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
0 (0%)
Туфта это!
6 (15%)
Другое.
7 (17.5%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
3 (7.5%)

Проголосовало пользователей: 29

A A A A Автор Тема: Погода на планете.  (Прочитано 13639 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ущеко

  • Гость
Погода на планете.
« : 25 Июл 2003 [13:09:19] »
На юго-востоке Франции была зарегистрирована температура выше 40 градусов Цельсия, что превысило среднюю температуру региона в этот период на 5-7 градусов.

Сильная жара, поразившая в июне Швейцарию, последний раз была отмечена в этой стране 250 лет назад. В начале июля туристам было временно запрещено совершать восхождение на гору Маттерхорн из-за сильного камнепада, вызванного таянием мерзлого грунта.

В городе Гриндервальде, расположенном у подножия горы Эйгер, из-за таяния ледника резко поднялся уровень воды близлежащей реки.

Сильное повышение температуры наблюдалось и в Индии. В июне она достигла 45-49 градусов, вызвав смерть 1400 человек.

В мае США пережили 562 торнадо, во время которых погибли 40 человек. Это превысило рекорд 1992 года - тогда в июне на Америку обрушились 399 торнадо.

"Поскольку все недавние погодные аномалии непосредственно связаны с глобальным потеплением климата, мы должны срочно предпринять меры, чтобы заняться решением возникающих в связи с этим проблем, даже несмотря на трудности, вызванные экономическим спадом", - заявил Рюдзабуро Ямамото, профессор университета в Киото.

http://global.dem.ru/26.htm


« Последнее редактирование: 25 Июл 2003 [13:10:35] от Ущеко »

ущеко

  • Гость
Re:Погода на планете.
« Ответ #1 : 25 Июл 2003 [14:39:33] »
Сомневаюсь, что модернизация производства чем то поможет...

Оффлайн Анатолий Волчков

  • Почетный участник Астрофорума
  • *****
  • Сообщений: 2 096
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
Re:Погода на планете.
« Ответ #2 : 25 Июл 2003 [15:04:49] »
Погода в конкретном регионе планеты, помимо долговременных климатических влияний, подвержена и случайным флуктуациям. Как и всякий случайный процесс, колебания погоды имеют свои статистические характеристики.

Если человек начинает разговор о «необычных» погодных аномалиях, он должен привести данные, подтверждающие чрезвычайно малую вероятность таких отклонений. Естественно, для этого требуется провести непростые изыскания в истории погодных аномалий.

К сожалению, многие люди обращают внимание на погодные аномалии, не имея никаких числовых характеристик рассматриваемых процессов. Уже одна фраза: «Сильная жара, поразившая в июне Швейцарию, последний раз была отмечена в этой стране 250 лет назад». Значит, все же бывали и такие аномалии, и вероятность их не нулевая.

Так в чем же состоит необычность современных процессов? Это нужно выяснить, прежде чем начинать подобный беспредметный разговор.

И тем более непонятно, почему аномалии связываются с производством. Насколько мне известно, точно не установлено, является ли потепление климата в последние десятилетия естественным процессом или это следствие технологической деятельности человека. Я встречал работы в пользу одной и другой гипотез, естественно авторами таких работ были специалисты, а не «столовращатели».



ущеко

  • Гость
Re:Погода на планете.
« Ответ #3 : 27 Июл 2003 [13:12:20] »
Еще лет 20-30 назад были предупреждения о том, что происходит сейчас с погодой. Большей частью они оправдались. Интересно однако, что чем более заметно влияния человека на природу в глобальном масштабе, тем больше голосов о том, что надо прежде изучить, а потом говорить. А дело в том, что доказательства будут получены через десятки лет, таким образом ответственность с нынешних сомневающихся будет снята?

Оффлайн Анатолий Волчков

  • Почетный участник Астрофорума
  • *****
  • Сообщений: 2 096
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
Re:Погода на планете.
« Ответ #4 : 27 Июл 2003 [14:35:40] »
Всяческих предупреждений всегда было в избытке, так что не следует выделять какие-то отдельные, не основанные на твердых фактах и знании процессов. Биосфера столь сложна в своих проявлениях, что говорить о твердом знании процессов в ней неправомерно.

Влияние человека на глобальные процессы пока лишь  одна из гипотез о причинах изменения климата. В природе есть механизмы регулирования содержания углекислоты в атмосфере и пока неясно, являются ли отмеченные изменения результатом деятельности человека или это естественные флуктуации процесса регулирования.

Кстати, никакой ответственности сомневающиеся не несут. Научные обсуждения неясных процессов - вполне естественный процесс и стороны ни в чем виноваты быть не могут. Будут получены бесспорные доказательства позиции одной из сторон - не станет и сомневающихся. Только все это относится к сомнениям специалистов, а не малограмотных "опровергателей". На сомнения подобных "опровергателей" внимание обращать нормальная наука не станет, дабы не терять попусту время.

В заключение хочу отметить, что с природными процессами все абсолютно ясно всяческим уфологам и столовращателям. Наука однозначного ответа во многих случаях пока не имеет.

Crio

  • Гость
Re:Погода на планете.
« Ответ #5 : 27 Июл 2003 [14:40:22] »
Вячеслав, а это Вы проголосовали за "закрыть все производство"?  :)

Alex P

  • Гость
Re:Погода на планете.
« Ответ #6 : 27 Июл 2003 [22:14:17] »
В заключение хочу отметить, что с природными процессами все абсолютно ясно всяческим уфологам и столовращателям. Наука однозначного ответа во многих случаях пока не имеет.

 Несколько лет назад в факте сильного влияния человека на климат мало кто сомневался, но стоило США отказаться подписывать Киотский протокол, так все сразу засомневались. Как то во всем этом маловато собственно науки.

ущеко

  • Гость
Re:Погода на планете.
« Ответ #7 : 27 Июл 2003 [22:45:23] »
Цитата
Опубликовал(а): Crio  Опубликовано: сегодня в 14:40:22  

Вячеслав, а это Вы проголосовали за "закрыть все производство"?  
Да, это я проголосовал, но мое мнение другое.
Материал, который я публиковал в закрытой теперь теме про гибель динозавров, и возможную судьбу человечества, был обоснованием необходимости приложить все усилия для развития космического транспорта. Производство должно быть за считанные десятки лет перенесено в космическое пространство, иначе гибель человеческой цивилизации неминуема.
А замалчивание...
Мне вспомнился фильм, про мятеж на корабле, там где доктор с дипломом, уговаривал матросов есть гнилое мясо с опарышами, называя по латыни этих червяков...
- Чем не позиция "успокоителей" по поводу изменения климата на планете.

noir

  • Гость
Re:Погода на планете.
« Ответ #8 : 27 Июл 2003 [23:09:50] »
Космос не решит никаких проблем. Он - сам по себе проблема.  Ну вот представьте: есть некое транспортное средство, которое позволяет летать в космос много, задешево, и более-меннее чисто, этакий "звездный сухогруз" (или лайнер.) (Т.е. наши морские корабли разом превратились в космолеты с теми же эксплуатационными характеристиками). Что ДАЛЬШЕ?

ущеко

  • Гость
Re:Погода на планете.
« Ответ #9 : 27 Июл 2003 [23:21:22] »
Дальше строим базу на Луне, и перемещаем туда заводы...

noir

  • Гость
Re:Погода на планете.
« Ответ #10 : 27 Июл 2003 [23:29:27] »
Автомобили - тоже на Луну?   :o  А электроэнергию с Луны на землю возим в танкерах, заполненных батарейками?

ущеко

  • Гость
Re:Погода на планете.
« Ответ #11 : 27 Июл 2003 [23:44:13] »
Электроэнергии, для освещения домов и улиц, требуется гораздо меньше. Эту проблему решат именно модернизированные электростанции, не нарушающие природный баланс .
И транспорт должен быть экологичным...
« Последнее редактирование: 27 Июл 2003 [23:45:55] от Ущеко »

noir

  • Гость
Re:Погода на планете.
« Ответ #12 : 27 Июл 2003 [23:56:14] »
Хмм... Экологичный транспорт  - сам по себе решение большей части проблем, как и нужная для этого технология. Энергии на комм. службы надо не так мало, как кажеться, так что эти "чистые" электростанции запросто могут и производства обслуживать. Т.е. космос тут если и нужнен - то на третьестепенной роли (для экоавтомобиля нужен некий материал, который легко делать на орбите и т.п.)

Хотя да, кое-какие энергоемкие производства (алюминий, и вообще металлургию) при таком сценарии можно было бы "поднять".

ущеко

  • Гость
Re:Погода на планете.
« Ответ #13 : 28 Июл 2003 [00:05:57] »
Расчитывать баланс обязательно.
Утилизация отходов должна быть равна произведенному продукту, и в том числе и тепловая энергия.

noir

  • Гость
Re:Погода на планете.
« Ответ #14 : 28 Июл 2003 [00:09:26] »
Так не бывает. :)  Т.е. "чистый" транспорт и электростанции - тоже утопия. А загрязняют-то в основном как раз они.  И космос тут сам по себе мало чем может помочь.

ущеко

  • Гость
Re:Погода на планете.
« Ответ #15 : 28 Июл 2003 [00:15:44] »
Посчитайте, основной удар по экологии - производство.
Транспорт большей частью не людей, а грузы перевозит, грузы для производства.
И если не убрать его подальше, бесполезно и обсуждать что либо...

noir

  • Гость
Re:Погода на планете.
« Ответ #16 : 28 Июл 2003 [00:24:08] »
Это смотря где  и какой транспорт... Грузы перевозят более-менее чистые корабли и поезда, дальнобойщики с дизелями... А гадит в основном орава малолитражек в городе...

ущеко

  • Гость
Re:Погода на планете.
« Ответ #17 : 28 Июл 2003 [00:28:55] »
Производим чистый водород в космосе, привозим на землю, и заправляем авто. Такое же кол-во воды (по весу) вывозим в космос, поглотители, (накопители) тепла, так же в космос.
Исползуем какую либо термическую реакцию...

noir

  • Гость
Re:Погода на планете.
« Ответ #18 : 28 Июл 2003 [00:29:16] »
А вообще не волнуйтесь... Даже если космос ничего не решит, - люди туда ломанутся при первой же реальной возможности. Психология такая. :)

А про экологию - я пока занят, а вообще самое время начать искать циферки (и не забывать о непредвзятой интерпретации... )  :)

ущеко

  • Гость
Re:Погода на планете.
« Ответ #19 : 28 Июл 2003 [00:35:20] »
Цитата
А вообще не волнуйтесь... Даже если космос ничего не решит, - люди туда ломанутся при первой же реальной возможности. Психология такая.

Чем же человек от животных отличен, если перед ним дверь еще и открывать надо?